Эксперты обсудили перспективные проекты по использованию электрической энергии в различных сферах экономики Беларуси
1588В рамках пресс-конференции, состоявшейся 23 июля в Доме прессы (Минск, ул. Богдана Хмельницкого, 10 «А»), эксперты Республики Беларусь в области энергетики рассказали представителям СМИ о наиболее важных и знаковых проектах, реализованных в отрасли, в том числе об эффективном потреблении электроэнергии, повышении энергоэффективности и ресурсосбережения с учетом ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС.
Организаторами мероприятия выступили Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, РУП «Белорусский топливно-энергетический институт», РНПУП «Институт энергетики Национальной академии наук Беларуси» и центр поддержки предпринимательства «Деловые медиа» (соорганизаторы республиканского конкурса в сфере энергоэффективности и ресурсосбережения «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь»).
Модераторами мероприятия стали Александр Патутин, заместитель директора ЦПП «Деловые медиа» и Андрей Молочко, руководитель отдела общей энергетики РУП «БелТЭИ», председатель Экспертного совета конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь»
Об основных направлениях развития промышленного и энергетического секторов Республики Беларусь рассказал Михаил Малашенко, заместитель Председателя Госстандарта, директор Департамента по энергоэффективности.
Он отметил, что ввод в эксплуатацию БелАЭС влечет за собой внедрение новых технологий, материалов, оборудования: «Это шаг вперед, который позволит Республике Беларусь увеличить ВВП и снизить его энергоемкость».
Согласно плану по повышению использования электрической энергии в стране, включающий поэтапную реализацию 178 мероприятий, Беларусь ожидает модернизация действующих (Мозырский НПЗ, «Гродно Азот», Белорусский металлургический завод и др.) и создание новых производств (1200 МВт новых электрических мощностей к 2025 году). Также предусмотрены и внеплановые мероприятия по стимулированию энергопотребления в Беларуси: перевод кузнечных цехов и цехов по металлообработке с газовых на электрические технологии; внедрение индукционных печей, инфракрасных систем обогрева и компрессионных тепловых насосов; замена технологий пара электроэнергией; переоснащение нерентабельных объектов отопления сферы ЖКХ и др.
Кроме того, запуск атомной станции дает толчок к развитию электротранспорта. Предпосылки для этого уже созданы: в Беларуси работает государственный оператор зарядных электростанций, производятся электробусы («Белкоммунмаш», МАЗ, «БЕЛДЖИ»); Национальная академия наук разработала и презентовала на базе корейского кузова легковой электромобиль с предельной скоростью 130 км/ч; в индустриальном парке «Великий камень» с 2018 года производятся суперконденсаторы — сердце электротранспорта. Сегодня в стране насчитывается около 240 зарядных установок, а к 2022 году их станет больше, чем АЗС.
Развитие электротехнологий было бы невозможным без поддержки научного сообщества Республики Беларусь.
На этом сделал акцент Александр Михалевич, академик, научный руководитель ГП «Институт энергетики НАН Беларуси»:
— Устойчивое развитие страны достигается путем развития экономики и электрификации всех сфер деятельности человека. Развитие электротехнологий — это необходимое веяние времени. Строительство атомной станции лишь ускорило данный процесс. Существует четкая корреляция между уровнем ВВП и долей электричества в конечном потреблении: чем больше объем потребления электричества населением, тем выше ВВП страны.
Мы проанализировали восемь наиболее энергоемких отраслей Республики Беларусь и сравнили полученные данные с аналогичными показателями в других странах Европы, близких к нам по климатическим условиям. В итоге во всех отраслях, кроме черной металлургии, мы оказались на последнем месте. Но есть у Беларуси и скрытый потенциал. Чтобы его задействовать, нужно реализовать ряд важных мер, в числе которых — строительство электрифицированного жилья.
Анализ объемов строительства жилого фонда показал, что удаленно от системы централизованного теплоснабжения строится не более 37% зданий. При сохранении объема ввода жилья на уровне 3,5 тыс. м2 в год и с условием перевода на использование электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения жилых зданий, удаленных от СЦТ, прогнозное ежегодное увеличение электропотребления к 2025 году может составить порядка 370 млн кВт·ч.
В настоящее время электричество является самым цивилизованным источником энергии. Оно позволяет легко автоматизировать различные процессы при малых потерях. Исследование нашего института показало, что главным фактором, влияющим на энергоэффективность, является структура потребления. Чем выше доля электричества в конечном потреблении, тем меньше энергоемкость производства/ВВП.
С вводом атомной электростанции в корне меняется и структура электрогенерации в Республике Беларусь. В связи с этим понадобился целый ряд проектов по ее интеграции в существующую энергосистему.
Владимир Бобров, первый заместитель гендиректора, главный инженер ГПО «Белэнерго» в числе первостепенных задач упомянул важность регулирования суточного графика энергопотребления:
— Мы имеем ощутимые провалы по энергопотреблению ночью и пики в дневное время. Чем данный перепад менее заметен, тем легче живется энергетике, тем надежнее и устойчивее работает оборудование. Мы предприняли действия по интеграции Белорусской АЭС в отечественную энергосистему. Для этого на объектах энергообеспечения в текущем году дополнительно вводим до 916 МВт электрических мощностей, 760 МВт из которых — электрокотлы на ГРЭС, ТЭЦ и мини ТЭЦ, а также 156 МВт в котельных по всей стране».
В.В.Бобров также напомнил, что уже сегодня отечественные теплоцентрали имеют возможность работать на нескольких видах топлива — газе, мазуте, дизеле. В скором времени к этому списку добавится электрическая энергия.
Реализация запланированных проектов сократит нерациональный расход топливно-энергетического ресурсов на пусковые операции, подымет ночные провалы нагрузок вверх и обеспечит надежную базу для работы основополагающего оборудования, осуществит резервирование мощностей на случай нештатной ситуации. Надо помнить, что аварийный импорт электроэнергии всегда дорогой, поэтому лучше производить свою электроэнергию.
Эксперты отметили, что кадровый вопрос грядущие изменения затронут не сразу. В Бобров пояснил:
— Пока не будет отлажена не теоретическая, а фактическая модель работы с таким крупным энергообъектом, как атомная станция, никаких действий по демонтажу и выводу из эксплуатации старого оборудования, а также сокращению персонала не будет.
По его словам, ввод электрокотлов решает не только задачу оптимизации режимов работы энергосистемы в условиях работающей АЭС, но в том числе положительно влияет на динамику замещения импортируемого природного газа в Республике Беларусь.
Продолжил тему Сивак Александр Владимирович, помощник директора по перспективному развитию РУП «Белорусский топливно-энергетический институт», Председатель Наблюдательного совета республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь». Специалист рассказал об особенностях проектирования электрокотлов для котельной системы:
— Наш институт проектировал шесть объектов — пять котельных и одну мини ТЭЦ в Пинске. Мощность котлов составляет от 10 до 40 МВт (Южная котельная в Бресте, Западная котельная в Пинске). На многих объектах смонтировали по два электрокотла. Их конструктивной особенностью является наличие аккумуляторных баков объемом от 500 до 1000 кубометров. Это не новые технические решения, однако они сегодня используются не так широко. Ночью данные котлы работают на нагрев воды, обеспечивая необходимую нагрузку энергосистемы, а днем отключаются, позволяя направить горячую воду в базовом режиме населению.
Для обеспечения бесперебойной работы котлов потребовалось строительство дополнительных подстанций. Большая часть объектов будет запущена в работу к началу текущего отопительного сезона.
Но мы должны помнить, что не имеет смысла увеличивать потребление электроэнергии «сверху» (постановлениями правительства, иных органов власти и самоуправления), без должной инициативы и заинтересованности «снизу» — на местах. Для этого должна быть создана очень гибкая тарифная политика, чтобы предприятиям и населению было выгодно использовать электричество в противовес прочим источникам энергии.
С 2018 года в рамках конкурса «Лидер энергоэффективности» действует номинация «Проекты по использованию электрической энергии для повышения эффективности энергосистемы Беларуси». С презентацией своих технологий в рамках пресс-конференции выступили новый участник конкурса «Лидео энергоэффективности Республики Беларусь» — ОЭТиЗГ УП «Бресттопгаз» и представители Генерального партнера конкурса — КУП «Брестжилстрой».
Андрей Коляда, начальник отдела энергетики, телемеханики и защиты подземных газопроводов от коррозии УП «Брестоблгаз» представил технологию по защите подземного газопровода от коррозии. Использование анодных заземлителей из стальных рельс помимо ресурсозатратности несет значительную экологическую нагрузку, так как тонны металла с течением времени растворяются в грунтовых водах. А технология применения полимерных электродов увеличивает срок службы анодов до 35 лет, снижает затраты на строительство, сокращает затраты на эксплуатацию, снижает нагрузку на экологию, экономит электроэнергию
Виктор Гладкий, начальник управления проектных работ КУП «БРЕСТЖИЛСТРОЙ» и Дмитрий Валькович, начальник электротехнического отдела управления проектных работ КУП «БРЕСТЖИЛСТРОЙ» в свою очередь, рассказали о строительстве многоквартирных жилых домов с использованием электроэнергии.
Силами предприятия в Барановичах уже успешно введены в эксплуатацию два многоквартирных дома. Еще три дома будут заселены на протяжении текущего года. КУП «Брестжилстрой» имеет успешный опыт в строительстве не только многоэтажных жилых домов, но и домов коттеджного типа (г. Жабинка).
Подводя итог, эксперты отметили, что инфраструктурные проекты, которые сейчас реализуются, имеют две подосновы — улучшают условия быта населения и функционирования производства и при этом обеспечивают эффективное использование топливно-энергетического ресурса в стране.
И понятие энергосбережения не противоречит необходимости увеличения электропотребления, так как речь сегодня идет о поиске и продвижении принципов эффективного энергопотребления. Именно такие продукты, материалы, решения, технологии будут востребованы и актуальны и в конкурсе «Лидер энергоэффективности», и во всех отраслях экономики нашей страны и мира.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24554
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13607
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15567
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11312
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28616
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
7069
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
98656
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
7524
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
9374
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
2255
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1740
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7604
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67983
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1759
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2340
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений