Как идет строительство печально известной «Аркадии». ФОТОФАКТ  3908  1

Не так давно мы писали, что начался суд над бывшим гендиректором «Тамбаза» Львом Хаютиным, который был задержан еще зимой 2017-го. Компания строила в Минске жилой комплекс «Аркадия», который затем стал долгостроем. Сейчас строительство продолжается, подрядчик — Стройтрест № 4. И если раньше речь шла о ночных сменах, то сейчас людей на объекте по первому впечатлению значительно меньше. 

Как обстоят дела на стройке сейчас

В  июле мы увидели, что работы на стройке одного из самых известных долгостроев столицы ЖК «Аркадия» в границах ул. Богдановича — Амурской — Тургенева — Тиражной возобновились. Сегодня работы все еще продолжаются, хоть и не так активно. 

Напомним, суд над директором "Тамбаза" Львом Хаютиным продолжается. Дело рассматривает суд Заводского района Минска. Льва Хаютина обвиняют по статье 428 (Служебная халатность) и ч. 3 статьи 424 (Злоупотребление властью или служебными полномочиями). Пострадавшими признаны 600 человек. 

Во время судебного процесса Лев Исаакович подчеркнул, что «Аркадия» не была достроена по 2 причинам: «дефолт» банка, который кредитовал «Тамбаз», и сами люди:

— Сами виноваты, что начали писать заявления в исполкомы и президенту. Если бы они этого не делали, то все дома бы достроились. Если бы они пошли нам навстречу и мы вместе постарались найти выход, а он был, мы бы все доделали. Если бы они лично ко мне подошли! Кредитование бы продолжилось, гаражи бы продавались, дома строились. Но они не захотели.

Что планировалось построить

Жилой комплекс состоит из 5 жилых домов: трех 26-этажных домов-свечек и двух многоподъездных 15-этажных домов. Материал стен — железобетонный каркас, утепленный термошубой. Планировалось, что к 2017 году все дома будут введены в эксплуатацию. Всего на территории комплекса должно быть построено 1540 квартир разной площади. Кроме этого здесь предусмотрены подземные паркинги на 850 машиномест, также есть и наземные гостевые парковки.

Планировалось, что будет построена и амбулатория, которая будет обслуживать население микрорайона.

Проект включал создание торговых площадей более чем на 20 тыс. кв.м. Стоимость одного кв.м ЖК «Аркадия» в 2015 году начиналась от $1000 в зависимости от типа помещения, общей площади квартиры, а также сроков оплаты.

В мае 2019 года стало известно, что для жилого комплекса «Аркадия» завершается разработка проектной документации по строительству 2-й очереди.

УКС начнет определять стоимость «квадрата», когда получит от Главной государственной строительной экспертизы заключения, утверждающие стоимость строительства объектов.

Одновременно продолжают разрабатывать проект 4-й очереди строительства, куда должна войти амбулатория. Проектные и строительные работы по амбулатории оплатят из бюджета Минска.

Эксклюзив Realt.by:

Скидка почти в $ 1 млн. На повторный аукцион выставили здание «МАЗ» в Минске по сниженной цене

2286 4

Фотофакт: как сейчас выглядит стройка нового жилого комплекса "Антоновский квартал" в Минске

2939 2

В Смолевичах продают 12 неплохих участков от Br 18 тыс. Показываем, что можно купить в городе-спутнике Минска

6540 1

«Шлагбаума нет, но есть места для своих». Проехались по минским новостройкам и попробовали там запарковаться

3390 2

Белорусам стали меньше давать кредиты на жилье. Банки говорят, что дальше условия кредитования будут еще жестче

6093

На аукцион выставили б/у участки с «недостроями». Торги за один из лотов начнутся с $61.700 - обзор

2674 1

«Все стены были в наклейках и печатях». Почему некоторые арендодатели не сдают квартиры семьям с детьми и животными

4312 4

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (29 июня — 5 июля 2020 года)

5964

Большие «двушки» от $1150 за кв.м. «ДАТЧ СТАР» изменил проектную декларацию по продаже квартир в ЖК «Гранд Хаус»

4113

От $ 1254 за «квадрат». В продаже появились первые квартиры жилого комплекса «Зеленая Гавань»

4209

Снятый с торгов участок в Сенице снова выставили на аукцион. Обзор хороших участков, которые соберут аншлаг 31 июля

3690

С большими детскими площадками, беседками и баскетбольными кольцами. Как сейчас выглядит «рай для очередников» в Смолевичах

2485

Офисы Минска продолжают пустеть. Что будет дальше со ставками аренды и предложением

7670 3

Участок в Колодищах продан с молотка за $ 75 тыс., в Лапоровичах – за $ 60 тыс. Результаты аукциона

6190

«Без агентства мы никогда не купили бы этот дом». Как многодетные из Бобруйска с шестью детьми воспользовались семейным капиталом

5517 4

«Оказалось, что сестра тоже имеет право на квартиру». Три истории о том, как внимательность риэлтера спасла чьи-то деньги

236 1

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 29 июня - 6 июля 2020 года

11178 149

«Это самое сокровенное желание Волоха». Глава Московского района Минска рассказала о судьбе «Грушевского Посада»

5274 5

Это смерть для мелких застройщиков? Кого не коснется действие указа о 5-процентной прибыли и что думают об этом эксперты

4857 11

ТОП-6 населенных пунктов в Минском районе, где сотка земли на аукционе даже в разгар коронакризиса доходит до $ 7 тыс.

7329 5
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти
1.5K 1K
760
vhlev
+2
18.09.2019 в 17:36
— Сами виноваты, что начали писать заявления в исполкомы и президенту. Если бы они этого не делали, то все дома бы достроились. Если бы они пошли нам на встречу, и мы вместе постарались найти выход, а он был, мы бы все доделали. Если бы они лично ко мне подошли! Кредитование бы продолжилось, гаражи бы продавались, дома строились. Но они не захотели.
Вот читаю слова этого петушка и становится понятно, что плевать он хотел на людей, потому что скоро конец сентября и тамбаз признают банкротом. Это ж какая у него должна быть крыша, чтобы он так дерзко высказывался?! Схему провернули ооочень классную. Но наши люди как лезли в облигации/долевку на уровне котлована/недостроя, так и будут лезть. Если в Беларуси будут строить и продава как Китайцы, которые строили променад и продавать только готовое, то только тогда будет доверие к застрощикам, но увы... не в ближайшие 5-15 лет это произойдет