Платить за коммунальные услуги будем больше? В июне в жировках появится новая графа, касающаяся управления общим имуществом
2509В июне в счетах за коммунальные услуги появится новая графа «Плата за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения». Что она означает? Кто будет управлять этим самым имуществом, и в какую сумму обойдется нововведение?». Ситуацию разъясняет директор КУП «ЖКХ Первомайского района» Дмитрий Дубовец, сообщает агентство «Минск-Новости».
Как можно управлять совместным домовладением?
Сегодня в Республике Беларусь возможны три варианта. Участники совместного домовладения, включающего не больше 10 квартир, могут заключить между собой договор совместного управления. Второй способ − это создание юридического лица − товарищества собственников или ЖСПК. Если два этих варианта жителей не устраивают, управление общим имуществом осуществляется уполномоченным лицом, которое назначает администрация района. Фактически, это определение можно отнести к почти всему старому многоэтажному жилому фонду страны, то есть домам, обслуживанием которых занимается ЖЭУ.
Для чего это нужно?
С возникновением совместного домовладения появляется необходимость управлять им. Ведь помимо прав на жилые помещения у собственников квартир существуют и обязанности по эксплуатации и содержанию общего имущества: подъездов, крыш, подвалов, внутридомового оборудования, общедомовых приборов учета и других объектов. И здесь Жилищный кодекс предлагает гражданам право выбора: либо создать организацию собственников (ТС, ЖСПК) и самостоятельно управлять общим имуществом, либо воспользоваться услугами внешнего управляющего − уполномоченного лица.
Уполномоченное лицо − это кто?
Уполномоченное лицо − это государственный заказчик в сфере ЖКХ, управляющая организация, обеспечивающая в первую очередь права потребителей услуг ЖКХ на основании договора, в котором определены права и обязанности сторон по надлежащей эксплуатации общего имущества дома, а также прописана иная деятельность, вплоть до представления интересов собственников жилья в суде. В обязанности уполномоченного лица входят проведение конкурсов по выбору тех, кто оказывает жилищно-коммунальные услуги, контроль за качеством их оказания, а также решение претензионных вопросов и рассмотрение обращений граждан, связанных с их желанием улучшить комфортность проживания.
Что это дает гражданам?
Потребителю не нужно заключать несколько договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг, а лишь один − с уполномоченным лицом. Исключение составляют услуги газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения, которые оплачиваются по показаниям индивидуальных приборов учета. Для каждой из них у потребителя будут индивидуальные договоры.
Что касается улучшения условий проживания, то, допустим, у собственников квартир есть желание сделать добротный, а не минимальный ремонт подъезда, который, как правило, предлагают гражданам. Или жители хотят утеплить свой дом. Решением этих вопросов — организацией собрания, согласованием проектов, документов, поиском подрядчика и приемкой выполненных работ − будет заниматься уполномоченное лицо.
Где и как нужно заключать договор по управлению общим имуществом совместного домовладения?
Утвержденный типовой договор заключается со всеми получающими услугу управления общим имуществом. Нет необходимости дополнительно что-то подписывать и заверять печатью, достаточно выполнить указанные в нем условия, например, принять и оплатить услугу. Фактически договор будет считаться заключенным с 1 июня. Если же собственнику нужен бумажный экземпляр, то его можно получить в РСЦ и по месту нахождения уполномоченного лица.
Это нужно делать всем?
Ничего не меняется для товариществ собственников, поскольку ТС определились с управлением уже тогда, когда приняли решение о создании юридического лица. Права и взаимоотношения участников ТС (организации застройщиков) зафиксированы уставом, в котором прописаны обязанности ТС и ЖСПК по управлению общим имуществом, а полномочия на выбор исполнителей ЖКУ, на единообразие проведения эксплуатации общего имущества делегированы органам правления и его председателю. Расходы по управлению общим имуществом покрываются за счет членских и целевых взносов.
Можно ли отказаться от заключения договора?
Отсутствие договора с потребителем или отказ потребителя заключить подобный договор не освобождает его от платы за услугу управления общим имуществом. Здесь работает тот же принцип, как и в случае с предоставлением основных жилищно-коммунальных услуг, — отказаться нельзя.
Цена вопроса
Несмотря на то что в извещениях на оплату жилищно-коммунальных услуг появится новая строка, общая сумма не изменится. Потребители и раньше платили за управление общим имуществом, просто это было включено в тарифы сразу нескольких услуг: техническое обслуживание дома и лифта, вывоз твердых коммунальных отходов, санитарное содержание вспомогательных помещений. После вычленения услуги управления общим имуществом в отдельную строку стоимость перечисленных четырех станет ниже. Например, тариф за техническое обслуживание дома будет снижен с 0,1322 до 0,1238 рубля за квадратный метр, техническое обслуживание лифта подешевеет с 1,5 до 1,43 рубля, за санитарное содержание вспомогательных помещений минчане заплатят 85 копеек с проживающего вместо прежних 88.
Источник текста: «Минск-Новости»
Читайте также:
Некоторым минчанам вернут деньги за отопление. Это как?
В этом году в Минске планируют отремонтировать все наружные лестницы во дворах

Посмотрели, как выглядит первый коттедж в будущем закрытом поселке в Степянке
31560
«Идеальное место для молодых семей». Как живется в советских панельках прямо у леса и Цнянки
16586
«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37766
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62523
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
12965
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35372
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48085
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1735
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23385
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94977
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19643
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35300
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26458
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21024
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20553
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1617
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9616
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17394
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9181
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12267- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2020 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1730 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений