«Даже самая маленькая оплошность может поставить сделку под удар». Риэлтер — о неординарных ситуациях, возникающих при продаже недвижимости
10080 1В практике риэлтеров есть немало случаев, когда в ходе проведения сделки возникают такие подводные камни, о которых никто вначале не мог даже подозревать. И каким профессионалом не был бы специалист по недвижимости, всегда надо держать ухо востро. Ведь каждый человек, обратившийся за услугой в агентство недвижимости, ждет положительного результата в решении своего квартирного вопроса и хочет быть уверенным, что сделка не будет признана недействительной.
Накануне Дня риэлтера, который в Беларуси традиционно отмечается 5 февраля, мы пообщались с риэлтером, руководителем группы агентства недвижимости «Эксперт» Еленой Насенник, которая рассказала нам об опыте своей работы и неординарных ситуациях в ходе сделок, с которой ей и коллегам пришлось столкнуться на практике.
От госслужбы — до руководителя группы агентства
После окончания в 1988 году юридического факультета БГУ им. Ленина Елена была направлена на работу в управление жилищной политики Мингорисполкома. Работала специалистом в отделе по обмену жилых помещений, по отселению граждан из домов, подлежащих сносу, и предоставлению им взамен сносимого жилья другого жилого помещения. В этой же структуре много лет возглавляла отдел по обмену, купле-продаже и приватизации жилых помещений. В общей сложности стаж работы на госслужбе составил 18 лет.
Работая в Мингорисполкоме, в марте 2006 года она успешно сдала экзамен в Министерстве юстиции и получила аттестат риэлтера. В 2007 году покинула госслужбу и пришла на работу в одно из столичных агентств недвижимости на руководящую должность заместителя директора. Затем перешла работать в другую риэлтерскую организацию, где тоже была замдиректора.
— На руководящих должностях мне больше приходилось работать с документами. Но душа тянулась к живому общению с людьми. Поэтому я стала набирать группу, в которую вошли не только профессионалы, но и новички, которые хотели обучаться. Параллельно сама работала риэлтером. Многие из моих бывших коллег из других агентств недвижимости перешли со мной на работу в агентство «Эксперт», — рассказывает Елена. — Сейчас моя команда — это профессионалы и единомышленники. Вместе мы решаем все возникающие в процессе работы сложные вопросы, поддерживаем друг друга в любых ситуациях. Это очень важно.
Первая сделка — продажа имущественного комплекса
Наша героиня всегда совмещала административную работу с деятельностью риэлтера. Первый объект, который она продавала самостоятельно, был имущественный комплекс.
— Готовя к госрегистрации объект, я самостоятельно организовала все этапы этой сложной сделки и приобрела колоссальный опыт и знания. Казалось, что после продажи имущественного комплекса уже не возникнет никаких проблем в ходе подготовки и проведения сделки по купле-продаже квартиры. Но это оказалось не так. При реализации любого объекта недвижимости порой всплывают такие подводные камни, о которых даже не мог подозревать, — говорит риэлтер.
Помните, что без военного билета вас не зарегистрируют в новой квартире
Одним из этапов сделки при продаже квартиры является согласование и оказание содействия собственнику и членам его семьи по освобождению жилого помещения, выписке и их регистрации по новому месту жительства.
В 2019 году в практике Елены был вот такой поучительный случай.
— В процессе сделки, когда видишь молодого человека призывного возраста, всегда предполагаешь, что он состоит на учете в военкомате и у него есть на руках военный билет. Раньше я просто уточняла, военнообязанный человек или нет, и не спрашивала, есть ли у него в наличии военный билет. Сейчас делаю это постоянно, и вот почему, — рассказывает руководитель группы.
Через агентство была продана квартира. После проведения сделки выяснилось, что у сына собственника вовсе нет военного билета, и он вообще не состоял на учете в военкомате. Без отметки, что молодой человек снялся с учета в районном военкомате по прежнему месту регистрации и встал на воинский учет в другом — по новому месту жительства, паспортистка отказалась регистрировать его по новому адресу.
В ходе проверки выяснилось, что, будучи несовершеннолетним, сын собственницы попал в колонию, где отбывал наказание. После освобождения тоже не обратился в военкомат. Прописка за ним сохранилась по месту проживания и регистрации матери. При трудоустройстве тоже никто не поинтересовался, есть ли у молодого человека военный билет.
— В результате мне пришлось целый месяц за руку водить молодого человека по разным инстанциям — в военкомат, лечебные учреждения, на заседания комиссий и получать заключения, в том числе ВКК, для освобождения его от воинской службы, — уточняет Елена.
Когда магия чисел только на руку
Вот еще один интересный пример из практики Елены. В прошлом году она продавала дачу. В процессе работы с собственницей выяснилось, что та увлекается нумерологией.
— Работать с собственницей было очень интересно. Она сразу назвала цену дачи, которая была намного выше цен на аналогичные объекты на рынке. Я указала ей на это. Но в ответ услышала, что такая цена должна быть. Мы созванивались с ней почти каждый день, и она меняла цену дачи не на 100, 200, 500 или 1000 долларов, а на сотые ее стоимости, причем как в сторону повышения цены на объект, так и снижения, — рассказывает Елена.
В результате дача была продана очень быстро, хотя аналогичных предложений на рынке было много. Ее купила молодая семья почти без торга.
— После этого я поверила в магию чисел, потому что по-другому это явление объяснить невозможно. Самое интересное, что спустя некоторое время мой коллега продавал квартиру этой собственницы в Минске. По своим характеристикам, качеству ремонта жилое помещение даже несколько уступало другим подобным предложениям на рынке в этом районе, но была продана быстро и тоже по завышенной цене, — дополняет риэлтер.
Вовремя не зарегистрировал квартиру — можешь потерять ее часть
В практике Елены была и такая история. В 90-е годы прошлого столетия женщина построила квартиру в составе ЖСК, постепенно выплатила паевой взнос. Однако по незнанию или своей забывчивости не оформила ее в установленном порядке в организации по государственной регистрации и не получила свидетельство. Хотя по действующему законодательству право собственности возникает с момента госрегистрации объекта и перехода права собственности.
Спустя время собственница вышла замуж. Находясь в браке, она все-таки зарегистрировала жилое помещение и переход права собственности. Но поскольку она была уже в браке, квартира стала совместной собственностью мужа и жены.
Через какое-то время муж умер. Спустя 7 лет после его смерти женщина решила продать квартиру и обратилась за услугой в агентство.
— Мы начали проверять историю квартиры. Выяснилось, что у мужа от первого брака есть два сына, которые могли по закону после смерти отца претендовать на его долю в наследстве. Но поскольку на момент смерти муж собственницы был зарегистрирован в другом жилом помещении, продаваемая квартира не была учтена в перечне наследуемого имущества. Тем не менее, два наследника по линии мужа могли в любой момент заявить о себе, и сделка была бы признана недействительной, — рассказывает Елена.
В ходе длительных переговоров и консультаций удалось разрешить ситуацию в пользу продавца. Наследники мужа собственницы оказались порядочными людьми и отказались от наследства.
Подобная ситуация — не единственная в практике Елены. Работая в отделе жилищной политики в Мингорисполкоме, а затем агентствах недвижимости ей не один раз приходилось сталкиваться с подобными историями.
— Собственникам всегда все нужно делать вовремя, особенно если речь заходить о таком дорогом имуществе, как недвижимость. Потому что финал в конечном итоге может быть для них очень плачевным, — советует риэлтер.
Надо ли ребенку паспорт?
Вот еще один случай из практики. Через агентство недвижимости продавалась квартира, в которой были зарегистрированы родители и несовершеннолетний ребенок. Паспорта детям, как правило, оформляются в том случае, если они выезжают за пределы Беларуси. Это обязательное условие. Но сейчас есть немало примеров, когда родители оформляют детям паспорта, когда те еще не достигли совершеннолетия.
— Поэтому при продаже жилья с несовершеннолетними детьми мы всегда уточняем, есть ли у ребенка паспорт. Если он есть, то в дальнейшем по нему будет производиться регистрация в другое жилое помещение. Если паспорта нет, то регистрация осуществляется по свидетельству о рождении ребенка. Поэтому на сделке риэлтер уточнила, есть ли у ребенка паспорт, на что был получен ответ, что такого документа нет. Он регистрируется в новую квартиру на основании свидетельства о рождении. Какое было наше удивление, когда при обращении в расчетно-справочный центр по прежнему месту регистрации несовершеннолетнего нам сказали, что его не выпишут, поскольку несколько лет назад ему был оформлен паспорт, и выписка должна производиться по нему, — рассказывает Елена.
Оказалось, что паспорт на ребенка был получен за 5 лет до продажи квартиры, но на момент сделки документ был утерян. Родители скрыли этот факт. Агентству недвижимости пришлось в ускоренном режиме получать новый паспорт на ребенка, регистрировать его по прежнему месту жительства, затем выписывать и регистрировать в новой квартире.
— Новые владельцы жилого помещения не пострадали, потому что в договоре мы прописали особые условия, по которым они смогли зарегистрироваться в квартире с не выписанным ребенком. Конечно, все очень волновались, но мы успешно разрешили эту ситуацию, — уточняет руководитель группы.
Главное — получать удовлетворение от работы
Опыт работы Елена Насенник дает все основания говорить о том, что главные принципы в работе риэлтера и руководителя группы — это грамотно организовать процесс работы с клиентами, обеспечить комфортные условия для каждой из сторон сделки, проконтролировать правомерность совершаемых действий, наличие и достоверность документов и умение довести сделку до конца.
В день нашей встречи с Еленой в агентстве «Эксперт» проходила очередная сделка по оформлению земельного участка в Смолевичах, приобретенного на аукционе, с законсервированным незавершенным капитальным строением. Молодая семья приобретала надел и планировала построить свой дом. Но финансовая ситуация в семье изменилась, и они были вынуждены продавать «недострой».
Агентство недвижимости нашло покупателя на участок, провело согласование условий сделки, проверило документы, затем сторонами будут подписаны все необходимые для госрегистрации объекта документы в Минском областном агентстве по госрегистрации и земельному кадастру.
Сейчас в группе у Елены 20 человек — риэлтеров и агентов, и времени руководить отделом и параллельно самой продавать объекты у нее нет.
— Как бы сложно порой не было разговаривать с людьми, я стараюсь получать от общения с ними позитивные эмоции, заряжаться ими сама и заряжать коллег. Главное, чтобы человек ушел от нас счастливым и удовлетворенным, тогда и нам будет радостно на душе, и мы будем удовлетворены. В работе риэлтера не бывает мелочей. Даже самая маленькая оплошность может поставить сделку под удар, — говорит Елена. — Вообще, в наше тяжелое время надо стараться получать удовлетворение от всего: от чашечки кофе, доброго слова, солнышка.
Также читайте у нас:
Минск останется резиновым? Правительство решило наращивать объемы строительства жилья

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
35798
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
22177
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21830
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
9096
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6754
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
15924
Ипотека под 4,7% годовых, дорогая аренда и много работы «за минималку». Белоруска рассказала о жизни в Чехии
14265
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2696
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8816
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69704
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2235
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3557
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест