«Лучше не будет, как минимум, до лета». Риэлтер о том, что происходит на рынке аренды жилья в Минске
9724 3По словам риэлтеров, за год цены на арендные квартиры в столице упали на 15%. В основном падение произошло в сентябре-октябре прошлого года, когда заметно снизился спрос на жилые помещения. За последние месяцы на рынке кардинально ничего не поменялось. Предложение по-прежнему намного превышает спрос, но ставки сохраняются на прежнем уровне. Текущую ситуацию на рынке мы обсудили с начальником отдела аренды жилья агентства недвижимости «Мольнар» Павлом Таратута.
Ситуация поменялась, но собственники все равно неохотно снижают цены
Павел Таратута рассказывает, что снижение спроса на арендные квартиры в Минске началось уже в августе прошлого года — после выборов президента. Неуверенность людей в завтрашнем дне, падение доходов, а затем и вторая волна пандемии привели к падению спроса на арендное жилье, а затем и ставок.
В ноябре-декабре однокомнатную квартиру типовых потребительских качеств в неплохом состоянии, с мебелью и бытовой техникой в среднем можно было снять за 200 долларов в месяц, двухкомнатную - за 250−270 долларов, трехкомнатную - за 300 долларов. Такие ставки на арендное жилье сохраняются и в январе 2021-го.
— Бюджетных квартир на рынке не так много, как того хотелось бы. За 200−250 долларов к нам поступает в неделю не более двух жилых помещений. Поэтому сегодня в «Мольнаре» мы не предложим 15 таких квартир, а только 5. Завтра может быть ни одной подобной квартиры. Не исключено, что через два дня снова появятся 2−3, — говорит Павел.
Наиболее востребованы квартиры, расположенные рядом с метро. Если арендное жилье находится в Шабанах или на ул. Ангарской в Заводском районе города, то спрос на него заметно снижен. Что же касается цен, то они почти не отличаются в зависимости от района.
— Люди живут с оглядкой на прошлые годы, когда в стране была относительная стабильность. Большинство собственников очень неохотно снижают цены. При определении стоимости аренды своего жилья они не учитывают ситуацию в стране и на рынке. Если год назад они сдавали квартиру за 250 долларов, то сегодня хотят получить за нее 240 долларов. При этом если посчитать арендную плату в белорусских рублях, то она заметно выросла, — уточняет собеседник.
Эксперт обращает внимание на то, что рынок аренды специфичен. Люди, арендующие квартиры, быстро подстраиваются под ситуацию, чего не скажешь о собственниках. На адаптацию к новым условиям, переосмысление экономической и политической ситуации и осознанию того, что, по крайней мере, в этом году их квартира уже не будет стоить столько, за сколько она сдавалась год назад, владельцам жилья требуется длительное время — от месяца до трех и больше.
— При этом надо понимать, что, несмотря на завышенную цену, квартира может быть быстро сдана новым квартирантам. А может быть и так, что она будет пустовать и месяц, и два. Ситуации есть разные. Хотя, конечно, есть собственники, которые понимают ситуацию и идут квартирантам на уступки, — дополняет Павел.
Он говорит, что за год арендные квартиры в среднем подешевели на 15%. Но это мало повлияло на ценообразование бюджетных квартир.
— Если бюджетная квартира стоила 200 долларов, то она никак сейчас не может стоить 150 долларов. Она по-прежнему будет стоить 200 долларов. Но если квартира стоила 1000 долларов, то сейчас она уже может стоить и 600−700 долларов, — говорит начальник отдела аренды агентства.
Было ли много отказов от арендных квартир?
Первая волна пандемии коронавируса, нестабильная политическая обстановка после 9 августа, затем вторая волна COVID-19 привели к тому, что многие люди потеряли работу или их заработки заметно снизились. Некоторые, в частности айтишники, приняли решение и вовсе покинуть страну.
— Много ли было отказов от арендных квартир?
— Отказы если и были, то лишь единичные. Массового освобождения квартир, по крайней мере, которые сдавались через наше агентство, не было. В течение последних 2−2,5 месяцев уезжали из Минска россияне, украинцы, покидали страну айтишники, но, повторюсь, это были единицы. Эти арендаторы снимали квартиры в сегменте выше среднего. Они отдавали предпочтение жилью вблизи метро и со свежим ремонтом, чаще всего новостройки в жилых комплексах, где однокомнатная квартира уже стоила 300−350 долларов, двухкомнатная — 400, а трехкомнатная — 500 долларов.
Павел рассказывает, что и сегодня есть заявки от иностранных граждан, приезжающих в Минск. Но их не более 1−2 в месяц.
— Иностранцы никогда не делали большой погоды на рынке. Никогда не было такого, что мы заселяли бы в месяц 10 белорусов и 15 иностранцев. Как правило, это 10 белорусов и 2−3 иностранца, — уточняет Павел.
По словам собеседника, белорусы тоже массово не съезжали с квартир.
Студенческого бума давно нет
Павел говорит о том, что в течение как минимум трех последних лет на столичном рынке аренды нет никакого студенческого бума.
— Конечно, есть приезжие из других городов молодые люди. Став студентами, они снимают «однушку» за 250 долларов. В числе арендаторов есть и те студенты, которые просто не хотят жить в общежитии. Но сейчас их не так много. В основном заявки на аренду поступают от молодых семей с детьми или без них. Собственники тоже чаще всего хотят заселить к себе этих людей, но с условием «без животных», — рассказывает собеседник.
Как живет рынок в январе
Этот год начался для арендодателей — физических лиц, сдающих квартиры на длительный срок, с повышения ставки подоходного налога. До наступления нового 2021 года в столице в зависимости от экономико-планировочной зоны за сдачу одной жилой комнаты собственники платили от 18,5 до 32,5 рубля. С 1 января, согласно новому Налоговому кодексу, действует единая ставка подоходного налога, равная 34,3 рубля.
Это означает, что ежемесячно владельцы однокомнатных квартир, вне зависимости от их месторасположения в городе, обязаны платить налог в размере 34,3 рубля, двухкомнатных — 68,6 рубля, трехкомнатных — 102,9 рубля.
По сложившейся практике многие арендодатели компенсируют свои убытки от полученных доходов за счет квартирантов, то есть закладывают эту сумму в стоимость арендной платы. Получается, что она для квартиросъемщиков за однокомнатную квартиру выросла примерно на 13 долларов, за двухкомнатную — на 26 долларов, а за трехкомнатную — на 39 долларов.
— Например, раньше собственники однокомнатных квартир в 5-й экономико-планировочной зоне в Шабанах платили ежемесячно 24 рубля, сейчас им придется платить 34,3 рубля. И это только за одну комнату. Это существенный рост, — уточняет Павел. — До сих пор многие арендодатели так и не свыклись с мыслью, что им надо платить подоходный налог. Скорее, они будут перекладывать эту сумму на плечи квартирантов или сдавать квартиры без заключения договора.
Кроме повышения ставки подоходного налога, с 1 января выросла и плата за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилыми помещения. Павел говорит, что по сложившейся практике в 99% случаях она тоже ложится на квартирантов.
— Если в квартире нет зарегистрированных людей, то в отопительный период плата только за однокомнатную квартиру составляет как минимум 100 рублей, — уточняет собеседник. — С учетом дополнительных платежей (интернет, мобильная связь, электричество и др.) к 200 долларам за аренду, которые платит квартирант, прибавляется еще как минимум 50 долларов. Это ощутимая часть расходов для любого человека с зарплатой в 1000 рублей.
Спрос упал, предложение выросло
Как правило, в декабре до Нового года и в январе-феврале после новогодних праздников на рынке аренды нет большой активности. Не стал исключением и январь 2021-го. Павел говорит, что, несмотря на определенное затишье, специалисты агентства «Мольнар» заселяют квартиры.
— Я не говорил бы, что на рынке наступило затишье. С сентября прошлого года больших скачков роста или падения спроса я не наблюдаю. Хотя сейчас предложение намного превышает спрос. В то же время собственники особо не стремятся вкладывать деньги, для того чтобы их квартира была более привлекательной на рынке на фоне других жилых помещений. В основном квартиры сдаются с ремонтами 5−10-летней давности. Больше всего поступает трех- и четырехкомнатных квартир, которые меньше всего востребованы арендаторами, — говорит Павел.
— За сколько дней сегодня можно снять квартиру?
— Все зависит от запросов арендатора. Если квартиросъемщик согласен жить в квартире с «бабушкиным ремонтом», пусть даже со свежими обоями и ламинатом на полу, диваном, стиральной машиной и холодильником, то сегодня рядом с метро за 200 долларов мы не предложим ему квартиру. Она будет находиться где-то в отдаленном от центра спальном районе. В среднем на поиск и сдачу квартиры уходит от недели до двух, — отвечает собеседник.
— В период, когда на рынке предложение превышает спрос, сколько вариантов квартир смотрит потенциальный арендатор?
— В нашем агентстве — одну, две, три.
— На ваш взгляд, как будет развиваться ситуация на рынке в ближайшие месяцы?
— Думаю, что лучше не будет, как минимум, до лета. Арендные ставки не вырастут, они останутся примерно на уровне сентября-октября прошлого года.
Также читайте у нас:
За три года в Минске построят 4 новых студенческих общежития
На строительство жилья в Минске в 2021-м планируют направить 1600 многодетных семей

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24076
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13269
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15325
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11181
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28463
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6955
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
95210
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6920
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8709
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
1522
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1707
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7556
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67921
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2289
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений