«Отказ от заключения договора не освобождает от оплаты». За чей счет и каким образом будут повышать энергоэффективность жилых домов  2698  1

Решение утеплять или не утеплять свой дом остается за жильцами. Однако если люди хотят повысить энергоэффективность своего дома, то как и сколько нужно будет платить? Как будет проходить эта модернизация и кто имеет льготы на оплату? Когда в Беларуси будут строить только энергоэффективные дома? На эти и другие вопросы чиновники ответили сегодня в ходе пресс-конференции БЕЛТА «О подходах по реализации указа № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов».

фото носит иллюстративный характер

В чем суть Указа № 327? 

Александр Лукашенко подписал Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». В документе прописаны условия и механизмы участия собственников жилых и нежилых помещений в финансировании энергоэффективных мероприятий по снижению потребления тепловой энергии в многоквартирных жилых домах, по сокращению затрат на отопление и повышению потребительских характеристик таких домов.

Согласно указу, решение о проведении названных мероприятий на добровольной основе принимает общее собрание участников совместного домовладения, если за него проголосовали собственники, обладающие более чем двумя третями голосов. Предусматривается, что в финансировании энергоэффективных мероприятий возможно долевое участие бюджета и собственников, а также привлечение на эти цели других источников, включая заемные средства международных кредитно-финансовых организаций.

Собственники будут возмещать затраты только после завершения работ по повышению энергоэффективности домов. Размер возмещения будет определяться пропорционально доле каждого собственника в общей площади жилых и (или) нежилых помещений.

Указом установлен порядок такого возмещения: для собственников нежилых помещений, встроенных в многоквартирные жилые дома, — в полном размере ежемесячно равными долями в течение 3 лет, для владельцев жилых помещений — в размере не менее 50% от затрат ежемесячно равными долями в течение 10 лет. Местным исполнительным и распорядительным органам предоставлено право продлевать до 15 лет срок возмещения затрат социально уязвимым и малообеспеченным гражданам.

"Наша главная цель - поддержать людей в их желании снизить потребление тепла"

Над Указом работали 2 года, и он вступит в силу уже 4 декабря. Однако необходимо еще разработать проект постановления, где будет описана пошаговая стратегия.

— Наша главная цель — поддержать людей в их желании снизить потребление тепла, увеличить энергоэффективность жилого дома, тем самым повысив комфортность проживания, — рассказал первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Геннадий Трубило.При этом работают принципы добровольного участия граждан в таких вопросах. Инициаторами проведения модернизации могут стать сами жильцы, исполком или правление товарищества. 

Модернизация по энергоэффективности включает в себя: утепление стен, замену системы отопления, установку индивидуальных приборов учета, тепловых пунктов, замену окон, устройство систем рекуперации и др. Каким конкретно оно будет - выбирают сами жильцы.

При этом, по словам чиновника, государство предлагает поддержку в финансировании данных мероприятий в размере 50% оплаты по такой модернизации, предусматривается возможность долевого участия. Также могут привлекаться и другие источники финансирования, в том числе заемные средства международных финансовых организаций.

«Проголосовать "за" должны 2/3 жильцов»

— Указом определен принцип добровольного участия граждан в этих вопросах. Решение «утеплять — не утеплять» будет приниматься на общем собрании жильцов дома 2/3 голосов. Как это будет выглядеть на практике? После принятия положительного решения в протокол вносится конкретный перечень мероприятий по модернизации. Далее уполномоченное лицо по управлению общим имуществом заключает договор с каждым собственником. При этом отказ от заключения договора не освободит несогласных от исполнения обязательств. Как и в системе оплаты за ЖКУ, — рассказал Геннадий Трубило. 

Однако предусмотрены и льготы на оплату, которыми могут воспользоваться многодетные семьи, малообеспеченные граждане, пенсионеры и другие уязвимые категории граждан. В качестве послабления предлагается предоставить рассрочку до 10 лет (некоторым категориям по заявительному принципу рассрочку могут продлить до 15 лет).

— Также эти выплаты будут учитываться и при начислении безналичных жилищных субсидий. Соответственно, сумма этих общих коммунальных платежей с учетом платежа на тепловую модернизацию не превысит установленного законом порога по безналичным жилищным субсидиям.

Государство оплатит все на начальном этапе, а жильцы будут оплачивать 50% от итоговой суммы

Заместитель директора Департамента по энергоэффективности Госстандарта Леонид Полещук уточнил, что без повышения энергоэффективности жилого сектора невозможно достигнуть комфортного проживания населения:

- Жилой фонд Беларуси потребляет порядка 37% тепловой энергии. Поэтому тепловая модернизация поможет населению исключить удорожание тепловой энергии при дальнейшей эксплуатации квартиры.

При этом поддержка государства будет зависеть от тех работ, которые будут инициировать собственники. 

- На первоначальном этапе, если люди изъявят желание утеплить свой дом, то деньги вкладывать не надо - все это будет делать бюджет. Назначается уполномоченная организация, далее будет проведен конкурс и разработан проект. После прохождения государственной экспертизы будут выполнены строительно-монтажные работы, и только после того, как дом введется в эксплуатацию, тогда начнутся платежи жильцов. Не более 50% стоимости. Это существенная поддержка государства на сегодняшний день, - пояснил Геннадий Трубило.  

Как будет проходить расчет?

Расчет за тепловую модернизацию будет осуществляться пропорционально занимаемой площади — это общемировая практика. Что касается безналичных субсидий, то здесь чиновники подчеркнули, что данные о необходимости субсидий каждому человеку есть в конкретной базе, оттуда информация будет поступать автоматически. 

— Если человеку положена жилищная субсидия в рамках жилищно-коммунальных услуг, и он изъявил желание, то эта сумма "наложится" на выплаты. Получается, что жилищная субсидия увеличится на определенную сумму. Механизм расчета будет прописан в постановлении Правительства, — рассказал Геннадий Трубило.

Обещание двухлетней давности: «К 2020 году многоквартирные дома будут строиться только энергоэффективными»

Напомним, в 2017 году чиновник из Министерства энергетики обещал, что к 2020 году в Беларуси будут строить только энергоэффективные дома. Тогда планировалось, что это будет возможно в том числе за счет использования вторичных энергетических ресурсов, автоматизации систем управления микроклиматом.

Сегодня планируется к 2021 году строить до 50% энергоэффективных домов в Беларуси. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал начальник производственно-технического отдела Департамента по энергоэффективности Госстандарта Александр Даниленко. 

Эксклюзив Realt.by:

Обзор рынка аренды квартир в Минске за июль 2020 года

3186 5

$50 тыс. за участок в Хатежино и $ 6,5 тыс. за землю в Слободе. Итоги аукциона по продаже б/у участков 7 августа

3399

“Двушки” от $54 тыс. Готовые квартиры в новостройке на ул. Серова вновь выставили на аукцион (цены снова снижены)

6145 3

Такого еще не было. Realt.by запускает новый уникальный проект о ремонте в новостройке

2790 2

"Никто посторонний здесь не вбил ни одного гвоздя". Хозяева агроусадеб под Брестом рассказали, сколько стоит у них отдохнуть и как они пережили пандемию

4791 1

«Мне 23, мужу 21, есть двое детей до 3 лет. Мы можем взять льготный кредит?». Юрист подробно объясняет нюансы получения льгот на жилье

2388 3

"Хотел построить родовое гнездо, но теперь здесь жить некому". За $398 тысяч в Ракове продается очень необычный дом

20648 13

«Куда делись наши деньги?». Держатели жилищных облигаций ЖК «Грушевский посад» записали видеообращение белорусским и польским властям

4153

Сколько стоит снять «двушку» в Минске? Нашли варианты от 250 до 700 долларов в месяц

2986 1

«Застройщик сказал, что мы не получим документы». Почему дольщикам дома в Логойске, полностью оплатившим жилье, не отдают ключи?

3847 1

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (3-9 августа 2020 года)

2472

Несколько этажей за два месяца. Посмотрели, как строится ЖК «Матвеевский», где «трешки» стоят от $84 тысяч

5205 1

«Цены будут минимум на 5% ниже, чем у конкурентов». Leroy Merlin начал строить гипермаркет около Ждановичей

5201

Каждый этаж сдвинут на 2 градуса. В Могилеве сдан первый винтовой дом «Зодиак», где «квадрат» стоил 1437 рублей

7477 4

Тревожный знак для всей «первички»? Готовые квартиры в новостройке на ул. Серова не продались даже с большим дисконтом – итоги аукциона

17708 17

Дачи под Минском: живописные холмы, вековой лес, цены от $3,7 тысячи за участок и от $4,5 тысячи за домик

10067

«Арабы и иранцы уже не приезжают». Почему квартиры премиум-сегмента в Минске стали покупать именно белорусы

8064 6

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 3-10 августа 2020 года

3233 65

Лестницы и от $818 за "квадрат". Как выглядят самые дешевые двухуровневые квартиры с ремонтом в Минске

5188 1

Как менялись цены на квартиры между президентскими выборами (инфографика)

3796 8
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти
270 184
84
Олег
0
19.09.2019 в 14:00
у меня квартира в старой хрущевке в Заводском районе. В доме 80% пенсионеры и маргеналы. Из оставшихся 20% у половины маленькие дети, как следствие - с очень ограниченным бюджетом. Собрать 2/3 голосов "за" просто не реально. Как быть?