«Вместо того, чтобы рожать трех, белорусы не рожают ни одного». Почему провалена демографическая программа и как это повлияет на проблемы с жильем: мнение
14135 25Среди белорусов идут постоянные споры о том, стоит ли помогать с жильем многодетным. Или даже так: почему помогают только многодетным? Есть те, кто считает, что «рожать ради квартир» аморально. Другие объясняют, что даже многодетные не так просто и быстро решают свой жилищный вопрос. Итог один: несмотря на то, что вроде как правительство стимулирует рождаемость, детей больше не появляется. Ясно, что проблемы с демографией в Беларуси вполне типичные для цивилизованных стран: население все позже вступает в брак, позже рожает детей. Или вовсе не рожает. В 2019-м страна получила «итого» — всего 87,9 тысячи детей. Как так?
Как появился провал
Первым тревогу забил телеграм-канал «Кастрычніцкага эканамічнага форуму» еще в начале 2020 года. Эту проблему не особо заметили, потому что хватало экономических неурядиц: мы никак не могли договориться о нефти и газе с Россией, а тут какая-то рождаемость. Но на самом деле проблема очень серьезная. Сейчас рожают даже меньше, чем в «страшные и лихие 90-е». Реалии демонстрирует инфографика:
В 2020—2025 годах детей могли бы рожать те, кто сам родился после 1995-го. Но там — тоже демографическая яма. Собственно, никто и не ждет от нынешних 20−25-летних желания обзавестись большой семьей. Юное поколение еще менее мотивировано рожать, чем предыдущие. Придется смириться: рождаемость и дальше будет снижаться.
Проблему государство пыталось предупредить, начав навязчивую заботу о многодетных. Организовало раздачу если не бесплатного, то довольно недорогого жилья, ввели материнский капитал. За 10 лет количество многодетных семей увеличилось чуть больше, чем в полтора раза. С 62 до более чем 108 тысяч, рапортовали в мае 2020-го чиновники. Однако на статистику рождаемости помощь многодетным и рост их количества никак не повлияли. Провал случился не там, где подстилали солому. Перестали не третьих рожать, а первых. В 2010-м доля «первых» детей была 52%, это 56 тысяч. В 2019-м — меньше 39%, 34 тысячи.
В 2019-м Минтруда наконец попыталось понять, что происходит. Провело социологическое исследование и выяснило, что белорусы не хотят рожать не то что третьего, а даже первого ребенка, пока нет отдельного жилья. Впрочем, оргвыводов никто не сделал. Планы не меняются - будут улучшать жилищные условия многодетных.
Жилфонд прирастает
Тоже немного статистики для начала. Население в стране уменьшается, жилищный фонд страны растет. С 2010-го он вырос на 28 миллионов квадратных метров. Причем, судя по данным Белстата, прирос именно городской жилфонд — за 10 лет построено 446 тысяч квартир. А умерло на 90 тысяч человек больше, чем родилось.
Особая ситуация у Минска, в котором приток населения традиционно превышал темпы строительства. Но и тут показатели «улучшаются» — население за последние 10 лет выросло менее чем на две сотни тысяч человек, а жилфонд — на 8 миллионов квадратных метров. Обеспеченность жильем подросла с 20,8 до 22,8 квадратного метра.
Что ждет рынок через 5−10 лет?
Очевидно, что через пять лет мы будем наблюдать ускорение «вымирания». И массовое освобождение строго жилого фонда по естественным причинам.
Средняя продолжительность жизни в Беларуси, по свежим данным Белстата, у женщин — 78 лет, у мужчин — всего 64 года. Люди, подходящие к этому возрасту, как и их давно взрослые дети, жильем обеспечены даже в Минске. А оставшихся учиться и жить в стране внуков, особенно у городских бабушек и дедушек, мало. Получается, что часть этих внуков унаследуют жилье и не будут нуждаться в квартире, не выйдут на рынок в качестве «чистого» покупателя.
Естественные тенденции, пусть и не значительно, но ускоряют пандемия и политическая ситуация. Ковид подрывает остатки здоровья у тех, кто постарше, а политический кризис вынуждает уезжать из страны тех, кто помоложе и уже имеет жилье либо мог бы стать покупателем в ближайшие годы.
Увы, никто пока не занялся исследованием того, что при таких вводных ждет рынок через 5, 10, 15 лет. Но вектор понятен: провал программы по поддержке демографии вкупе с вполне живым строительством довольно скоро приблизят белорусов к обещанному когда-то «каждой семье — по отдельной квартире». Сначала в райцентрах, потом в областных городах, а чуть позже — в Минске. И даже улучшение экономической ситуации в стране вектор уже не изменит. Просто люди будут хотеть жилье поновей, покомфортней. А не в принципе крышу над головой, как сейчас. И цены на рынке жилья после этого могут стать совершенно непредсказуемыми.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Читайте также:

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
147277
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
11100
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
53357
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
3860
Как вступить в брак и не остаться без квартиры? Объясняет эксперт
4772
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4639
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64883
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
830
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
700
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691
Белорус построил классный гостевой домик с баней и беседкой. Посмотрели, как он устроен
30750- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2026 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1739 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1026 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2286 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1857 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений