Что делать тем, кому нужны большие офисные помещения в аренду? Мнения экспертов рынка коммерческой недвижимости  2498

Несмотря на, казалось бы, большое количество существующих предложений по аренде офисной недвижимости и ежегодно появляющиеся новые бизнес-центры, потенциальному арендатору выбор офиса доставляет немало забот.

Не всегда существующие предложения соответствуют потребностям бизнеса. Из всех видов аренды офисной недвижимости самыми популярными являются предложения аренды для компаний малого и среднего бизнеса. Сегодня это предложение в основном площадей 50–150 м2. А такая коммерческая недвижимость предлагается по высоким арендным ставкам, располагается в крупных бизнес-центрах с большим количеством арендаторов. В этом случае чаще приходится сталкиваться с уже имеющейся кабинетной системой расположения офисов, существующей отделкой, которую нужно менять. Во множестве таких предложений сложным является выбор тех, кому необходимы большие офисные помещения. Подходящие варианты не так часто попадаются на рынке. К тому же их быстро разбирают. Поинтересовались у экспертов, как ведет себя рынок коммерческой недвижимости и на что обратить внимание в выборе офиса.

«Аренда офисов и помещений становится все актуальней не только для крупных компаний, но и для малого бизнеса, предпринимателей, различных организаций. Офисы и бизнес-центры представляют собой один из основных сегментов рынка коммерческой недвижимости.

В Минске только последние 10 лет стали появляться качественные бизнес-центры. К сожалению, у нас еще не достаточно большой выбор офисной коммерческой недвижимости с площадями 700-1000 м2. Интересный дизайн, большие площади, свободные планировки, новые материалы, высокое качество отделки, уровень технического оснащения, обслуживающая бизнес-центр компания - совокупность таких составляющих определяет степень интереса потенциальных арендаторов, а значит и величину возможной ставки аренды.

Рынок офисов, офисных центров постепенно растет - как спрос, так и предложение. Расширяется и география предложений, что не может не радовать.

В столице появляются объекты с балансом доступности по цене и расположению, с развитой собственной инфраструктурой и сервисом.Чем дальше от центра, тем ниже цена. Главное преимущество подходящего по цене офиса - локация. Доступное место дарит время. Сейчас не каждый арендатор захочет работать в тесном центре с дефицитом парковочных мест.

Поэтому я рад появлению нового бизнес-центра TEAM building на 8000 метров. Вчера нам провели презентацию этого объекта, и я надеюсь, в скором времени в этом здании появятся инвесторы и потенциальные арендаторы», – Станислав Чернявский, агент по операциям с недвижимостью,

агентство недвижимости "Этажи" в г. Минске.

 

«ТВОЯ СТОЛИЦА ∙ НЕДВИЖИМОСТЬ ДЛЯ БИЗНЕСА»

Сейчас на рынке офисной недвижимости продолжается тенденция прошлых лет: идет переориентация на аренду. Примерно оценить величину спроса в аренду можно по объемам ввода: в течении года ввели в эксплуатацию 9 бизнес-центров совокупной офисной площадью практически 80 тыс. кв. м. В активном предложении из этого объема осталось только 17 тыс. кв. м.

— То есть за год столичный рынок аренды поглотил более 60 тыс. кв. м новых офисных площадей. И это, не считая той ротации арендаторов, которая ежемесячно происходит на площадях уже введенных ранее бизнес-центров, — говорит Руслан Орлов. — На фоне подобного спроса очевиден и рост ставок аренды. Но здесь важно понимать несколько вещей: во-первых, наибольший рост демонстрируют ставки предложения аренды офисов, в то время как ставки по реальным сделкам, с учетом дисконта, несколько ниже, а во-вторых, наибольший рост характерен для самых качественных объектов в разрезе каждого класса — ведь везде есть как наиболее, так и наименее популярные объекты.

Способствовало росту ставок аренды также и несоответствие предложения спроса по площадям: больше всего предлагается офисов площадью до 200 кв. м, и, как правило, они располагаются в бизнес-центрах классов В и С. В то время как площадей свыше 600 метров в классе В+ весьма ограниченное количество, а те, что есть, не всегда соответствуют требованиям арендатора по соотношению цена/качество.

«В конце января 2020 года был сдан в эксплуатацию современный, с оригинальными архитектурными решениями бизнес-центр TEAM building.  Это единственный бизнес-центр класса В+ в Минске, расположенный на МКАД, который действительно отвечает всем ожиданиями современного потребителя. Децентрализация офисов на МКАД и за МКАД становится сегодня уже не трендом, а определенной потребностью  для большинства  секторов рынка (бэк-офисы, FMCG, IT, транспортно–логистические, строительные компании, производственные фирмы, дилеры иностранных компаний и прочее). Ужесточение ситуации с парковками в пределах города, транспортные ограничения, повышенный налог на недвижимость - все это делает жизнь не только собственников, но и арендаторов в городе сложнее и дороже.

Немаловажным фактором при принятии решения об аренде или приобретении площадей в бизнес-центре класса В+ будет являться адекватная ценовая арендная политика и условия приобретения, принятые руководством девелоперской структуры, которая учла стремления компаний к оптимизации затрат на аренду либо приобретения  недвижимости, несмотря на общую тенденцию повышения спроса на офисные площади и соответственно повышения арендных ставок по стоимости продажи повсеместно. Среди бизнес-центров класса В+ хорошим примером можно считать TEAM building для тех, кто ценит качество и разумно управляет финансами», - Кристина Крупатина, директор «Ай Кью Проперти Групп», брокеридж коммерческой недвижимости.

TEAM building - отдельно стоящее 12–этажное здание.

Площадь помещений в аренду – от 660 м2.

Панорамное остекление. 

Собственная трансформаторная подстанция напряжением 10/0,4кВ мощностью 2х1000 кВа контейнерного типа.

Независимая система отопления – котельная, (отопление включатся/отключается поэтажно).

2 большие парковки со шлагбаумом на 174 машиноместа, также предусмотрено 4 канала для организации зарядных станций для электромобилей.

Teamb.by

+375291213030

Эксклюзив Realt.by:

«Почему мы должны за каждый гвоздь отчитываться?» Как стройотрасль Беларуси ушла в "сплошную экономию" и забыла о качестве

1230 1

«Помещения под магазины и офисы ищут через баннеры на домах, а не агентства». Почему в Гомеле так дешево сдаются офисные и торговые площади

1643

«Можно ли после развода поделить квартиру и снова стать на учет нуждающихся в жилье?». Эксперты отвечают на сложные вопросы

4976

Дзе шукаць жыллё, калі хочаш, каб дзеці хадзілі ў беларускамоўны садок і школу? Сумная карта для бацькоў беларусаў

2258 8

Каждый квадрат «трешки» — дороже на $50. В ЖК «Петровщина» цены на трехкомнатные квартиры «стартуют» от $89,7 тыс.

2734 2

Приемка «студии» в ЖК «Минск-Мир»: «Окна под замену, а полы и потолок хорошие»

4615 17

«Что-то построить может только тот, кто в хороших отношениях с властями». Почему в Минск не приходят интересные здания

4066 3

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 17-24 февраля 2020 года

8370 125

«В трещинах по всему дому виновата моя дверь и потолки?» Новые подробности в истории «каркасника» в Уручье

3781 7

"Люди хотят знать историю квартиры, ее хозяев и не торопятся брать кредит". Павел Астапеня не верит в продажу недвижимости по одному клику

2795 8

Бизнес по цене квартиры. Под Мозырем за 150 тысяч рублей продают действующую страусиную ферму

3979

Чистый доход - $12-28 тысяч. Почем перепродаются квартиры в Минске в одних из самых дешевых домов, сданных в 2019-м

19875 9

Айрон готовит площадку возле метро «Грушевка» под строительство жилого комплекса. ФОТОФАКТ

5888 2

Сразу больше сотни. «ТЕНКинвест» начал продавать квартиры в первом доме в Сельхозпоселке

4358 4

Пока квартиры дорожают лишь в объявлениях: первые данные о сделках в 2020 году не подтвердили рост цен

8195 26

В пределах 15 км от МКАД. Как выглядят новые участки с недостроями, которые разыграют в марте

7031 4

В ЖК «Гранд Хаус» "однушки" продают от $1390 до $1470 за «квадрат», машиноместо — от $8300

2984 2

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (17-23 февраля 2020 года)

4961

«Квадрат» заметно подорожал. "СИ-трейдинг" продает еще 8 квартир в чуть не снесенном доме в Копище

2391 2

Когда дизайнер постарался на славу. 5 красивых минских квартир, которые можно купить

10465 3