Новый скандал: выселяют 7 семей, обманутых при покупке. Рассказываем, как не пополнить их ряды  24969  4

Еще свежи воспоминания о суде над бизнесменом, который не расплатился с «Дана Холдингс» за 11 квартир в «Маяке Минска», а крупнейший столичный застройщик уже попал в новый скандал. Подробно о новом эпизоде, где минчане покупали квартиры в новостройке написал Onliner. Если кто-то пропустил – напомним о случившимся и расскажем, как избежать таких стрессов.

купить квартиру в маяке минска

Первый «пожар» в «Маяке Минска» вспыхнул в начале июля, когда суд Фрунзенского района начал расследовать дело директора строительной компании «МонолитСтройИнвест» Михаила Здункевича. Об этом Realt.by писал много; если вкратце, то бизнесмена обвинили в незаконной покупке 11 квартир в ЖК «Маяк Минска» и неуплате налогов с их продажи. Благодаря дополнительному пункту в договоре, Здункевич смог продать квартиры третьим лицам за полцены, заплатив застройщику лишь 10% от сделки. В итоге суд признал вину бизнесмена, приговорив Здункевича к 9 годам колонии усиленного режима, но история на этом не закончилась.

суд над здункевичем

Пикантность ситуации в том, что с 2016 года «Зомекс Инвестмент» [одно из подразделений Dana Holdings] оплаты за квартиры так и не получил, но в суд на Здункевича не подал. Это сделала прокуратура, расследуя неуплату налогов от продажи квартир в особо крупном размере. Вместе с тем, комментируя ситуацию TUT.BY, застройщик отметил, что после вступления приговора в силу представители «Зомекс Инвестмент» встретятся с каждым, кто купил квартиру у Здункевича. Что ждет покупателей дальше – вопрос.

купить квартиру в новостройке дешево

Казалось бы – такие истории редкость. Но нет. Не прошло и недели с момента суда над Здункевичем, как взрывная волна двинула дальше. Оказалось, 2016 год был урожайным на «дешевые» квартиры в «Маяке Минска». Еще один скандал, связанный с «Зомекс Инвестмент», раскопал Onliner. Новый эпизод касается 7 квартир, проданных за полцены в новостройке на все той же улице Кирилла Туровского. Эта история поражает многими аспектами, подробно материал можно почитать тут, мы передадим ее тезисно.

Главным фигурантом эпопеи выступил некий Мгер Оганнисян. Мужчина смог убедить покупателей квартир в «Маяке Минска», заключать договор с застройщиком, но отдавать деньги ему. Аргумент весомый – полцены. Имя Оганнисяна не фигурирует ни в одном документе, но экономия в 50%, видимо, существенней таких вопросов, поэтому люди пошли на сделку. Купив жилье, приступили к ремонтам и заселились. И все бы ничего, если бы сейчас их не выселяли через суд на улицу. Причина – застройщик не получил денег за проданные метры.

Сейчас «розовые очки» разбились о действительность, но весной 2016 года вопросов у людей не возникло. Кому-то Оганнисяна порекомендовали родственники, кто-то доверился словам дельца о том, что мужчина - подрядчик Dana Holdings по благоустройству территории, и с ним рассчитались квадратными метрами, которые он и сбывает. Люди вспоминают: «Ходил по офису и со всеми здоровался — было видно, что работники Dana Holdings его знают». Договор на покупку квартиры покупатели подписывали в офисе продаж, обязуясь в прописанные сроки перевести на счет застройщика нужную сумму. Однако деньги забрал Оганнисян, ссылаясь на договоренности с застройщиком. Кроме первоначального взноса, никаких средств «Зомекс Инвестмент» так и не получил. Но ключи отдал, и два года люди жили, не подозревая о надвигающейся буре. Только весной 2018 все закрутилось как снежный ком, а в 2019 застройщик подал в суд на выселение «граждан, самоуправно занявших жилые помещения». Сейчас выселения ждут все 7 покупателей квартир у Оганнисяна.

скандал в маяке минска

Как купить квартиру в новостройке с рук и не попасть на мошенника

Дабы обезопасить читателей, еще раз напомним 7 лайфхаков, на которые стоит обратить внимание при покупке квартиры в новостройке. Следуя простым правилам, описанным в статье, можно уберечь себя от проблем в будущем и судебных разбирательств с застройщиком.

О том, как безопасно купить квартиру в новостройке, но на вторичном рынке жилья, рассказал заместитель директора по договорной и общеправовой работе «ТВОЯ СТОЛИЦА. АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» Андрей Кудакаев:

– Покупка квартиры на вторичном рынке всегда сопряжена с рисками. Важно все: и то, как оформлялись предыдущие сделки в истории квартиры, и то, как пройдет текущая сделка купли-продажи.

Первое, с чего всегда начинается весь процесс, – это проверка правоустанавливающих документов. К ним относятся документы, подтверждающие, что продавец действительно является собственником объекта недвижимости. Это договор купли-продажи (договор дарения, договор мены) и регистрационное удостоверение на квартиру.

Дополнительно продавец должен предоставить копию лицевого счета. Всех лиц, проживавших в квартире, в нем отображено не будет, поскольку документ в такой форме доступен только представителям органов власти и риэлтерским организациям. Если новую квартиру продает первый собственник, то дополнительно нужно выяснить, был ли он в браке на момент заключения договора с застройщиком. Как вариант, можно проверить паспорт. Если дата его выдачи была раньше, чем заключение договора, то на него можно ориентироваться, чтобы определить права супруга в отношении продаваемого объекта. Если же позже, то это повод для вопросов. Иногда после развода паспорт меняют, и бывшие жена или муж уже нигде в документах не фигурируют. Меж тем они имеют право на свою долю в квартире и могут обратиться в суд в любой момент.

Ну и в заключение добавлю. Ни при каких условиях третьи лица, даже если это близкие родственники, не могут выступать представителями собственника без официальной доверенности. Все этапы сделки купли-продажи установлены законом, и малейшее его несоблюдение может привести к непоправимым последствиям.

Читайте также:

«Продавец требует деньги, чтобы выписаться из квартиры» — эксперты разбирают реальные ситуации на рынке жилья

Сколько новых агентств недвижимости открылось в Минске в 2019 году? Знакомимся с новичками

Юрист: «В продаже много квартир, где в любой момент могут появиться нежданные наследники»

Эксклюзив Realt.by:

В ЖК «Гранд Хаус», на стройке которого было ЧП с рухнувшими перекрытиями, "однушки" продают от $1390 до $1470 за «квадрат», машиноместо — от $8300

1997 2

«Квадрат» заметно подорожал. "СИ-трейдинг" продает еще 8 квартир в чуть не снесенном доме в Копище

803 1

Когда дизайнер постарался на славу. 5 красивых минских квартир, которые можно купить

6734 3

Возле парка «Дружбы народов» в Минске строят костел, из-за которого несколько лет назад вспыхнули протесты в Котовке

2787 2

«Помещения под магазины и офисы ищут через баннеры на домах, а не агентства». Почему в Гомеле так дешево сдаются офисные и торговые площади

1045

800 «квадратов» сюрреализма и фэнтези. Посмотрите, какой необычный коттедж построили в Ратомке

3041 4

Переборщили с ценой? УКС Ленинского района объявил акцию на квартиры в доме в Лошице-6 и снизил стоимость кв. м «трешек»

11989 2

«Можно ли после развода поделить квартиру и снова стать на учет нуждающихся в жилье?». Эксперты отвечают на сложные вопросы

2355

Айрон готовит площадку возле метро «Грушевка» под строительство жилого комплекса. ФОТОФАКТ

4951 2

Пока квартиры дорожают лишь в объявлениях: первые данные о сделках в 2020 году не подтвердили рост цен

6195 23

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 10-17 февраля 2020 года

11611 347

«Риэлтер должен выглядеть на свою комиссию и уметь отказывать клиентам». Бизнес-тренер Алексей Гусев рассказал в Минске о продажах

2336 11

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (10-16 февраля 2020 года)

6127

В пределах 15 км от МКАД. Как выглядят новые участки с недостроями, которые разыграют в марте

5541 4

«Что-то построить может только тот, кто в хороших отношениях с властями». Почему в Минск не приходят интересные здания

1682 3

Бизнес по цене квартиры. Под Мозырем за 150 тысяч рублей продают действующую страусиную ферму

3417

«Это наш бизнес: мы это умеем и делаем с удовольствием». Какие новые агентства недвижимости открылись в регионах

776 1

«Очень много могилевчан уезжают из города, поэтому продается немало квартир». Как обстоят дела на рынке недвижимости Могилева

3269

В Минске с аукциона продали 6 квартир. На одну из них претендовало 11 заявителей

3605 2

«Школ, садов и почты не хватает, автобус не ходит по выходным». Готовы ли Смолевичи к «большому заселению» минских очередников

4358 12
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться!
554 419
473
vhlev
0
30.08.2019 в 17:19
dima. в 20:16 18.08.2019:
Про ООО Светлану узнайте, пожалуйста, как там дела продвигаются
А зачем? Реалт же в основном проплаченные статьи выкидывает.
Милана
0
23.08.2019 в 17:52
Хорошие комментарии юриста. Сохраните в заметки. Не покупайте квартиру у кого попало.
1.4K 1K
356
Maks
+1
19.08.2019 в 00:47
О том, как безопасно купить квартиру в новостройке, но на вторичном рынке жилья, рассказал...
Сложно всё это.
Есть одно простое правило - покупать в цивилизованной стране.
688 542
218
dima.
0
18.08.2019 в 20:16
Про ООО Светлану узнайте, пожалуйста, как там дела продвигаются