Давайте по-честному: покупка квартиры — это не инвестиция, а трата денег. Мнение
16156 20Белорусы привыкли считать покупку квартиры или дома инвестицией. Они активно собирают деньги, чтобы купить недвижимость, ожидая, что в дальнейшем она вырастет в цене. Но на самом деле покупка жилья — это не инвестиция, а обычная трата денег, которая, в лучшем случае, повлияет на комфорт жизни проживающего там человека. Неожиданно, да? Но именно так считает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб, и он готов объяснить почему.
«Покупая холодильник или телевизор, вы же не говорите, что это инвестиция?»
Если коротко, то я считаю, что в сложившейся сейчас ситуации в стране никуда инвестировать нельзя. Белорусы привыкли считать инвестицией покупку квартиры, но на самом деле это таковым не является. Точнее, покупку квартиры можно называть инвестицией лишь в одном случае: если это покупка с целью ее дальнейшей сдачи в аренду. Но тут надо внимательно следить и за стоимостью аренды, и за ставками в банках, и понимать, что выгоднее в данный момент. Просто покупку квартиры «чтобы была», «чтобы в ней жить», «детям подарить» или что-то подобное — это не инвестиция. Это трата денег. Например, покупая холодильник или телевизор, вы же не говорите, что это инвестиция?
Вообще, если говорить простым языком, инвестиция — это если у вас есть деньги, вы не хотите их тратить сегодня, поэтому вкладываете во что-то с веской надеждой в будущем получить денег больше. То есть по факту вы отказываетесь от потребления сейчас, чтобы в будущем потребить больше.
У нас было модно называть покупку недвижимости инвестицией, начиная с «нулевых» до примерно 2008 года. В этот период цены росли и было понятно, что если сегодня можно купить квартиру за условных пять золотых, то через год ее можно будет продать за восемь, а через три года — за десять. Поэтому у людей с тех пор сложилось впечатление, что недвижимость — это такое вложение денег, которое обязательно принесет доход. Но потом случилось падение цен на квартиры в 2009 году, за ним в 2014 году и стало понятно, что о гарантированном доходе в этом случае речь не идет. Утверждение, что квартиры всегда дорожают, — миф. А значит, к покупке недвижимости можно относиться только как к трате денег.
С точки зрения роста цен на жилье в первом приближении ситуация похожа на лотерею: может, вырастет, а может, и не вырастет. Но если посмотреть, что сейчас происходит на рынке, ничего хорошего ждать не приходится. С прошлого года серьезно сокращается кредитование недвижимости, в этом году, судя по всему, кредитование жилья под большим вопросом. Насколько я знаю, есть целевая программа «Беларусбанка», сверх которой кредитование предоставляться вряд ли будет. При этом активно уезжают работники сферы IT — обеспеченные люди, которые создавали весомую часть спроса на недвижимость. Это одни из немногих, кто мог покупать квартиры или дома, не прибегая к кредитам. Анализируя все это, получается, что покупка недвижимости — уже даже не лотерея, где выигрыш в процентном соотношении можно представить как 50/50. Есть весомые предпосылки, что недвижимость сейчас будет дешеветь. Чтобы этот тренд развернулся, нужен устойчивый рост экономики и рост кредитования как следствие. Как это может произойти в ближайшие годы без серьезных изменений стране, я не представляю.
Так что если у вас нет каких-то определенных планов по сдаче квартиры в аренду, покупку квартиры я бы инвестицией не называл и не считал бы, что это вложение, которое может принести деньги.
Кстати, даже при покупке квартиры для сдачи в аренду нужно все очень скрупулезно считать. Разовые траты: покупка квартиры и ремонт в ней. Ежемесячные траты: услуги ЖКХ, износ жилья, налоги. Сюда в плюс идет только сумма арендной платы. Однако и ее прогнозировать на несколько лет вперед довольно сложно, а значит, рассчитывать на стабильный и гарантированный доход не приходится. Сделать бизнес-план на этом вложении средств, на мой взгляд, не получится.
Куда можно вложить деньги чисто теоретически?
Классические вложения средств — это инвестиции в фондовый рынок. Акции — это всегда потенциально доходное вложение средств, но довольно рискованное. Есть альтернатива — облигации. Они дают меньший доход, но считаются более надежными по сравнению с акциями. Массовый инструмент для наших людей — банковские вклады. Но в Беларуси есть вопросы к доверию банковской системе, а в мире далеко не всегда ставки по депозитам позволяют хотя бы «отбить» инфляцию. Особенно сейчас в развитых странах по мировым валютам (доллар, евро) ставки близки к нулю.
Есть такой инструмент, как банковское доверительное управление. Это позволяет, находясь в Беларуси, покупать отдельные иностранные акции. И, если кто-то не разбирается в отдельных акциях, вкладываться сразу в индекс. Например, речь идет об американском индексе Dow Jones или S&P500, и, если в Америке все будет хорошо, фондовый рынок будет расти, то это вложение будет приносить доход. Но гарантий дохода нет.
Частенько на слуху в последнее время инвестиции в стартапы. Но на самом деле основную часть такого инвестирования берут на себя бизнес-ангелы. Простой американец или европеец ни в какие стартапы не вкладывает средства. Такое инвестирование — это узко специальная высокорисковая деятельность. Грубо говоря, если у вас есть $ 10 миллионов, и вы готовы рискнуть одним миллионом долларов, то вперед. Но это означает, что вы хорошо разбираетесь в бизнесе, в который собираетесь вкладывать средства, и уверены в его росте. Этот условный миллион долларов — рисковый капитал, который вы готовы потерять. А значит, это не массовый вид инвестирования.
На самом деле в мире этот вопрос давно решен: люди, которые не разбираются в финансовых нюансах, вкладываются, как правило, в инструменты фондового рынка — индексы, о которых я уже говорил выше. Это когда деньги вкладываются в акции не одной компании, а сразу многих. Риски в таком случае, конечно, намного меньше. Но в Беларуси этого нет, потому что в нашей стране нет фондового рынка. Соответственно, белорусам ничего не остается, как положить деньги на банковский депозит или купить недвижимость.
Последний год у нас более-менее развивается рынок облигаций, но такой способ вложения средств нельзя посоветовать обычному человеку. Потому что по факту вы одалживаете деньги предприятию, и значит нужно оценить риски, прочитать проспект эмиссии и понять бизнес-план этого предприятия. Также нужно оценить надежность, просчитать баланс предприятия и ознакомиться с отчетом о прибылях и убытках. В результате этого всего нужно принять решение: можно сюда инвестировать или нельзя. Но обычному человеку сложно все это сделать и разобраться даже в отчетах о прибыли и убытках. По итогу это очень большой риск.
Возможность инвестирования как с точки зрения технического разнообразия, так и с точки зрения надежности зависит от экономики. В крупной, развитой, растущей экономике есть много разных вариантов инвестирования. И наоборот, в стране с плохой слабой экономикой инвестировать некуда.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Читайте также:

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24332
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13448
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15473
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11252
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28544
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
7036
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
97719
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
7282
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
9144
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
2039
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1719
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7579
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67953
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2321
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений