«Люди хотят готовый дом до $ 25 тысяч и поторговаться». Что происходит на рынке загородной недвижимости
32019 9Пока деревни и дачные поселки утопают в снегу, городские жители уже начинают подумывать о покупке дома или дачи на более теплую погодную перспективу. Какие участки сегодня пользуются спросом? Правда ли, что цены на дома стремятся вниз? Что вообще происходит со спросом на загородную недвижимость зимой? Узнали у профессионалов.
— Я бы не сказала, что этот январь-февраль сильно отличается от предыдущих. Несмотря ни на что, люди продолжают покупать/продавать/смотреть загородные дома. Да, сезонность присутствует. И если те же дома в деревнях и поселках — это круглогодичная история, то дачи и садовые домики всегда более активно покупают весной-летом. В целом за последние месяцы рынок загородной недвижимости просел на 20−30%. Сказывается отсутствие кредитных линий (новый кредит от «Беларусбанка» на дачи и участки не распространяется) и в целом ситуация в стране. При этом говорить, что рынок загородной недвижимости замер, нельзя. Наоборот, сейчас он как раз начинает просыпаться.
Самый популярный запрос на сегодня — это недорогой дом для постоянного проживания. Если искать дом для жизни, откуда можно ездить на работу в Минск, то за 30−50 тысяч долларов можно рассматривать что-то в радиусе 20−30 километров от Минска. Всегда в тренде — логойское, московское, раковское и молодечненское направления. Если брать расстояние побольше (от 30 до 60 километров от Минска), то можно найти деревенский дом и за 5−6 тысяч долларов.
Кстати, в последнее время народ стал очень активно смотреть участки. Речь идет в первую очередь о земле в радиусе от 15 до 30 километров от Минска. Покупателей интересуют либо свободные участки, либо земля со старым домом под снос. Ценовой диапазон — от 10 до 20 тысяч долларов. Кроме того, как никогда повысился спрос на «недострои» — так называемые «коробки» без окон, без дверей. Особенно хорошо «уходят» те, что строились относительно недавно и расположены в хороших местах.
В то же время со стороны продавцов активизировались люди, которым участки выделялись, как нуждающимся. Сейчас таких звонков стало больше. При этом стоит отметить, что продажа такой недвижимости — это множество нюансов. Без проблем продать такой участок можно только в одном случае — если прошло 8 лет со дня ввода дома в эксплуатацию. В других случаях сначала нужно «законсервировать» строительство, если оно не завершено, потом приватизировать землю и дом, а затем — обратиться с заявлением в исполком и получить разрешение на продажу.
Что касается стоимости участков и домов, то особых подвижек в сторону уменьшения я не наблюдаю. Если цены и снижаются, то совсем немного. Вообще, сейчас все друг на друга смотрят и ждут, что будет. «Понизить собственника» на 5−10%, как этого хотят покупатели — проблема.
В целом загородная недвижимость — это долгоиграющие продажи. Если городская квартира продается в среднем за месяц-два, то на продажу загородного дома нужно от 3 до 8 месяцев. Поэтому бывает, что человек просто устает продавать и в конце концов соглашается на снижение цены. Обычно это касается каких-то дорогостоящих, эксклюзивных объектов. Хозяева же домов за 20−30 тысяч долларов не соглашаются сбросить даже тысячу.
Снижение цен на рынке загородной недвижимости будет не таким резким, как на «вторичке»
Оксана Русак, директор компании «Твой Маёнтак»:
— Если брать статистику начала года, то по сравнению с предыдущими сезонами, мы видим явный рост активности в сегменте загородной недвижимости. Признаюсь: я не припомню, чтобы в январе-феврале нам уже звонили с вопросами по дачам. Обычно «дачники» просыпаются позже, когда сходит снег и пригревает солнышко. В этом же году покупатели активизировались гораздо раньше.
Возможно, на это повлияла и пандемия: люди устали сидеть в городских квартирах и пришли к выводу, что лучшее решение вопроса — переезд за город. В этой ситуации дом — выгодное вложение. Ведь непонятно, сколько нам еще жить с коронавирусом.
В настоящий момент покупателей больше всего интересуют дачи и небольшие дома стоимостью до 20−25 тысяч долларов. Именно по таким объектам больше всего звонков и просмотров. Соответственно, такие дома и быстрее всего «уходят».
Также мы видим интерес к объектам в интересных, с точки зрения окружающей природы, местах. Всегда популярно Вилейское водохранилище, Минское море, участки и дома возле рек и озер — то есть, красивые и экологически чистые уголки.
Кстати, несмотря ни на что, увеличился спрос и на дорогие дома — те, что полностью готовы для проживания. Речь идет об объектах с ремонтом стоимостью от 250 тысяч долларов и выше. Вполне возможно, это связано с тем, что некоторые покупатели в следствие каких-то причин приняли решение полностью переехать за город. Мы такую тенденцию однозначно видим.
По поводу стоимости скажу, что покупатели стали ориентироваться на торг, начиная от 10% от начальной цены. Чем больше стоит объект, тем больше хотят торга. Конечно, продавцы реагируют на это очень болезненно, и сделка происходит только там, где сторонам удается договориться. Мы стараемся объяснить продавцам, что нужно подстраиваться под ситуацию. Не секрет, что из-за происходящего некоторые покупатели отложили покупку недвижимости до лучших времен, а определенная группа покупателей вообще уехала из страны. Учитывая все это, всем сторонам (и продавцам и покупателям) надо искать золотую середину, чтобы каждый из участников процесса остался в плюсе.
Тем не менее, несмотря на очень «своеобразный» период нашей жизни: в плане роста стоимости валюты, отсутствия кредитов, политического кризиса, пандемии и всего остального, какого-то резкого падения цен на рынке загородной недвижимости пока нет. Я думаю, что этот рынок будет подстраиваться под ситуацию постепенно. Он отреагирует в любом случае, просто снижение цен по «загородке» будет не таким резким, как на «первичке» или «вторичке» в городе.
Читайте также:

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
34812
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21366
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21251
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8766
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44122
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
5918
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
6496
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2489
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8693
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69482
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2169
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3388
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест