«Продает тот, кто снижает цену». Что происходит на рынке недвижимости Минска после падения рубля и поднятия процентов по кредитам
16375 10Последние пару недель в Беларуси были максимально перенасыщены различными экономическими изменениями: падение рубля, взлет процентных ставок по кредитам, мировой кризис и, конечно же, коронавирус. Мы узнали у экспертов, как это все повлияло на количество реальных сделок и рынок недвижимости в целом. Что сейчас пользуется спросом, а что вообще не продается?
«Большим спросом пользуются квартиры в сегменте «эконом»
Андрей Вариниченко, Руководитель группы компаний «Престиж»:
— Сейчас покупают недвижимость у тех продавцов, которые готовы идти на уступки. Национальная валюта за короткий промежуток существенно девальвирована и сейчас находится под давлением мировых факторов. Крупные застройщики быстрее других отреагировали на новую реальность. Фиксирование цены продажи в рублях, индивидуальный подход к каждому клиенту, скидки от 10% - то, что по мнению застройщиков позволит быстро пройти «шок».
Продавцы на вторичном рынке реагируют медленнее, выигрывать будут те, кто готов быстро принимать сложные решения. С учетом того, что рынок недвижимости изобилует переоцененным предложением, многим клиентам придется корректировать цену от 10 и более процентов.
Собственники, которые готовы отдавать объекты за реальную цену, продают быстро. А вот те, кто еще надеется на лучшее и пытается удержать старую стоимость, сидят ни с чем. И вряд ли такая стратегия будет выигрышной.
Поднятие кредитной ставки не сильно повлияло на количество «кредитных сделок». Даже наоборот: ожидание, что и дальше ставка будет расти, поэтому стараются «ухватить» по нынешним процентам. Из-за этого активность «кредитных сделок» даже немного возросла. Но вот методика определения максимальной суммы кредита осталась прежней, и она зависит, как и раньше, от заработной платы и выдается в белорусских рублях. Поэтому суммы займов людям начало не хватать на те объекты, которые они хотели бы купить изначально, и им приходится подбирать недвижимость исключительно по этой максимальной сумме.
В последнее время большим спросом пользуются квартиры в сегменте «эконом» и «стандарт». То есть это одно-двухкомнатные квартиры, которые относятся к категории «нужды». Те покупатели, для которых недвижимость — это инвестиция, заняли выжидательную позицию. А сделки проходят с теми, кто покупает квартиру для себя, для дальнейшей жизни. То есть рынок с такими объектами сейчас «живой», но сделки происходят только с теми продавцами, которые готовы снижать стоимость своих квартир.
Все эти колебания в экономике на рынок недвижимости перекладываются не сразу. Есть продавцы, которые понимают, что их объект больше не стоит, сколько они запросили изначально, а есть те, кто в это верить еще отказывается. На сайтах много старых объявлений со старой ценой, и вот когда продавец выкладывает на продажу свою квартиру, он смотрит, что аналогичные объекты в его районе стоят, образно, 50 тысяч. Однако он не обращает внимание, что эти объявления были поданы в начале марта. И вот по таким квартирам звонков вообще не поступает. А кто сориентировался и понял, что вместо 50 тысяч нужно ставить 46 — продают объект за считанные дни.
Я не могу сказать, что количество сделок за 2 недели сильно просело, просто поменялась сегментация. Квартиры эконом-класса продаются, и продаются очень активно. По данным кадастра, проходит примерно 30 сделок в день. А вот трехкомнатные и выше пользуются сейчас меньшим спросом, чем раньше.
Еще раз повторюсь, сейчас проходят сделки только с теми продавцами, которые готовы реально оценивать ситуацию и корректировать цены. Кто не готов — те проиграют.
«Продает тот, кто снижает цену»
Ирина Донцова, директор агентства недвижимости «Партнер для всех»:
— Спрос на объекты снизился после того, как произошло падение рубля. Сразу же пошли срывы по «кредитным покупателям», потому что разница между той суммой, которую выделил банк, и стоимостью квартиры после падения рубля сильно увеличилась. Каждый продавец хочет зафиксировать цену своего объекта в привязке к чему-либо более стабильному, чем белорусский рубль. Чаще всего — это доллар. И вот если брать кредитные сделки, то нам пришлось все объяснить и расторгнуть договоры примерно с 50% таких покупателей.
Если говорить в целом, то после колебания курса рубля был небольшой спад покупательской активности и затишье на рынке, но сейчас все опять оживает. Сейчас есть большой спрос на комнаты, квартиры эконом-класса, дешевые квартиры в регионах и дачи.
На последнем заседании БелАН мы с коллегами проанализировали ситуацию, учитывая последние тенденции в экономике и на рынке недвижимости, в частности. Все единодушны в своей оценке — цены будут падать.
Естественно, мы провели переговоры со всеми продавцами, объяснили им ситуацию и почему снижение стоимости — это вынужденная мера. И все собственники к этому отнеслись с пониманием. Ну и, конечно, предупредили, чтобы они были готовы к дальнейшему снижению стоимости квартир из-за обстановки на рынке недвижимости. Сейчас на агентов выпадает большая обязанность объяснять своим клиентам об обстановке не только в Беларуси, но и в мире, и какова сейчас реальная стоимость их недвижимости, если они собираются провести сделку. Не все агентства и агенты сейчас дорабатывают по этой обязанности. После того, как мы снизили стоимость своих объектов на 5%, мы в два раза увеличили количество звонков.
Найти квартиры со сниженной ценой легко!
На нашем сайте появилась новая функция: при поиске по объявлениям можно отфильтровать только те квартиры, цена на которые снизилась на определенный процент за последние 7 дней.
Продает тот, кто снижает цену, и в приоритете — дешевое жилье. Если говорить в цифрах, то по своему агентству могу заметить, что спрос упал примерно в 2 раза, коммерческая недвижимость встала практически полностью. Если в процентах, то снижение на коммерческую — примерно 90%. Спрос на аренду упал в 3−4 раза, в процентах примерно 70−80%, по жилым квартирам, если брать в учет все категории жилья, даже загородное, то примерно на 50% упал спрос.
Стоимость аренды также снижается примерно в таком же соотношении, как и продажа. У нас некоторые арендодатели согласны сдавать свое жилье в белорусских рублях согласно старому курсу на начало марта. То есть если доллар подрос на 25%, значит люди сбрасывают стоимость аренды на те же 25%. Аренда отреагировала на изменения намного быстрее, чем продажи.
Как и в случае с продажей, в аренде наибольшим спросом пользуются комнаты и самые дешевые квартиры. Также из-за эпидемии возрос спрос на загородные коттеджи в пределах $1000. Люди, которые могут себе это позволить, стараются выехать из города и работать на «удаленке».
«Люди покупают для себя и самое дешевое»
Павел Астапеня, директор агентства недвижимости «Эксперт»:
— Продают те, кто снижает цену — это действительно тренд на сегодня. Если цены предложения не сильно изменились за последние 2 недели, то поведение покупателей поменялось кардинально. Сегодня сделки совершаются только в том случае, если продавцы готовы идти на торг, причем хороший. В зависимости от объектов, в 60−70% цены реальных сделок ниже, чем цены предложений.
Мы были готовы к тому, что с учетом пандемии рынок недвижимости вообще остановится, однако сделки продолжают происходить на хорошем уровне по количеству. На то есть две причины. Первая — продавцы готовы к хорошему торгу. Вторая — видя девальвацию белорусского рубля, покупатели стремятся получить кредит, естественно в белорусских рублях, рассчитывая на то, что девальвация продолжится и кредит обесценится.
То есть сложилась такая ситуация, что, с одной стороны, намечается кризис, но с другой — продавцы готовы к торгу. Не останавливает сделки еще тот факт, что кредиты на недвижимость во многих банках еще остаются доступными для населения. И я не могу сказать, что количество «кредитных сделок» уменьшилось. Они, как и прежде, занимают 30% от всего количества. Прогнозировать, что будет дальше, очень сложно. За ситуацией сейчас нужно наблюдать каждую неделю и оценивать исходя из того, что происходило.
Спросом, как и прежде, пользуется бюджетное жилье. Жилье бизнес-класса продается сейчас очень слабо, потому что цена на такие объекты была изначально выше бюджетного, и даже скидка на 5−10% на такое жилье погоды не сделает. И чтобы ожил рынок бизнес- и премиум-жилья, торг должен быть куда ощутимее.
Про покупку недвижимости с целью инвестиции сегодня речи вообще не идет. Люди покупают для себя и самое дешевое.
Я не могу сказать, что спрос на квартиры сильно упал. Мы сможем отследить это в начале месяца, когда появится информация от НКА. Но не думаю, что падение спроса будет более 5%. Опять же — это будет статистика за март, где половина месяца была относительно спокойной, а все изменения начались во второй половине месяца.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23757
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13056
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15179
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11082
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28309
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6884
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
91095
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6246
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8030
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1693
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7521
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67866
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1736
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2265
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений