Даже не надейтесь на стройку в столице. Власти подтвердили желание развития городов-спутников Минска  3201  7

В Смолевичах построят экспериментальный жилой дом для людей, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях района Минска с предоставлением государственной поддержки. Всего в городе-спутнике до 2022 года планируется построить порядка 150 тыс. кв. метров жилья. А до 2030 года населения города планируют увеличить до 23 тысяч людей. Об этом сегодня на пресс-конференции БЕЛТА рассказал заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома, главный архитектор Минской области Вадим Николаенко.

Что ожидает Смолевичи?

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий минчане уже к концу следующей недели смогут ознакомиться с полной информацией об экспериментальном доме, который строится в городе-спутнике столицы Смолевичах. Информация об планировках и ценах за квадратный метр появится на сайте Мингорисполкома.

Пока известно, что заказчиком строительства выступает УКС Миноблисполкома, подрядная организация - ОАО "МАПИД", которое уже готовит площадку для застройки. Это будет типовой многоэтажный дом на 192 квартиры. Нормативный срок строительства - десять месяцев, поэтому в следующем году он должен быть сдан в эксплуатацию.

Претендовать на квартиры в этом доме могут все нуждающиеся в улучшении жилищных условий вне зависимости от даты их постановки на учет (при условии, если они снимутся с очереди в столице), но прежде всего, конечно, будут рассматриваться заявки многодетных.

Впрочем, уже сейчас интерес к этому жилью большой: даже не зная стоимости квадратного метра, примерно 1,5 тыс. человек обратились с заявками в администрации районов Минска.

- Определены источники финансирования возведения жилья, объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, благоустройства территорий в городах-спутниках. Предусмотрен межбюджетный трансферт Минска в консолидированный республиканский бюджет для направления в бюджет Минской области на эти цели. Размер трансферта будет утверждаться Мингорсоветом депутатов по согласованию с Миноблисполкомом, - рассказал начальник управления жилищного строительства комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Денис Никитин.

В свою очередь Вадим Николаенко отметил, что пока Минобл- и Мингорисполкомы решили разделить затраты на возведения инфраструктуры поровну. В дальнейшем планируют прийти к дифференцированному подходу. К примеру – если в детский сад ходят 30% детей из семей Минской области, а 70% - из Минских, то и финансирование разделиться соответствующее.

- С целью дальнейшего освоения городов-спутников сейчас вносятся изменения в указ №103 в части увеличения объемов строительства жилья для граждан, стоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Проект указа находится на согласовании, - добавил Денис Никитин.

То есть пока неизвестно, какие именно города-спутники в него будут включены, помимо Смолевичей. Как отметил Вадим Николаенко, скорее всего, это будут Смолевичи и Руденск из-за развития индустриального парка «Великий Камень». Кстати, в Смолевичах будут возводить точно такие же дома, как сейчас строят в индустриальном парке.

Между тем в этом городе, по словам представителя столичной мэрии, до 2022 года планируется построить порядка 150 тыс. кв.м жилья.

Красным отмечен экспериментальный дом

Так выглядит проект детального планирования Смолевичей, но он может измениться после корректировки указа №103, а в след за ним и генеральных планов городов-спутников. Известно пока одно – вне зависимости от финансирования со стороны Минска и работы над генпланом, Миноблисполком продолжит строить дома согласно этому плану.

Что ожидает остальные города-спутники?

Как уже упоминали выше, скорее всего, первым в очереди после Смолевичей застройку ожидает Руденск. В скором будущем власти области планируют проложить железную дорогу к Национальному аэропорту, что должно увеличить приток в эти два города. Реконструкцию в 2020-м ожидает и трасса P-53. Ее планируют сделать двухполосной в одном направлении и избавиться от аварийных перекрестков.

В Смолевичах возле озера планируют построить линию таунхаусов. Если проект себя оправдает, индивидуальное жилье будут строить и в остальных 5 городах спутниках.

Кстати, по словам Вадима Николаенко, коммерческих застройщиков к возведению домов в городах-спутниках допускать не будут, чтобы жилье не росло в цене. Стоимость квадратного метра для нуждающихся планируют приблизить к ставке кредитования.

В этом году в шести городах-спутниках планируют возвести 35 800 квадратных метров жилья. Это на 15 000 «квадратов» больше, чем в прошлом. На сегодняшний день план выполнен на 85%.

В целом, по словам Вадима Николаенко, Минская область не претендует на масштабную застройку территории между первой и второй кольцевыми дорогами, поскольку эти земли в перспективе могут понадобиться Минску.

- Мы заказали в 2015 году проект генплана застройки территории между первой и второй кольцевыми дорогами. Сейчас он на госэкспертизе. Проведен анализ всей территории. Определены наиболее ценные участки, в том числе сельскохозяйственные земли, земли лесфонда, по ним наложен запрет на использование. А по всем остальным участкам, которые, по нашему мнению, неэффективно используются, даны проектные предложения на реализацию. Но эта территория не предусматривает масштабного строительства. Потому что она всегда рассматривалась, как перспективная для Минска, - пояснил Вадим Николаенко.

По словам главного архитектора Минской области, объемы строительства на территории столичного региона очень большие, но при этом поставленные задачи область выполняет и даже перевыполняет. В этом году в Минской области планируют возвести 1,15 млн кв.м жилья, из них 800 тыс. - это индивидуальное жилье. 

В Минске строительство сокращается

В это же время в Минске строят с каждым годом все меньше жилья.

- По оперативной информации, за январь-август этого года в Минске введено 280 тыс. кв.м жилья, что составляет 42% от годового задания правительства. Его, по итогам года, планируется выполнить в полном объеме, —сказал Денис Никитин.

Основными площадками для строительства жилья в столице в последние годы являются реконструируемые территории со сносом малоценной индивидуальной усадебной застройки. Сейчас активное освоение ведется в границах улиц Шаранговича - Горецкого - Рафиева, микрорайонов Лошица (Лошица-8, Лошица-1) и Чижовка (Чижовка-6А).

С 2015 года наблюдается тенденция по сокращению объемов жилищного строительства, поскольку остается все меньше свободных площадок. Предусмотрено сокращение ежегодных объемов нового строительства жилья до 600 тыс. кв.м в год. 

Фото: Павел Садовский

Читайте также:

Чем закончился конфликт между «Евроторгом» и ТРЦ Galleria Minsk? Суд вынес решение

Госорганы больше не будут вмешиваться в стройку? На общественное обсуждение вынесен проект нового Кодекса о строительстве

Минчанин выкупил на аукционе 4 помещения в Партизанском районе почти за 40 тысяч рублей

Эксклюзив Realt.by:

"Хотел построить родовое гнездо, но теперь здесь жить некому". За $398 тысяч в Ракове продается очень необычный дом

16122 11

"Никто посторонний здесь не вбил ни одного гвоздя". Хозяева агроусадеб под Брестом рассказали, сколько стоит у них отдохнуть и как они пережили пандемию

3145

Несколько этажей за два месяца. Посмотрели, как строится ЖК «Матвеевский», где «трешки» стоят от $84 тысяч

4596 1

«Цены будут минимум на 5% ниже, чем у конкурентов». Leroy Merlin начал строить гипермаркет около Ждановичей

4644

«Арабы и иранцы уже не приезжают». Почему квартиры премиум-сегмента в Минске стали покупать именно белорусы

6949 5

«Застройщик сказал, что мы не получим документы». Почему дольщикам дома в Логойске, полностью оплатившим жилье, не отдают ключи?

3486 1

Такого еще не было. Realt.by запускает новый уникальный проект о ремонте в новостройке

2114 2

Как менялись цены на квартиры между президентскими выборами (инфографика)

2685 8

“Двушки” от $54 тыс. Готовые квартиры в новостройке на ул. Серова вновь выставили на аукцион (цены снова снижены)

2935 2

«Мне 23, мужу 21, есть двое детей до 3 лет. Мы можем взять льготный кредит?». Юрист подробно объясняет нюансы получения льгот на жилье

1567 2

Лестницы и от $818 за "квадрат". Как выглядят самые дешевые двухуровневые квартиры с ремонтом в Минске

4488 1

Тревожный знак для всей «первички»? Готовые квартиры в новостройке на ул. Серова не продались даже с большим дисконтом – итоги аукциона

16666 17

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 27 июля - 3 августа 2020 года

14551 416

Каждый этаж сдвинут на 2 градуса. В Могилеве сдан первый винтовой дом «Зодиак», где «квадрат» стоил 1437 рублей

5488 4

«Куда делись наши деньги?». Держатели жилищных облигаций ЖК «Грушевский посад» записали видеообращение белорусским и польским властям

420

Дачи под Минском: живописные холмы, вековой лес, цены от $3,7 тысячи за участок и от $4,5 тысячи за домик

8919

Обзор рынка аренды квартир в Минске за июль 2020 года

2736 5

$50 тыс. за участок в Хатежино и $ 6,5 тыс. за землю в Слободе. Итоги аукциона по продаже б/у участков 7 августа

2111

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (3-9 августа 2020 года)

915

Сколько стоит снять «двушку» в Минске? Нашли варианты от 250 до 700 долларов в месяц

2479 1
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти
1K 1.1K
473
bkmz
0
25.09.2019 в 11:52
Мало нам было миллиардов, закопаных в агрогородки. "Возродили село", там теперь как после атомной войны. Новая дурь - "развитие городов-спутников". Не зря в СССР шутили, что самое страшное советское оружие - это госплан.
2K 1.3K
415
Мачо
0
06.09.2019 в 23:47
татьяна васильевна в 16:35 05.09.2019:
Так сто,все Гали и Мани,простоявшие по 15 лет в очередях,родившие по 3-5 иждивенцев,живущие в общагах по 20 лет,приехавшие в Минск из за льготной норки,поедут обратно туда,откуда приехали.Там им квартира не нужна,они и так имеют там жилье....Будут массово отказываться и ждать норку в Минске.Они уже деньги от сдачи ее мысленно потратили...Нужно при отказе от стройки в спутниках снимать с очереди нужников....
Так и будет после переизбрания.
353 293
101
Илья
+2
05.09.2019 в 19:18
в минске должно быть только коммерческое жильё, а все эти льготники норм устроятся и в пригороде!уксы начнут хоть деньги зарабатывать.
хоть рынок жильё будет более здоровый и конкурентный!
поддержу, отказался строится в городах спутниках, слезай с очереди!
261 134
132
татьяна васильевна
+2
05.09.2019 в 16:35
Так сто,все Гали и Мани,простоявшие по 15 лет в очередях,родившие по 3-5 иждивенцев,живущие в общагах по 20 лет,приехавшие в Минск из за льготной норки,поедут обратно туда,откуда приехали.Там им квартира не нужна,они и так имеют там жилье....Будут массово отказываться и ждать норку в Минске.Они уже деньги от сдачи ее мысленно потратили...Нужно при отказе от стройки в спутниках снимать с очереди нужников....
1.5K 1K
768
vhlev
+2
05.09.2019 в 13:29
МАРТ... Март только частников хватает или тех, кто котлету не занес

Алексей в 21:20 04.09.2019:
коммерческих застройщиков к возведению домов в городах спутниках допускать не будут
МАРТ, ау?
118 35
91
Алексей
+2
04.09.2019 в 21:20
коммерческих застройщиков к возведению домов в городах спутниках допускать не будут
МАРТ, ау?
118 35
91
Алексей
0
04.09.2019 в 21:18
И это — вместо того, чтобы откатать технологию на наиболее транспортно доступном Заславле