15 рублей за экскурсию по разным векам и от 170 — за ночевку. Что можно увидеть и как отдохнуть в Парке истории «Великое княжество Сула» под Минском
19307Первый в Беларуси парк-музей интерактивной истории «Великое княжество Сула» рассказывает о наиболее значимых вехах белорусской истории, начиная от каменного века до воссозданного родового гнезда Ленских. Здесь есть ощущение, что на время попадаешь в другой мир. Рассказываем, почему стоит туда поехать.
Сула когда-то принадлежала Радзивиллам
Парк истории «Великое княжество Сула» расположен в Столбцовском районе Минской области всего в 49 километрах от столицы на берегу одноименного озера. Приезжаем в Сулу, за воротами нас встречает арт-директор Валерий Мазуро, который и знакомит нас с родовым гнездом Ленских.
Он рассказывает, что история местечка Сула ведется с XVI столетия. В то время оно принадлежало известному роду Радзивиллов, которые часто приезжали сюда на охоту. Не раз охотился в этом крае и король польский и великий князь литовский Стефан Баторий. С течением времени эти земли покупались и продавались. С 1778 по 1939 год местечком Сула владел известный шляхетский род Ленских.
— Ленские внесли огромный вклад в развитие и процветание этого местечка и с уважением относились к местным жителям. Сегодня здесь находятся усадьба-музей Ленских и часовня-усыпальница, — уточняет арт-директор Парка истории.
Воссоздание усадьбы Сула было начато в 2006 году. Духовным вдохновителем, руководителем и основным инвестором проекта выступил меценат Андрей Запольский.
— В то время местечко находилось в запустении. С былых времен сохранились только части стен отдельных зданий имения Ленских. Но уже в 2010 году это место было открыто для посещения туристов. Однако строительные и реставрационные работы продолжаются и по сей день, — говорит Валерий Мазуро.
Мегалитическая культура
Сердцем «Великого княжества Сула» является древний кромлех «Врата всех звезд», откуда и начинается история всех белорусов.
Кромлехи — самые древние в истории человечества рукотворные мегалитические сооружения, представляющие собой группы обработанных или необработанных продолговатых камней (менгиров). Создание таких сооружений обычно датируется эпохой каменного века (около 3 миллионов лет назад). Кромлехи широко распространены на всех континентах, что свидетельствует об общности культур и духовных связей людей, некогда населявших нашу планету.
Кромлех «Врата всех звезд» состоит из 12-ти менгиров, равномерно установленных по окружности диаметром 12 метров. В основе комплекса лежит натуральное число 12 (дюжина). Оно тесно связано с наукой, культурой, религией и историей человечества (12 созвездий Зодиака, 12 месяцев, 12 часов — полдня, полночи, 12 Богов Шумеров
Камни символизируют созвездия Зодиака, а лежащая в центре круга каменная плита (дольмен) является символом центра нашей галактики и всего мироздания. Согласно древним традициям, на менгирах вырезаны знаки древних рун, способные активизировать энергии добра, справедливости, разумности, здоровья, семейного благополучия.
— Можно подойти к любому камню, потрогать руками, ощутить его тепло и загадать желание. Говорят, что оно сбывается, — уточняет наш экскурсовод.
Стоянка древнего человека
За кромлехом находится стоянка древнего человека — место, где в каменном веке жили люди. Здесь они могли останавливаться один раз, а могли жить и долго.
Инсталляция рассказывает о быте наших далеких предков в доисторические времена, помогает понять, как они жили, добывали еду, строили укрытия, делали одежду из шкур животных.
Рядом со стоянкой расположена площадка древнеславянских верований и культов и «капище», где собраны основные древнеславянские боги. Особую гордость музея составляет вещий камень. В нескольких шагах от него находится древнеславянский ритуальный костер, где гости комплекса проводят древнеславянский обряд «очищение огнем».
На площадке находится и домик ведуньи. Сегодня каждый желающий может подняться в таинственную «избушку на курьих ножках» и увидеть своими глазами, как жили эти необычные люди.
Средневековый квартал
В Парке истории формируется средневековый квартал XVI столетия. Одни здания уже построены и открыты для посещения, другие еще строятся.
— В каждом средневековом городе-квартале было много административных и хозяйственных построек. Одна из них (пожалуй, самая главная) — это водяная мельница. Фундамент постройки в Суле сохранился с XVIII столетия, основная ее часть достроена сейчас. В здании мельницы находятся аутентичные вещи, и каждая из них имеет свою историю. Кроме муки, на мельнице производили подсолнечное и конопляное масло. Также здесь работал тартак — лесопильня. Наши предки приходили сюда не только работать, но и отдыхать. Для них это был своеобразный Дом культуры, где пели песни, танцевали, играли на различных музыкальных инструментах, — рассказывает Валерий Мазуро.
Лицом готического квартала является эпохальное сооружение, которое первым встречает гостей, — Сульский замок. Он построен совсем недавно, в 2020 году. Его башня посвящена Новогрудскому замку. Здесь создана большая экспозиция, рассказывающая о жизни предков в XIII-XIV столетиях. В каждом таком замке работала оружейная мастерская. Есть она и здесь. Оружейная была предназначена не только для хранения оружия. Она отапливалась, и это позволяло людям здесь жить.
— С XVI столетия в замке сохранилась лишь часть стены. Она была встроена в новое сооружение. На этом историческом месте мы построим еще 6 башен, каждая из них будет посвящена какому-то замку Беларуси, который не сохранился до наших дней, — уточняет арт-директор Парка истории.
В другой части Сульского замка работает кузница, где проводятся мастер-классы.
Проходим к католическому коллегиуму. В XVI столетии здесь изучали не только религию, но и точные и светские науки: физику, химию, арифметику, музыку, пение и другие.
— Наш коллегиум — это не только средневековая школа. Это еще и музей просвещения, где создана экспозиция, посвященная самым известным людям, которые жили, работали, воевали и внесли неоценимый вклад в развитие нашей страны. Вот только некоторые имена — Тадеуш Костюшко, Казимир Семенович, Кастусь Калиновский, — говорит Валерий Мазуро.
Сейчас в коллегиуме проводятся лекции, посвященные известным просветителям, писателям и другим деятелям, концерты, мастер-классы.
Зашли мы и в «Королевскую ассамблею». Каменные стены исторического здания сохранились с XIX столетия. В свое время здесь находилась конюшня. Во время реконструкции в здании была сделана только новая крыша.
Сейчас в «Королевской ассамблее» находится Зал шляхетской славы. Это место называют королевским в честь владельца сульских земель Стефана Батория. Зал воссоздан как помещение, в котором проходили встречи и пиры шляхты. Здесь создана «Галерея гербов» — собрание наиболее известных белорусских шляхетских рыцарских гербов. Под каждым приведен краткий перечень фамилий, некогда принадлежавших к данному гербу. Общий список распространенных белорусских фамилий со шляхетскими корнями составляет более двух с половиной тысяч. Это позволяет практически каждому посетителю ассамблеи отыскать герб шляхетных предков.
— Вы таксама можаце паспрабаваць знайсцi тут свае прозвiшча i род, — говорит хозяин ассамблеи Дмитрий. — Зараз мы ладзiм у зале ўрачыстыя мерапрыемствы, семiнары, канферэнцыi, вяселлi, банкеты.
Не обошли стороной мы и бровар. Здесь на собственном медном самогонном аппарате XIX столетия, который приобретен в Австрии, производят местную «Старку Запольскую».
— Напиток производится по старинным рецептам, настаивается на 18 видах трав и хранится в дубовых бочках. В магазине вы такую старку не найдете. Попробовать ее можно в ресторанах Сулы, с собой бутылку можно купить за 20 рублей, — дополняет арт-директор Парка истории.
Хозяйка бровара пани Марыся любезно предложит вам продегустировать этот напиток.
Этим летом в средневековом квартале откроется Ратуша, строительство которой уже завершается. Готовится к открытию Центральная площадь, строится музей истории Беларуси. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована в этом году.
Направляемся в местечко
На территории усадьбы создан музей белорусского местечка XIX столетия, рассказывающий о жизни белорусов, евреев и татар.
— Эта территория до 1939 года называлась «зоной оседлости». Именно здесь больше всего проживало евреев. В центре местечка расположен дом Моисея Березовича, который жил в соседней деревне Рубежевичи. Строение было перевезено в Сулу. Сохранился только фасад дома, которому уже 170 лет, — рассказывает арт-директор Парка-музея.
В доме реконструированы жилая комната, швейная мастерская и небольшая частная еврейская лавка, которые передают ауру старобелорусской еврейской культуры.
Во время реконструкции комплекса из соседних деревень сюда привезли еще несколько срубов. Сейчас прописку в этих домах получили музеи.
В шаповальной (валяние из шерсти) нас встретила ее хозяйка пани Наталья.
— Гiсторыя валяння з воўны пачынаецца далека з глыбiнi стагоддзя. Але навукоўцам дакладна не вядома, хто и калi вынайшаў спосаб вытворчасцi такого жыццёва важнага матэрыялу, як лянец (валеная воўна). Людзi заўважылi гэту здольнасць воўны звальвацца ў лянец, i гэта рамяство стала шырока распаўсюджвацца сярод многiх народаў, — рассказывает Наталья. — У Беларусi шапавальства iснавала ў форме даходнага промыслу. Гэта значыць, што майстры працавалi ў хатах дамоўцаў i пераходзiлi з вёскi ў вёску на працягу зiмы са сваiмi прыладамi. Сярод iх была брында — прылада для рыхлення воўны. Жалезнымi цi драўлянымi качалкамi, калодкамi, правiдламi надавалi вырабу патрэбную форму. Выраблялi верхнюю вопратку (бурмос), шапкi (магеркi), рукавiцы (сподкi).
Зашли мы и в музей белорусской батлейки. Хозяйка пани Мира рассказывает, что здесь можно посмотреть настоящий кукольный спектакль с авторскими куклами:
— Наша батлейка — сапраўдная, XVIII стагоддзя. Яна адзiная трохпавярховая ў Беларусi, якая працуе па сённяшнi дзень. Першы паверх заўседы заставаўся за бiблейскай тэматыкай, другi — расказвае пра тое, што адбываецца на зямлi, трэцi — апавядае пра жыццё ў пекле. У нас ёсць пастановы з тэматыкай на розныя поры года. Сення мы паказваем спектакль на тэму Масленiцы «Як Лiзка з козлiкам пасябравала», разлiчаны на 15 хвiлiн.
Также тут есть музей хлеба и сыра. Все хлебные изделия — собственной выпечки. Хлеб бездрожжевой, на натуральной закваске.
— Наш музей працуе толькi 9 месяцаў. Я лiчу, што патрэба ў яго стварэннi была и застаецца. Хлеб — самае дарагое, што было ў чалавека. Заўсёды казалi: будзе хлеб — будзе i песня, хлеб — усяму галава. З малалецтва дзяцей прывучалi з павагай адносiцца за гэтага прадукту харчавання. Хлеб нiколi не ламаўся. Заўседы бацька павiнен быў прачытаць нейкую малiтву, адрэзаць кавалак хлеба i падзялiць яго памiж усiмi членами сям’i. Хлебам i соллю сустракалi i праважалi дарагiх гастей. Працэс вырабу хлеба быў цяжкi. Ён выпякаўся на заквасцы, якая настайвалася ад 3 до 7 дзён. Такi хлеб не чарсцвее 10 дзён i увогуле не плеснявее. Летам мы выпякаем у сябе хлеб кожны дзень, зiмой — па неабходнасцi. Ён падаецца гасцям у нашых рэстаранах, пакаштаваць i набыць яго могуць наведвальнiкi музея, — рассказывает хозяйка пани Мария.
Здесь же неподалеку, в парке расположена усадьба-музей Ленских и часовня-усыпальница представителей этого рода.
— Часовня-усыпальница — сакральное место для нас всех. Здесь похоронены представители рода Ленских от начала XIX века до 30-х годов прошлого столетия. История этого места трагическая. В 60-е годы во время одного из праздников в Суле местные ребята спустились в часовню и осквернили захоронения. Останки умерших были перезахоронены на кладбище в Рубежевичах, — рассказывает арт-директор Парка истории. — Андрей Запольский восстановил часовню. В скором времени останки снова будут перевезены в часовню, на место, где они и были похоронены. Также ведутся переговоры о том, чтобы на этом месте можно было проводить богослужения.
Отели и рестораны
Посетив Парк истории «Великое княжество Сула», вы сможете узнать не только о вехах белорусской истории, но и приятно отдохнуть.
Если вы решили приехать с ночевкой, то можно остановиться в одном из отелей. Всего их четыре. Они разные — от роскошного со всеми удобствами до экономного варианта.
Например, в центре усадьбы находится отель «Дом эконома», рассчитанный на 8 номеров.
— Это абсолютно аутентичный дом 20-х годов прошлого столетия. Этому дереву примерно 100 лет, — говорит Валерий Мазуро.
Однокомнатный двухместный номер стандарта «Комфорт» на I этаже здесь стоит 170 рублей в сутки. В такую же сумму обойдется и однокомнатный двухместный номер стандарт на II этаже.
Более роскошный и эксклюзивный — отель Boutique Hotel. Каждый номер в гостинице оформлен в стиле истории Великого княжества Литовского.
Однокомнатный двухместный стандарт в отеле стоит 230 рублей в сутки. Двухкомнатный четырехместный — 280 рублей в сутки. Двухкомнатный двухместный люкс и двухкомнатный двухместный суперлюкс обойдутся гостям по 430 рублей в сутки.
Для тех, кто любит уединение, можно арендовать весь дом — так называемую ледовню-флигель. Он рассчитан на 4 человека и стоит в сутки 600 рублей.
Можно остановиться и в отеле «Господня» — здании XVIII столетия. У Ленских в этом доме жил обслуживающий персонал. Здание сохранилось до наших дней. Была сделана только новая крыша. Сегодня в отеле 8 номеров.
— Номера в отелях практически всегда заняты. Здесь останавливаются гости, которые приезжают не только ознакомится с историей Сулы, но и отдохнуть на природе, на озере Сула, — уточняет Валерий Мазуро.
Не возникнет проблем в Суле и с питанием. К услугам гостей — четыре ресторана. Один из них «Пан Старкi» находится в центре парка-музея и рассчитан на 70 мест. Он славится своими драниками, блинчиками с мачанкой, клецками и другими традиционными блюдами. Оригинальные рецепты современные повара позаимствовали из белорусской, литовской, еврейской, украинской, русской и польской кухонь.
— В выходные дни, когда к нам приезжает много гостей, все места в ресторанах заняты. Бывает, что на всех мест даже не хватает, — дополняет Валерий Мазуро.
Как еще развлечься
«Великое княжество Сула» — популярный исторический музей, куда каждый год приезжает много гостей и отдыхающих. Здесь организовывают и проводят различные народные праздники и гуляния.
— Мы всегда рады нашим гостям и делаем все для того, чтобы они, побыв у нас один раз, возвращались в Сулу снова и снова. Стратегическая наша задача — воссоздание, прославление истории нашей страны, и мы стараемся ее выполнять, — говорит арт-директор.
В Парке истории есть и своя конюшня, где живут лошади разных пород. Можно купить билет и прокатиться на бричке, можно покататься и верхом на лошади. Верховая конная прогулка обойдется вам в 5 рублей.
Входной билет на территорию парка-музея стоит 15 рублей для взрослых и 10 рублей для детей школьного возраста. В стоимость входит: обзорная экскурсия, которая проводится в 14 часов по будним дням; катание на драккаре; буклет парка истории Сула с краткой историей и схемой территории; самостоятельный осмотр всех интерактивных площадок и открытых объектов комплекса.
За отдельную плату предлагается несколько тематических экскурсий.
Также читайте:
Что построят на месте завода Кирова в центре Минска и части авторынка «Малиновка»

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24103
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13276
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15325
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11190
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28463
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6967
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
95401
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6948
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8768
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
1643
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1707
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7560
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67921
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2289
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений