Минская урбанистическая платформа возвращается с циклом лекций для дворовых сообществ #нашидворы 2.0
4560Осенью 2020 года команда Минской урбанистической платформы проводила цикл образовательных онлайн-лекций для дворовых сообществ #нашидворы. По отзывам слушателей и слушательниц стало понятно, что лекции нашли отклик и были очень полезны для соседских и дворовых комьюнити. Поэтому в мае 2021 команда возвращается с лекциями — проектом #нашидворы 2.0.
В прошлом году в Беларуси активно развивались дворовые чаты, где люди знакомились друг с другом, собирались компаниями по интересам. Движение поспособствовало активному росту вовлечения жителей в благоустройство города, своего района и двора.
— Нам как Минской урбанистической платформе стали поступать запросы о помощи. Люди писали, что им негде собираться, страшно отпускать детей одних во двор из-за машин, негде выгуливать собак. У общества появился запрос на изменение дворовых пространств. И вопрос «Что мы можем сделать?» Мы поговорили с некоторыми из них и поняли, что ресурса нашей команды на точечную помощь не хватает. Так родилась идея создать онлайн-лекции и рассказать как можно большему кругу людей о том, как своими силами сделать дворы удобными для общения и отдыха, — поведала об идее Лизавета Шалай, директорка и координаторка проектов Минской урбанистической платформы.
Зимой команда пообщалась с активистами и активистками, жителями и жительницами города о том, что ещё их беспокоит. Ответы на их запросы легли в основу лекционной части #нашидворы 2.0, которая, в отличие от первого сезона, рассказывает не о том, что могут делать дворовые сообщества, а о том, как реализовать идею.
У многих дворовых сообществ уже сформирован запрос: кто-то хочет сделать спортивную площадку, кто-то — улучшить территорию для детей.
— Многие готовы вовлекаться, но затруднения возникают, когда заходит речь о постоянной активности, тяжелом, зачастую ежедневном труде. Некоторые готовы поддержать активность финансово, но меньше участвовать, а некоторые — инвестировать своё время или другие ресурсы, и это нормально. Нужно понимать, что не все могут быть одинаково активными, — отмечает Лизавета Чепикова, архитекторка, урбан-дизайнерка, менеджерка проектов Минской урбанистической платформы.
Вопросы о том, должны ли какие-то проблемы решаться застройщиками и госорганизациями, а не жильцами, тоже возникают. Однако в последнее время белорусы и белоруски меняют своё мнение на этот счет:
— Люди очень хотят принимать участие в судьбе места, в котором живут. От городских служб и организаций им нужна лишь помощь, — говорит Лизавета Чепикова. — Минская урбанистическая платформа уже не первый год рассказывает о партиципации и считает это важным этапом в трансформации городских пространств. Важно, чтобы жители принимали участие в изменении своих мест или чтобы места трансформировались с учётом запросов горожан и горожанок. Если говорить о запросе на участие от самих горожан, то стоит отметить, что активизация общества случилась ещё до того, как возникли дворовые чаты в августе и осенью. Люди и раньше пытались участвовать в судьбе города. Особенно это было заметно на общественных обсуждениях, куда приходили жители и жительницы со всего района и отстаивали важные вопросы. Смело можно сказать, что различные ситуации, связанные с ковидом, когда белорусы помогали врачам, и ситуации с отсутствием воды в нескольких районах кардинально изменили ситуацию — люди сплотились и поняли, что можно помогать друг другу быстро и эффективно, и это действительно работает. Так почему бы это не перенести это на свои дворы?
Лекции проекта #нашидворы 2.0 будут проходить раз в две недели и пройдут в онлайн-формате на платформе zoom и в трансляциях на YouTube.
«Право на город. Почему участие в развитии города лучше причинения добра. Кейсы Проектной группы 8» — тема первой лекции, которая состоится уже сегодня 28 мая!
Откроет весенне-летний цикл лекций для дворовых сообществ Надежда Снигирева — архитекторка, экспертка по соучаствующему проектированию, соосновательница и идеолог Проектной группы 8.
На примере проектов российской Проектной группы 8 спикерка расскажет:
— Как можно влиять на изменения в городе при наличии инициативных групп?
— Что такое «право на город» и как им можно пользоваться?
— Как решать конфликтные ситуации в городском планировании?
Места на встрече в zoom уже закончились, но команда приглашает вас присоединиться к онлайн-трансляциям на YouTube. Чтобы не забыть, необходимо перейти по ссылке, нажать под видео колокольчик «напомнить» и присоединиться в пятницу 28 мая в 19.00.
Справка: Проектная группа 8 — это специалисты и специалистки, которые помогают проектировать пространства на основе реальных запросов людей. Команда выполняет функцию «мостика» между жителями, жительницами и государством, создаёт пространства, в которых все чувствуют себя максимально комфортно.
Минская урбанистическая платформа — команда молодых профессионалов: архитекторов и исследователей. Участники и участницы Платформы занимаются городскими исследованиями, проектированием, консультированием, созданием городских пространств и образованием.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
25393
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
14181
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
16043
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11593
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28915
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
7264
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
100439
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
8344
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
10248
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
3461
Села на мотоцикл в 50 лет — и нашла участок мечты. Как минчанка построила уютный дом в деревне
13196
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1769
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7684
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
68105
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1783
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2444
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 625 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2033 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1702 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 784 объявления
- Аренда офиса, помещений 2277 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений