«В этом микрорайоне даже детей заводить нельзя». Как поживает столичный квартал на Калинина, который отбился от уплотнения  23045  2

Более года назад жителям улиц Якуба Коласа, Калинина, Кузьмы Чорного и Чернышевского удалось то, что не удавалось большинству горожан. Они смогли отбиться от масштабного уплотнения. Напомним, тогда в микрорайоне, состоящем преимущественно из пятиэтажек, собирались возвести сразу 7 паркингов, жилую «высотку», досуговый центр и другие объекты. Правда, несмотря на то, что в результате активного противостояния проект был изменен, он до сих пор так и не утвержден. Мы встретились с активистами квартала, чтобы узнать, что изменилось тут за последнее время.

«Цифры по загрязнению воздуха от нас скрыли»

Вместе с теперь уже бывшим претендентом в кандидаты на пост президента Беларуси Юрием Губаревичем, а также двумя местными жителями, активистами Валерием и Татьяной, мы встретились возле новой десятиэтажки в Калининградском переулке. Рядом – трехэтажный паркинг, который поначалу должен был быть подземным.

Местные жители рассказывают, что паркинг возле жилого дома был построен с рядом нарушений, как по пожарной части, так и по экологии. Но если, к примеру, частному застройщику такие вольности не прощают (как вышло с домом в Логойске), то государственный застройщик спокойно воплощает проект в жизнь и даже избегает ОВОС, нарисовав на плане 96 парковочных мест. О том, что в итоге машиномест станет все-таки 100, жители узнают из окон своих домов, откуда видна разметка паркинга. 

Вместе мы идем по кварталу, по дворам «хрущевок» и ужасаемся происходящему вокруг. Тихий старый квартал как будто пережил бомбардировку. Если подобные дворы в районе той же Комаровки или Волгоградской поражают обилием зелени и цветов, то придомовые территории на Калинина – Чернышевского «радуют» нас отсутствием тротуаров и нормальных дорожек, грязными лужами и какими-то «случайными» постройками, понатыканными в хаотичном порядке. По пути мы встречаем старые гаражи, еще недореновированные или уже заброшенные двухэтажки, заборы административных зданий и стихийные парковки. Разбавляют всю эту «красоту» пустыри без какой-либо растительности.

– У нас в квартале исчезли все детские площадки – говорит Татьяна, – когда-то во дворах были песочницы, какие-то спортивные снаряды, но теперь не осталось ничего. Единственные места для отдыха детей и взрослых – детская площадка у нового дома в Калининградском переулке, а также стадион у школы №73.

Как рассказывают активисты, район в границах улиц Я.Коласа – Калинина – К.Чорного – Чернышевского уже давно не соответствует никаким нормам по озеленению и по оснащению местами для отдыха.

Единственная детская площадка у новостройки.

- По нормам здесь должно быть 60% озеленения, а здесь – всего 22%. Тут вообще ничего нельзя строить, единственное, что тут можно делать – это сажать деревья и благоустраивать дворы, – возмущается Валерий. – Знаете, при таких показателях в этом микрорайоне даже детей заводить нельзя. При этом, когда мы хотели получить цифры по загрязнению воздуха, их от нас просто скрыли. Видимо, там такие превышения, что озвучивать страшно.

Ко всему вышесказанному стоит добавить отсутствие в округе детских садов, переполненную 13-ю поликлинику для взрослых, а также детскую 19-ю, добираться до которой надо около получаса на транспорте.

Вместо зеленой зоны – лужи и ямы, вместо спортплощадок – паркинг и гаражи

Неудивительно, что местные жители слегка разозлились, когда в прошлом году аккурат 1 апреля (грустная ирония) узнали о грядущем уплотнении. В квартале тогда оперативно сформировалась инициативная группа, появился местный чат и заработал настоящий общественный контроль, который следит за порядком во дворах. За несколько месяцев неравнодушные жители квартала отправили сотни жалоб в различные инстанции, прошли через эмоциональные заседания в райисполкоме, суды и массовые обращения в прокуратуру. 

– Фактически нам удалось отбить тот вариант, что нам предлагали. Мы договорились о том, что тут не будет новой высотки, досугового центра и большинства паркингов, – рассказывает Юрий Губаревич. – Вместо нового жилого дома нам пообещали зеленую зону либо спортивную площадку. Что касается нескольких двухэтажек, некоторые из них, кстати, еще достаточно крепкие, то их решили отправить под снос. Вместо офисного здания запланировали автоматический паркинг, а вместо «судмедэкспертизы» – сквер. Да, казалось бы, все классно, все довольны. Однако дело в том, что утверждение этого плана почему-то затягивается. С тех событий прошел уже год, а документ по-прежнему где-то лежит и никакого решения по нему нет. Мы боимся, что этот вопрос специально затягивается, чтобы потом тихо вернуться к первоначальной версии с паркингами и досуговыми центрами.

За прошедший год жители микрорайона не раз пытались выяснить судьбу ПДП, однако в ответ они получили фактически отписки.

Вы поняли, когда будет утвержден ПДП? Мы – тоже нет.

Мы продолжаем гулять по району и выходим к стихийной парковке у общежитий на улице Якуба Коласа. Травы и верхнего слоя почвы здесь давно не осталось. Перед нами – машины в несколько рядов, лужи и люди, пытающиеся добраться до своих домов.

– Мы просили огородить от машин хотя бы ту часть двора, которая осталась, – говорит Татьяна, живущая в доме на Калинина. – Но мне ответили, что денег на это нет. Также райисполком не поддержал нашу идею закрыть въезд во двор – в итоге наш маленький проезд продолжают использовать те, кто не хочет стоять в пробке.

Татьяна рассказывает, что дома на Я. Коласа входят в охраняемую зону, менять в которой ничего нельзя. Именно по этой причине здесь невозможно организовать нормальную плоскостную парковку. При этом рядом с этими же домами мы видим закрытую парковку организации «Стройтрест». Получается, что всем нельзя, а некоторым можно?

Обижает местных жителей и невнимание гаишников. Несмотря на то, что все автолюбители, паркующиеся на зеленой зоне, являются нарушителями, и более того – обязаны восстановить уничтоженный газон, ГАИ не спешит отвечать на обращения граждан и как-то наказывать «паркунов».

 

Проблемы «взяли на карандаш». На этом все

Справедливости ради, активисты отмечают, что некоторые проблемы администрация все же пытается решить. Например, не так давно были сделаны ливневые стоки на улице Чернышевского – до этого во время дождей улица превращалась в реку. В то же самое время много проблем района так и остаются нерешенными.

На следующий день после нашей прогулки Татьяна и Валерий побывали на приеме председателя Первомайского райисполкома Дмитрия Шашка. На встрече активисты в очередной раз напомнили о болевых точках квартала – парковки, зеленые зоны, детские площадки и благоустройство.

Ответ из "Зеленстроя" по поводу зеленых насаждений.

Как рассказали нам активисты, председатель готов поддержать озеленение квартала рабочей силой и инвентарем. При этом приобрести саженцы для посадки должны сами местные жители. Примерно та же схема касается и установки детских игровых комплексов – район согласен помочь с установкой детских качелей и горок, если жильцы приобретут их за собственные средства. Говоря о будущем квартала, председатель райисполкома отметил, что все сделанные в прошлом году изменения приняты и внесены, но так как сам ПДП пока не выносился на рассмотрение комиссии в Комитете архитектуры и градостроительства, они еще не утверждены. Активисты попросили председателя инициировать запрос в Мингорисполком. Активисты говорят, что их проблемы опять «взяли на карандаш» и пообещали ответить в установленные сроки.

Эксклюзив Realt.by:

Каждый этаж сдвинут на 2 градуса. В Могилеве сдан первый винтовой дом «Зодиак», где «квадрат» стоил 1437 рублей

6595 4

«Куда делись наши деньги?». Держатели жилищных облигаций ЖК «Грушевский посад» записали видеообращение белорусским и польским властям

2084

Лестницы и от $818 за "квадрат". Как выглядят самые дешевые двухуровневые квартиры с ремонтом в Минске

4661 1

Несколько этажей за два месяца. Посмотрели, как строится ЖК «Матвеевский», где «трешки» стоят от $84 тысяч

4773 1

«Мне 23, мужу 21, есть двое детей до 3 лет. Мы можем взять льготный кредит?». Юрист подробно объясняет нюансы получения льгот на жилье

1786 2

Такого еще не было. Realt.by запускает новый уникальный проект о ремонте в новостройке

2248 2

"Никто посторонний здесь не вбил ни одного гвоздя". Хозяева агроусадеб под Брестом рассказали, сколько стоит у них отдохнуть и как они пережили пандемию

3389

Обзор рынка аренды квартир в Минске за июль 2020 года

2864 5

$50 тыс. за участок в Хатежино и $ 6,5 тыс. за землю в Слободе. Итоги аукциона по продаже б/у участков 7 августа

2473

Тревожный знак для всей «первички»? Готовые квартиры в новостройке на ул. Серова не продались даже с большим дисконтом – итоги аукциона

17018 17

Дачи под Минском: живописные холмы, вековой лес, цены от $3,7 тысячи за участок и от $4,5 тысячи за домик

9298

“Двушки” от $54 тыс. Готовые квартиры в новостройке на ул. Серова вновь выставили на аукцион (цены снова снижены)

4052 2

Как менялись цены на квартиры между президентскими выборами (инфографика)

2990 8

«Арабы и иранцы уже не приезжают». Почему квартиры премиум-сегмента в Минске стали покупать именно белорусы

7250 5

«Цены будут минимум на 5% ниже, чем у конкурентов». Leroy Merlin начал строить гипермаркет около Ждановичей

4792

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 27 июля - 3 августа 2020 года

15180 454

"Хотел построить родовое гнездо, но теперь здесь жить некому". За $398 тысяч в Ракове продается очень необычный дом

17505 11

«Застройщик сказал, что мы не получим документы». Почему дольщикам дома в Логойске, полностью оплатившим жилье, не отдают ключи?

3593 1

Сколько стоит снять «двушку» в Минске? Нашли варианты от 250 до 700 долларов в месяц

2601 1

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (3-9 августа 2020 года)

1363
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти
118 35
91
Алексей
+1
24.06.2020 в 11:30
Зеленстрой "несет ответственность... за приживаемость саженцев"?! За домом по Чернышевского, 12 "взамен" двух снесенных огромных акаций — год назад высадили четыре годовалых елочки. За первый месяц погибли три, причем как минимум одну — скосил вместе с травой сотрудник того самого Зеленстроя. Угадаете с одной попытки, сколько из четырех высаженных елей живы спустя год?
261 134
132
татьяна васильевна
-2
23.06.2020 в 20:25
А в Каловой горке зелени нет вообще....Что не мешает местным люмпенам иметь по 5 детей за льготы