Кредиты остались только для покупателей новостроек  6129

Полное прекращение кредитования «вторички», частично – новостроек, рост курса доллара и неопределенность. С такими результатами закончился август на рынке жилой недвижимости. О том, как обстоят дела на рынке новостроек и какие кредиты еще есть, поговорим с руководителем «ТВОЯ СТОЛИЦА. НОВОСТРОЙЦЕНТР» Натальей Жаловой.

Не упустить время – главная задача покупателя новостройки

– Главное, что понимают сегодняшние покупатели, ориентированные только на новостройку, все надо делать быстро. Многие финансовые инструменты сегодня есть, а завтра уже не работают. На прошлой неделе последние два банка прекратили кредитовать покупателей вторичного жилья. Сегодня, 1 сентября, ОАО «АСБ Беларусбанк» также прекратил кредитовать покупку новостроек на общих основаниях. Сейчас вариантов немного, но они пока есть.  На сегодня взять взаймы на 20 лет можно в ОАО «Белинвестбанк» на общих основаниях под 13,5% годовых либо воспользоваться специальной партнерской программой от застройщиков и банков.

Перечислим действующие партнерские программы на строящееся жилье:

- ОАО «АСБ Беларусбанк» кредитует под 7,75% годовых в первые 12 месяцев кредитования, 13,35% годовых – с 13-го месяца, сроком до 20 лет следующие проекты:

 

 

 

 

 

- ОАО «Белинвестбанк» кредитует на общих условиях следующие проекты:

 

 

 

 

 

 

 

Кроме того, можно воспользоваться кредитом от ОАО «АСБ Беларусбанк» для покупки квартиры в уже готовом доме в жилом комплексе «Янтарь» в г. Фаниполь. Условия: 1-й год под 9,75% годовых, с 13 месяца – 13,35% годовых. Также можно воспользоваться лизингом для покупки квартиры в готовом доме в проектах «Нарочанский», «Янтарь», «Пирс». На сегодня лизинг предоставляют 2 компании: СООО «Райффайзен-Лизинг» и ООО «АСБ Лизинг».

Покупателей с полной суммой на руках почти не осталось

– Кредиты и другие финансовые инструменты серьезно подпитывали рынок новостроек уже давно. Если оценивать долю сделок с привлечением кредитов (в данном случае мы говорим о сделках через нас), то на протяжении полугода ежемесячно их больше половины. Это подтверждает тезис: покупателей с «чистыми» деньгами почти не осталось.

Цены будут снижаться

– Многие ожидали, что на фоне роста курса доллара и пандемии к лету квартиры в новостройках резко подешевеют, но до сих пор цены были статичны. Исключение – квартиры в новостройках класса «Комфорт» и «Престиж», стоимость которых снизилась на 3-4%. Но это абсолютно не показатель, поскольку колебания цен в этих классах от месяца к месяцу были всегда – за счет изначально достаточно высоких цен и ограниченного спроса.

Вместе с тем ситуация поменялась. Сегодня можно говорить о тенденции на снижение стоимости квадратного метра жилья на первичном рынке. Как сильно рынок поменяется, будет зависеть от политической и экономической ситуаций в стране. Пока выводы делать преждевременно.

Если хочется новостройку, нужен кредит, идите к профессионалам

– Сейчас покупателям, нацеленным на новостройку, придется выбирать. Либо ждать снижения цен, либо воспользоваться пока еще работающими кредитами в том виде и на тех условиях, которые есть сейчас. Сегодня никто не возьмется прогнозировать, когда начнется ожидаемое снижение цен и на сколько оно будет. А вот то, что кредитование будет меняться – ставки, условия, полное прекращение – уже всем очевидно.

Мы, в свою очередь, пережив не один кризис на рынке, готовы помогать решать жилищный вопрос своим клиентам на столько выгодно, на сколько возможно в текущей ситуации. К примеру, хорошо работает такие программы, как «Переезжаем в новостройку», «Партнер-кредит» и Trade іn. Покупатель с нашей помощью гораздо быстрее проходит все этапы – от получения полной первичной информации о рынке, проектах, условиях и многом другом до помощи в получении кредита и проведении сделки.

ПРОГРАММА «ПЕРЕЕЗЖАЕМ В НОВОСТРОЙКУ»

Одновременная продажа имеющегося жилья и покупка квартиры в новостройке. Возможность забронировать понравившуюся квартиру в новостройке на время продажи имеющегося жилья. Залог спокойствия – одновременное заключение договоров на продажу и покупку, уверенность в юридических аспектах сделки и расчетах.

ПАРТНЕР-КРЕДИТ: КРЕДИТОВАНИЕ НОВОСТРОЙКИ «ПОД КЛЮЧ»

Специалисты сектора ипотечного кредитования компании оценят возможность получения необходимой суммы, подберут оптимальные условия, рассчитают суммы ежемесячных платежей, помогут подготовить пакет документов и подать заявку в банк.

– Повторюсь, сейчас время быстрых решений. Если жилищный вопрос стоит остро, нужен кредит, не стоит терять время на поиск информации. Обратитесь к профессионалам. С момента обращения с вами будет работать команда, где каждый будет отвечать за свой блок в решении вашего вопроса.

ул. Шафарнянская, 11 (бизнес-центр «Порт»)

+37517-336-77-30

+37529-371-01-01

+37529-771-01-01

www.t-s.by

Эксклюзив Realt.by:

Как выбрать кухню, чтобы потом не пожалеть? Разбираемся в очередном выпуске проекта Re:МОНТ

644 1

Вынесли приговор бывшему главному архитектору Минска за получение взятки. Что решил суд?

1126 2

$ 1300 за «квадрат» для неочередников. В продаже появились квартиры в новом ЖК «Гармония» в Минске

4793 8

"Нас всех снесут?" В агрогородке Гатово вся усадебная застройка считается самостроем, заявили жителям на презентации нового Генплана

8665 2

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 14-21 сентября 2020 года

14891 175

"Стройку затянули на 8 месяцев". Принимаем в «Минск-Мире» квартиру в доме "Вальс", который все никак не могут ввести в эксплуатацию

5549 15

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (21-27 сентября 2020 года)

318

«Несмотря на договоренности, собственник демонтировал шкафы-купе и вывез бытовую технику». Ситуацию спасли риэлтеры

3198 4

Битва двух: коттедж в д. Копище или в д. Зацень? Нашли похожие дома за $250 тысяч и сравнили

3311 4

На участок в Мацках подали 15 заявок, цена на него в ходе торгов возросла в 12 раз. Чем привлекли другие лоты на аукционе 25 сентября

2005

Электродом под Минском по цене «двушки». Нашли компактный коттедж за $80 тысяч

7249 8

Мифы и правда о старых "панельках" и современных домах из сборного железобетона

689 2

Льготные кредиты на жилье будут продолжаться? Какую помощь предоставит государство многодетным семьям

10696 3

Из 7 лотов проданы 3 единственным заявителям. Результаты аукциона по продаже участков в аренду в Смолевичском районе

2310

Первый дом самого «многодетного» ЖК «Малая родина» сдан и заселен. Что ожидает проект комплекса в перспективе

2623 2

Тусовочная Октябрьская станет еще более тусовочной. МЗОР продает три огромных корпуса, чтобы освободить инвестиционные площадки

1033 1

Хорошие участки с коммуникациями от $ 7,7 тыс. Обзор нового земельного аукциона по Смолевичам

1853 2

Мотивация для тех, кто любит ныть. Посмотрите, во что можно превратить заброшенное здание советской больницы

2919

Загородную недвижимость покупают плохо, но продавцы держат цены

1594

Под Минском запустили гоночные трассы мирового уровня. Посмотрите, какой спорткомплекс построил «А-100 Девелопмент» за $13 млн

2297 1