«Многие дома продаются из-за переезда за границу». Агентства о ситуации и перспективах рынка загородного жилья
44817 9Лето на рынке загородной недвижимости Минска прошло достаточно активно. После острого периода пандемии люди вошли в свою обычную жизненную колею и стали принимать решения о покупке домов и дач. С наступлением осени спрос вновь заметно просел, и количество сделок резко снизилось. Что повлияло на рынок и почему в сентябре потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию — с этими и другими вопросами мы обратились к специалистам рынка.
Сезон начался в феврале, а самым активным был май
— В текущем году сезон на загородные дома и дачи начался в феврале. В наше агентство недвижимости звонки стали поступать уже в январе, а с середины февраля пошли активные продажи, — говорит руководитель направления «Дома. Дачи. Коттеджи» «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» Лариса Самусенкова.
Однако пик покупательской активности пришелся на май. Неплохим было и лето, в том числе август, хотя объекты продавались уже не так активно, как в мае.
Специалист рассказывает, что в начале сезона новые дачные дома продавались за 30−35 тысяч долларов США. К таким объектам предъявлялись повышенные требования. Как минимум, дом должен был находиться в живописном месте, иметь все коммуникации, свежий ремонт, рассматривались даже варианты на удалении 40−45 километров от Минска.
— Учитывая, что таких объектов на рынке было немного, на них был повышенный спрос, который потянул за собой и цены. Однако большинство домов и дач продавались по таким же ценам, как и в прошлом году, — дополняет Лариса.
Специалист отмечает, что самыми востребованными на рынке были все-таки дачи для сезонного проживания стоимостью до 10 тысяч долларов США. В большинстве это сборно-щитовые домики без удобств и водой в весенне-осенний период.
Если за дачу просили 20 тысяч долларов США, то и требования к ней предъявлялись более высокие. Новые собственники хотели видеть в доме не только воду, но и, желательно, другие коммуникации, печное или от котла отопление.
По такой же цене неплохо продавались и дома в деревнях.
— В деревнях и других населенных пунктах мы продавали дома и за 80−90 тыс. долларов США, и за 160 тысяч. Это были добротные дома, построенные из современных строительных материалов, с хорошим ремонтом, мебелью, ухоженным участком, — уточняет специалист.
Она акцентирует внимание на том, что сегодня спрос на деревянные дома, даже обложенные кирпичом, минимальный. В первую очередь потому, что эти строения требуют особого внимания и тщательного ухода. При покупке сложно определить, в каком состоянии находится сам деревянный сруб. За кирпичом или сайдингом могут скрываться большие дефекты в виде подгнившего дерева. Поэтому покупатели отдают предпочтение блочным оштукатуренным домам, современным каркасным или панельно-каркасным.
Руководитель направления «Дома. Дачи. Коттеджи» «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» также говорит о том, что в этом сезоне хорошо продавались и объекты незавершенного строительства с разным уровнем строительства и отделки.
— Вблизи Минска такие строения мы продавали за 40−45 тыс. долларов США. Цены на коробки больших размеров доходили до 55−60 тыс. долларов, — говорит Лариса. — Такие дома под отделку люди охотно приобретали.
Из направлений традиционно одним из самых востребованных и дорогих является логойское. Менее популярное — пуховичское направление. Примерно одинаковый по характеристикам дом в разных направлениях продается по разным ценам.
— Например, мы за 20 тыс. долларов США очень быстро продали дом в Логойском районе около Силичей. Аналогичный дом в Пуховичском районе вблизи Руденска продавался полгода. Реализовать его удалось на 6 тыс. долларов дешевле, чем в Логойском районе, — рассказывает специалист.
В сентябре спрос затух
Лариса Самусенкова отмечает, что в сентябре спрос на загородную недвижимость по отношению к маю и летним месяцам заметно снизился.
— Во-первых, завершается дачный сезон. Во-вторых, изменилась политическая и экономическая ситуация в стране. На рынке появилось много новых объектов, владельцы которых приняли решение о переезде на ПМЖ в другие страны. По сути, каждый второй новый дом для постоянного проживания в ближайшем пригороде Минска от 200 тыс. долларов США продавался собственниками именно с этой целью. В-третьих, на рынке стало меньше покупателей. Кто хотел, к сентябрю уже купил дом или дачу, — дополняет Лариса.
Специалист уточняет, что в основном за риэлтерской услугой по продаже дома с целью переезда обращались молодые люди — бизнесмены, айтишники. В свое время многие из них купили коробки, вложили много денег в отделку домов, а сейчас вынуждены продавать с большим дисконтом. Особенно много таких обращений в риэлтерскую компанию было в августе.
Лариса рассказывает, что совсем недавно в агентство обратилась молодая семья за помощью в оформлении сделки. Новый дом с современным ремонтом купили в ближайшем пригороде за 169 тыс. долларов США. Цена предложения такого дома была на уровне 230 тыс. долларов США. Продавцы хотели выручить эту сумму, но в конце концов из-за того, что им нужно было срочно уезжать, снизили цену на 61 тыс. долларов США.
В снижении спроса на загородную недвижимость в сентябре сыграла не последнюю роль и приостановка кредитования. Многие потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию, чтобы понять, как будет дальше развиваться в стране политическая и экономическая ситуация.
— Правда, в конце сентября стало больше звонков и заявок на просмотры. Но основная масса людей не торопилась быстро принимать решение о покупке домов и дач. Это привело к резкому падению количества сделок, — уточняет Лариса Самусенкова.
Специалист также отмечает, что сейчас на рынке очень много объектов, поэтому выбрать подходящий вариант очень сложно. Просмотры в основном организовываются по субботам и воскресеньям. За день можно посмотреть не более 4−5 домов.
— При выборе загородной недвижимости чаще всего людей интересует не столько сам дом, сколько место, где он расположен, и участок. Как правило, требования к дому и месту не всегда совпадают, поэтому покупка дома очень затягивается, — отмечает Лариса.
Какого спроса и цен ожидаем
Руководитель направления «Дома. Дачи. Коттеджи» «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» говорит, что в отличие от предыдущих лет, когда отдельные объекты на рынке загородной недвижимости продавались годами, а цены на них падали, сегодня появилось много востребованных объектов, которые люди с удовольствием покупают. Но дом должен быть не более 200 квадратных метров. Большие замки по 350−400 «квадратов» с устаревшим ремонтом даже в хороших перспективных местах уже никому не интересны.
В то же время не все продавцы и сегодня готовы идти на снижение цены.
— Если мы видим, что продавец не спешит, выставил объект на продажу по цене выше средней рыночной и не готов снижать ее, то такие объекты, не видя перспективы, мы стараемся не брать в работу, — говорит Лариса.
Что касается спроса, то специалист говорит, что сезонности на дома на рынке нет, поэтому спрос на них будет сохраняться и поздней осенью, и зимой. Если зима будет такой же мягкой, как и в прошлом году, то сезонности не будет и на дачи — а это значит, что спрос на них тоже сохранится.
Говоря о ценах, специалист подчеркивает, что на рынке загородной недвижимости они падали примерно 7 последних лет. В этом году из-за пандемии коронавируса спрос на объекты возрос, но цены оставались стабильными. Они выросли в самом начале сезона лишь на единичные объекты.
— Думается, что при наличии спроса обвала цен не будет. А учитывая, что все объекты загородной недвижимости индивидуальны, то и цена будет формироваться на каждый дом в отдельности и в зависимости от того, как быстро смогут договориться между собой продавцы и покупатели, — полагает Лариса Самусенкова.
Ликвидная недвижимость у воды — особая зона
Браславщина — уникальный край, где расположена одна из крупнейших в Беларуси группа озер, которые называют «Браславскими». Сюда входят более 70 водоемов, многие из которых соединены между собой различными протоками и реками. С учетом небольших водоемов в этом крае насчитывается свыше 250 озер, и каждое из них уникально. Отсюда понятен интерес людей к недвижимости этого края. Она оставалась востребованной даже в острый период пандемии, ее покупают и сейчас — в период политической и экономической нестабильности в стране.
Ситуацию на региональном рынке мы обсудили с агентом риэлтерской организации «Этажи» Вячеславом Игнатовским.
— В марте-апреле, в острый период пандемии коронавируса, через наше агентство в основном совершались сделки с иностранными гражданами, в частности, из Германии, — рассказывает Вячеслав. — Достаточно часто на просмотры объектов приезжали и белорусы. Однако реальных сделок с их участием было немного.
Летом из-за закрытых границ белорусы искали уединенные места для отдыха у себя на родине. Многие задумались о покупке своего дома или дачи. Поэтому летом, по сравнению с весной, количество сделок купли-продажи в Браславском районе возросло. Кроме белорусов объектами интересовались граждане России, Казахстана.
— Кто-то искал участок, кто-то готовый дом, а кто-то рассматривал все варианты. Люди, как правило, приезжали на несколько дней, выбирали недвижимость и покупали в зависимости от своих финансовых возможностей. Порадовало то, что были покупатели из России, которые, несмотря на закрытые границы, находили возможность приехать на Браславщину на отдых. Они рассматривали разные варианты. Однако сделок с дорогими объектами в самых привлекательных местах было немного. Как правило, россияне покупали дома, требующие реконструкции, в живописных местах у воды для того, чтобы приезжать сюда на отдых, а также для дальнейшей сдачи в аренду, — рассказывает Вячеслав.
Если говорить об объектах, требующих реконструкции, то цены на них тоже разные. Все зависит от состояния дома. Некоторые ветхие строения вообще не оцениваются. Покупатель, по сути, платит только за земельный участок, где сотка оценивается в 1,0−1,5 тыс. долларов США. Если дом более-менее пригоден к проживанию, то покупателю он обходится в среднем в 15−30 тыс. долларов США в зависимости от наличия коммуникаций, удаленности от воды и некоторых других факторов.
Специалист рассказывает, что в августе и сентябре основная масса потенциальных покупателей, с которыми ранее были достигнуты договоренности, заняла выжидательную позицию.
— Некоторые белорусы, которые планировали покупать недвижимость в Браславском районе, на время отложили решение этого вопроса. По крайней мере, до тех пор, пока в стране не стабилизируется политическая обстановка. В то же время, в августе и сентябре ко мне обратились несколько граждан России и попросили подыскать им объекты. Сейчас жду немцев. Они узнали об опыте своих друзей, которые весной приобрели здесь недвижимость, и также заинтересовались браславским регионом. Цели у них разные. Кто-то желает приобрести дом для себя и сдачи в аренду, а кто-то, выйдя на пенсию, настроен на переезд, — дополняет Вячеслав.
Специалист акцентирует внимание на том, что основная масса потенциальных покупателей хотят приобрести участок в уединенном месте и в непосредственной близости от воды. Однако таких предложений на рынке Браславщины не так и много. Чтобы найти такой объект, который удовлетворил бы представления людей о собственном доме, надо посетить немало мест.
Что касается самого районного центра, то желающих — иногородних белорусов или иностранцев — купить недвижимость в Браславе мало. Если сделки и проходят, то чаще всего между самими горожанами. Да и предложение объектов в городе небольшое. Основная масса домов и участков, которые предлагаются на продажу, находится в Браславском районе.
— Ни пандемия, ни сложная политическая обстановка в стране не сказались на ценах на недвижимость в браславском регионе. Было даже несколько объектов, которые были проданы дороже первоначально заявленной цены. Но они были расположены в уникальных местах, — говорит Вячеслав.
Специалист полагает, что забота людей о своем здоровье, желание жить и отдыхать в экологически чистом месте у воды и другие факторы всегда будут привлекать людей к Браславщине и другим подобным ей регионам в Беларуси.
Также читайте у нас:

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
160373
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
13955
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
57591
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
6080
Дача в морском контейнере. Минчане построили крутой мини-дом на участке под соснами
20440
Как Минск восстанавливали из руин после войны. Показываем редкие фото
5062
Как вступить в брак и не остаться без квартиры? Объясняет эксперт
6754
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
5401
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
65693
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1063
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
1024
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 626 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2029 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1740 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1027 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2286 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1855 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 670 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 384 объявления
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений