Загородная недвижимость пострадала в апреле не так сильно, как квартиры в Минске, но риски ухудшения ситуации остаются  6188

Этой весной многие минчане устремили свой взор в сторону загородной недвижимости. Никогда за всю историю Realt.by объявления о продаже и аренде домов и дач не просматривали так активно. Впрочем, данные о реальных сделках показывают, что спрос был, скорее, ознакомительным – достичь показателей прошлой весны не удалось.

Предложение на рынке загородной недвижимости продолжает расти, что для этой поры года является нормой. Количество выставленных на продажу объектов за месяц выросло на 7,7%. Общий рост предложения обеспечили в первую очередь дачи и участки, в других сегментах динамика была близка к нулевой.

В апреле произошло знаковое событие – предложение оказалось ниже прошлогоднего уровня, впервые с 2014 года. Долгие годы для загородной недвижимости был характерен постоянно нарастающий избыток предложения. У современных и недостроенных домов пик затоваривания наступил ещё в прошлом году, в других сегментах это произошло только сейчас. Впрочем, если покупательская активность этим летом будет невысокой, тренд на рост конкуренции среди продавцов возобновится. 

Загородная недвижимость в апреле чувствовала себя лучше, чем квартиры в Минске. В Минском районе покупательская активность по сравнению с предыдущим месяцем снизилась лишь на 10%, а в соседних с ним районах снижение спроса составило 6%.

Тем не менее, ситуацию можно назвать сложной – в прошлые годы весной мы всегда видели поступательный рост спроса. От месяца к месяцу количество сделок увеличивалось в среднем на четверть. Если в мае и июне спрос не вернётся на привычную траекторию, то активный сезон для загородной недвижимости может быть сорван.

Впрочем, остаётся один сегмент, где покупательская активность держится на уровне прошлого года, и это дачи. В апреле спрос на них увеличился и в Минском, и в соседних с ним районах.

Читайте на эту тему: «Это был не шоппинг, а «зыринг». Бум спроса на дачи под Минском никак не влияет на цены

Динамика цен в апреле 2020 года была преимущественно отрицательной. Немного опустились цены на дома, в других сегментах коррекция была более ощутимой. Так, недостроенные дома и дачи подешевели на 1,7-2,2%, а участки – на весомые 7,6%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года немного выросли цены на современные дома и недостроенные объекты.

Ситуация в Минске

Предложение домов, выставленных на продажу в Минске, осталось на уровне прошлого месяца. Текущий уровень предложения на 7,1% ниже, чем годом ранее.

Цены на дома в Минске в апреле снизились на 1%. На данный момент средняя цена квадратного метра составляет $1066.

Для подготовки обзора использовались данные аналитического центра Realt.by и реестра цен Национального кадастрового агентства Госкомимущества.

Эксклюзив Realt.by:

«Арабы и иранцы уже не приезжают». Почему квартиры премиум-сегмента в Минске стали покупать именно белорусы

3142 4

Лестницы и от $818 за "квадрат". Как выглядят самые дешевые двухуровневые квартиры с ремонтом в Минске

2786 1

На участок в Сенице подали 14 заявок, он продан с молотка за $64 тыс. Результаты аукциона

5267

"Когда покупали, это была «убитая» квартира с аварийным балконом". В "Воротах Минска" за $179,9 тыс. продается стильная "двушка"

8656 8

Несколько этажей за два месяца. Посмотрели, как строится ЖК «Матвеевский», где «трешки» стоят от $84 тысяч

3747 1

Обзор рынка аренды квартир в Минске за июль 2020 года

457 1

«Застройщик сказал, что мы не получим документы». Почему дольщикам дома в Логойске, полностью оплатившим жилье, не отдают ключи?

2876 1

Сколько стоит снять «двушку» в Минске? Нашли варианты от 250 до 700 долларов в месяц

1650 1

«Цены будут минимум на 5% ниже, чем у конкурентов». Leroy Merlin начал строить гипермаркет около Ждановичей

3559

Бюджетный отдых на Белом озере: койко-место в спальном корпусе – от 13 р. в сутки, в летнем домике – 18 р.

10146 2

Продажи квартир в регионах во II квартале были слабыми, цены снизились в большинстве городов

2162 2

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 27 июля - 3 августа 2020 года

9367 222

Квартиры с окнами в ванной и пентхаусы с видом на 3 стороны. «СЕТКО РЕЗИДЕНШЛ» презентовал новую очередь ЖК «Олимпик Парк»

4219 5

«Зарплату мне не платят, денег нет». Замдиректора «Жилстройкомплекта» рассказал про перспективы возведения «Грушевского посада»

3888 4

"Сейчас даже выгодно вкладываться". Эксперты говорят, что рынок коммерческой недвижимости в Минске оправляется после кризиса

4715 3

Тревожный знак для всей «первички»? Готовые квартиры в новостройке на ул. Серова не продались даже с большим дисконтом – итоги аукциона

14066 17

Дома, квартиры и земельные участки. Какой недвижимостью владеют кандидаты в президенты 2020

2487 1

Дачи под Минском: живописные холмы, вековой лес, цены от $3,7 тысячи за участок и от $4,5 тысячи за домик

6604

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (27 июля — 2 августа 2020 года)

5514 4

«Когда все заселятся, будет полный треш». Еще один рейд на автомобиле по элитным новостройкам Минска

8630 11
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти