"Сейчас даже выгодно вкладываться". Эксперты говорят, что рынок коммерческой недвижимости в Минске оправляется после кризиса  6960  3

Первое полугодие 2020 г. выдалось довольно напряженным и экономически нестабильным. Если еще начало года – январь, февраль – не предвещали экономического коллапса, то уже март кардинально развернул ситуацию на рынке коммерческой недвижимости. С одной стороны, это связано с ростом курсов валют (с начала года практически на 13%) и в целом экономическими опасениями, а с другой - негативный эффект усиливала пандемия.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Недоверие к инвестициям в коммерческие помещения появилось у белорусов не первый раз

Оба этих фактора оказали мощное влияние на рынок недвижимости в целом, но больше всего пострадала коммерческая недвижимость: в частности, офисная и торговая.

- Многие компании начали отправлять своих сотрудников на самоизоляцию и удаленную работу, вызвав тем самым значительный рост количества вакантных офисных помещений. А вот торговая недвижимость оказалась в ловушке человеческих страхов, основанных на коронавирусной инфекции. После чего торговые центры стали пустеть и люди все больше старались остаться дома, избегая мест скопления людей, – поясняет заместитель начальника отдела административной недвижимости «Твоя столица · Недвижимость для бизнеса» Сергей Войтов. - В результате этого спрос на покупку офисной недвижимости по сравнению со вторым кварталом прошлого года снизился на 36%, а на покупку торговой – на 71%. Такое, казалось бы, невероятное снижение спроса обусловлено вполне обоснованными страхами инвесторов.

По словам представителя «Твоей столицы», первые опасения инвестирования в коммерческую недвижимость появились еще после падения рынка в 2015 году. Уже тогда многие люди потеряли свои деньги, а вместе с ними и доверие не только к долевому строительству, но и к коммерческой недвижимости как к инвестиционному активу.

- В начале 2010-х современных коммерческих площадей не хватало, и поэтому люди их покупали при любой возможности, в том числе и по явно завышенным ценам. Совсем не редкими были случаи покупки помещений по 2500+ USD/кв. м с последующей (в 2016-2017 гг.) невозможностью продать даже за 1800 USD/кв. м. Поэтому на протяжении последних 5 лет главным остается формат аренды – не нужно «замораживать» большие средства в приобретение недвижимости, просто арендуешь, оставаясь мобильным.

Сейчас многие потенциальные инвесторы находятся на позиции наблюдателей и задаются вопросом: «Что же будет дальше?». Стоит ли вкладываться и ждать отдачи от коммерческой недвижимости в экономически непростое время? А при необходимости получится ли ее продать себе «в плюс»? Эксперт говорит, что все не так уж плохо. Несмотря на всю сложность экономической и пандемической обстановки в стране, сделки купли-продажи проходят и рынок коммерческой недвижимости жив.

Что надо знать покупателю и продавцу коммерческой недвижимости сегодня

По данным отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица», в первом полугодии 2020 г. было заключено 387 сделок купли-продажи (240 с офисными помещениями и 147 с торговыми), что только на 26% ниже первого полугодия прошлого года. При этом самыми «провальными» месяцами оказались апрель и май – именно тогда из-за пандемических страхов людям было не до инвестирования. В результате в каждый из этих месяцев было заключено чуть больше 30 сделок, большая часть из которых приходилась на офисы. В то же время в относительно спокойном марте было продано 105 коммерческих помещений, из которых большинство также офисные.

- В офисной недвижимости важным моментом является расположение помещения: в составе бизнес-центра или просто встроенное, например, в жилой дом или торговый объект. Какое из них более ликвидно, однозначно сказать сложно. Офисы в бизнес-центрах являются более презентабельными, находятся в деловой среде, а встроенные помещения более универсальны – при отсутствии «офисного» спроса их можно перепрофилировать под торговую функцию.

По итогам первого полугодия 2020 г. офисных помещений в бизнес-центрах Минска было продано 11 тыс. кв. м (90 сделок), а встроенных – 16 тыс. кв. м (143 сделки).

- Разница между объемом предложения и объемом сделок есть всегда. Тем не менее, в связи со вспышкой пандемии и нестабильной экономической ситуацией объем сделок, начиная с апреля, значительно снизился.

Сейчас же рынок начинает планомерное восстановление, объем и количество сделок постепенно увеличивается. Как ситуация развернется дальше – предсказать сложно, но динамику роста спроса и количества сделок уже можно наблюдать.

Какую цену за кв. м на можно считать оптимальной? Можно ли рассчитывать на снижение цен?

Средние цены продажи по факту сделок как административных, так и торговых помещений в период пандемии особо не изменились. Незначительное снижение отмечается только в ценах предложения - порядка 5%. 

Средняя цена сделок в бизнес-центрах: по классу В - 1680 USD/кв. м с НДС, класс С - 1210 USD/кв. м с НДС.

В торговых центрах средняя цена сделок составляет порядка 1700 USD/кв. м с НДС, но здесь надо понимать, что это торговые центры с множеством собственников (ТЦ «Зеркало», «Силуэт», «Монеточка» и др.).

- Цена на встроенные административные и торговые помещения зависит от расположения, площади и ликвидности конкретного помещения, поэтому говорить о какой-то средней цене будет некорректно.

Эксперт утверждает, что можно инвестировать в коммерческую недвижимость при нынешней ситуации на рынке:

- Почему бы и нет? Инвестиционная деятельность, как и предпринимательская, изначально предполагает наличие определенных рисков. Снизить риски потери стоимости объекта недвижимости при обвалах рынка можно, выбрав не просто самый дешевый или понравившийся объект недвижимости, а именно ликвидный с рыночной точки зрения. Именно они наиболее стабильны в цене и популярности, вне зависимости от экономических обстоятельств. А будет это офис в бизнес-центре или встроенное коммерческое помещение – решается в каждом конкретном случае и зависит от бюджета на покупку, горизонта инвестирования и прочих факторов. Главное, что инвестиционный доход, приносимый коммерческими помещениями, по-прежнему является одним из самых высоких в сегменте недвижимости, - говорит Сергей Войтов.

Эксклюзив Realt.by:

Мотивация для тех, кто любит ныть. Посмотрите, во что можно превратить заброшенное здание советской больницы

2923

Из 7 лотов проданы 3 единственным заявителям. Результаты аукциона по продаже участков в аренду в Смолевичском районе

2331

Мифы и правда о старых "панельках" и современных домах из сборного железобетона

696 2

Хорошие участки с коммуникациями от $ 7,7 тыс. Обзор нового земельного аукциона по Смолевичам

1879 2

Под Минском запустили гоночные трассы мирового уровня. Посмотрите, какой спорткомплекс построил «А-100 Девелопмент» за $13 млн

2328 1

Первый дом самого «многодетного» ЖК «Малая родина» сдан и заселен. Что ожидает проект комплекса в перспективе

2659 2

Загородную недвижимость покупают плохо, но продавцы держат цены

1600

Тусовочная Октябрьская станет еще более тусовочной. МЗОР продает три огромных корпуса, чтобы освободить инвестиционные площадки

1056 1

"Нас всех снесут?" В агрогородке Гатово вся усадебная застройка считается самостроем, заявили жителям на презентации нового Генплана

8675 2

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 14-21 сентября 2020 года

14976 175

Электродом под Минском по цене «двушки». Нашли компактный коттедж за $80 тысяч

7292 8

Льготные кредиты на жилье будут продолжаться? Какую помощь предоставит государство многодетным семьям

10903 3

Вынесли приговор бывшему главному архитектору Минска за получение взятки. Что решил суд?

1126 2

$ 1300 за «квадрат» для неочередников. В продаже появились квартиры в новом ЖК «Гармония» в Минске

4806 8

Битва двух: коттедж в д. Копище или в д. Зацень? Нашли похожие дома за $250 тысяч и сравнили

3368 4

Как выбрать кухню, чтобы потом не пожалеть? Разбираемся в очередном выпуске проекта Re:МОНТ

684 1

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (21-27 сентября 2020 года)

404

«Несмотря на договоренности, собственник демонтировал шкафы-купе и вывез бытовую технику». Ситуацию спасли риэлтеры

3206 4

На участок в Мацках подали 15 заявок, цена на него в ходе торгов возросла в 12 раз. Чем привлекли другие лоты на аукционе 25 сентября

2133

"Стройку затянули на 8 месяцев". Принимаем в «Минск-Мире» квартиру в доме "Вальс", который все никак не могут ввести в эксплуатацию

5577 15
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти
58 24
25
Anton
+2
03.08.2020 в 14:16
Название статьи не совпадает с ее содержанием - "эксперт" не призывает покупать и уж тем более не утверждает что Сейчас даже выгодно вкладываться, а рассказывает на что в реальности можно рассчитывать, а не стоить иллюзий про "грести деньги лопатой" купив захудалый офис в подполье старого здания в Шабанах
27 6
6
Yuli
-1
03.08.2020 в 14:11
Риски есть всегда, главное их грамотно оценить, тогда и в просак не попадешь.
264 85
177
Моня
0
03.08.2020 в 12:47
Да это несомненно , сейчас самое время брать и переплачивать.