2-ю очередь ЖК "Аркадия" планируют сдать летом 2020-го. Что еще обещают власти Советского района  1014  1

Где в Советском районе будут возводить жилые дома и какие сооружения перестанут называть долгостроями, рассказал «Минск-Новостям» заместитель главы местной администрации Максим Соколов.

— Максим Николаевич, какими домами прирос жилой фонд района в этом году и где появятся новостройки в ближайшем будущем?

— В 2019-м сдали в эксплуатацию два дома: в 3-м переулке Можайском и переулке Горном. Новое строительство идет на территории усадебной застройки, здесь добавилось 3,5 тысячи кв.м.

В 2020 году продолжится застройка улицы Л. Беды многоквартирным жильем. Участок в границах улиц Л. Беды — Белинского — Восточной — Тиражной будет осваивать УКС района. Соседнюю площадку в границах 1-й Базисной — Л. Беды — 1-й Поселковой — Восточной — частный застройщик.

Летом 2020-го планируют сдать 2-ю очередь жилого комплекса «Аркадия» в районе улицы М. Богдановича.

— Это бывший объект компании «Тамбаз». Какими темпами движется достройка и что происходит на 4-й очереди (доме-стене)?

— На 2-й очереди задействовано до 140 человек. Выполняют утепление фасада, отделку мест общего пользования, на стадии завершения сантехнические и штукатурные работы. Подрядчик приступил к пусконаладочным работам. Планируем, что до конца декабря УКС района направит письма участникам строительства с указанием стоимости квадратного метра и предложением о заключении договоров. Параллельно бывшие держатели жилищных облигаций «Тамбаза» подготовили предложения о внесении изменений в указ Главы государства, принятый по этим объектам. Эти предложения изучаются.

В доме-стене идут аварийно-восстановительные работы, чтобы исключить разрушение железобетонных конструкций и перегородок. Поскольку прошло несколько лет, а высотка не была законсервирована, надо провести такую профилактику. Проект этого объекта рассмотрен в комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, сейчас устраняют замечания, и документация отправится на экспертизу.

— В перспективе в районе пройдет 3-я линия метро. Ожидается ли снос объектов?

— В марте этого года принято решение о предстоящем изъятии земельных участков в связи со строительством метро. Под первоочередной снос попадает двухэтажный жилой дом №36 на проспекте Машерова. Началась работа по реализации имущественных прав собственников. Пока это единственная жилая постройка на пути будущего участка метрополитена от площади Юбилейной до площади Бангалор, где уже идет отселение. 

— В прошлом году в районе было 25 объектов-долгостроев. Насколько сократился этот перечень и есть ли позитивные перемены?

— Осталось семь сверхнормативных строек. В этом году завершилась реконструкция здания на улице М. Богдановича, куда переехало столичное БРТИ, сдан кинозал в торговом центре на улице Сурганова, который находился в работе с 2015-го. 

Остались самые проблемные объекты республиканского подчинения, но и по ним есть движение. К возведению учебно-лабораторного корпуса БНТУ на улице Я. Коласа, 16, приступили еще в 1994-м. Долгое время движения на стройплощадке не наблюдалось. Сейчас можно сказать, что проект будет готов в апреле-мае, полагаю, в следующем году начнутся строительные работы.

Еще одна точка на карте — улица Б. Хмельницкого, 5, где должен появиться новый комплекс художественного колледжа имени А. К. Глебова с пристроенным общежитием. В первом квартале 2020 года обещают завершить проектные работы. 

Надеюсь, в ближайшее время решится вопрос с двумя гараж-стоянками на улицах Литературной и Лукьяновича (второй — в комплексе со встроенными помещениями).

— Какие новые объекты появятся в ближайшее время на карте района?

— Скоро сдадут пристройку к медицинскому центру на улице Сурганова. Начинается строительство костела на улице Некрасова. У МКАД, на Хмаринской, возводят автоцентр известного концерна, сдать намечено в 2020-м.

Модернизировано и отремонтировано производственное здание на углу улиц М. Богдановича и В. Хоружей. Собственником стала частная компания, которая сдает площади в аренду. Еще предстоит благоустроить прилегающую территорию.

Минск-Новости

Эксклюзив Realt.by:

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (9-15 декабря 2019 года)

509

За участок в Обчаке боролись 14 человек, в Глебковичах и Колодищах — по 13. Результаты аукциона 13 декабря

2640

Квартиры в Минске вновь подорожали, спрос остаётся высоким – итоги ноября

4702 11

Финансовая пирамида или лучший вариант для инвестиций? Почему в Беларуси пока не прижились апартаменты

1229

Вырастет плата за арендное жилье, регистрацию квартир и риэлтерские услуги. В Беларуси собрались повысить базовую величину

1795

Больше половины уже построено. Как «поживает» высотка в д. Копище, которую год назад чуть не снесли. ФОТОФАКТ

1066 3

Группа компаний «А-100» купила завод железобетонных конструкций. Что это значит для всего рынка

5630 12

"Заказчики знают, что мы несем убытки, и выкручивают руки". Почему белорусские законы не защищают строительные организации

2808

УКС Заводского района предложил квартиры для многодетных семей и силовиков. Цена «квадрата» нормируемой площади — 1370 руб. и 1410 руб.

3705 2

Только земля стоила почти $80 тысяч. Посмотрите, что построили на самых дорогих участках, проданных в 2017 году

13588
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться!
375 208
298
vhlev
+2
02.12.2019 в 11:24
Смешно читать. Только результат, а не эти сказки. А вообще это очередная показуха перед выборами. Конечно, было бы круто, если бы достроили, но пока это очередные слова!!!