«На кухню денег пока нет». Как сирота живет в социальной квартире на зарплату в 400 рублей
25208 47Римма Серафимович — круглая сирота. До 4 лет девочка воспитывалась в Минске в детдоме. Но ей крупно повезло. Там ее нашли приемные родители и взяли к себе в семью. Сегодня Римме 20 лет. В прошлом году государство выделило ей социальную квартиру. Мы побывали у девушки в гостях и узнали, легко ли устроиться в жизни сироте.
Свои так и остались чужими
Римма Серафимович родилась в Минске в 2000 году. Своих биологических родителей не помнит, потому что в годик ее отдали в детдом. Когда девушке исполнилось 18 лет, она решила найти свою семью. Оказалось, что родители долго болели и умерли, когда Римме исполнилось 4 года.
— Искать родителей я начала через социальные сети. Первым отозвался однофамилец, но оказался чужим человеком. Однако он помог мне разыскать близких кровных родственников. Мне написал дядя (брат мамы) и сообщил, что у меня в Толочине Витебской области живет бабушка, а также есть старшие две сестры и два брата. В семье я была пятым, самым маленьким ребенком, — рассказывает Римма. — После заочного знакомства поехала в Толочин. Бабушка обняла меня, но никакой радости от личной встречи со мной у нее не было. Мне было очень обидно. Потом встретилась с сестрой Настей и братом Эдгаром, которые живут в Минске, имеют свои семьи и воспитывают детей. Общения с ними тоже не получилось. Я осталась для них чужой. Вторая сестра, вроде, живет в Германии, еще один брат — в Бресте. С ними не виделась. Братьев и сестер после смерти родителей воспитывала бабушка.
Сегодня кровные братья и сестры только переписываются, да и то редко.
Чужие стали самыми родными
Вместе с Риммой в приемную семью на воспитание взяли из детдома еще одну маленькую девочку Марину, тоже 2000 года рождения. На тот момент у родителей уже были дети: приемная Оля и родные Евелина и Андрей.
— Я помню, как из детдома меня забирала мама. Принесла мне большую коробку конфет. Они были такими вкусными. Я была самая счастливая. Потом мы сели в маршрутку и поехали домой. Тогда наша семья жила еще в своем доме в Бобруйске. Мама меня покупала, поставила на стол, и я раздавала всем конфеты. Она никогда не разделяла детей на своих и приемных. Мы все были ее родными детьми, — вспоминает Римма.
Затем в семью взяли четырехлетнюю Полину, которую мама — Нина Домнич — удочерила. Когда Римма ходила в четвертый класс, все переехали жить в Минск в 8-комнатную квартиру. Детство девочки прошло в большой семье, в которой было одиннадцать детей — три мальчика и восемь девочек: четверо своих (три девочки и один мальчик) и семь приемных. Как только приемным детям исполнялось по 18 лет, они покидали «родное гнездо», и в семью брали других детей.
— Мама умела вести домашнее хозяйство. В холодильнике всегда было много продуктов. Не было такого, чтобы мы голодали. Хватало и вещей. Больших конфликтов между детьми не возникало. Если кто-то кого-то обижал, то разбиралась в ситуации и мирила нас мама. С приемными братьями и сестрами мы очень дружим и сейчас, каждый день созваниваемся. Я хожу к ним в гости, они приходят ко мне. На праздники обмениваемся подарками. У нас все по-семейному, — говорит Римма. — Мама у меня очень добрая, справедливая. Я ей благодарна за то, что она взяла меня из детдома, вырастила и, как может, до сих пор помогает. И папа Андрей очень хороший.
В 20 лет пошла на свой хлеб
После окончания в 2019 году средней школы Римма поступила в строительный лицей № 10. В это время, как круглой сироте, ей выделили социальное жилье. Через год она закончила средне-специальное учебное заведение, где получила профессию штукатура-маляра.
— На стройке работать было очень сложно, особенно зимой. Приходилось штукатурить стены в зданиях без окон. Были дни, когда ветер пробирал до костей, — говорит девушка.
Римма ушла с этой работы и устроилась в детский сад помощником воспитателя. Эту специальность она получила в 11-м классе в школе, где училась на базе учебно-производственного комбината (УПК).
«Очень люблю детей»
В детском саду Римма работает каждый день с 8 утра до 6 вечера. В группе 30 детей 3−4-летнего возраста. Она помогает детям одеться, когда они идут на прогулку, а затем раздеться; следит, чтобы они вымыли руки; приносит из кухни в группу еду на завтрак, обед и ужин; усаживает детей за столы и контролирует, чтобы все поели; моет посуду и пол; укладывает детей спать.
— Я с детства привязалась к детям и очень их люблю. Дома вырастила сестру Свету — родную дочку мамы. Когда в семье растет и воспитывается много детей, они все друг другу во всем помогают. В школе на базе УПК я проходила практику в детсаду и уже тогда поняла, что буду работать с детьми, — дополняет Римма. — На работе у меня никогда не было конфликтов. Я умею общаться с людьми. С детьми тоже сразу нашла общий язык.
В Италии нашла еще одних родителей
12 лет по специальной программе Римма каждое лето на три месяца и зимой на один месяц выезжала на оздоровление в Италию. Там ее в Неаполе принимала одна и та же семья. За все эти годы девочка так полюбилась итальянцам, что они предлагают ей переехать к ним в Италию и даже удочерить. Римма тоже привязалась к семье, выучила итальянский язык.
— Мы стали очень близкими людьми. Я летала туда каждый год. Итальянцы оплачивали билеты на самолет туда и обратно, брали на себя расходы по оформлению визы, кормили, покупали подарки. Сейчас почти каждый день созваниваемся по WhatsApp, — рассказывает Римма. — Но пока я не уверена, что готова на переезд. Это другая страна. Если я соглашусь на удочерение, то пять лет не смогу приезжать домой. Когда я была маленькая, то хотела остаться в итальянской семье. Но сейчас я думаю по-другому, хотя здесь меня тоже ничто не держит, кроме приемной семьи.
Через 5 лет никто не выбросит на улицу
В августе 2019 года администрация Октябрьского района г. Минска по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда на 5 лет выделила Римме однокомнатную квартиру социального назначения в панельном доме на 9-м этаже общей площадью 37,7 квадратного метра на ул. Воронянского.
Как рассказали нам в отделе жилищной политики, по истечении этого срока никто сироту не выбросит на улицу. Просто квартира перейдет из социального в арендное жилье. Сегодня Римма оплачивает только коммуналку, затем ей придется платить еще и арендную плату.
В целом в Минске социального жилья сиротам выделяется немного. Например, в прошлом году администрация Октябрьского района предоставила 6 однокомнатных квартир из освобожденных на вторичном рынке. При этом дети-сироты могут выбирать: заселяться в готовую квартиру или строиться.
Что касается Риммы, то она, как круглая сирота, встала на учет нуждающихся в администрации Октябрьского района в 2018 году и, по сути, через год уже получила социальное жилье.
С миру — по нитке
Больше года Римма живет в своей «однушке». После заселения в квартире ничего особо не поменялось. За это время она переклеила только обои в кухне. В лицее получала стипендию и сама смогла накопить денег на шкаф для одежды, компьютерный стол, шкафчик и зеркало в ванной. На кровать деньги прислали итальянцы. Приемная мама купила ковер в комнату, матрац на кровать и холодильник.
Приходится жить на 260 рублей
Заработная плата помощника воспитателя невысокая. В среднем в месяц Римма получает 400 рублей. Из этой суммы надо выкроить деньги на оплату жилищно-коммунальных услуг. Например, в прошлом месяце она заплатила 103 рубля. К этой сумме надо приплюсовать еще плату за мобильный телефон, интернет. На жизнь остается 260−270 рублей.
— Покупаю только основные продукты: крупы, мясо, хлеб, молоко. А вот про наряды приходится забыть. Недавно болела, была две недели на больничном. Зарплата получилась 85 рублей и 100 рублей будет аванс. Иногда деньгами помогают итальянцы. Но они тоже небогатые люди. В семье работает только хозяйка и «тянет» на себе весь дом. В прошлом году из-за карантина она вообще не работала, — говорит девушка.
Римма купила настольную лампу и хочет делать маникюр, чтобы была хоть какая-то прибавка к зарплате. Иногда занимается уборкой квартир.
— Стараюсь не просить денег у мамы, потому что у нее самой одиннадцать детей, — уточняет Римма.
На Зыбицкой тоже не потусуешься
Денег на развлечения у Риммы совсем не остается. Она живет замкнутой жизнью: дом — работа, работа — дом. Иногда ходит в кино. Своего телевизора пока нет. Самый дешевый, который она присмотрела, стоит 300−400 рублей. Но и эта сумма для нее заоблачная. К тому же Римме надо купить еще и кухню.
— Если я куплю телевизор, то мне нечем будет платить за коммуналку. Лучше я останусь без него. У меня есть выбор: или сходить в бар, кафе или что-то купить из продуктов домой. Приходится как-то выкручиваться и выживать, — говорит Римма.
Сил после работы у нее почти не остается. Вечером Римма смотрит какой-нибудь фильм по интернету и ложится спать. Иногда читает.
— Бары, рестораны, кафе, дискотеки — все это я могла себе позволить только в Италии. Иногда сама подрабатывала в баре, чтобы были карманные деньги, иногда приглашали друзья, — вспоминает девушка.
Выходные дни чаще всего проводит в приемной семье. Близких подруг у Риммы нет. Как-то не сложилось. Пыталась найти их по интернету, но опыт оказался неудачным.
У Риммы есть мечта. Она хочет стать фотографом. Если в Минске жизнь у нее не сложится, возможно, она и улетит в Италию. Но этот вопрос пока открыт. Итальянцы обещают помочь найти ей работу с более достойной заработной платой, например, устроить официанткой в ресторан или флористом. А работы она не боится.
Также читайте у нас:
Александр Лукашенко хочет арендным жильем привязать работников к предприятиям

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23867
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13125
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15219
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11122
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28373
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6909
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
92345
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6447
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8267
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
514
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1697
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7535
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67877
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1736
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2265
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений