Как идет строительство печально известной «Аркадии». ФОТОФАКТ  3175  1

Не так давно мы писали, что начался суд над бывшим гендиректором «Тамбаза» Львом Хаютиным, который был задержан еще зимой 2017-го. Компания строила в Минске жилой комплекс «Аркадия», который затем стал долгостроем. Сейчас строительство продолжается, подрядчик — Стройтрест № 4. И если раньше речь шла о ночных сменах, то сейчас людей на объекте по первому впечатлению значительно меньше. 

Как обстоят дела на стройке сейчас

В  июле мы увидели, что работы на стройке одного из самых известных долгостроев столицы ЖК «Аркадия» в границах ул. Богдановича — Амурской — Тургенева — Тиражной возобновились. Сегодня работы все еще продолжаются, хоть и не так активно. 

Напомним, суд над директором "Тамбаза" Львом Хаютиным продолжается. Дело рассматривает суд Заводского района Минска. Льва Хаютина обвиняют по статье 428 (Служебная халатность) и ч. 3 статьи 424 (Злоупотребление властью или служебными полномочиями). Пострадавшими признаны 600 человек. 

Во время судебного процесса Лев Исаакович подчеркнул, что «Аркадия» не была достроена по 2 причинам: «дефолт» банка, который кредитовал «Тамбаз», и сами люди:

— Сами виноваты, что начали писать заявления в исполкомы и президенту. Если бы они этого не делали, то все дома бы достроились. Если бы они пошли нам навстречу и мы вместе постарались найти выход, а он был, мы бы все доделали. Если бы они лично ко мне подошли! Кредитование бы продолжилось, гаражи бы продавались, дома строились. Но они не захотели.

Что планировалось построить

Жилой комплекс состоит из 5 жилых домов: трех 26-этажных домов-свечек и двух многоподъездных 15-этажных домов. Материал стен — железобетонный каркас, утепленный термошубой. Планировалось, что к 2017 году все дома будут введены в эксплуатацию. Всего на территории комплекса должно быть построено 1540 квартир разной площади. Кроме этого здесь предусмотрены подземные паркинги на 850 машиномест, также есть и наземные гостевые парковки.

Планировалось, что будет построена и амбулатория, которая будет обслуживать население микрорайона.

Проект включал создание торговых площадей более чем на 20 тыс. кв.м. Стоимость одного кв.м ЖК «Аркадия» в 2015 году начиналась от $1000 в зависимости от типа помещения, общей площади квартиры, а также сроков оплаты.

В мае 2019 года стало известно, что для жилого комплекса «Аркадия» завершается разработка проектной документации по строительству 2-й очереди.

УКС начнет определять стоимость «квадрата», когда получит от Главной государственной строительной экспертизы заключения, утверждающие стоимость строительства объектов.

Одновременно продолжают разрабатывать проект 4-й очереди строительства, куда должна войти амбулатория. Проектные и строительные работы по амбулатории оплатят из бюджета Минска.

Эксклюзив Realt.by:

Перепись населения: что Белстат (не) узнает о жилищных условиях белорусов?

37

«Директора агентств не готовы платить сотрудникам реальные деньги». Екатерина Красницкая о том, почему агенты по недвижимости не хотят работать

234 2

На аукцион выставили 10 участков с недостроями, один из них подешевел в 2 раза

194

Сергей Скороход: «С приходом Leroy Merlin в Беларусь цены на мебель и стройматериалы в крупных сетях упадут»

5733 6

В Минске продают двухэтажное здание ресторана в стиле «классики XIX века» всего по $1000 за "квадрат"

1390 1

Хорошие новости. Первый детский сад в «Маяке Минска» уже красят – ФОТОФАКТ

760 4

"В следующем году начнем строить 25 домов". Мингорисполком ответил на вопросы многодетных семей о льготном жилье

2403 59

Фактически "двушка" за $25 тысяч. Как производят модульные дома, которые можно поставить где угодно

7149

УКС Мингорисполкома предложил квартиры в высотке «Лазурит» на пр. Победителей. Цена кв.м «двушки» с парковкой — от 3125 рублей

4637 1

Наконец-то "по 500". Под Минском будут развивать дешевое индивидуальное строительство, но территорию у МКАД и МКАД-2 хотят попридержать

5390 9
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться!
186 127
156
vhlev
+2
18.09.2019 в 17:36
— Сами виноваты, что начали писать заявления в исполкомы и президенту. Если бы они этого не делали, то все дома бы достроились. Если бы они пошли нам на встречу, и мы вместе постарались найти выход, а он был, мы бы все доделали. Если бы они лично ко мне подошли! Кредитование бы продолжилось, гаражи бы продавались, дома строились. Но они не захотели.
Вот читаю слова этого петушка и становится понятно, что плевать он хотел на людей, потому что скоро конец сентября и тамбаз признают банкротом. Это ж какая у него должна быть крыша, чтобы он так дерзко высказывался?! Схему провернули ооочень классную. Но наши люди как лезли в облигации/долевку на уровне котлована/недостроя, так и будут лезть. Если в Беларуси будут строить и продава как Китайцы, которые строили променад и продавать только готовое, то только тогда будет доверие к застрощикам, но увы... не в ближайшие 5-15 лет это произойдет