«Коронакризис приведет к смене собственников во многих объектах инфраструктуры». Под ударом – отели, санатории, усадьбы  3786

Туристическая отрасль всего мира переживает тяжелые времена. Беларусь здесь – не исключение. В то время, как границы закрыты, самолеты не летают, а большинство путешественников заперты в своих квартирах, сфере туризма не позавидуешь. Сегодня в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошла онлайн-пресс-конференция на тему: «Как туризму выйти из кризиса пандемии». Спикеры из Беларуси, Грузии, Армении и Молдовы рассказали, каким будет коронавирусный туризм и как выживают объекты инфраструктуры в этот непростой период.

Фото используется в качестве иллюстрации.

«Все, что можно ослабить – нужно ослабить»

Отвечая на вопрос журналиста REALT.BY о том, как выживают в разгар эпидемии отели и другие объекты размещения, председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый сказал:

- Сегодня – это самая главная и острая проблема. Границы закрыты, потоки прекращены – в итоге, деятельность всех объектов размещения поставлена на паузу. Те, у кого есть какие-то ресурсы, пытаются выживать. При этом, многие из наших баз отдыха, гостиниц и санаториев закредитованы, некоторые платят высокие налоги на землю, на недвижимость. Не забываем и о том, что отели авансом оплачивают коммуналку. В итоге, ситуация усложняется с каждым днем – проблем становится все больше, и все они требуют скорейшего вмешательства.

Скриншот с онлайн-трансляции.

Филипп рассказал, что сейчас Министерство спорта и туризма передало в Совет министров пакет мер, который предлагается задействовать для поддержки сферы туризма.

- Мы ждем любых налоговых послаблений. Все, что можно ослабить, нужно ослабить. Гостиницы, как и авиакомпании, находятся под ударом. Надеемся, что в ближайшие дни меры поддержки для отрасли будут озвучены и применены.

Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе рассказала, что в Тбилиси в отелях сегодня размещают тех, кто вернулся из других государств и попал в карантин. Услуги гостиниц при этом оплачивает государство, таким образом поддерживая их в непростое время.

- В нашей стране нет такого всплеска заболеваемости, как в странах Европы и США, поэтому мы ждем, что после открытия границ туристы вновь вернутся в Грузию. Я думаю, многие из нас видели кадры из Китая, где к некоторым объектам, с которых уже сняли карантин, выстраиваются толпы туристов. Это вселяет надежду. При этом, пока будет восстанавливаться авиасообщение, мы рассчитываем, что объекты размещения переориентируются на собственных граждан, предложив внутренним туристам особые цены и особые условия.

В Молдове также рассчитывают на поддержку со стороны государства и надеются на внутренних туристов. Президент Ассоциации патроната индустрии туризма республики Молдова Сергей Маня отметил, что сейчас индустрия в стране не функционирует почти на 100%: закрыты все туристические объекты, а отели фиксируют тотальные аннуляции на лето и даже на осень.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Прогнозируем тренд на оздоровление. В топе – спа-комплексы и нацпарки

Размышляя о будущем «посткоронакризисного» туризма, представители туристических ассоциаций из разных стран сошлись во мнении, что туризм и путешествия не умрут никогда. Другое дело – изменится ли при этом сам турист.

Как считает Филипп Гулый, туристы теперь поедут туда, откуда можно быстро вернуться, делая ставку на близкий и безопасный отдых. В результате, белорусы на какое-то время откажутся от дальнемагистральной экзотики и, скорее всего, обратят внимание на туры в Литву, Латвию и Польшу. Также, почти наверняка, увеличится количество поездок внутри страны.

- Конечно, спрос на белорусские санатории, усадьбы, отели со стороны зарубежного туриста будет отложен. Не исключаю, что это может привести к смене собственников в объектах инфраструктуры. Но при этом, мы можем рассчитывать на приток инвестиций в спа-комплексы и территории с природным ресурсом. После эпидемии туризм точно ждет тренд на оздоровление.

Президент Армянской федерации туризма Мехак Апресян уверен, что как только врачи заговорят о завершении эпидемии, туризм оживится и потянет за собой остальную экономику. Так, к примеру, было в 2010 году после эпидемии так называемого свиного гриппа. Тогда, рост мирового туризма составил 6,6% (до этого туризм ежегодно прирастал на 2-3%).

При этом, как подытожил диалог белорусский эксперт, отрасли нужно быть готовой к тому, что в результате глобального кризиса изменятся критерии потребления туристического продукта, будет пересмотрена логистика, поменяются некоторые игроки туристического рынка.

Читайте также:

"Возможно, скоро закрыться будет единственным выходом". Как живется в коронакризис арендаторам ритейла в Беларуси

Врачи смогут бесплатно переночевать в «Президент-отеле», гостинице «Юбилейной» и отеле Minsk

ТОП-10 предложений готового бизнеса: соляная пещера в Минске, гостиница в пригороде и завод в Солигорском районе

Эксклюзив Realt.by:

Какие ворота выбрать для загородного дома? Разбираемся с экcпертом

1954

Стоимость «квадрата» — 2300 рублей. Госзастрощик предложил дольщикам офисы в жилом комплексе по ул. Я.Мавра

572 1

«Уже строим льготную квартиру, но после рождения ребенка хотели получить еще одну». Юрист прокомментировал ситуацию

1228

Какой ремонт можно сделать в обычной «хрущевке»? Хороший пример из Могилева

13787 3

Опять с аукциона, но дороже. МАПИД выставил на торги 5 квартир в домах в "английском стиле"

3834 4

Цена участка в Абрицкой Слободе выросла с 6 до 45 тыс. рублей. Ажиотаж на аукционе 22 мая

4049 6

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (18-24 мая 2020 года)

8469 1

94 «квадрата» за $30 тысяч. Посмотрите, какие деревянные «каркасники» строят для себя белорусы под Минском

9207 7

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 18-25 мая 2020 года

17012 392

Энергоэффективный коттедж из соломенных панелей за $108 тысяч. Что продается в садовом товариществе "Полевой-2" недалеко от Минского моря

3035 2

«Во Франции такая земля будет стоить в 100 раз дороже». Зачем французский предприниматель купил яблоневые сады под Поставами

3903 8

Коронавирус и стройка. Может ли подрядчик увеличить сроки сдачи объекта, сославшись на форс-мажор?

847

Рядом со ст.м. «Пролетарская» выставили на продажу 22 квартиры в новом ЖК. Стоимость «квадрата» — от $1080

9796 7

«Мы пытаемся договориться, но многие категоричны». Офисы пустеют, арендаторы начали освобождать бизнес-центры

4777 9

«Без наценки за чужие обои». Подборка «двушек» в Минске от $42,9 тыс. до $50 тыс.

6350 8

В Минске открылась самая большая в стране автомойка. С дизайном от Black Star Тимати

2403 5

От Владимира Короткевича до предполагаемого убийцы Кеннеди. Посмотрели, какие квартиры продаются в домах, где жили знаменитые белорусы

2188 2

Загородная недвижимость пострадала в апреле не так сильно, как квартиры в Минске, но риски ухудшения ситуации остаются

3115

В чем секрет? В Минске на аукцион выставлена «двушка» с голыми стенами и без ремонта за $106 000

3746 3

Дом для отшельника? Недалеко от Минска продается стильный коттедж с участком в 1 га

6677 5
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти