«В этом микрорайоне даже детей заводить нельзя». Как поживает столичный квартал на Калинина, который отбился от уплотнения
23547 2Более года назад жителям улиц Якуба Коласа, Калинина, Кузьмы Чорного и Чернышевского удалось то, что не удавалось большинству горожан. Они смогли отбиться от масштабного уплотнения. Напомним, тогда в микрорайоне, состоящем преимущественно из пятиэтажек, собирались возвести сразу 7 паркингов, жилую «высотку», досуговый центр и другие объекты. Правда, несмотря на то, что в результате активного противостояния проект был изменен, он до сих пор так и не утвержден. Мы встретились с активистами квартала, чтобы узнать, что изменилось тут за последнее время.
«Цифры по загрязнению воздуха от нас скрыли»
Вместе с теперь уже бывшим претендентом в кандидаты на пост президента Беларуси Юрием Губаревичем, а также двумя местными жителями, активистами Валерием и Татьяной, мы встретились возле новой десятиэтажки в Калининградском переулке. Рядом — трехэтажный паркинг, который поначалу должен был быть подземным.
Местные жители рассказывают, что паркинг возле жилого дома был построен с рядом нарушений, как по пожарной части, так и по экологии. Но если, к примеру, частному застройщику такие вольности не прощают (как вышло с домом в Логойске), то государственный застройщик спокойно воплощает проект в жизнь и даже избегает ОВОС, нарисовав на плане 96 парковочных мест. О том, что в итоге машиномест станет все-таки 100, жители узнают из окон своих домов, откуда видна разметка паркинга.
Вместе мы идем по кварталу, по дворам «хрущевок» и ужасаемся происходящему вокруг. Тихий старый квартал как будто пережил бомбардировку. Если подобные дворы в районе той же Комаровки или Волгоградской поражают обилием зелени и цветов, то придомовые территории на Калинина — Чернышевского «радуют» нас отсутствием тротуаров и нормальных дорожек, грязными лужами и какими-то «случайными» постройками, понатыканными в хаотичном порядке. По пути мы встречаем старые гаражи, еще недореновированные или уже заброшенные двухэтажки, заборы административных зданий и стихийные парковки. Разбавляют всю эту «красоту» пустыри без какой-либо растительности.
— У нас в квартале исчезли все детские площадки — говорит Татьяна, — когда-то во дворах были песочницы, какие-то спортивные снаряды, но теперь не осталось ничего. Единственные места для отдыха детей и взрослых — детская площадка у нового дома в Калининградском переулке, а также стадион у школы № 73.
Как рассказывают активисты, район в границах улиц Я. Коласа — Калинина — К. Чорного — Чернышевского уже давно не соответствует никаким нормам по озеленению и по оснащению местами для отдыха.
— По нормам здесь должно быть 60% озеленения, а здесь — всего 22%. Тут вообще ничего нельзя строить, единственное, что тут можно делать — это сажать деревья и благоустраивать дворы, — возмущается Валерий. — Знаете, при таких показателях в этом микрорайоне даже детей заводить нельзя. При этом, когда мы хотели получить цифры по загрязнению воздуха, их от нас просто скрыли. Видимо, там такие превышения, что озвучивать страшно.
Ко всему вышесказанному стоит добавить отсутствие в округе детских садов, переполненную 13-ю поликлинику для взрослых, а также детскую 19-ю, добираться до которой надо около получаса на транспорте.
Вместо зеленой зоны — лужи и ямы, вместо спортплощадок — паркинг и гаражи
Неудивительно, что местные жители слегка разозлились, когда в прошлом году аккурат 1 апреля (грустная ирония) узнали о грядущем уплотнении. В квартале тогда оперативно сформировалась инициативная группа, появился местный чат и заработал настоящий общественный контроль, который следит за порядком во дворах. За несколько месяцев неравнодушные жители квартала отправили сотни жалоб в различные инстанции, прошли через эмоциональные заседания в райисполкоме, суды и массовые обращения в прокуратуру.
— Фактически нам удалось отбить тот вариант, что нам предлагали. Мы договорились о том, что тут не будет новой высотки, досугового центра и большинства паркингов, — рассказывает Юрий Губаревич. — Вместо нового жилого дома нам пообещали зеленую зону либо спортивную площадку. Что касается нескольких двухэтажек, некоторые из них, кстати, еще достаточно крепкие, то их решили отправить под снос. Вместо офисного здания запланировали автоматический паркинг, а вместо «судмедэкспертизы» — сквер. Да, казалось бы, все классно, все довольны. Однако дело в том, что утверждение этого плана почему-то затягивается. С тех событий прошел уже год, а документ по-прежнему где-то лежит и никакого решения по нему нет. Мы боимся, что этот вопрос специально затягивается, чтобы потом тихо вернуться к первоначальной версии с паркингами и досуговыми центрами.
Мы продолжаем гулять по району и выходим к стихийной парковке у общежитий на улице Якуба Коласа. Травы и верхнего слоя почвы здесь давно не осталось. Перед нами — машины в несколько рядов, лужи и люди, пытающиеся добраться до своих домов.
— Мы просили огородить от машин хотя бы ту часть двора, которая осталась, — говорит Татьяна, живущая в доме на Калинина. — Но мне ответили, что денег на это нет. Также райисполком не поддержал нашу идею закрыть въезд во двор — в итоге наш маленький проезд продолжают использовать те, кто не хочет стоять в пробке.
Татьяна рассказывает, что дома на Я. Коласа входят в охраняемую зону, менять в которой ничего нельзя. Именно по этой причине здесь невозможно организовать нормальную плоскостную парковку. При этом рядом с этими же домами мы видим закрытую парковку организации «Стройтрест». Получается, что всем нельзя, а некоторым можно?
Обижает местных жителей и невнимание гаишников. Несмотря на то, что все автолюбители, паркующиеся на зеленой зоне, являются нарушителями, и более того — обязаны восстановить уничтоженный газон, ГАИ не спешит отвечать на обращения граждан и как-то наказывать «паркунов».
Проблемы «взяли на карандаш». На этом все
Справедливости ради, активисты отмечают, что некоторые проблемы администрация все же пытается решить. Например, не так давно были сделаны ливневые стоки на улице Чернышевского — до этого во время дождей улица превращалась в реку. В то же самое время много проблем района так и остаются нерешенными.
На следующий день после нашей прогулки Татьяна и Валерий побывали на приеме председателя Первомайского райисполкома Дмитрия Шашка. На встрече активисты в очередной раз напомнили о болевых точках квартала — парковки, зеленые зоны, детские площадки и благоустройство.
Как рассказали нам активисты, председатель готов поддержать озеленение квартала рабочей силой и инвентарем. При этом приобрести саженцы для посадки должны сами местные жители. Примерно та же схема касается и установки детских игровых комплексов — район согласен помочь с установкой детских качелей и горок, если жильцы приобретут их за собственные средства. Говоря о будущем квартала, председатель райисполкома отметил, что все сделанные в прошлом году изменения приняты и внесены, но так как сам ПДП пока не выносился на рассмотрение комиссии в Комитете архитектуры и градостроительства, они еще не утверждены. Активисты попросили председателя инициировать запрос в Мингорисполком. Активисты говорят, что их проблемы опять «взяли на карандаш» и пообещали ответить в установленные сроки.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24442
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13511
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15507
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11263
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28570
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
7044
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
98272
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
7363
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
9232
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
2124
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1722
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7579
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67970
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2327
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений