«Публиковать в своей ленте объявления о продаже квартир — грубейшая ошибка». Лайфхаки для работы риэлтеров в соцсетях
3156Нужно ли риэлтеру вести свою страничку «Вконтакте»? Стоит ли агенту по недвижимости выкладывать семейные фото в фейсбуке? Поможет ли пожелание доброго утра продать квартиру клиента? Ответы на эти вопросы попробовали найти спикеры вебинара «Риэлтер в соцсетях: новые кейсы продвижения услуг и объектов», который провел «Международный жилищный конгресс». Мы послушали всех участников встречи и подготовили небольшой «конспект», который может пригодиться специалистам в сфере недвижимости.
«В соцсетях люди хотят видеть людей, а не типовые объявления»
Руководитель компании «Полезные Люди» (Череповец) Александр Манзук остановился на конкретной соцсети, а именно — на «Вконтакте». Свой выбор он объяснил тем, что в каждом городе есть своя топ-соцсеть, в которой «сидит» платежеспособная аудитория, имеющая возможность приобретения недвижимости.
— Каждому агенту стоит помнить, что люди, заходящие в социальные сети, не хотят смотреть квартиры, они хотят видеть конкретных людей, хотят следить за их жизнью. Публиковать на своей страничке фотографии квартир и тексты объявлений — грубейшая ошибка риэлтера.
По мнению Александра, агенту по недвижимости стоит сосредоточиться на трех видах контента: личном (посты о себе, своей семье, детях, буднях и праздниках, хобби, спорте), полезном (как оценить квартиру, как вести переговоры, как проверить застройщика, как оформить кредит) и продающем (рассказ об офисе, отзывы клиентов, кейсы успешных сделок, банки-партнеры).
— Чем регулярнее и чаще вы будете появляться в ленте ваших читателей, тем выше будет ваша узнаваемость, а значит и вероятность, что люди обратятся за риэлтерской услугой именно к вам.
Для того, чтобы страница риэлтера в соцсети стала успешной, спикер порекомендовал выдерживать следующую пропорцию постов: 40% - личные, 30% - полезные и 30% - продающие. При этом, полезные и продающие посты лучше публиковать в будние дни, а личные — оставить на выходные. Соблюдать график публикаций поможет «контент-планирование» (в сети множество бесплатных программ).
Кстати, лучше всего читаются посты, появившиеся в сети с 7 до 9 часов утра, с 14 до 16 часов в обед и с 18 до 21 часов вечера.
— Ну, а самым сложным и самым топовым контентом сейчас является видео. Начать снимать можно и на собственный телефон. Пускай это будет искренний рассказ о каком-то объекте, профессиональный комментарий какого-то события или видео-обзор вашего офиса. Вы увидите, что отклик с видео-контента — колоссальный.
Также Александр Манзук посоветовал активнее использовать возможности платного продвижения постов и интегрировать соцсети «Вконтакте» с CRM-системами.
Как перевести «лайки» в сделки?
Директор по развитию АН «Жилфонд» Максим Омельянчук подробно остановился на том, как получить клиентов из соцсетей.
— Плюсы работы с соцсетями — очевидны. Для того, чтобы получить клиентов «оттуда», вам не нужно создавать отдельный сайт, не нужно оплачивать дорогую рекламу, нужно лишь понять логику той или иной платформы. При этом, риэлтеры часто впадают в две крайности: либо ведут свои аккаунты очень агрессивно, либо вообще забывают про них. Причем, порой один и тот же специалист самостоятельно проходит путь от первой до второй крайности. Сначала риэлтер думает, что, выкладывая много одинаковых объявлений о продаже квартир, сеть можно «перехитрить». А потом, когда закономерно получает падение охватов (соцсеть просто перестает показывать посты аудитории), то решает, что лучше «бросить дурное».
Для того, чтобы перевести «лайки» в сделки, Максим Омельянчук советует раскачивать аудиторию, публиковать разнообразный контент и активно использовать «квизы» (опросы, позволяющие получить контакты опрашиваемых).
К слову, говоря про контакты, директор по развитию АН «Жилфонд» отметил, что несмотря на то, что риэлтеры привыкли много и долго говорить по телефону, эффективность телефонных звонков с каждым месяцем падает.
— Сегодня не отвечать на звонок и не поднимать трубку — это норма. Для того, чтобы коммуникация оставалась эффективной, агентам недвижимости нужно учиться правильно общаться в мессенджерах.
«Большинство агентств не знают, как вести корпоративные страницы»
О том, стоит ли заводить корпоративную страничку в Facebook, коллегам рассказала председатель правления Всеукраинской общественной организации риэлтеров EDC, руководитель проекта Высшая школа директоров агентств недвижимости (Одесса) Наталия Капцова.
— Если вы промониторите бизнес-страницы агентств недвижимости вашего города, вы увидите: все ваши конкуренты ведут бизнес-страницы одинаково плохо. Публикуют десятки однотипных объявлений, либо не публикуют вообще ничего. Дублировать эту неработающую технологию не стоит.
Для того, чтобы создать действительно сильную бизнес-страницу и, в конечном итоге, получать с нее реальные заявки, Наталия советует публиковать по нескольку постов в день, придерживаясь определенного графика.
Так, с утра на страничке агентства недвижимости должен быть юмор либо пожелание доброго утра, в обед — полезная информация (например, советы юриста), либо какая-то постоянная рубрика (например, необычные дома), после обеда — новости отрасли, а перед сном — притчи, цитаты и мотивационные картинки. Что касается выходных, то в эти дни лучше публиковать в соцсетях красивые фото или юмор.
Основной упор руководитель высшей школы директоров агентств недвижимости призывает делать на полезность публикуемой информации. Так, если на вашей бизнес-странице будет много действительно уникального и полезного контента, то вам вообще не придется ничего рекламировать — люди будут приходить к вам сами.
Еще один лайфхак от Натальи Капцовой — придумайте своего корпоративного героя. Пусть обо всех новостях вашей компании рассказывает «кактус Григорий» или «кошка Вера». Эти герои, кстати, уже заняты — именно они ведут успешные бизнес-страницы компаний в России и Украине.
Читайте также:

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
157730
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
13374
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
57126
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
5829
Дача в морском контейнере. Минчане построили крутой мини-дом на участке под соснами
19549
Как Минск восстанавливали из руин после войны. Показываем редкие фото
4604
Как вступить в брак и не остаться без квартиры? Объясняет эксперт
6550
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
5316
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
65596
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1038
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
997
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 627 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2030 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1738 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1028 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2288 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1854 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 670 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 384 объявления
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений