Общественное обсуждение не провели, но возведение дома не остановили. Как идет строительство дома на Мазурова в Минске  2516

Мы уже рассказывали историю, когда администрация района пригласила местных жителей на общественное обсуждение уплотнения микрорайона «Красный Бор-2», но впоследствии мероприятие отменила. Какое же удивление у жителей было, когда под их окнами появилась строительная техника и без общественного обсуждения начала возводить новый дом. Далее в действиях Мингорисполкома городская прокуратура обнаружила нарушения, однако стройку никто не отменил.

Если вкратце про этот дом: в марте 2013 года администрация Фрунзенского района на своем сайте пригласила всех желающих принять участие в общественном обсуждении архитектурно-планировочной концепции объекта строительства «Многоквартирный жилой дом на пересечении улиц Мазурова и Лобанка». По словам местных жителей, в назначенный день никто из комиссии на встречу не пришел. Чуть позже на сайте появилось сообщение об отмене общественного обсуждения.

А в марте уже 2019 года на подъездах домов микрорайона появились оповещения, что рядом вот-вот развернется стройка высотки. После площадку оградили, согнали туда технику и начали рыть котлован. Местные жители были крайне возмущены. Ведь им пообещали обсуждение нового дома.

Началась длительная переписка со всевозможными инстанциями. Однако все госструктуры в один голос говорили: разработка проекта детального планирования не целесообразна. А значит, и проводить общественное обсуждение смысла нет.

Местные жители, казалось, уже и смирились с тем, что у них под окнами вырастет высотка. Однако тот факт, что их пригласили на общественное обсуждение этого дома, потом его отменили, а после начали строить, никого не предупредив, очень им не нравился.

И вот длительная переписка наконец-таки принесла первые плоды. Городская прокуратура провела проверку и нашла нарушения в этой стройке.

«Установлено, что Мингорисполкомом не соблюдены требования п. 19 Положения о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2011 №687 (в редакции от 13.01.2017), по проведению общественного обсуждения архитектурно- планировочной концепции объекта.

Вместе с тем с учетом того факта, что в настоящий момент получено положительное заключение государственной экспертизы по проекту, осуществляются строительные работы по возведению объекта, проведение общественного обсуждения в форме информирования физических и юридических лиц и анализа общественного мнения в настоящий момент не актуально».

И пока местные жители пишут жалобы и просьбы о приостановлении возведения дома в Генеральную прокуратуру и прочие инстанции, новостройка продолжает расти. Вот так она выглядит сейчас:

Эксклюзив Realt.by:

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (17-23 февраля 2020 года)

4973

Айрон готовит площадку возле метро «Грушевка» под строительство жилого комплекса. ФОТОФАКТ

5901 2

«Можно ли после развода поделить квартиру и снова стать на учет нуждающихся в жилье?». Эксперты отвечают на сложные вопросы

4991

Каждый квадрат «трешки» — дороже на $50. В ЖК «Петровщина» цены на трехкомнатные квартиры «стартуют» от $89,7 тыс.

2838 2

«Что-то построить может только тот, кто в хороших отношениях с властями». Почему в Минск не приходят интересные здания

4066 3

Бизнес по цене квартиры. Под Мозырем за 150 тысяч рублей продают действующую страусиную ферму

3985

Когда дизайнер постарался на славу. 5 красивых минских квартир, которые можно купить

10495 3

«Помещения под магазины и офисы ищут через баннеры на домах, а не агентства». Почему в Гомеле так дешево сдаются офисные и торговые площади

1662

«Квадрат» заметно подорожал. "СИ-трейдинг" продает еще 8 квартир в чуть не снесенном доме в Копище

2405 2

Сразу больше сотни. «ТЕНКинвест» начал продавать квартиры в первом доме в Сельхозпоселке

4378 4

"Люди хотят знать историю квартиры, ее хозяев и не торопятся брать кредит". Павел Астапеня не верит в продажу недвижимости по одному клику

2859 8

Приемка «студии» в ЖК «Минск-Мир»: «Окна под замену, а полы и потолок хорошие»

4978 17

Дзе шукаць жыллё, калі хочаш, каб дзеці хадзілі ў беларускамоўны садок і школу? Сумная карта для бацькоў беларусаў

2272 8

В ЖК «Гранд Хаус» "однушки" продают от $1390 до $1470 за «квадрат», машиноместо — от $8300

3010 2

«В трещинах по всему дому виновата моя дверь и потолки?» Новые подробности в истории «каркасника» в Уручье

4071 7

В пределах 15 км от МКАД. Как выглядят новые участки с недостроями, которые разыграют в марте

7077 4

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 17-24 февраля 2020 года

8585 127

Пока квартиры дорожают лишь в объявлениях: первые данные о сделках в 2020 году не подтвердили рост цен

8212 26

«Почему мы должны за каждый гвоздь отчитываться?» Как стройотрасль Беларуси ушла в "сплошную экономию" и забыла о качестве

1234 1

Чистый доход - $12-28 тысяч. Почем перепродаются квартиры в Минске в одних из самых дешевых домов, сданных в 2019-м

19921 9
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться!