«Отказ от заключения договора не освобождает от оплаты». За чей счет и каким образом будут повышать энергоэффективность жилых домов
2734 1Решение утеплять или не утеплять свой дом остается за жильцами. Однако если люди хотят повысить энергоэффективность своего дома, то как и сколько нужно будет платить? Как будет проходить эта модернизация и кто имеет льготы на оплату? Когда в Беларуси будут строить только энергоэффективные дома? На эти и другие вопросы чиновники ответили сегодня в ходе пресс-конференции БЕЛТА «О подходах по реализации указа № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов».
В чем суть Указа № 327?
Александр Лукашенко подписал Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». В документе прописаны условия и механизмы участия собственников жилых и нежилых помещений в финансировании энергоэффективных мероприятий по снижению потребления тепловой энергии в многоквартирных жилых домах, по сокращению затрат на отопление и повышению потребительских характеристик таких домов.
Согласно указу, решение о проведении названных мероприятий на добровольной основе принимает общее собрание участников совместного домовладения, если за него проголосовали собственники, обладающие более чем двумя третями голосов. Предусматривается, что в финансировании энергоэффективных мероприятий возможно долевое участие бюджета и собственников, а также привлечение на эти цели других источников, включая заемные средства международных кредитно-финансовых организаций.
Собственники будут возмещать затраты только после завершения работ по повышению энергоэффективности домов. Размер возмещения будет определяться пропорционально доле каждого собственника в общей площади жилых и (или) нежилых помещений.
Указом установлен порядок такого возмещения: для собственников нежилых помещений, встроенных в многоквартирные жилые дома, — в полном размере ежемесячно равными долями в течение 3 лет, для владельцев жилых помещений — в размере не менее 50% от затрат ежемесячно равными долями в течение 10 лет. Местным исполнительным и распорядительным органам предоставлено право продлевать до 15 лет срок возмещения затрат социально уязвимым и малообеспеченным гражданам.
«Наша главная цель — поддержать людей в их желании снизить потребление тепла»
Над Указом работали 2 года, и он вступит в силу уже 4 декабря. Однако необходимо еще разработать проект постановления, где будет описана пошаговая стратегия.
— Наша главная цель — поддержать людей в их желании снизить потребление тепла, увеличить энергоэффективность жилого дома, тем самым повысив комфортность проживания, — рассказал первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Геннадий Трубило. — При этом работают принципы добровольного участия граждан в таких вопросах. Инициаторами проведения модернизации могут стать сами жильцы, исполком или правление товарищества.
Модернизация по энергоэффективности включает в себя: утепление стен, замену системы отопления, установку индивидуальных приборов учета, тепловых пунктов, замену окон, устройство систем рекуперации и др. Каким конкретно оно будет — выбирают сами жильцы.
При этом, по словам чиновника, государство предлагает поддержку в финансировании данных мероприятий в размере 50% оплаты по такой модернизации, предусматривается возможность долевого участия. Также могут привлекаться и другие источники финансирования, в том числе заемные средства международных финансовых организаций.
«Проголосовать „за“ должны 2/3 жильцов»
— Указом определен принцип добровольного участия граждан в этих вопросах. Решение «утеплять — не утеплять» будет приниматься на общем собрании жильцов дома 2/3 голосов. Как это будет выглядеть на практике? После принятия положительного решения в протокол вносится конкретный перечень мероприятий по модернизации. Далее уполномоченное лицо по управлению общим имуществом заключает договор с каждым собственником. При этом отказ от заключения договора не освободит несогласных от исполнения обязательств. Как и в системе оплаты за ЖКУ, — рассказал Геннадий Трубило.
Однако предусмотрены и льготы на оплату, которыми могут воспользоваться многодетные семьи, малообеспеченные граждане, пенсионеры и другие уязвимые категории граждан. В качестве послабления предлагается предоставить рассрочку до 10 лет (некоторым категориям по заявительному принципу рассрочку могут продлить до 15 лет).
— Также эти выплаты будут учитываться и при начислении безналичных жилищных субсидий. Соответственно, сумма этих общих коммунальных платежей с учетом платежа на тепловую модернизацию не превысит установленного законом порога по безналичным жилищным субсидиям.
Государство оплатит все на начальном этапе, а жильцы будут оплачивать 50% от итоговой суммы
Заместитель директора Департамента по энергоэффективности Госстандарта Леонид Полещук уточнил, что без повышения энергоэффективности жилого сектора невозможно достигнуть комфортного проживания населения:
— Жилой фонд Беларуси потребляет порядка 37% тепловой энергии. Поэтому тепловая модернизация поможет населению исключить удорожание тепловой энергии при дальнейшей эксплуатации квартиры.
При этом поддержка государства будет зависеть от тех работ, которые будут инициировать собственники.
— На первоначальном этапе, если люди изъявят желание утеплить свой дом, то деньги вкладывать не надо — все это будет делать бюджет. Назначается уполномоченная организация, далее будет проведен конкурс и разработан проект. После прохождения государственной экспертизы будут выполнены строительно-монтажные работы, и только после того, как дом введется в эксплуатацию, тогда начнутся платежи жильцов. Не более 50% стоимости. Это существенная поддержка государства на сегодняшний день, — пояснил Геннадий Трубило.
Как будет проходить расчет?
Расчет за тепловую модернизацию будет осуществляться пропорционально занимаемой площади — это общемировая практика. Что касается безналичных субсидий, то здесь чиновники подчеркнули, что данные о необходимости субсидий каждому человеку есть в конкретной базе, оттуда информация будет поступать автоматически.
— Если человеку положена жилищная субсидия в рамках жилищно-коммунальных услуг, и он изъявил желание, то эта сумма «наложится» на выплаты. Получается, что жилищная субсидия увеличится на определенную сумму. Механизм расчета будет прописан в постановлении Правительства, — рассказал Геннадий Трубило.
Обещание двухлетней давности: «К 2020 году многоквартирные дома будут строиться только энергоэффективными»
Напомним, в 2017 году чиновник из Министерства энергетики обещал, что к 2020 году в Беларуси будут строить только энергоэффективные дома. Тогда планировалось, что это будет возможно в том числе за счет использования вторичных энергетических ресурсов, автоматизации систем управления микроклиматом.
Сегодня планируется к 2021 году строить до 50% энергоэффективных домов в Беларуси. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал начальник производственно-технического отдела Департамента по энергоэффективности Госстандарта Александр Даниленко.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
36123
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
22453
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
22010
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
9182
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6889
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
16060
Ипотека под 4,7% годовых, дорогая аренда и много работы «за минималку». Белоруска рассказала о жизни в Чехии
17152
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2753
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8885
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69799
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2252
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3607
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест