Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (15-21 июня 2020 года)  5946

Продолжаем разговаривать с потенциальными кандидатами в президенты о недвижимости, смотрим, что происходит на рынке жилья, а также сочувствуем тем, кто попал в долгострой. Все самое интересное за прошедшую неделю здесь.

Тенденции

Цены

Индекс цен вторичного рынка жилья опустился до круглой отметки в 1400$/м2, снизившись за неделю на 0.1%. Таким образом, тот рост, который наблюдался в I квартале 2020 года, был полностью отыгран. На первичном рынке жилья ситуация не столь однозначная. Средняя цена квартир в новостройках Минска за последнюю неделю выросла на 0.2% и составляет на данный момент 1318$/м2. Последний раз цены на новостройки снижались 6 недель назад. Разрыв между средним уровнем цен первичного и вторичного рынков сократился за последние 3 месяца почти в 2 раза и сейчас составляет 82$/м2.

Кстати, по итогам мая сделок на "вторичке" по-прежнему очень мало, но снижение цен замедлилось. Объём предложения квартир вырос за прошедший месяц на 7,8%, преодолев круглую отметку в 9 тысяч объектов. Последний раз на таком уровне предложение находилось 4 года назад.

Выборы-2020

Продолжаем знакомить вас с потенциальными кандидатами на пост главы нашей страны, а также их взглядами на строительство, кредитную политику, недвижимость и все, что ее окружает. Вот тут интервью с Николаем Козловым, а здесь - Андреем Дмитриевым.

Строительство

За 5 месяцев 2020 года в Беларуси построено более 14 тысяч новых квартир. Но как будет функционировать строительная сфера дальше, пока не ясно. Неизвестность таится не только в экономическом кризисе, но и в возмоности новых правил игры: правительство заявило, что указ о 5% рентабельности застройщиков будет принят в ближайшее время.

А Минстройархитектуры пока что занято вопросами арендного жилья. В 2020 году в Беларуси запланировано построить 4 миллиона квадратных метров общей площади жилья, из них 135 тысяч «квадратов» — арендного. К строительству хотят привлекать предприятия и частный капитал.

В ЖК «Фарфоровый» выставлены на продажу еще 38 квартир.

Владельцы жилищных облигаций ЖК «Грушевский Посад», который возводит ООО «Жилстройкомплект», написали коллективное обращение президенту Республики Беларусь, где просят помощи в решении проблемы с долгостроем. «Обращаемся непосредственно к Вам, поскольку иные возможные средства защиты, на наш взгляд, исчерпаны и не приводят ни к какому реальному результату», — сообщают авторы обращения. Документ собрал более 100 подписей (копия имеется в редакции Realt.by).

Земля

Новый земельный аукцион по Минскому району намечен на 17 июля. На торги выставлено 22 лота. О самых интересных читайте в новом обзоре Realt.by.

А чтобы реально понимать, сколько денег нужно готовить, почитайте, чем закончились другие аукционы: к примеру, на участок в Липовой Колоде подали 17 заявок, и он был продан с молотка за $ 46 тысяч; а самый дорогой участок в Смолевичах продан с молотка за $ 24 тысячи.

Деньги

В апреле-мае количество сделок на рынке жилья серьезно сократилось. Одна из главных причин — ужесточение условий кредитования. Некоторые банки изменили условия, другие и вовсе приостановили программы по кредитованию вторичного жилья. «Белинвестбанк» - один из немногих, кто до сих пор кредитует «вторичку». Но и он с 17 июня изменил условия, снизив коэффициент платежеспособности. Что это значит для кредитополучателей, объяснила специалист сектора ипотечного кредитования группы компаний «Твоя столица» Мария Данилюк.

Инвестиции

Президент Александр Лукашенко заявил про зарубежные инвестиции: «Мы не будем строить здесь предприятия только ради того, чтобы занять людей».

Законодательство

В Беларуси утверждены новые строительные нормы. Это предусмотрено постановлением Министерства архитектуры и строительства от 29 ноября 2019 года № 64. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Регионы

В Бресте с аукциона продают сразу 10 участков под строительство.

В Гродно начали строительство онкологического центра.

Рядом с гипермаркетом «Гиппо» в Гомеле может появиться дом на 6 подъездов. Кстати, Гомелю опять грозит «золотая» стройка. На этот раз городской исполком собирается потратить 5 миллионов рублей на возведение здания суда в Новобелицком районе. Местные жители уже запустили петицию против строительства. Вместо суда они просят построить детские сады.

В Пинске вместе с горожанами обсудят детальный план исторического центра с проектом регенерации исторической застройки. Общественное обсуждение детального плана продлится до 9 июля.

Дачи и частные дома

В последние годы Минск раздражает любителей комфортной жизни стремлением на каждом пятачке поставить 25-этажку. «Комфортного малоэтажного жилья нет», — сетуют те, кто изучает новостройки. Realt.by решил показать, что есть. Просто нужно знать, где искать. Первым «отыскали» закрытый квартал таунхаусов в Сельхозпоселке, на Можайского.

Посмотрите, как выглядит и что продается в садовом товариществе «Моя отрада» под Минском, где будет даже центральная канализация.

Завод газетной бумаги и шведская компания PS Fastigheter AB планируют заключить в июне контракт на поставку 12 деревянных полносборных домов.

Коммерческая недвижимость

Владельцы и арендаторы коммерческой недвижимости сейчас столкнулись с множеством проблем. Собственникам сложно найти арендаторов на освободившиеся площади, а арендаторам — найти баланс между выплатами и выручкой. Некоторых трудностей можно было бы избежать, если бы договор аренды был составлен правильно, с учетом всех нюансов. Мы обратились к экспертам юридической фирмы Sorainen, чтобы разобраться: что нужно знать владельцу и арендатору коммерческих площадей, чтобы не только выживать в непростое время кризиса, но и приумножать свою прибыль.

Но думать нужно не только о прибыли. Важно найти компромисс. На днях юридическая компания REVERA совместно с «Альфа-Банком» провела первый онлайн-баттл «Арендатор VS Арендодатель». В «поединке» поучаствовали соучредитель Capital City Group Гедиминас Римкус и генеральный директор и соучредитель сети магазинов «Соседи», ресторанов «Васильки», «Пицца Темпо» и «СушиВесла» Вадим Аванесов. Они объяснили, что и убытки нужно делить между собой.

Мингорисполком обновил список арендаторов-должников.

Право аренды универсама «Столичный» в центре Минска выкупил новый хозяин.

На улице Гурского в Минске планируют построить частную гостиницу с торговыми помещениями и многофункциональным залом с летней террасой.

Старинная усадьба у озера в Витебской области продается всего за 27 рублей.

Риэлтерский бизнес

По данным аналитического центра Realt.by, в апреле 2020 года количество сделок на рынке вторичного жилья упало в два раза, в мае — еще сильнее. Некоторые продавцы и покупатели взяли таймаут в связи с пандемией коронавируса, другие — из-за экономической ситуации в стране и отсутствия кредитной поддержки банков. О том, как ситуация развернулась к лету и какие цены на квартиры в Минске ждать к осени, Realt.by выяснил у экспертов рынка.

Жилье и инфраструктура

В 2020 году во Фрунзенском районе Минска появятся 8 гостевых парковок и паркинг.

В Минске возводятся 28 новых детских садов и 16 школ.

В Малиновке до 2024 года появится новый парк: с теннисными кортами, бассейном, храмом и костелом.

Дизайн и ремонт

Минчанин Вадим (имя изменено) в 2017 году купил квартиру в строящемся ЖК Voque от застройщика «Дана Холдингз». Пока стройка возле парка Челюскинцев прирастала этажами, семья Вадима тоже успела увеличиться в размерах — родился третий ребенок. В итоге, учитывая все хлопоты, полноценно приступить к ремонту новой жилплощади удалось только в 2020-м. О том, что такое ремонт в квартире-полуфабрикате (а таких на минском рынке становится все больше), молодой человек рассказал нашему корреспонденту.

Купить квартиру с системой «умный дом» — это модно. Умный дом сочетает искусственный интеллект, современные архитектурные решения и инновации робототехники. В начале года журнал Forbes заявил о том, что мировой рынок девайсов для smart-house вырастет с $ 55 млрд в 2016 году до $ 174 млрд в 2025 г. Какие тенденции ожидают нас в этой области, поговорим в нашем материале.

ЖКХ

До конца года в столице появится первый дом с отоплением от розетки.

График отключения горячей воды в июле. Список адресов в Минске здесь.

Офтоп

«Мы хотим выйти из садового товарищества и стать частью деревни». Эксперты рассказали, почему не стоит этого делать, чтобы не лишиться дома, а также ответили на другие вопросы наших читателей.

Редакция Realt.by

Эксклюзив Realt.by:

«Да, вас обманули». Застройщик объяснил, откуда появились проблемы у «цокольных помещений» в домах на Васнецова в Минске

2281

С бассейном, фонтаном и аллеей. Под Логойском за $850 тысяч продается настоящее имение

4310 5

«Горку за лето меняли уже два раза». Как жители "Каменки" пытаются защитить детскую площадку от вандализма соседских подростков

1471

"Штат не сокращаем, деньги на достройку есть". Крупный застройщик рассказал о ситуации на рынке

4696 4

От кирпича до стеклоблоков: из чего возводить межкомнатные перегородки? Смотрите очередной выпуск проекта Re:МОНТ

487

Последний месяц с кредитами – цены проданных в августе квартир показали небольшой рост

3613

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 7-14 сентября 2020 года

15412 285

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (7-13 сентября 2020 года)

3648

В новостройке на Серова проданы все квартиры. Результаты финального аукциона

4239 10

Частные дома не для всех: от Солигорского ДСК – за 140 тысяч рублей, от Шкловского завода газетной бумаги – за 253 тысячи рублей

2256 2

Участок в Фаниполе продан с молотка за $23 тыс., в Дзержинске – за $11 тыс. Результаты аукциона

3222

Зачем нужен дизайн-проект и кого из подрядчиков для ремонта «под ключ» выбрали собственники квартиры? Смотрите очередной выпуск проекта Re:МОНТ

1444

«Однушки» в Минске до $40 тысяч. Подборка вариантов в разных частях города

2811 6

Земля в аренду. Участок в Лесном под торговлю продан с молотка за $52 тыс., в Богатырево под производство – за $111 тыс.

1223

На руководство крупного девелопера Белтяжмаш завели уголовное дело. Что компания построила в Минске за 27 лет работы

815 2

"За неисполнение - штраф". В Новой Боровой председателей ТС обязали сообщать милиции о жильцах, которые вывешивают бело-красно-белые флаги

11769 9

«Если цены рухнут, то от этого мало кто выиграет». Эксперт о перспективах «первички», ценах на новостройки и возможном оттоке платежеспособных покупателей

5268 11

Можно ли пить воду прямо из-под крана? Результаты лабораторных исследований и комментарий специалиста

533

По каким статьям наказывают за бело-красно-белые флаги в окнах и на балконах? Руководителям минских ЖКХ разослали руководство к действию

4646 2

Нет ни школы, ни нормальной канализации. Чем недовольны жители Прилук и как территория будет развиваться дальше

2482
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти