Арендаторы «Экспобела» пытаются договориться с хозяевами рынка о снижении ставок  1378

Вчера арендаторы торговых мест на рынке «Экспобел» организовали собрание, люди стояли возле администрации торгового центра и требовали снижения аренды. TUT.BY узнал, какая ситуация на рынке.

Фото: TUT.BY

О встрече предпринимателей журналистам рассказали арендаторы торговых мест на рынке. По их словам, люди требуют снизить плату за торговое место — стоимость аренды на рынке привязана к курсу евро. На встречу пришли, по оценкам очевидцев, около 130 человек.

Сколько предприниматели платят за аренду мест на рынке?

— Мы просим дать нам отсрочку и чтобы правильно считали свет. В прошлом месяце нам аренду увеличили, в этом уменьшили, — говорит предпринимательница с киоском на 8 «квадратов».

По ее словам, в марте суммы за аренду были ниже — 450 рублей, в апреле выросли до 570, потом аренда немного снизилась — за счет уступки курсовой. В платежках за май стоимость аренды вычисляли с учетом фиксированного курса евро, который был в конце февраля — 2,3 рубля за евро. За счет этого сумма снизилась.

— За 15 «квадратов» в апреле я заплатил 1060 рублей, за май пришла платежка — 897 рублей (в эту сумму входит электроэнергия. — Прим.ред.). Но это для нас не спасение, ведь упали и продажи в 10−15 раз, — рассказывает один из собеседников.

Фото: TUT.BY

— Мы просто доводим до руководства, что два месяца терпели, сколько могли, и платили эту бешеную аренду. Кто работает год-два — не смогут остаться на рынке, — говорит предприниматель.

Также сейчас есть проблемы с поставками товара из России.

Собеседники обращают внимание, что значительную часть затрат составляет плата за электроэнергию.

— Свет у нас просто зашкаливает. За 8 «квадратов» нам считают 200 киловатт. У каждого стоит счетчик, но показания не снимают. За электричество у нас идут большие суммы, в среднем 240 рублей добавляется к аренде. Люди выходят не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы аренду заплатить, — говорит одна из предпринимательниц.

Толпа предпринимателей собралась возле здания администрации с заявлением. Руководители рынка пообщались с представителем предпринимателей и попросили два дня на принятие решения.

По словам арендаторов, весной они уже собирали подписи о снижении аренды — тогда подписались 470 человек. Ответа от администрации рынка люди не получили.

Выхода у предпринимателей почти нет. Даже если закрыться временно, то аренду все равно придется платить. Уйти с рынка вообще — значит, заплатить неустойку за расторжение договора в размере одной арендной платы.

— Многие люди боятся потерять работу. Может, наши встречи как-то повлияют на ситуацию.

Предприниматели планируют устроить еще одно собрание в пятницу.

Фото: TUT.BY

Руководство рынка: «Единовременно выполнить требования арендаторов крайне сложно»

Начальник торгово-развлекательного комплекса «Экспобел» Андрей Гомон рассказал, что компания готова предоставить арендаторам снижение арендной платы за май путем фиксации курса белорусского рубля к евро — 2,3 рубля за один евро. Для всех арендаторов уже подготовили дополнительные соглашения.

— Таким образом, всем предпринимателям на открытой площадке мы предоставили сниженную арендную плату более чем на 20% по отношению к прошлому месяцу.

Гомон объясняет: для арендодателя это очень большие суммы. Кроме того, компания решает этот вопрос пошагово. Рассматриваются меры поддержки на июнь.

— Мы просим время для проработки следующего решения по июню. Об этом мы сможем сообщить позже.

По словам руководителя, у компании сейчас есть серьезные обязательства по строительству двухэтажного комплекса на 33 тысячи «квадратов» для предпринимателей, которые работают на улице.

— Наши действия обусловлены нашими обязательствами перед другими партнерами — это строительные организации, банковские учреждения, также мы должны платить налоги на недвижимость, налоги на землю, должны оплачивать электроэнергию, услуги по обслуживанию комплекса. Конечно же, единовременно выполнить требования арендаторов крайне сложно для нашей организации. Учитывая наши сложившиеся партнерские отношения, мы надеемся на эффективное сотрудничество с предпринимателями.

Уточняем, действительно ли арендаторы должны будут платить штрафы, если захотят уйти.

— Обращений о расторжении договоров мы не получали. Пока точно ответить на этот вопрос не можем. Но мы просим арендаторов соблюдать те договоры, которые они подписали ранее, согласившись на изложенные условия. Просим отнестись к их исполнению как положено.

Что же касается света, то, по словам Гомона, арендаторы платят за свет, как и все юридические лица — по коммерческому ценнику.

Источник: TUT.BY

Читайте также:

Как выглядят и сколько стоят самые дорогие арендные квартиры Минска. Цены не для слабонервных

«Цена за квадратный метр, конечно же, возрастет». Региональные застройщики об изменениях в Техническом кодексе

На месте «заброшки» в центре Минска появится бизнес-центр. Рендеры

Эксклюзив Realt.by:

"Хотел построить родовое гнездо, но теперь здесь жить некому". За $398 тысяч в Ракове продается очень необычный дом

17406 11

Такого еще не было. Realt.by запускает новый уникальный проект о ремонте в новостройке

2243 2

Обзор рынка аренды квартир в Минске за июль 2020 года

2856 5

«Куда делись наши деньги?». Держатели жилищных облигаций ЖК «Грушевский посад» записали видеообращение белорусским и польским властям

1984

«Мне 23, мужу 21, есть двое детей до 3 лет. Мы можем взять льготный кредит?». Юрист подробно объясняет нюансы получения льгот на жилье

1763 2

«Застройщик сказал, что мы не получим документы». Почему дольщикам дома в Логойске, полностью оплатившим жилье, не отдают ключи?

3576 1

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 27 июля - 3 августа 2020 года

15115 439

$50 тыс. за участок в Хатежино и $ 6,5 тыс. за землю в Слободе. Итоги аукциона по продаже б/у участков 7 августа

2455

Каждый этаж сдвинут на 2 градуса. В Могилеве сдан первый винтовой дом «Зодиак», где «квадрат» стоил 1437 рублей

6566 4

Сколько стоит снять «двушку» в Минске? Нашли варианты от 250 до 700 долларов в месяц

2597 1

“Двушки” от $54 тыс. Готовые квартиры в новостройке на ул. Серова вновь выставили на аукцион (цены снова снижены)

3962 2

«Арабы и иранцы уже не приезжают». Почему квартиры премиум-сегмента в Минске стали покупать именно белорусы

7231 5

"Никто посторонний здесь не вбил ни одного гвоздя". Хозяева агроусадеб под Брестом рассказали, сколько стоит у них отдохнуть и как они пережили пандемию

3375

Несколько этажей за два месяца. Посмотрели, как строится ЖК «Матвеевский», где «трешки» стоят от $84 тысяч

4765 1

Дачи под Минском: живописные холмы, вековой лес, цены от $3,7 тысячи за участок и от $4,5 тысячи за домик

9270

Тревожный знак для всей «первички»? Готовые квартиры в новостройке на ул. Серова не продались даже с большим дисконтом – итоги аукциона

17018 17

Лестницы и от $818 за "квадрат". Как выглядят самые дешевые двухуровневые квартиры с ремонтом в Минске

4654 1

Как менялись цены на квартиры между президентскими выборами (инфографика)

2968 8

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (3-9 августа 2020 года)

1347

«Цены будут минимум на 5% ниже, чем у конкурентов». Leroy Merlin начал строить гипермаркет около Ждановичей

4778
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти