Эксперты рассказали, как сдавать жилье и не платить налоги, ничего не нарушая  6522

Хочешь сдать жилье в аренду, заключи договор с арендатором в РСЦ, сходи зарегистрируйся в налоговую и спи спокойно. Это знает не только каждый уже состоявшийся собственник арендного жилья, но и те, кто еще только собираются получать такой пассивный доход. Мало кто знает, что законом предусмотрены ситуации, когда налог можно не платить самому и при этом ничего не нарушать.

Мы об этом уже писали, но повторим еще раз для тех, кто пропустил. Если Вы сдаете свою квартиру молодому специалисту (выпускнику бюджетной формы обучения, работающему по распределению), то налог не оплачиваете до того момента, пока он у Вас живет. И понятно, что для этого понадобится и договор заключить, и предоставить документальное подтверждение статуса молодого специалиста.  Экономия в случае с однокомнатной квартирой составит от 13,5 до 32,5 BYN в зависимости от местоположения в городе. Если же комнат больше, то и сумма увеличивается пропорционально.

О второй возможности мы еще не рассказывали, и, скорей всего, она подойдет не всем, но иметь ввиду может любой собственник. Квартиры (и дома) на длительный срок нередко арендуют не только физические лица, но и юридические: белорусские компании, представительства международных организаций и другие. Как правило, заключив договор с таким арендатором, собственник может расслабиться: налоговым агентом становится юридическое лицо.

Теперь о трудностях и рисках (куда ж без этого?)

Понятно: нельзя просто взять и сдать квартиру юридическому лицу. Очевидно, что подходы к подбору и требования к документообороту у представителей бизнеса точно будут отличаться от привычных.

«Порядка 90% юридических лиц НИКОГДА не будут делать две вещи: сами искать на площадках объекты и работать с собственником напрямую, - комментирует Маргарита Почицкая, начальник отдела аренды жилья «ТВОЯ СТОЛИЦААГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ». – Люди бизнеса временные затраты оценивают в деньгах. И самый финансово невыгодный для них этап – подбор объектов в аренду. Чтобы найти квартиру или дом по заданным критериям, понадобится просмотреть десятки объявлений на площадках (а среди них по-прежнему немало нереальных), связаться с собственником или агентством для уточнения параметров, а еще лучше – съездить и оценить на месте. Если учесть, что большинство юридических лиц, как правило, ищут не один, а сразу несколько объектов в аренду, можно посчитать, в какие расходы им это выльется. Им гораздо выгоднее обратиться к посреднику, у которого уже есть база объектов с разными параметрами, в том числе элитных (а их может в принципе не быть в рекламе на площадках). Есть опытные специалисты (+ владеющие иностранными языками), понимающие, что спросить, какие задать дополнительные вопросы, чтобы обозначить детальный перечень требований к искомым объектам».

«Второй важный нюанс, о котором нужно знать - договор, - продолжает Маргарита Почицкая. - И хоть в основу документа берется типовой вариант, который есть в любом РСЦ, он претерпевает серьезные изменения. Каждая компания с помощью своих юристов прописывает свои условия, дополняет приложениями. Для большинства собственников это может оказаться настоящей проблемой. Документы нужно уметь читать и четко понимать, под чем ставится подпись. Если предположить, что какая-то компания все-таки вышла на собственника напрямую (а юридические лица предпочитают иметь гарантии в виде посредника), то ему в этом случае хорошо бы иметь знакомого юриста, который посмотрит и подскажет, или даже проведет переговоры, чтобы внести правки. Арендодатели, которые работают с нами, имеют такую юридическую поддержку у нас. Если сделка проходит с нашим участием, то обе стороны получают одинаковую как информационную, так и юридическую поддержку. Обязательно обращаем внимание на схему платежей: компании-арендаторы предпочитают делать аванс платежа на несколько месяцев вперед. Это может стать для собственника как преимуществом, так и определенным риском. Словом, ситуации бывают разные, условия каждый раз отличаются, и мы обязательно детально объясняем обеим сторонам что возможно, а что нет в рамках нашего законодательства».

Эксклюзив Realt.by:

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (9-15 декабря 2019 года)

628

За участок в Обчаке боролись 14 человек, в Глебковичах и Колодищах — по 13. Результаты аукциона 13 декабря

2710

Квартиры в Минске вновь подорожали, спрос остаётся высоким – итоги ноября

4788 11

Финансовая пирамида или лучший вариант для инвестиций? Почему в Беларуси пока не прижились апартаменты

1248

Вырастет плата за арендное жилье, регистрацию квартир и риэлтерские услуги. В Беларуси собрались повысить базовую величину

1827

Больше половины уже построено. Как «поживает» высотка в д. Копище, которую год назад чуть не снесли. ФОТОФАКТ

1074 3

Группа компаний «А-100» купила завод железобетонных конструкций. Что это значит для всего рынка

5630 12

"Заказчики знают, что мы несем убытки, и выкручивают руки". Почему белорусские законы не защищают строительные организации

2827

УКС Заводского района предложил квартиры для многодетных семей и силовиков. Цена «квадрата» нормируемой площади — 1370 руб. и 1410 руб.

3741 2

Только земля стоила почти $80 тысяч. Посмотрите, что построили на самых дорогих участках, проданных в 2017 году

13608