Сколько стоит ваша квартира? Новый инструмент в помощь продавцам и покупателям недвижимости  6194

В настоящее время при поиске ответа на вопрос "Как оценить недвижимость?" находится очень много разнородной, а иногда и противоречивой информации. Разобраться в ней самостоятельно крайне сложно. И наоборот, найденная информация зачастую носит характер «средней температуры по больнице», что сводит ее ценность к нулю.

Сегодня ситуация изменилась. У продавцов и покупателей теперь есть новый инструмент, который поможет найти все необходимые данные в одном месте и в понятном виде.

Основные сложности, с которыми сталкиваются продавцы и покупатели недвижимости - будь то квартира, загородный дом, офис или торговое помещение – как минимум заключается в том, что нет детальных и объективных данных о реальных ценах, структуре предложения, величине спроса и т.д. В результате непонятно, какую цену можно считать реальной, насколько востребован тот или иной объект недвижимости и т.п.

Вопрос: как определить примерную стоимость двухкомнатной квартиры-«хрущевки» среди всех предлагаемых на продажу в Минске квартир, зная среднюю цену кв. м? Правильный ответ – практически никак. Потому что, во-первых, эта средняя цена рассчитана по предложению – то есть желаниям продавцов. А ведь все мы знаем, что в большинстве случаев цена предложения включает надбавку на торг. Во-вторых, средняя цена по рынку не учитывает особенностей конкретной квартиры (хотя бы ее типа – «хрущевка»), а значит будет либо завышать, либо занижать реальную стоимость. В-третьих, зачастую обобщенные цены рассчитываются по устаревшим данным, в результате не учитывают тенденции ценообразования конкретного периода времени.

Понимая все эти сложности, летом текущего года группа компаний «ТВОЯ СТОЛИЦА» (одна из крупнейших риэлтерских организаций Беларуси с 23-летним стажем работы) запустила на своем сайте обновленный аналитический раздел «Статистика рынка», посвященный недвижимости — жилой и коммерческой.

Отличительная особенность данного аналитического раздела от других ресурсов с подобной тематикой – содержание уникальных данных по реальным сделкам и покупательским предпочтениям, оформленных в понятном виде. Доступ к аналитическому разделу открыт для всех желающих.

- Модернизируя и наполняя информацией наш аналитический раздел, мы ставили перед собой цель создать удобный, понятный и эффективный инструмент для каждого продавца, покупателя, арендодателя и арендатора недвижимости, - рассказывает Андрей Чернышев, заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы ккомпаний «ТВОЯ СТОЛИЦА». – Теперь каждый желающий, вне зависимости от профессиональной подготовки, сможет получить ответы на вопросы: «Что продается / покупается / арендуется?», «По каким ценам / ставкам?» — и при необходимости спрогнозировать поведение рынка в ближайшие месяцы.

Ну что же, звучит впечатляюще. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся более детально в практической пользе раздела «Статистика рынка».

Новостройки

По заявлению аналитиков группы компаний «ТВОЯ СТОЛИЦА», спрос на новостройки вот уже который год находится на высоком уровне. В то же время, количество новостроек на рынке уменьшается. Еще летом прошлого года квартиры предлагались в 22 домах класса «Эконом», а сейчас их осталось только 5. И появление новых проектов данного класса пока не предвидится. Но есть и хорошие новости - за 12 месяцев увеличилось количество новостроек класса «Стандарт» - с 40 (лето 2018 г.) до 52 (лето текущего). В классе «Комфорт» изменения численности предлагаемых на продажу проектов новостроек минимальные, +3 объекта.

В подразделе, касающемся новостроек, содержится как обзорная информация (сколько предлагается на продажу новостроек в разрезе качества и материала стен), так и цены на квартиры в новостройках, в зависимости от количества комнат и класса качества.

С этой страницы можно сразу попасть в каталог всех новостроек и подобрать необходимую, а также обратиться за консультацией по получению кредита. На основании этих данных, каждый желающий сможет не только спрогнозировать примерный бюджет покупки новостройки, но и при необходимости разобраться с условиями получения кредита, и сразу же выбрать подходящую квартиру.

Квартиры вторичного рынка

По сравнению с летом прошлого года, в 2019 году активность покупателей существенно выросла. В среднем, этим летом ежемесячно заключалось на 200 сделок купли-продажи больше, чем летом прошлого года. Но несмотря на это, общее количество проданных за 8 месяцев 2019 г. на вторичном рынке Минска квартир по-прежнему меньше аналогичного показателя прошлого года на 14% или 1 267 квартир. Подобные выводы можно сделать на основе данных, размещенных в подразделе «Квартиры вторичного рынка». 

Кроме того, здесь можно найти ответ на волнующие практически всех продавцов вопросы:

· по какой цене можно продать ту или иную квартиру?

Эти выводы можно сделать на основе цен проданных по всему Минску квартир определенного типа и количества комнат;

· насколько велика конкуренция на аналогичные квартиры?

На это укажет количество предлагаемых на продажу квартир подобного типа;

· насколько покупателями востребована продаваемая квартира?

На это укажет количество проданных квартир аналогичного типа и постоянно обновляемая база заявок от покупателей. А при необходимости можно сразу предложить свою квартиру потенциальным покупателям в режиме онлайн.

· за какое время можно продать квартиру?

Об этом можно судить по среднему сроку продажи и величине индекса покупательской активности.

А для того, чтобы правильно рассчитать начальную стоимость квартиры и знать, какую сумму добавить для торга, не отпугнув при этом покупателей, приводятся сравнительные данные по ценам предложения продажи и реальных сделок купли-продажи.

Аренда квартир

В подразделе «Аренда квартир» можно найти ставки аренды на квартиры в зависимости от количества комнат и территориального расположения квартиры. 

Безусловный лидер по части спроса, это однокомнатные квартиры. На их долю приходится 70-75% заявок. Основной рост цен за аренду коснулось именно их. Если в прошлом году средняя стоимость была на уровне около 430-450 BYN/мес. (210-220 USD/мес.), то сегодня она прочно закрепилась на отметке 490-520 BYN/мес. (240-250 USD/мес.) без учета коммунальных платежей.

Двухкомнатные квартиры спрашивают в 20-25% случаев. Частично меблированная, минимально оснащенная бытовой техникой, в спальном районе «двушка» обойдется в среднем в 620 BYN/мес. (300 USD/мес.).

Трехкомнатные квартиры ищут не более 5-10% арендаторов и на основании этого можно с уверенностью сказать, что для них нужен особый арендатор. Средняя стоимость аренды аккуратных трехкомнатных квартир в настоящее время составляет порядка 725 BYN/мес. (350 USD), но можно найти и примерно за 560 BYN/мес. (270 USD), но в этом случае придется поступиться местоположением и/или ее состоянием.

Загородная жилая недвижимость

Если изучить данные подраздела «Загородная недвижимость», то можно сделать вывод о том, что спрос на загородную недвижимость в последние годы постоянно снижается. А вместе с ним и цены. Это можно увидеть по количеству проданных за последние годы домов, дач и земельных участков в Минске, Минском районе и области. 

Все эти данные, а также:

· количество проданных домов в зависимости от года постройки и площади;

· величину и особенности спроса на основании базы реальных заявок от покупателей (2 400+), с возможностью предложить свой объектов формате online;

· стоимость 1 сотки приобретенных земельных участков в зависимости от даты продажи и их расположения в определенном направлении от МКАД,

можно найти в подразделе «Загородная недвижимость».

Офисы

В текущем году ставки предложения аренды в бизнес-центрах балансировали на одном уровне, а поведение цен зависело от класса качества бизнес-центра – об этом свидетельствуют графики подраздела «Бизнес-центры». Здесь полезную информацию найдут как покупатели, так и продавцы офисов; как арендодатели, так и арендаторы. В частности, на странице этого подраздела можно:

·  найти ставки аренды и цены продажи офисов в зависимости от их класса качества;

·  узнать из базы реальных заявок какими офисами интересуются реальные арендаторы и покупатели, с возможностью предложить свой объектов формате онлайн.

Эксклюзив Realt.by:

Перепись населения: что Белстат (не) узнает о жилищных условиях белорусов?

37

«Директора агентств не готовы платить сотрудникам реальные деньги». Екатерина Красницкая о том, почему агенты по недвижимости не хотят работать

223 2

На аукцион выставили 10 участков с недостроями, один из них подешевел в 2 раза

191

Сергей Скороход: «С приходом Leroy Merlin в Беларусь цены на мебель и стройматериалы в крупных сетях упадут»

5728 6

В Минске продают двухэтажное здание ресторана в стиле «классики XIX века» всего по $1000 за "квадрат"

1390 1

Хорошие новости. Первый детский сад в «Маяке Минска» уже красят – ФОТОФАКТ

760 4

"В следующем году начнем строить 25 домов". Мингорисполком ответил на вопросы многодетных семей о льготном жилье

2399 59

Фактически "двушка" за $25 тысяч. Как производят модульные дома, которые можно поставить где угодно

7145

УКС Мингорисполкома предложил квартиры в высотке «Лазурит» на пр. Победителей. Цена кв.м «двушки» с парковкой — от 3125 рублей

4637 1

Наконец-то "по 500". Под Минском будут развивать дешевое индивидуальное строительство, но территорию у МКАД и МКАД-2 хотят попридержать

5390 9