Цена за «квадрат» растет, а число сделок с привлечением кредита падает. Что происходит на рынке новостроек Минска
11920 3Как изменилась активность покупателей на рынке новостроек? Увеличилось ли количество сделок после уменьшения кредитных ставок в банках? Выросли ли цены за квадратный метр по сравнению с 2018 годом и чего ожидать на рынке новостроек к концу 2019-го? На эти и другие вопросы отвечают руководитель «ТВОЯ СТОЛИЦА∙НОВОСТРОЙЦЕНТР» Наталья Жалова, директор компании ViVa Invest Юрий Жарков и начальник отдела продаж ЖК «ГрандХаус» Екатерина Микулич. Смотрим, где мнения специалистов совпадают, а где разнятся.
По данным аналитического центра Realt.by, количество реальных сделок в Минске растет с начала этого года. Но это касается как «первички», так и «вторички». Попробуем узнать все нюансы новостроек.
«Желающих купить квартиру меньше не стало, а вот возможности у людей сократились»
— Изменился ли спрос на квартиры в новостройках по сравнению с 2018 годом? И повлиял ли на спрос тот факт, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Минске построили значительно меньше жилья?
Екатерина Микулич:
— После колебаний на рынке недвижимости в прошлом году спрос на квартиры в новостройках остается стабильно высоким. Летом было отмечено небольшое сезонное снижение, которое не оказало существенного влияния на рынок. Жилье с качественными техническими характеристиками, удобными планировками и комфортным размещением при текущем уровне цен по-прежнему раскупается на этапе строительства.
Наталья Жалова:
— Активность покупателей на рынке не только новостроек, но и жилья в целом в 2019 году по сравнению с 2018 г. уменьшилась. Причина в том, что за последние 2 года благодаря подешевевшим кредитам был удовлетворен основной отложенный спрос. Но есть одна важная оговорка — желающих приобрести квартиру меньше не стало. Стало меньше тех, кто финансово может себе позволить приобрести квартиру. Все больше людей рассчитывают на кредиты, но условия их выдачи по сравнению с прошлым годом усложнились. Поэтому в настоящее время покупают квартиры те, для кого квартирный вопрос стоит особенно остро. Таких семей в Минске всегда было достаточно много — люди женятся, разъезжаются, у них растут семьи
Юрий Жарков:
— То, что в Минске построили меньше жилья, не повлияло на спрос. И в целом существенных отличий в объемах поглощения обозначенные периоды не имеют. На горизонте расчета в полгода не принципиально, сколько жилья построили, куда важнее — сколько начали строить и строят, и какой запас квартир приходится на область живого рынка вторичного сектора. Рынок новостроек в настоящее время представлен преимущественно проектами квартальной застройки, в которых можно приобрести как построенное жилье, так и строящееся разной степени готовности. Так вот, количество и разнообразие предлагаемых к приобретению квартир не стало меньше, а запас вторичного рынка способен снивелировать даже полугодичный технический или сезонный дефицит предложения на рынке новостроек.
«Банки пытаются догнать схлынувший спрос»
— В этом году почти все банки снизили процентную ставку по кредитам на жилье. Вызовет ли это повышение спроса на новостройки или повлияет незначительно? И изменится ли стоимость квадратного метра в будущем от снижения ставки на кредиты?
Юрий Жарков:
— Странность заключается в том, количество участников долевого строительства, обращающихся за кредитной поддержкой, стало меньше, равно как и доля кредитных средств в покупной стоимости квартир — уменьшилась с 60% до 40%. Очевидно, что банковская система отчаянно догоняет схлынувший ажиотажный спрос в стремлении выполнить плановые показатели по размещению средств в долговых расписках населения. Стоит признать, что в текущем состоянии рынка и при отсутствии резких колебаний в ставке и иных условиях выделения кредитов на покупку и строительство жилья фактор кредитной поддержки едва ли может оказать существенное влияние на показатели спроса. При прочих неизменных факторах — да, стоимость квадратного метра изменится, если снижение ставки будет достаточно высоким, чтобы оживить спекулятивный спрос, скажем, на 30%.
Наталья Жалова:
— Действительно, на рынке банковских услуг произошло некоторое снижение кредитных ставок. По нашему мнению, снижение процентных ставок по кредитам в среднем на 1−1,5% является незначительным и не скажется на покупательской активности. В настоящее время более 60% сделок с новостройками заключается с привлечением кредита, и этот процент не растет в последнее время. Кроме того, часть крупных застройщиков и ранее предлагала своим клиентам покупать новостройки по специальным кредитным программам со сниженной процентной ставкой. Для того чтобы цены на квадратный метр пошли вверх, снижение ставки по кредитам должно быть значительным — 5% и более, и не только на первый год, но и на весь период кредитования. Однако уровень цен на рынке жилья зависит не только от условий кредитования, но и от роста предложения и уровня спроса на жилье в целом. В настоящее время условий для значительного роста цен нет.
«Больше шансов у тех застройщиков, которые предлагают и свободную планировку, и полную чистовую отделку»
— Какими квартирами в новостройках покупатели интересуются чаще всего? «Однушки», «двушки», «трешки», со свободной планировкой, отделкой, ремонтом или «голые»?
Екатерина Микулич:
— По-прежнему хорошо покупаются небольшие однокомнатные квартиры, высокий спрос отмечается на компактные двух- и трехкомнатные квартиры. Такие квартиры раскупаются еще до ввода дома в эксплуатацию, и купить их готовыми как правило невозможно. Сейчас люди готовы платить за функциональное пространство, а вот длинные коридоры и неиспользуемые площади уже ушли в прошлое. Свой сегмент занимают и квартиры евроформата, уходящие от стандартного разделения зоны кухни и гостиной. Основной спрос сегодня формируют люди в возрасте от 25 до 45 лет, которые традиционно предпочитают обустраивать помещение под свой вкус и кошелек и обеспечивают высокий спрос на квартиры со свободной планировкой. Но с учетом смены поколений и их приоритетов в выигрыше будут застройщики, которые реализуют решения для разных групп покупателей.
Наталья Жалова:
— Наиболее популярные квартиры на рынке новостроек — однокомнатные и двухкомнатные. Быстрее всего раскупаются квартиры евроформата — небольшие квартиры-студии, «евродвушки» и «евротрешки». Это квартиры с объединенной гостиной и кухонной зоной и выделенной комнатой/комнатами. Такие квартиры привлекательны, в первую очередь, соотношением цена/качество. Покупатели каркасно-блочных новостроек предпочитают жилье со свободной планировкой, чтобы реализовать собственное видение комфортного жилья. Слишком мало застройщиков предлагают квартиры с готовой отделкой. Как правило, большинство из них идут по пути минимизации цены, в том числе и за счет отсутствия отделки.
Юрий Жарков:
— Если говорить применительно к новостройкам, то квартиры без отделки все еще более востребованы, поскольку индивидуализация жилого пространства представляет для отечественного потребителя определенную ценность.
«Резкий скачок цены может быть только при экономическом потрясении»
— Понятно, что стоимость кв. м в новостройках зависит от многих факторов, но какая средняя стоимость за метр в первом полугодии 2019-го в однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартирах? По сравнению с концом 2018-го цена на новостройки выросла или уменьшилась? И какую тенденцию ожидать?
Наталья Жалова:
— Говорить о средней цене на новостройки без учета как минимум класса качества и количества комнат будет неправильно. Точнее — эта цифра будет абсолютно неинформативна. Так, на рынке сейчас присутствуют новостройки классов «Эконом», «Стандарт», «Комфорт» и «Престиж». Естественно, что разброс цен между «Экономом» и «Престижем» иногда достигает более 500 $/кв.м, или более $ 22 тыс. на примере однокомнатной квартиры.
Екатерина Микулич:
— Средняя цена метра известна, скорее, аналитикам, которые обрабатывают большие массивы данных. Что касается большинства предложений, то цены в категории «Стандарт» стартуют от 1100 на трехкомнатные квартиры среднего метража, от 1200 на двухкомнатные и от 1300 на однокомнатные квартиры. После возобновления кредитования банками в конце прошлого года, в первом полугодии текущего продолжался планомерный рост стоимости метра. С началом летнего периода цены остаются стабильными с небольшими колебаниями. Ожидается, что этот уровень сохранится и до конца текущего года.
Юрий Жарков:
— На примере новостроек эконом-класса можно отметить, что цена квадратного метра одно- и двухкомнатных квартир практически не отличается, поскольку в настоящее время в данном сегменте рынка спрос на них одинаковый. Данное заключение справедливо для проектов, максимально адаптированных к современным потребностям рынка. Цена кв. м трехкомнатной квартиры может отличаться на 10−20% от цены кв. м квартир с меньшим количеством комнат.
В целом цена на «квадрат» в новостройках по сравнению с 2018-м выросла, однако незначительно — я бы не рассматривал ценовой тренд первого полугодия как задел для прогноза тенденций на среднесрочную перспективу. В настоящее время рынок достаточно сбалансирован. Серьезных колебаний ценового тренда или изменение его направленности стоит ожидать разве что вместе с допущением риска возникновения макроэкономических шоков. Наблюдаемое на протяжении нескольких месяцев «вымывание» квартир на вторичном рынке я бы пока не рассматривал как фактор риска существенного повышения цен.
— В каких новостройках самая высокая и низкая цена на кв. м?
Наталья Жалова:
— Наиболее дорогие квартиры, как правило, можно приобрести в ЖК «Маяк Минска», ЖК «Олимпик парк» и ЖК D3. Купить квартиру в Минске недорого в новостройке можно в панельных домах класса «Эконом», возводимых как государственными (УКСы), так и коммерческими застройщиками.
— В Минске сокращаются площадки для возведения новых домов, это уже влияет или повлияет в будущем на спрос? И какие территории в Минске планируют застроить в ближайшем будущем?
Наталья Жалова:
— Сейчас в разработке находится большое количество площадок и проектируется дальнейшее строительство жилых комплексов в размере более 1400 тыс. кв. м жилья в период с 2022 по 2026 гг.
Вот некоторые крупные планируемые жилые комплексы:
- ЖК на ул. Нововиленской, застройщик ОДО «Айрон»;
- Дальнейшая застройка территории ЖК «Минск Мир», застройщик «Дана Холдингз»;
- ЖК по пр. Независимости — ул. Красная, застройщик «А-100 Девелопмент»;
- Многофункциональный общественный центр «Фарфоровый», застройщик СООО «Инфореалт».
И это только часть планируемой застройки г. Минска. Как обычно, она будет дополнена точечной застройкой города, сносом частного сектора и застройкой территорий некоторых предприятий.
— Какие изменения ожидаются в спросе на новостройки во втором полугодии 2019 года?
Екатерина Микулич:
— О резких скачках спроса говорить не приходится, поскольку для этого нужны изменения в определенном наборе влияющих на рынок факторов. В ближайшей перспективе при стабильной экономической ситуации, доступном текущем уровне кредитования и сокращении объемов нового строительства спрос на новостройки будет оставаться стабильно высоким. В целом же на рынке растет количество предложений с качественной составляющей и соответствующей стоимостью. Люди продолжают стремиться к росту качества жизни и комфорту и готовы за него доплачивать.
Наталья Жалова:
— В ближайшие полгода не стоит ожидать существенных изменений на рынке новостроек. Сохранится тенденция умеренного роста цен на новостройки высоких классов качества.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
147650
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
11194
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
53861
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
4098
Как вступить в брак и не остаться без квартиры? Объясняет эксперт
5353
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4664
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64910
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
848
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
718
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691
Белорус построил классный гостевой домик с баней и беседкой. Посмотрели, как он устроен
30750- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2026 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1739 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1026 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1855 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений