«В подъездах грязно, потому что некоторые люди — свиньи». Работники ЖЭУ об изнанке их профессии
3992 8По информации reform.by белорусские потребители чаще всего жалуются на сферу ЖКХ. Об этом заявила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Инна Гаврильчик. Мы поговорили с работниками ЖЭУ, бригадирами подразделения комплексной уборки и содержанию дворов об изнанке их профессии и узнали, что они, в свою очередь, думают о жильцах.
«Найти дворника сложно. Найти хорошего дворника — из рода фантастики»
Светлана Мальская трудится в ГП «Жилищно-эксплуатационный участок № 2 Заводского района Минска» уже 15 лет. Ирина Гузова в ЖЭУ только 5 лет. Обе женщины признаны лучшими работниками по итогам прошлого года в своей сфере в Заводском районе.
Светлана и Ирина работают в должностях бригадиров по комплексной уборке и содержанию дворов (КУ СД) и вспомогательных помещений (подъездов). У Ирины в этой же должности и в ее же бригаде работает муж, поэтому хоть она в ЖЭУ всего 5 лет, но о состоянии дел на своем участке знает прекрасно.
— У нас вся структура разбита на бригады по уборке территории и подъездов. То есть люди, которые убирают подъезды, не ходят на территорию. А кто убирает территорию, не ходят в подъезды. Нет, они, конечно, ходят помогать друг другу, потому что так привыкли и дружат, но закреплены каждый за своей частью, — рассказывает заместитель директора ЖЭУ № 2 Заводского района Светлана Ярмолович.
ЖЭУ № 2 разбит на три ЖЭС. Ирина и Светлана работают в третьем (и 93-м по нумерации всех минских ЖЭСов). Светлана трудится в бригаде по уборке улицы, Ирина — по уборке мест общего пользования. По словам заместителя директора, в этом подразделении очень много вакантных домов и что очень сложно найти дворника, который готов пойти работать в ЖЭС. А найти хорошего дворника — из рода фантастики.
— У нас, получается, за каждым работником закреплено несколько домов. Мы изначально наводим порядок каждый на своей территории, а потом все вместе, всеми бригадами идем работать на вакантные дома, — делится Светлана Мальская. - За это ЖЭУ доплачивает сверху путем распределения КТУ (коэффициент трудового участия — прим.ред.). Есть ставка на одного рабочего, а ставку вакансионных домов делят на тех, кто пошел там наводить порядок.
«У нас никто пакеты с мусором у подъезда не оставляет»
Большим плюсом в работе и Светлана, и Ирина называют то, что они живут именно на тех участках, которые за ними закрепили для уборки. Они знают всех постояльцев «своих» домов и кто на что способен.
— У нас такого не бывает, чтобы кто-нибудь вышел с пакетом мусора и не донес его до контейнера, а поставил возле подъезда. Если это и случается, то это делают пенсионеры или люди с инвалидностью, которым тяжело передвигаться. Мы все прекрасно понимаем, поэтому всегда готовы помочь и никогда никому об этом не высказываем, — рассказывает Ирина Гузова.
Сложнее вопрос обстоит с мусоропроводами. Работники ЖЭСа в качестве примера приводят высотки на Мичурина (номер 23 и 25). ЖЭУ предложило жильцам этого дома заварить мусоропроводы с дезинфекцией и в дальнейшем оборудовать новую контейнерную площадку. Сам ЖЭУ по своей воле такие процедуры выполнить не может — нужно, чтобы 51% всех жильцов высказались «за».
— Так вот в одном доме сознательные люди почти единогласно выступили за то, чтобы заварить. Во втором сказали, что поставьте сначала нам контейнерную площадку, и мы подумаем. Поставили, а люди потом отказались заваривать, — рассказывает Ирина Гузова. — И вот сейчас в одном доме чистота и порядок, а во втором стоит такой запах от этого мусоропровода… Пытаются туда запихнуть все, что можно. А иногда и просто рядом пакеты ставят на лестничной площадке у мусоропровода. Запах, мошки… Но людям лучше жить с такими запахами, чем сделать лишних пару шагов к контейнерам. Не знаю, почему так. Наверное, потому что некоторые люди — свиньи.
Однако, удивляются работницы, в подъездах все равно жители поддерживают порядок. То есть запах — ничто. Главное, чтобы пол был чистый.
Нормативы
Согласно нормам, если брать подъезды, работник ЖЭС должен делать уборку первого этажа от случайного мусора (не подметать его весь, а собрать рекламные буклеты, окурки
Количество уборок зависит от объема и рассчитывается следующим образом: существует Указ президента № 490, который определяет предельно допустимые тарифы ЖКУ. Сегодня стоимость санитарного содержания вспомогательных помещений на одного человека в Минске составляет 82 копейки. Расчетно-справочный центр ежемесячно предоставляет ЖЭУ списки зарегистрированных жильцов по каждому дому. После количество жильцов дома (за исключением детей до 6 лет) умножается на предельный допустимый тариф. Суммы разнятся в зависимости от количества жильцов. Потом полученная сумма делится на затраты на уборку/дератизацию (обработка от грызунов-крыс и мышей)/дезинсекцию (обработка от насекомых — блох)/ на затраты по дезинфекции и материалы (веники, тряпки, швабры, хлорка или другие моющие средства) — и получается количество уборок, которые жильцы данного дома, согласно тарифу, могут оплатить. Так по каждому дому, и они тоже разнятся в зависимости от этажности.
— У нас существует проблема, что жильцы не понимают, какое количество уборок должно проводиться в их доме. А это зависит от многих факторов, как, скажем, от площади лестничных клеток. К примеру, в старых домах это помещения 2 на 2 метра. Но есть и такие, где холлы доходят до 30 «квадратов», — рассказывает Светлана Ярмолович. — Есть фиксированная стоимость влажной уборки одного метра квадратного, сухой, дератизации и так далее. Исходя из этого и выходит количество определенных уборок в определенном доме.
С учетом пандемии коронавируса при уборке подъездов сейчас делается больший упор на дезинфекцию мест, к которым чаще всего прикасаются люди. То есть если раньше ежедневно проводилась только уборка первого этажа, то сейчас вместе с ней протираются дезинфицирующим средством кнопки лифтов, поручни, ручки входных дверей в подъезд и так далее.
Люди привыкли, что все должно быть бесплатно
После проведения уборки работники ЖЭС идут к жильцам, чтобы те приняли работу под роспись. И вот тут обычно и натыкаются на негатив или благодарность.
— Всякое бывает. И жалобы пишут, и благодарности прямо на этих «расписках». Правда, жалобы на нашем участке — редкость. Но у наших коллег встречаются, — рассказывает Светлана Мальская. — И зачастую все те, кто пишет жалобы или звонят с ними ЖЭС, никогда не указывают ни фамилию, ни квартиру, ни номер дома. Просто пожалуются на что-то анонимно, чаще всего на что-то совсем не объективное, и сразу же прячутся.
— У нас просто тут на участке проживают уже люди в возрасте и той закалки, которые привыкли со времен СССР, что все должно быть бесплатно. Они говорят: «А что, мы за свою жизнь не заслужили, чтобы нам тут убирали бесплатно?». Конечно, заслужили. Но и мы же из воздуха не возьмем все для уборки, — добавляет Ирина Гузова. — Раньше и квартиры работникам бесплатно давали. Но времена-то изменились.
Кстати, уборка придомовой территории проводится согласно установленной периодичности, но за нее жильцы не платят из собственных средств. На эти работы деньги выделяет бюджет города.
— Бывает, что я прихожу за подписью в квартиру, а мне говорят, что работа выполнена некачественно, потому что я не помыла стены. А у меня нет такой позиции — мытье стен. Но это ведь не доказать. И в ЖЭС прилетает жалоба, — продолжает Ирина Гузова. — Также мы не должны убирать под ковриками жильцов квартир, которые лежат на площадке. Если у нас есть возможность — мы, конечно, поднимем и прометем, но из-за большого числа вакантных домов такая возможность появляется редко. И вот звонишь в дверь, чтобы человек поставил свою подпись, он открывает, сворачивает свой коврик и говорит, что его там никогда не лежало. Убирайте, или не подпишу.
Раньше работники ЖЭСа клеили на подъезды объявления, где просили жильцов в определенный день убрать свои коврики, когда планируется комплексная уборка подъезда, если те не хотят убирать сами. Однако результата от этого не было, и работники отказались от идеи таких объявлений.
Люди против природы
Из-за того, что в этом году зимы как таковой не было, в районе субботники начались раньше, чем обычно. ЖЭС размещает об этом объявления в графике работ, а также на подъездах домов. И очень часто неравнодушные жильцы сами выходят на работников ЖЭСа и предлагают свою помощь в обмен на разрешение посадить во дворе дерево, или несколько.
— Мы естественно только «за». Помогаем всем, что в наших силах. Однако после таких субботников появляются люди, которые против высадок деревьев и природы в целом. Для примера случай, который произошел не так давно, — делится Светлана Мальская. — На очередном субботнике с жителями домов высадили декоративные ели. Через неделю пришли, чтобы установить рядом лавочки для отдыха. Смотрим, а под высаженными елями что-то не то. Оказалось, что кто-то засыпал их солью, чтобы убить деревья. Да и вообще приходят часто ругаться, что мы что-то высаживаем: деревья, цветы, создаем клумбы. Мол, людям это все не нужно.
— Я возле «своих домов» высаживаю клумбы, и что толку? Приходят и все выдирают! Ай, люди як свиньи, — резюмирует Ирина Гузова.
Еще одна проблема, в борьбе с которой сейчас участились рейды — нерадивые собачники. Если в радиусе километра есть пустырь или специализированная площадка, то работники ЖЭУ на всех зеленых придомовых участках расставляют таблички о запрете выгула собак. Дальше бригадиры наблюдают за «своими» жильцами, кто и как соблюдает эти рекомендации. Если человек выгуливает четвероногого друга, но убирает за ним — то вопросов не возникает. Если владелец собаки не знает о существовании пакетика, то работники ЖЭУ берут его на карандаш (а поверьте, они знают практически всех людей в лицо и номер квартиры). В один прекрасный момент, вооружившись сотрудником РУВД, работники ЖЭС выходят в рейд. И задача здесь не словить собачку с хозяином «на горячем». А проверить регистрацию питомца у тех, кто попал на карандаш.
— Штрафы точно были. Это могу подтвердить. Наш юрист выписывал штрафы и суммы за то, что питомец не зарегистрирован, и даже после получения рекомендации на регистрацию домашнего животного, очень большие. Но стоит заметить, что в последнее время владельцы собак начали активно их регистрировать, — делится Светлана Ярмолович. — Убирают за собаками не всегда, а вот регистрировать начали активно. За последние 3 месяца питомцев зарегистрировали, как за весь прошлый год. Некоторые владельцы выходят с пакетом для уборки на прогулку, но носят этот пакет на случай рейдов или встречи с работниками ЖЭУ, но если никого не встретили, то он так и останется в руке человека.
Если с регистрацией все в порядке, то привлечь владельца могут за нарушение содержания: выгул без поводка, намордника, тех же пакетиков и так далее. Опять же — ко всему относятся с пониманием. Если собаку выгуливают по правилам, в наморднике и в местах, определенных для выгула (на территории ЖЭУ-2 это пойма ручья «Безымянный» и лесопарковая полоса за домом 5 по улице Центральной), то к хозяевам не будет претензий. Но если возле подъезда или на детской площадке… Рейды проводятся сотрудниками предприятия 1 раз в месяц. В настоящее время планируется подключить к рейдам и участковых инспекторов.
Самое проблемное место в высотках — глухая лестница
В целом, по словам Ирины и Светланы, портить подъезды сейчас стали куда реже, даже по сравнению с 2015 годом. Если какие-то надписи и можно встретить, то зачастую их оставляют на фасаде зданий, а не внутри.
— Самое проблемное место в высотках — глухая лестница, ну или как ее называют — пожарная. Когда в подъезде существуют два входа: отдельно на лифт, отдельно на лестницу. Или она идет где-то вдали от площадок. Там можно встретить и надписи, и бутылки, и шприцы, — делится Ирина Гузова. — Муж ходит собирать мусор на этих лестницах каждый день! И каждый день выносит несколько мешков разных бутылок, упаковок. А ведь мы должны там появляться только раз в месяц.
— А в субботу и воскресенье туда вообще страшно зайти. Семечками может быть застелено от первого до 9-го этажа, — добавляет Светлана Мальская. — А мне один из жителей подопечного дома все рассказывает, что он был в Германии и там подход к уборке совсем другой. Я ему говорю, что и люди там совсем другие, и не будут гадить там, где живут.
А вот из приятного — люди начали сознательно относиться к раздельному сбору мусора. По крайней мере, именно на тех участках, которые обслуживают Ирина и Светлана, с раздельным мусором нет никаких проблем.
Еще один приятный момент — компенсационные высадки. В Заводском районе начали сажать компенсационные деревья не просто для «галочки», что выполнено, и не самые дешевые саженцы. Сейчас активно высаживают шарообразные ивы, рябины. Причем высаживают по новой технологии, и теперь приживаются практически 90−95% всех саженцев. А вот дорастут ли они до крепких деревьев — вопрос, который зависит от самих жильцов. Как мы упоминали, купить в магазине соль и уничтожить все живое — вопрос пары минут и рублей.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
26144
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
14688
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
16412
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11845
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
29146
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
7385
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
103418
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
8508
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
10515
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
3702
Села на мотоцикл в 50 лет — и нашла участок мечты. Как минчанка построила уютный дом в деревне
18093
Купить квартиру без первого взноса? Рассчитайте свои возможности с новым партнером Realt
1643
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1793
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7748
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
68198
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1810
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2469
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 626 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2035 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 784 объявления
- Аренда офиса, помещений 2279 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1845 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений