«Люди ничего не решают и поэтому злятся». Почему общественные обсуждения нужно либо реформировать, либо запретить
3247 4«Испуганный архитектор пытается презентовать проект. Местные жители начинают орать и перебивать его. Презентация тонет в возмущенных выкриках. Все расходятся». Вы прослушали краткий пересказ любого общественного обсуждения, которое проходит в Минске и за его пределами. Возможен ли конструктивный диалог между городскими властями и местными жителями? Разобраться в этом попытались участники форума «Как сделать города удобными для жизни. Пути взаимодействия государства, бизнеса и общества», который прошел недавно в Минске.
Решения о том, как развивать города, принимает лишь два субъекта — власть и бизнес
Основные проблемы, которые волнуют сегодня горожан, хорошо известны. Среди них — нехватка объектов социальной инфраструктуры, невысокое качество транспорта, отсутствие хороших общественных пространств, плохая экология и, конечно, уплотнительная застройка. Именно «уплотнению» обычно посвящены самые жесткие общественные обсуждения, на которых бывают журналисты.
— Главная проблема, на мой взгляд, состоит в том, что из процесса принятия решений о строительстве того или иного объекта исключены сами горожане, — считает общественный активист, координатор движения «Экоград» Виктор Янчуревич. — Мы говорим, что строим город для жизни, однако решения о том, как развивать города, принимает всего два субъекта — власть и бизнес. Да, у нас есть положение о порядке общественных обсуждений. Но фактически горожан приглашают на эти обсуждения только для того, чтобы довести до них какую-то информацию. Фактически у нас нет правовых механизмов, чтобы повлиять на принятое решение. Единственный способ заблокировать строительство какого-то объекта — это создание общественного напряжения. Действительно, если местным жителям удается привлечь внимание СМИ и создать проблему, то, возможно, их услышат. Решить проблему другим путем не получается. А ведь некоторые вопросы можно урегулировать мирно — например, организовав районные референдумы или попытавшись узнать мнение горожан о том или ином объекте в процессе разработки проекта.
— А вам не кажется, что в вашей схеме вы потеряли архитектора? — обратился к оппоненту по панельной дискуссии председатель Белорусского союза архитекторов Александр Корбут. — Давайте оставим вопросы градостроения профессионалам. Каждый должен заниматься своим делом. Хватит воевать. Нам нужно расти не революционно, а эволюционно. При этом я согласен с тем, что и нам, и местной власти, и бизнесу, и общественности важно научиться быть партнерами.
Поддержал коллегу и представитель института «Минскгражданпроект», начальник творческой мастерской Валерий Герус. Он рассказал, как жалобы нескольких инициативных местных жителей порой могут заблокировать решения о строительстве чуть ли не целых кварталов.
— Если мы видим, что застройка территории изношена на 70%, то мы должны понимать, что на теле города это потенциальная гангрена, от которой нужно срочно избавляться, — пояснил Валерий. — И вот ситуация. Стоят 4 барака. Находится инвестор, готовый расселить жителей бараков и построить там высотный дом на 400 семей. Люди согласны на переезд. Но! Находится соседка через улицу, которая говорит: «А мне это не нравится. Я не согласна». И начинает писать жалобы везде, где только можно. Стройку так и не начинают, инвестор уходит, бараки остаются на месте. Вот вам и контакты с общественностью.
— К градостроителям сегодня должно быть больше доверия от тех людей, за качество жизни которых они отвечают, — подчеркнула начальник управления Министерства архитектуры и строительства Ольга Верамей. — В настоящий момент над строительными проектами работают целые научные коллективы. Проблема в том, что люди не слышат и не видят этого.
К сожалению, несмотря на то, что все новые проекты на общественных обсуждениях презентуют именно архитекторы, это не помогает им завоевать то самое доверие. Скорее, все происходит наоборот. По мнению многих участников форума (представителей инициативных групп граждан и профессиональных урбанистов), общественные обсуждения в том виде, в котором они есть сейчас, не только не помогают снять напряжение вокруг каких-то болевых точек района, а зачастую только усугубляют отношения между местной властью и жителями района. При этом, как подчеркивали многие выступающие, все нормы по созданию комфортной городской среды у нас есть. Вопрос только в том, что они не исполняются. Именно из-за этого рядом с жилыми домами может вырасти вредное производство, на месте охраняемого заказника появиться ресторан, а вместо необходимого детского сада и поликлиники — паркинг или торговый центр.
А как у них? Жители Вильнюса могут поделиться своими идеями о развитии города в рамках креативных воркшопов
Координатор национального плана устойчивой городской мобильности (Литва) Кристина Гауче, выслушав мнения белорусских коллег, заметила, что планирование городов, удобных для человека, — все-таки профессиональная задача эксперта:
— Современные города должны быть такими, чтобы и 7-летний, и 70-летний горожанин чувствовал себя в них комфортно. Создание подобных проектов — задача профессионалов. Задача же горожан чуть-чуть другая. Они могут решить, где во дворе поставить скамейку, нужен ли им паркинг вместо зеленой зоны и так далее. Главное — определить, какие вопросы житель может решать, а какие — нет. Что касается ваших общественных обсуждений, то если мнение человека, которого вы приглашаете на встречу, ни на что не влияет, то лучше вообще ничего не проводить. Разместите информацию на главном городском сайте и все. Если же вам все-таки нужны идеи от общества, тогда другой вопрос. К примеру, в Вильнюсе вместе с транспортниками, урбанистами и местными жителями мы можем обсудить какие-то градостроительные идеи в рамках специальных креативных воркшопов, где каждый имеет право высказаться.
Как подчеркнули координаторы форума (организаторами мероприятия выступили «Белорусский союз архитекторов», «Белорусский союз транспортников» и Институт развития и социального рынка для Беларуси и Восточной Европы), по итогам состоявшихся дискуссий будет принята резолюция с конкретными предложениями о том, как совершенствовать систему управления процессами городского планирования.
Читайте также:

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24849
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13795
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15721
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11385
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28708
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
7120
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
99375
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
7914
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
9679
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
2502
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1750
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7629
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
68026
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1771
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2373
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений