Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (20-26 июля 2020 года)  5768

Нарастание конфликта держателей облигаций Грушевского Посада с чиновниками и застройщиком, интересные путешествия по Беларуси, а также необычная квартира дизайнера. Все самое интересное за прошедшую неделю здесь.

Тенденции

Цены

Впервые за 17 недель динамика цен на вторичном рынке жилья оказалась положительной. Индекс цен на квартиры вырос на 0.1% и составил 1392 $/м2. Средняя цена квартир в новостройках Минска за последнюю неделю выросла на 0.2% и составляет на данный момент 1327 $/м2. На первичном рынке рост цен наблюдался 7 из 8 последних недель.

Строительство

«С рынка уйдут случайные организации», - так говорят чиновники, комментируя указ о 5% рентабельности застройщиков. А еще говорят, что будут строить больше. Кстати, почти 21 тысячу квартир построили за полгода в Беларуси. Из них 4,5 тысячи — в Минске.

Стройка "Грушевского Посада" так и не сдвинулась с места. «Будем перекрывать проспект Дзержинского, пока вы не выполните наши требования» - сказали городу и застройщику держатели облигаций.

Зато идут стройки в других местах. Тут видно, как строится ЖК Smart на проспекте Дзержинского. А еще сносят частный сектор возле метро «Грушевка».

Продолжается строительство Новой Боровой. Там, кстати, начали продавать квартиры-трансформеры.

Земля

21 августа пройдет очередной аукцион по продаже земельных участков в Минском районе. На торги выставили 20 лотов по стартовым ценам от 3800 рублей. Среди вакантных земельных наделов есть хорошие участки у воды. Показываем, как они выглядят.

А вот есть результаты уже прошедших аукционов: самый дорогой участок в Смолевичах обошелся победителю аукциона в $16 тысяч, а из 43 дачных лотов торги прошли лишь по 6.

Деньги

Рентабельность реализованной продукции в строительстве за первое полугодие выросла почти в 2 раза по сравнению с первым полугодием 2019-го. Однако сфера находится в тройке лидеров по задолженности, а также просроченной задолженности по кредитам и займам. Такие данные сообщает Нацбанк в своем аналитическом обозрении «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь».

Зарубежная недвижимость

После того как Албания, Турция и Египет разрешили белорусам прилетать к ним на отдых, Черногория также решила открыть для нас границы. И даже не требует обязательных тестов на коронавирус. Виза в эту страну также не нужна. Первый полет в Черногорию состоялся авиакомпанией «Белавиа» 10 июля. Узнали для вас, как обстоят там дела с арендой и покупкой недвижимости, а также как изменились цены после спада пандемии.

Туризм и отдых

Тому, кто любит путешествовать по родному краю, чтобы насладиться первозданной природой лесов, рек, озер и болот, увидеть и послушать пение редких птиц, посидеть у костра на берегу Белого озера или в долине Западного Буга, — прямая дорога в заказник «Прибужское Полесье». В информационно-экологическом центре предложат один из 9 велосипедных, пеших или водных маршрутов. Вам остается только выбрать, в какую сторону двигаться. А мы расскажем, что там есть интересное.

Законодательство

Легко ли начать строительный бизнес в Беларуси и какие допуски обязательно нужно получить компании, чтобы начать осуществлять строительную деятельность, нам рассказали адвокат адвокатского бюро «РЕВЕРА» Анна Анискевич и помощник адвоката Сергей Сущеня.

В Беларуси приняты четыре новые строительные нормы. Это уже не первый "пакет" новых норм. По словам специалистов, все изменения делаются для снижения стоимости „квадрата“ жилья.

Регионы

В Бресте собираются построить элитный жилой дом на 38 квартир. А еще хотят строить дома, «свободные от цветовых раздражителей».

В Гомеле открылся строительный гипермаркет «ОМА». А еще в Гомеле спустя 10 лет стройки открыли центральную городскую поликлинику.

Новый ФОК с тиром и кафе откроют в Могилеве уже в этом году.

Дачи и частные дома

Рынок загородной недвижимости к началу лета достиг своей пиковой активности. И хотя в продаже находится рекордное число объектов, продавцы не торопятся снижать цены. Мы, кстати, посмотрели сколько стоят дома на Браславских озерах: от 7 тысяч до 1,2 миллиона рублей.

Коммерческая недвижимость

На месте бывшего Червенского рынка в Минске начали строить торгово-развлекательный центр с фудкортом и шестизальным кинотеатром.

Три изолированных помещения в Минске были проданы с аукциона, организованного Минским городским центром недвижимости. Наибольший интерес вызвало помещение площадью 19 «квадратов» по улице Шаранговича. На него претендовали 17 заявителей.

На пешеходной улице Пинска продается здание, в котором когда-то работала лучшая гостиница города.

Риэлтерский бизнес

Мы продолжаем серию публикаций со специалистами из разных белорусских агентств недвижимости и делимся с вами очередными историями из практики опытных риэлтеров. Напомним, что наша цель — на реальных примерах объяснить и показать, зачем нужны риэлтеры при сделках с недвижимостью. Новые истории - здесь.

Жилье и инфраструктура

Двухуровневая квартира за $38 тысяч и дом за $872: посмотрите, что из жилья можно купить на конфискате.

В августе в Лебяжьем откроют новый детсад.

Дизайн и ремонт

Дизайнер из Бреста показала интерьер своего жилья, на реализацию которого ушло столько же денег, сколько и на покупку квартиры.

ЖКХ

Стало известно, кому отключат горячую воду в Минске в августе. Ищем свой адрес.

Долг минчан за услуги ЖКХ превысил 7,8 млн рублей.

Офтоп

Курия Минско-Могилевской архиепархии сделала заявление по поводу ситуации с Красным костелом. По мнению руководства архиепархии, обложение костела налогом несправедливо, как и требование расплачиваться за проведенную реконструкцию.

Мошенники лишили девятерых минчан квартир.

Редакция Realt.by

Эксклюзив Realt.by:

"Штат не сокращаем, деньги на достройку есть". Крупный застройщик рассказал о ситуации на рынке

4686 4

По каким статьям наказывают за бело-красно-белые флаги в окнах и на балконах? Руководителям минских ЖКХ разослали руководство к действию

4612 2

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (7-13 сентября 2020 года)

3648

Зачем нужен дизайн-проект и кого из подрядчиков для ремонта «под ключ» выбрали собственники квартиры? Смотрите очередной выпуск проекта Re:МОНТ

1444

Частные дома не для всех: от Солигорского ДСК – за 140 тысяч рублей, от Шкловского завода газетной бумаги – за 253 тысячи рублей

2110 1

С бассейном, фонтаном и аллеей. Под Логойском за $850 тысяч продается настоящее имение

4298 5

Можно ли пить воду прямо из-под крана? Результаты лабораторных исследований и комментарий специалиста

511

«Однушки» в Минске до $40 тысяч. Подборка вариантов в разных частях города

2708 6

От кирпича до стеклоблоков: из чего возводить межкомнатные перегородки? Смотрите очередной выпуск проекта Re:МОНТ

455

«Горку за лето меняли уже два раза». Как жители "Каменки" пытаются защитить детскую площадку от вандализма соседских подростков

1454

На руководство крупного девелопера Белтяжмаш завели уголовное дело. Что компания построила в Минске за 27 лет работы

538 2

«Если цены рухнут, то от этого мало кто выиграет». Эксперт о перспективах «первички», ценах на новостройки и возможном оттоке платежеспособных покупателей

5219 11

Участок в Фаниполе продан с молотка за $23 тыс., в Дзержинске – за $11 тыс. Результаты аукциона

3222

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 7-14 сентября 2020 года

15218 279

Земля в аренду. Участок в Лесном под торговлю продан с молотка за $52 тыс., в Богатырево под производство – за $111 тыс.

1137

"За неисполнение - штраф". В Новой Боровой председателей ТС обязали сообщать милиции о жильцах, которые вывешивают бело-красно-белые флаги

11760 9

Нет ни школы, ни нормальной канализации. Чем недовольны жители Прилук и как территория будет развиваться дальше

2470

Последний месяц с кредитами – цены проданных в августе квартир показали небольшой рост

3535

«Да, вас обманули». Застройщик объяснил, откуда появились проблемы у «цокольных помещений» в домах на Васнецова в Минске

2257

В новостройке на Серова проданы все квартиры. Результаты финального аукциона

4181 10
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти