«Не хотели возводить очередную «стекляшку». Как из «убитой» фабрики в центре Минска сделали модный квартал, как в Лондоне
9383 4Долгие годы корпуса бывшей мебельной фабрики на Кальварийской, 21, находились в запустении и даже могли сравняться с землей. Но за пару лет их превратили в современный культурно-деловой квартал «К21» с IT-компаниями, барами, фудкортом и ярмарками. Как шли работы, на что вдохновила индустриальная архитектура и чего ожидать в будущем, нам рассказали представители компании-инвестора «Белреконструкция».
Предыстория: от дверей для Машерова до разбитых окон
Комплекс зданий на Кальварийской, 21, появился в 50-е годы прошлого века, несколько построек добавили в начале 70-х. Первоначально это была небольшая фабрика по производству деревянных изделий, которая вносила вклад в послевоенное восстановление Минска. Ее расцвет пришелся на 70−80-е годы, после передачи в распоряжение «Минскдрева» — на то время основного поставщика деревянных окон и дверей. Фабрика получала заказы от государства, обслуживала многие знаковые стройки и даже изготовила двери для резиденции Петра Машерова.
Всё изменилось в перестроечное время: объем заказов снизился в разы, производственные мощности начали перемещаться в другие филиалы. К 2012 году помещения бывших цехов полностью пустовали. Внутренний дворик стал заброшенным, а разбитые окна кое-где начали заделывать дверными полотнищами.
Столичный застройщик «Белреконструкция» приобрел здания на Кальварийской, 21, весной 2019 года. У руководства компании было два варианта: либо снести все здания под ноль и на их месте возвести новые, либо провести капитальный ремонт. Был выбран второй вариант.
— Нам не хотелось возводить очередную скучную «стекляшку». Мы решили, что будет лучше, если мы сохраним определенную преемственность и при этом создадим современное европейское пространство для работы и отдыха, — объясняет заместитель директора по развитию «Белреконструкции» Антон Онищенко.
Витраж из немецких бутылок и башня с часами
Во время реставрации «Белреконструкция» старалась по максимуму подчеркнуть эстетику промышленной архитектуры. Но не просто вернуть ее к жизни, а переосмыслить — наполнить современной урбанистической концепцией.
Прежде всего, в зданиях бывшей мебельной фабрики заменили все старые, полусгнившие и потрескавшиеся окна, сохранив их изначальные размеры и форму. Кирпичные фасады ранее пестрели самыми разными оттенками, но по итогу же они были перекрашены в единый красный цвет. Крыша основного здания, которое смотрит на проезжую часть улицы Кальварийской, изначально была абсолютно плоской. Чтобы издалека этот дом не выглядел, как банальная коробка, ее заменили на наклоненную под углом. При этом угол наклона не везде одинаков — так смотрится эффектнее.
Отделка помещений внутри выдержана в стиле лофт. Кирпичные стены изнутри не облицовывали и не перекрашивали — чаще всего они выглядят точно так же, как и были изначально. Сурового вида потолочные перекрытия остались нетронутыми. Чтобы поддержать фабричную атмосферу, установили радиаторы, которые некогда стояли в цехах заводов еще с советских времен — их привезли специально из Санкт-Петербурга.
Для большего антуража в ход пошли многочисленные находки. В частности, вторую жизнь получили совершенно древние на вид светильники — из них извлекли старые лампы накаливания, а вместо них в колбу установили современные светодиодные ленты. На всеобщее обозрение были выставлены огромные — почти с человеческий рост — огнетушители. В качестве украшений на стены — советские плакаты, образцы старой черепицы и другие артефакты. Большинство из них можно увидеть во внутреннем дворике.
А самый интересный арт-объект достался одному из арендаторов. Разбирая очередную гору хлама, рабочие обнаружили коллекцию из старых немецких бутылок. Как они сюда попали — неизвестно, но есть легенда, что первое здание фабрики строили еще пленные немцы. Зато им довольно быстро нашли необычное применение. Из бутылочных донышек сделали круглый витраж, которым закрыли отверстие воздуховода почти метрового диаметра.
— На создание витража меня подтолкнули новости о пожаре в парижском соборе Нотр-Дам, — рассказала архитектор Алена Занкевич, автор проекта реконструкции зданий на Кальварийской, 21. — Меня тогда они очень расстроили, а особенно я переживала за знаменитый витраж окна-розы, который мог погибнуть. Под впечатлением от этих новостей и родилась идея сделать что-то похожее.
Отдельного внимания заслуживает реконструкция башни. Раньше внутри нее располагалась лифтовая шахта, а сегодня — часть помещений детской танцевальной школы. При восстановлении башни использовался исключительно местный кирпич, причем его не перекрашивали, а сохранили изначальный цвет. Зато полностью заменили крышу и чуть-чуть приподняли всю конструкцию. Самыми главными украшениями башни стали флюгер ручной работы в виде петуха и, собственно, часы. Кстати, часы изготавливала белорусская мастерская с использованием итальянских технологий. Они умеют синхронизировать время через интернет, способны работать при температуре минус 40 градусов, а диаметр их циферблата составляет 1,5 метра.
Площадь, «как в Европе», ратуша с часами и фудкорт
Первый этап работ по преобразованию бывшей мебельной фабрики в современный культурно-деловой квартал «К21» проходил около полугода. Осенью 2019 года была завершена реконструкция башни и основного здания. Бывшие цеха отвели под офисы, магазины и рестораны, а дворовое пространство — под место для отдыха, уличной еды, концертов и выставок. Получается многофункциональный кластер, где соединили вместе прошлое и будущее. Такие застройки сейчас очень популярны в Лондоне, Берлине и Москве.
— В Беларуси еще не было такого опыта восстановления и преобразования промышленной застройки. Нам удалось соединить вместе современную инфраструктуру и исторический антураж. Причем это не музейный комплекс, а площадка для новаторов из разных отраслей — от IT до культуры и искусства, — поясняет инвестор.
В обновленные помещения уже начали въезжать первые арендаторы. В декабре открылся фудкорт, на территории которого начали регулярно проходить различные ярмарки. В 2020 году в эксплуатацию были запущены ещё 3 здания.
Помещения заняли десятки арендаторов. В их числе — кафе разных форматов, бары и рестораны, в том числе «угловой» KFC. Тут успели прописаться несколько пекарен, причем хлеб и круассаны пекут на месте.
Свои офисы на Кальварийской, 21, открыли три IT-компании. Одна из них даже арендовала целое здание. Еще одной популярной точкой притяжения стал киберлаунж Cyber Space. Рядом разместились интернет-магазины, парикмахерские и детская школа танцев.
— Мы стремимся к тому, чтобы создать условия для дружного комьюнити, которое бы притягивало и вдохновляло его участников. Если мы идем по Вильнюсу, Вене или любому немецкому городу, то увидим, что каждый двор или городская площадь там — это пространство, в котором кипит общественная жизнь. Там происходят общение, торговля, танцы и так далее. Нечто подобное мы реализовали и в Минске. Наши арендаторы не просто приходят сюда, чтобы поесть и поработать — они знакомятся друг с другом, тесно общаются между собой, обмениваются новостями и мнениями. Такое и нас воодушевляет, — рассказал директор «Белреконструкции» Сергей Нестеров.
Примечательно, что работы по преобразованию квартала все еще ведутся. В настоящий момент завершается капитальный ремонт последнего здания, а рядом с ним появится ещё одна башня. Она будет больше и выше предыдущей. Ранее в ней располагался агрегат для сбора золы из котельной. В будущем здесь планируется открыть кофейню или магазин.
Что касается последнего большого здания бывшей мебельной фабрики, то в нем откроют ресторан с шоколадной фабрикой и вегетерианский супермаркет. Ведутся переговоры по поводу организации в ее стенах художественной галереи.
Ожидается, что ремонтные работы завершатся в ближайшие месяцы. Тогда культурно-деловой квартал «К21» можно будет оценить в завершенном виде, хотя уже сейчас тут определенно есть на что посмотреть.
Фото: Анастасия Жавнерчик, Александр Задорин
Читайте также:
В ЖК «Гранд Хаус» «однушки» продают от $ 1180 до $ 1480 за «квадрат»
Кредит от 4,99% и рассрочка до 100 месяцев. Показываем, какие новостройки можно купить «в долг»

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23935
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13165
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15260
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11132
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28394
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6918
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
93249
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6617
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8418
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
932
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1700
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7535
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67877
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1736
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2265
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений