Улитки на обед, хачапури своими руками и желание на спиле дерева. Чем еще привлекает агроусадьба «На славу»
7830 1Агроусадьба «На славу» расположена в 6 километрах на юго-восток от Минска в д. Ельница. Она входит в туристско-экскурсионный маршрут кластера по агроэкотуризму в Минском районе и рассчитана на семейный отдых и прием взрослых и детских туристических групп. Мы побывали в усадьбе и узнали, что нового, увлекательного и познавательного можно здесь узнать. Сейчас поделимся своими впечатлениями с вами.
— В моем понимании большая семья — это не только люди, объединенные родственными связями, но еще и друзья, да и просто интересные и дорогие тебе люди. Понимал, что свое дело должно быть по душе, приносить положительные эмоции от возможности созидания и общения.
Многие нам говорили, что новичкам, тем более под Минском, будет нелегко. На тот момент в регионе уже работало много агроусадеб, где сдавались в аренду на сутки дома и коттеджи.
Простая сдача в аренду усадьбы для увеселительных мероприятий — свадьба, банкет, корпоратив и др. — нас мало интересовала. Мы начали общаться с местными органами власти, другими владельцами агроусадеб. Оказалось, что мы не одни хотели идти дальше и развивать этот бизнес в другом направлении. Конечно же, этими людьми были не бизнесмены, а романтики, художники, ремесленники, огородники.
Со временем мы пришли к выводу, что одной усадьбе можно, но очень трудно создать качественный туристический продут, который поддержали бы и туроператоры. А вот объединившись в сообщество (кластер), в тесную кооперацию, — можно. Кластер — это в первую очередь кооперация творческих людей, которые умеют создавать что-то прекрасное своими руками и готовы поделиться этой красотой с окружающими.
Очень здорово, что мы нашли друг друга. Общались, обсуждали, как воплотить в жизнь интересные идеи. Чтобы заинтересовать и привлечь туристов, пришлось перестраиваться и работать по-новому. Вообще, люди едут не в агроусадьбу, а к конкретному человеку. Они хотят познакомиться с его творчеством, поучаствовать в различных мастер-классах, тренингах, дегустациях
Итак, наше знакомство с маршрутом начинается с посещения агроусадьбы «На славу».
Основная фишка — выращивание улиток
Идею выращивать и разводить улиток подсказала Вячеславу сама природа. На участке, на котором расположена агроусадьба, всегда было много улиток.
— Виноградные улитки — это наше белорусское богатство, но мало кто знает, что в них содержится ценный белковый продукт с удивительным вкусом и множеством полезных свойств. Поскольку это богатство преподнесла нам сама природа, мы воспользовались им, — рассказывает Вячеслав.
— Мы запекаем улиток на огне, рассказываем о других технологиях их приготовления и предлагаем продегустировать этот деликатес нашим гостям. Мясо улиток полезно и по вкусу напоминает устриц. Оно богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью. Особенно любят «похрустеть» улитками дети, — уточняет Вячеслав.
Улитка — это своеобразный символ на усадьбе, она используется в качестве логотипа, поэтому к этим моллюскам здесь относятся очень бережно и уважительно. Им посвящена одна из комнат на втором уровне большого гостевого экодома. Здесь на стене вывешены спилы деревьев в виде улиток разной величины.
— Вам повезло. Вы приехали к нам в период, когда у ахатины появились детеныши. Эти моллюски очень популярны и способны откладывать от 50 до 100 яиц. Особенно полезна слизь улиток, которая имеет ранозаживляющий и омолаживающий эффект. Она состоит из целебных компонентов, которые входят в состав кремов и увлажняют, питают, лечат и омолаживают кожу. Если положить улитку на руку, то очень быстро вы почувствуете, что слизь увлажняет кожу и способствует регенерации. Ахатины выделяют муцин, который используется для приготовления маски, которая благотворно влияет на кожу лица. Можно накладывать улитку и на лицо, — рассказывает Вячеслав.
Хозяин усадьбы достал ахатины из террариума, обрызгал их водой и предложил ощутить эффект целебного воздействия одной из них на коже моей руки. Спустя несколько секунд улитка стала двигаться, как бы массажируя кожу. Примерно через минуту-полторы ее сняли. На руке осталась слизь, которая быстро впиталась в кожу. После этого кожа долго оставалась гладкой.
— В ходе экскурсии мы рассказываем туристам об этих африканских улитках, о среде их обитания, в том числе в домашних условиях, даем ощутить их целебную силу на себе, — дополняет Вячеслав.
Дегустируем чай, лепим хачапури и сибирские вареники
На усадьбе можно продегустировать не только улиток, но и различные чаи.
— Мы сами собираем травы и готовим фито-чаи. А их у нас более 20 видов. Начинали с обычного иван-чая, из которого готовили травяной напиток. Затем стали готовить ферментированный чай. Он очень полезен. Благодаря процессу ферментации нерастворимые вещества чайных листьев переводятся в растворимые и легко усваиваются в организме человека, — говорит хозяин усадьбы.
Сегодня на усадьбе можно продегустировать чаи из земляники, малины, шиповника, айвы, липы, чабреца и др. Травы, которых нет в поле или лесу, выращиваются на участке в агроусадьбе. Они используются в качестве компонентов для приготовления чая.
— В ходе экскурсии мы рассказываем нашим гостям, какие листья собирать, какие целебные свойства они имеют, как их ферментировать, а затем круглый год пить вкусный белорусский чай, — уточняет Вячеслав.
Также на усадьбе проводятся кулинарные мастер-классы по приготовлению блюд белорусской и грузинской кухни.
— Особенно наши гости любят лепить хачапури и сибирские вареники. Когда собирается группа из 10−15 человек, мы садим их за стол в кухне-гостиной в доме или на улице под навесом и вместе готовим эти вкусные и питательные блюда, а затем угощаем ими туристов, — рассказывает собственник усадьбы.
К нашему приезду мама Вячеслава налепила вареников с картошкой и угостила ими нас. Надо сказать — вкуснейшее блюдо получилось. Любезные хозяева предложили нам продегустировать и травяной чай.
В комнате на третьем уровне дома нашел прописку музей деревянных ремесел. Здесь собрано множество спилов различных пород деревьев, которые могут рассказать о возрасте дерева, погоде в разные годы, сторонах света и много другом. На одном из спилов мы даже увидели карту Беларуси. На срезах также запечатлены части тела людей и животных, различные растения, цветы, посуда, одежда, обувь. Природа уже сама сделала свое дело. Талантливому мастеру-ремесленнику остается лишь обработать дерево, правильно сделать срез, резьбу, включить фантазию и сделать фигурку, которая пригодится в обиходе любой семьи.
— Самый лучший подарок для человека тот, который сделан своими руками. Поэтому мы стараемся передать свой опыт нашим гостям. Даем туристам дощечки, которые они с учетом своего воображения и мастерства превращают в различные фигуры с поздравительными надписями, — говорит Вячеслав. — Но задача стоит не просто нарисовать рисунок на спиле. Нужно, чтобы он долго служил и был полезен дома в обиходе туристов. Смотрите, вот ребенок на спиле написал «мама, папа». Надо понимать, что через эмоции он признался в любви к родителям. Дома срез можно повесить на двери детской комнаты. Когда мама в плохом настроении будет сюда заходить, ее взгляд остановится на этой надписи. Она получит положительные эмоции и войдет в комнату к детям уже в хорошем настроении. А вот этот спил ассоциировался у ребенка с телефоном, который можно приложить к уху и поговорить, — говорит Вячеслав.
Ощутить неповторимую ауру в гостевом доме
Гостевой экодом имеет 5 уровней. В каждом оборудована просторная комната с высоким потолком. Строение уникально тем, что не имеет дверей. Многие предметы интерьера — лестницы, столы, стулья, кровати, прикроватные тумбочки — сделаны хозяйскими руками. Дом отапливается от камина и кондиционера на первом этаже. В нем всегда тепло и уютно.
Приехать на усадьбу можно в любой день всей семьей или группой. Здесь вам предложат экскурсию на 3−4 часа. За 100 долларов в эквиваленте можно снять дом и на сутки. Он рассчитан на прием 10−15 человек. Сейчас основная загрузка усадьбы — в выходные дни. За дополнительную плату хозяева предложат блюда белорусской и грузинской кухни.
Также читайте у нас:
От замчища до небоскребов. Вышла первая историческая карта-путеводитель Минска
$ 11−17 тысяч за участок. Итоги аукциона по продаже земельных наделов в Смолевичах
От $ 1083 за участок в Путчинском сельсовете до $ 17.308 — в Дзержинске. Результаты аукциона

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
40664
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
25916
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
9919
iPhone 16 Pro Max в наличии? Смотрим, что и почем продается в премиум-реселлере Apple
9290
Юбка — 39,98 BYN. Закупаемся к школе в ТРЦ, на рынке и в универмаге
2525
«Мы прикипели к этому месту». Как живется в первых микрорайонах независимой Беларуси в Минске
27514
Аттестация риэлтеров. В чем сложность сдачи обязательного квалификационного экзамена и что делать тем, кто остается в профессии?
1472
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
3615
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
9735
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
70894
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2522
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
4375
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест