Как на земельном аукционе оказался почти готовый дом по цене пустого участка? Бывший собственник: «Я сам попросил его изъять для продажи»
10222 8На земельный аукцион 31 января выставили любопытный лот — участок в деревне Мацки с почти готовым домом. 15 соток в 20 километрах от МКАД продается по цене «голой» земли, при этом на площадке стоит сруб под «финишную отделку» со стенами, крышей, полом, окнами и даже дверями. Как получилось, что дом 82% готовности продают наравне с участками, Realt.by рассказал бывший владелец объекта Олег Ермолицкий.
«На день рождения лучшим подарком был ящик гвоздей»
Более 10 лет Олег вместе с семьей состоит на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. История классическая: дети растут, в квартире все теснее, а очередь «льготников» так и не подходит. А потому, когда в 2012 году появилась возможность взять в пожизненно наследуемое владение участок земли, мужчина задумался, объехал деревни, посмотрел варианты и выбрал лучший — 15 соток всего в 20 километрах от МКАД по скоростной трассе Р58.
— Участок понравился сразу. До Минска отсюда всего 20 минут на машине, есть газ, вода и электричество, рядом лес и озеро, никаких ферм и свалок, асфальтированный подъезд, а главное — доброжелательные интеллигентные соседи, которые стали для меня как родные. Жители деревни Мацки — это вообще нечто особенное. Деревенька небольшая, но активно осваиваемая, привлекательная и для круглогодичного проживания. Значительное количество построек — новые дорогостоящие коттеджи. Из всего, что тогда предлагали сельсоветы, это был самый интересный вариант, — делится своей историей бывший владелец участка. — Сразу после приобретения согласовал проект, с головой ушел в стройку. Смешно, но доходило до того, что на день рождения желанным подарком был ящик гвоздей — так был захвачен процессом. Оглядываясь назад, вспоминаю, как с удовольствием проводил на участке все отпуска и свободное время в течении 7 лет. Особое удовольствие заключалось в созидании — работе на будущее своей семьи, чтобы дом получился комфортным и качественным.
Хоть бюджет был и ограничен, Олег решил не экономить на фундаменте и крыше. Фундамент у дома блочный, с гидроизоляцией, одновременно является полноценным цокольным этажом с потолками в 3 метра и большим окном с видом на озеро и лес. В основании полутораметровая «подушка» из гравия, бетонной крошки и раствора, благодаря этому он за столько лет не деформировался.
— Дерево — экологически чистый материал, поэтому по соотношению цена-качество выбрал сруб. Как видите, купил не новый, 1980-го года постройки. Его перебрали и обработали уже на участке. Фасад я обрабатывал спецсоставами, но все-таки за последние годы он немного потемнел. Внутри же дерево чистое, еще хорошего качества, — уверяет бывший собственник, не имея уже возможности зайти внутрь так и не достроенного запертого дома. — В цоколе планировал сделать сауну или бассейн, санузел, кладовую либо комнату отдыха, поэтому не поскупился в масштабах. Смотрите сами — здесь потолки в 3 метра, стены блочные, коммуникации уже введены, есть оконные проемы.
Площадь фундамента по контуру — 79 квадратных метров, но потенциал строения гораздо больше: по документам общая площадь возведенного объекта — около 120 «квадратов», сюда входит площадь цоколя и первый этаж сруба с «законсервированной» верандой, строительство которой не завершено. Кроме того, есть возможность обустроить мансардный этаж — конструкция сруба дополнительно укреплена балками со стяжками по углам. На участке также есть подсобка, которую собственник использовал как беседку и летнюю кухню.
«Все перевернулось в один миг»
На деле все оказалось сложнее, дольше, дороже и непредсказумее, чем в теории. В какой-то момент стройка затянулась, а энтузиазм владельца стал угосать:
— Как это иногда бывает в жизни, все перевернулось в один миг. Прежде всего, неожиданно подвело здоровье — получил серьезную травму колена, после которой на восстановление потребовалось более года. Примерно в это же время появилась возможность расширения имеющейся жилплощади за счет строительства квартиры в ЖСК в кредит (подошла очередь), обнаружились проблемы с финансированием дальнейшего строительства дома. Скажем, недостаточно купить сруб, его надо еще демонтировать, перевезти и установить, а сам ты этого не сделаешь: надо нанимать людей и специальную технику, что сложно просчитать, но стоит это чуть ли не дороже, чем сами материалы. Одно на другое, и бюджет увеличивается вдвое, — вспоминает о былом Олег. — Работы, не требующие профессионального вмешательства, старался делать сам, но не помогло.
«Сам обратился в сельсовет, чтобы изъяли участок»
В 2018 году Олег понял — тянуть некуда, надо что-то делать:
— 7 лучших лет жизни ушли на стройку. В итоге — жилищные условия те же, куча долгов, проблемы со здоровьем. 2018−2019 годы были для меня «високосными». На внутреннюю отделку в ближайшей перспективе средств нет. При завершении строительства веранды и оформлении техпаспорта теряю очередь в ЖСК и по закону продать дом и расплатиться с долгами не смогу в ближайшие 5 лет, так как являюсь «льготником». Считаю это несправедливо. Ранее, до 2012 года, определенный смысл в данных запретах был. Общая льготная очередь на улучшение жилищных условий тогда сохранялась при получении и продаже земельного участка, полученного по отдельной очереди нуждающихся. Кроме того, на тот момент общая кадастровая база в республике отсутствовала, участки выделялись и отчуждались местными сельсоветами зачастую без строений, без особых последствий и рисков для их владельцев.
В настоящее же время порядок кардинально изменен. Это уже совершенно не те участки, не те возможности, не те цели и не те владельцы. Государство, реализуя социальные функции и пресекая возможности для спекуляций, дает льготникам сейчас лишь один шанс улучшить жилищные условия. Это либо льготный участок, либо льготное строительство в ЖСК, со строительством «под ключ» с техпаспортом. В таком случае сдерживание продажи долгостроев по справедливой начальной рыночной цене лично я считаю неоправданной мерой. Речь идет о простаивающей недвижимости, в которую вложены «кровные» денежные средства не самых обеспеченных слоев населения, не проиндексированные в условиях кризиса и инфляции, отсутствия доступного льготного кредитования индивидуальных строительств. Порядок отчуждения и организации торгов по такой недвижимости, на мой взгляд, не достаточно регламентирован и не является вполне прозрачным.
«На строительство дома и коммуникаций потратил вдвое больше, чем объект оценили»
Понимая, что цена дома на «вторичке» была бы больше, но продать его нельзя, Олег решил вернуть участок в сельсовет, а с продажи незавершенного объекта строительства погасить накопившиеся долги и внести взнос на строительство квартиры в ЖСК. Так, в июле 2018 года по истечении установленного срока строительства мужчина обратился с заявлением на изъятие участка в Юзуфовский сельсовет. Насколько нам известно, это первый случай, когда собственник сам инициировал изъятие земли:
- Осенью 2018 года я выполнил все требования Юзуфовского сельсовета о предоставлении документов, необходимых для рассмотрения моего заявления и организации процесса изъятия земельного участка, в том числе по технической инвентаризации объекта и оценке его стоимости в БРТИ. Оценка рассчитывалась исходя из рыночной стоимости объекта и составила 58,5 тыс. рублей, что было эквивалентно $ 27,7 тыс. Это чуть меньше моих затрат и среднерыночной стоимости объекта, но достаточно справедливо. Однако позже организаторы аукциона сняли участок с торгов. Цену пересчитали согласно усредненным расчетам и коэффициентам. В итоге первоначальная стоимость лота упала до 32.676 рублей, в том числе строения — и вовсе до 26.956 рублей ($ 12.770), что гораздо меньше тех денег, которые я вложил в строительство.
Бывший собственник пытался оспорить результаты последней оценки, предоставлял в БРТИ документы на материалы и понесенные затраты, но ничего не вышло. В итоге участок-таки ушел на аукцион по стартовой цене в 32.676 рублей. По мнению Олега, это неоправданно мало, ведь даже пустые участки в пределах 20 километров от МКАД стоят дороже:
— Это действительно очень низкая цена на рынке предложений для почти готового дома возле Минска. Даже на перепродаже желающему здесь было бы легко заработать: купил за бесценок, вложил ещё $ 3−4 тыс. (достроил запроектированную веранду, добавил «косметики», оформил техпаспорт) и продал в течении года по рыночной цене. Если покупать для себя, то полностью завершить стройку с внутренней отделкой и коммуникациями можно не дороже $ 10 тыс. А если амбиции серьезней, то на участке можно построить новый коттедж, а дом использовать в качестве гостевого. Я вижу огромный потенциал объекта, но сам довести стройку, к сожалению, не могу и продать сам не имею права. Ничего не поделаешь. Надеюсь, конечно, что цена вырастет хотя бы в ходе торгов. Их организацию и в целом законность сделки с данной недвижимостью обеспечивает РУП «Минский областной центр инвестиций и приватизации», фактически выполняющее функции риэлтера. В любом случае, поверьте, не испытываю ни к кому никакого негатива. Это прежде всего последствия моих решений и принятых на себя рисков. Искренне желаю новому владельцу участка добра и счастья в новом доме.
Напомним, аукцион по продаже не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов в Минском районе состоится 31 января 2020 года. Заявления на участие в торгах принимаются до 27 января включительно. С перечнем лотов можно ознакомиться здесь. Стартовые цены на участки с «недостроями» варьируются от 10,2 до 133,3 тыс. рублей.
Читайте также:
Новый шанс для старой земли. На торги выставили 8 участков, изъятых у бывших собственников

Посмотрели, как выглядит первый коттедж в будущем закрытом поселке в Степянке
31560
«Идеальное место для молодых семей». Как живется в советских панельках прямо у леса и Цнянки
16589
«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37766
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62525
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
12965
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35381
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48085
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1735
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23404
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94977
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19643
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35300
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26458
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21032
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20554
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1617
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9616
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17394
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9181
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12267- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2020 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1730 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений