Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (8-14 июня 2020 года)  7118

Продолжаем разговаривать с потенциальными кандидатами в президенты о недвижимости, анализируем последствия коронакризиса, а также сравниваем рендеры с реальной стройкой. Все самое интересное за прошедшую неделю здесь.

Тенденции

Цены

Индекс цен вторичного рынка жилья снизился за неделю на 0.3% и составил 1402 $/м2. На таком уровне цены находились в начале 2020 года. Цены на первичном рынке жилья изменились на те же 0.3%, но со знаком «плюс». На данный момент за квартиры в новостройках Минска просят в среднем 1316 $/м2.

Коронакризис

Пандемия изменила привычный уклад жизни большинства белорусов и сильно повлияла на работу компаний. Чаще слышны негативные истории о падении продаж и затягивании поясов, но есть и обратные примеры, когда спрос на услуги или товары вырос. Всё это находит отражение на рынке недвижимости, где отчетливо видно, кто в текущей ситуации выиграл, а кто проиграл.

Изменение интереса к коммерческой недвижимости позволяет примерно оценить, насколько та или иная сфера пострадала от коронавируса. Мы взяли за основу просмотры объявлений в ряде разделов Realt.by и сравнили показатели «спокойного» января с последующими месяцами.

Конечно, такой подход не отражает всю глубину проблем конкретной отрасли. И всё же это неплохой индикатор, позволяющий сравнить их друг с другом.

Выборы-2020

Продолжаем знакомить вас с потенциальными кандидатами на пост главы нашей страны, а также их взглядами на строительство, кредитную политику, недвижимость и все, что ее окружает. Свою позицию высказали Анна Канопацкая, Юрий Губаревич и Сергей Черечень.

Строительство

Показываем, как выглядят готовые дома в ЖК «Зеленая гавань».

Госзастройщик предложил жилье в Лошице для не-очередников: «квадрат» от $ 1070 в почти готовом доме. А в Центральном районе, недалеко от Цнянки, начали строить еще одну высотку. 3 квартиры с террасами и машиноместом есть в готовом доме по ул. Восточной. И квартиры в высотке на Партизанском пр-те все-таки «ушли» нуждающимся.

Высотку в ЖК «Аркадия» планируют сдать в середине июля. В ней же сейчас продают торговые помещения.

Но совсем избавиться от долгостроев что-то не получается. «Стройка давно закончена, а ключей нет», - говорят дольщики многоквартирного дома в Логойске.

«В будущем логично сносить „хрущевки“, а на их месте строить современные дома», - считает директор «Датч Стар». Полное интервью, читайте тут.

Посмотрите, что сейчас можно купить в жилых комплексах «Дана Холдингз».

Министерство архитектуры и строительства назвало победителей конкурса на лучшее достижение в стройотрасли Беларуси за 2019 год. Вы удивитесь, увидев, кто победил в номинации «Объект года».

Земля

26 июня на площадке «БУТБ-Имущество» пройдут очередные электронные торги земельными участками. На продажу выставлены 12 наделов земли в получасе езды от МКАД — в деревнях Алексеевка, Березина, Серафимово и Чуриловичи. В обзоре — фото и актуальная информация по самым интересным лотам здесь.

Кстати, президент призвал белорусов покупать землю: «Это же копейки сегодня стоит. Завтра вы можете озолотиться этими участками»

Туризм и отдых

На аукцион выставили еще два здания в этнокультурном комплексе «Наносы-Новоселье» на Нарочи.

Инвестиции

Петр Емельянов — учредитель Optimum Development. Напомним, эта компания покупает «убитые» квартиры, делает в них ремонт и перепродает, зарабатывая на этом. Схема работала безотказно, но в мир пришел 2020 год. Realt.by решил выяснить — как в условиях «падающего» рынка, экономического кризиса и пандемии коронавируса работает бизнес по перепродаже квартир, а также когда, по мнению эксперта, лучше покупать недвижимость. О ценах, сделках и прогнозах — в нашем интервью.

Регионы

В Гомельской области продается коттедж, покупателю которого обещают в подарок машину и еще 18 ценных предметов.

Двухэтажное здание РОВД в Гомельской области выставили на продажу за 81 рубль.

С 5 по 29 июня в Гродно проходит общественное обсуждение проекта нового жилого микрорайона на месте бывшей воинской части на Фолюше.

В Витебске представили новый проект Софийского собора. Храм-копию собираются построить прямо на берегу Двины.

Дачи и частные дома

Нашли коттедж за $ 54 тысячи с самыми необычными потолками: тут и цветы, и ангелы, и городской пейзаж.

Коммерческая недвижимость

Несмотря на то, что с началом пандемии коронавируса основные арендаторы бизнес-центров (представительства международных IT- и других компаний) покинули свои офисы и ушли работать на удаленку, рынок офисов остается достаточно стабильным. Куда сложнее ситуация в ритейле. Но эксперты международной компании NAI Global прогнозируют, что при оптимистичном сценарии он может восстановиться по проходимости уже в сентябре этого года, при пессимистичном — в январе 2021 г.

Мингорисполком принял решение об уменьшении арендной платы за все площади, предоставленные в аренду с 1 июня по 31 декабря 2020 года. Данная мера касается тех субъектов хозяйствования, у которых выручка из-за эпидемиологической ситуации в апреле-мае 2020 года упала на 20% и более. А еще 33 объекта недвижимости в Минске можно арендовать за 0 рублей. Среди вариантов - помещения под офисы, склады, кафе, магазины и фитнес-центры.

Юристы REVERA Александр Антонов и Сергей Сущеня подготовили разбор наиболее распространенных вариантов определения арендной платы, а также способов их трансформировать при сохранении баланса интересов. Комбинируемые и «бартерные» формы арендной платы в некоторых случаях могут стать выходом из сложной финансовой ситуации.

А для тех, кто больше не может работать дома, в Минске открылся новый коворкинг в стиле лофт с изолированными кабинетами.

Круглосуточный паркинг ТЦ «Столица» сделал 2 часа парковки бесплатными.

ФОК на Рафиева в Минске останется без бассейна. Зато стало известно, кто будет строить национальный футбольный стадион и бассейн международного класса за деньги Китая.

В ТРЦ Arena City вместо ProStore появится новый супермаркет.

В Бресте на аукцион попала квартира с уникальной локацией. Теперь тут можно открыть офис.

МАЗ выставил на аукцион свою недвижимость. Точно также поступил Гомельский завод пусковых двигателей имени П. К. Пономаренко.

Жилье и инфраструктура

Лукашенко требует активнее строить жилье для бюджетников. Кстати, определен перечень бюджетников, которые имеют первоочередное право на арендное жилье.

На торги выставили жилье должников: «двушка» в Зеленом Луге за $ 43 тысячи, «трешка» на ул. Мележа — за $ 70 тысяч.

20-ю городскую поликлинику в Минске откроют в сентябре.

Никогда не верьте таким: задержан минчанин, который за $ 15 тысяч предлагал построить квартиры по заниженным ценам в столичном жилом комплексе.

Минчанка продала квартиру троюродному брату за $50 тысяч, но сделку признали мнимой. Читайте здесь, почему.

ЖКХ

График отключения горячей воды в июне в Минске дополнили.

К концу года белорусы будут возмещать 83,2% затрат по услугам ЖКХ, заявил президент.

На общественное обсуждение вынесен проект указа о создании «Государственного жилищного надзора». Но бизнес против такого документа.

Офтоп

Жители «Маяка Минска», которым Dana Holding обещала каналы и гондолы во дворах, уже даже не иронизируют на эту тему. Однако застройщик все-таки привез необычный транспорт в Минск. С 1 мая пункт проката гондол открылся на Комсомольском озере, лодки предоставила Dana Holding.

Редакция Realt.by

Эксклюзив Realt.by:

"Сейчас даже выгодно вкладываться". Эксперты говорят, что рынок коммерческой недвижимости в Минске оправляется после кризиса

4710 3

"Когда покупали, это была «убитая» квартира с аварийным балконом". В "Воротах Минска" за $179,9 тыс. продается стильная "двушка"

8656 8

Дачи под Минском: живописные холмы, вековой лес, цены от $3,7 тысячи за участок и от $4,5 тысячи за домик

6594

Сколько стоит снять «двушку» в Минске? Нашли варианты от 250 до 700 долларов в месяц

1650 1

«Когда все заселятся, будет полный треш». Еще один рейд на автомобиле по элитным новостройкам Минска

8630 11

Квартиры с окнами в ванной и пентхаусы с видом на 3 стороны. «СЕТКО РЕЗИДЕНШЛ» презентовал новую очередь ЖК «Олимпик Парк»

4219 5

«Застройщик сказал, что мы не получим документы». Почему дольщикам дома в Логойске, полностью оплатившим жилье, не отдают ключи?

2876 1

«Арабы и иранцы уже не приезжают». Почему квартиры премиум-сегмента в Минске стали покупать именно белорусы

3142 4

«Зарплату мне не платят, денег нет». Замдиректора «Жилстройкомплекта» рассказал про перспективы возведения «Грушевского посада»

3888 4

Продажи квартир в регионах во II квартале были слабыми, цены снизились в большинстве городов

2162 2

«Цены будут минимум на 5% ниже, чем у конкурентов». Leroy Merlin начал строить гипермаркет около Ждановичей

3559

Лестницы и от $818 за "квадрат". Как выглядят самые дешевые двухуровневые квартиры с ремонтом в Минске

2786 1

На участок в Сенице подали 14 заявок, он продан с молотка за $64 тыс. Результаты аукциона

5267

Обзор рынка аренды квартир в Минске за июль 2020 года

457 1

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (27 июля — 2 августа 2020 года)

5499 4

Тревожный знак для всей «первички»? Готовые квартиры в новостройке на ул. Серова не продались даже с большим дисконтом – итоги аукциона

14066 17

Несколько этажей за два месяца. Посмотрели, как строится ЖК «Матвеевский», где «трешки» стоят от $84 тысяч

3747 1

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 27 июля - 3 августа 2020 года

9367 222

Дома, квартиры и земельные участки. Какой недвижимостью владеют кандидаты в президенты 2020

2487 1

Бюджетный отдых на Белом озере: койко-место в спальном корпусе – от 13 р. в сутки, в летнем домике – 18 р.

10146 2
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти