Как появился и развивался микрорайон «Зеленый луг» в Минске и что его ждет в будущем
6979Водохранилище, лес, огромные парки, просторные дворы и архитектура, подчеркивающая рельеф. Чем интересен жилой массив Зеленый Луг, выясняло агентство «Минск-Новости».
Жилой район Зеленый Луг в последнее время постоянно на слуху. В его честь назвали третью линию метрополитена, которая сейчас активно строится и в следующем десятилетии должна дойти и сюда. Но есть у Зеленого Луга и другие особенности. Он единственный столичный жилой район, разделенный между двумя административными районами — Советским и Первомайским. А еще здесь очень четко выражена граница градостроительных эпох. В шаговой доступности — Цнянское водохранилище, Полоцкий и Севастопольский парки, лесопарк «Зеленый Луг», Слепянская водная система…
Фольварк, хутор и корчма
Оцифрованные энтузиастами старые карты дают возможность проследить историю местности, где теперь расположены семь микрорайонов Зеленого Луга. На верстовке, датированной 1910 годом, Зеленый Луг изображен совсем маленьким. Фактически это фольварк с корчмой и парочкой крестьянских дворов. Вдалеке, примерно посередине современной ул. Седых, располагалась деревенька Подболотье. Шли годы, и вот через четверть века карта РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) уже называет Зеленый Луг кооперативным хозяйством. Рядом с ним расположился поселок Готище. Три небольших населенных пункта, да еще стоявший в стороне от них хутор Бродок — вот и вся цивилизация здесь почти 90 лет назад. В поле зрения бросаются многочисленные возвышенности, перелески, акватория небольшой речки Слепни. Когда-то здесь была проложена и узкоколейная железная дорога, по которой возили в Минск на электростанции торф с разработок между современным поселком Большевик и деревней Дроздово. Разобрали ветку только после войны.
В «строчку»
Капитальные же здания появились в Зеленом Луге еще в самом начале 1960-х. Первыми — вездесущие двухэтажки. Несколько таких домов с максимально упрощенными планировками квартир возвели на ул. Калиновского и Седых. Однако у тогдашних городских властей были иные виды на застройку этой территории. На множество открытых заводов и фабрик в столицу БССР хлынули десятки тысяч тружеников. Всех их требовалось где-то расселить. Для этого и выбрали окраину города.
Большая стройка началась в 1962-м. Спустя год первые дома уже обживались новоселами. А еще через два туда подтянули трамвайную ветку, ведущую и поныне прямо в центр Минска.
Застраивали раскинувшиеся на площади свыше 70 га Зеленый Луг — 1 и Зеленый Луг — 2 около 10 лет одинаковыми панельными пятиэтажками серии 1−464А, рассчитанными на 80 квартир. Лишь только на ул. Калиновского был сделан архитектурный акцент из нескольких девятиэтажных кирпичных столбиков. Практически все дома здесь расположены так называемыми строчками — один за другим. Отличие такой планировки — прямоугольные сквозные дворы. Уже позднее, в 80-е и в 90-е, в них подсадили несколько кирпичных домов. Впрочем, не слишком высокие постройки вписались в существующий ансамбль весьма органично.
Улица в виде буквы Л
Ближе к концу 1960-х началось возведение домов с другой стороны Логойского тракта, в Зеленом Луге — 3. Здесь ставку сделали на кирпичные пятиэтажки серии МК-5. Во дворах же спрятались дома более продвинутые — довольно высокий холм удачно подчеркивают построенные прямо на нем девятиэтажные столбики. Правда, отыскать к ним проход без навигатора не местному человеку не всегда просто сквозь лабиринт из многочисленных садиков и школ.
Напротив трамвайного кольца в 1971-м построили, по меркам тех лет, настоящие небоскребы — три кирпичные четырнадцатиэтажки с фактурными балконами. Сидевший на скамейке у одной из них старичок, который представился Степаном Федоровичем, живет здесь с момента выдачи ключей от квартир новостройки.
— Эти наши три дома были кооперативными. Родители мои построили здесь двухкомнатную квартиру. Обошлось им это в весьма приличные по тем временам деньги — то ли 10, то ли 12 тыс. рублей. Через полвека уже и не вспомнить точно. На первый взнос они еще накопили и одолжили, а вот дальше ссудой помог завод. Когда мы только сюда заселились, тут еще располагалась деревня Зеленый Луг. Домики начинались прямо от перекрестка ул. Гамарника и Логойского тракта. Стояли они чуть ли не под самыми окнами. Помню, что располагались необычно — группками. Да и улица в деревне шла странно, буквой Л.
Собеседник вспомнил и 1990-е годы. Кажущийся тихим и патриархальным нынче, Зеленый Луг в те времена был далеко не самым спокойным районом. По словам Степана Федоровича, в то время здесь не раз разукомплектовывали по ночам припаркованные автомобили.
— Но сейчас мне, как пенсионеру, здесь хорошо. Дворы хорошие, лавочек много, есть где погулять и посидеть в тишине на свежем воздухе. Лесенку в дом недавно отремонтировали — поизносилась она за столько лет. Да и магазинчик у самого дома. Захотел — на Комаровку поехал за овощами-фруктами. Всего 20 минут на трамвае — и ты в самом центре города.
Район для семей с детьми
А вот молодой человек по имени Павел подходит к обеспеченности Зеленого Луга инфраструктурой немного с иной точки зрения. Мы с ним разговариваем в 1-м пер. Кольцова, в километре от Логойского тракта. Павлу 20 лет, живет он здесь с рождения.
— Вот что бросается в глаза: когда приезжаешь к друзьям в Красный Бор, на Могилевскую или даже в Серебрянку, то там есть современные торговые центры. Здесь же он у нас всего один, и тот находится за кольцевой дорогой. Нет у нас и кинотеатра. Чтобы посмотреть фильм с девушкой, едем в «Октябрь» аж к Академии наук, хотя я знаю, что когда-то Дворец борьбы был именно кинотеатром «Вильнюс». Общественного транспорта здесь много: прямые автобусные и троллейбусные маршруты довезут во многие районы города. Однако вот на вокзал уже отсюда сложновато. Раньше 46-й троллейбус ездил до площади Мясникова, но в конце прошлого года ему скорректировали маршрут до площади Богушевича. Идти стало дальше на несколько сотен метров. А 24-й автобус до ул. Толстого ходит не так часто, особенно вечером в выходные. Метро же дотянут к нам еще нескоро. До ближайшей станции сейчас дорога занимает 20−25 минут. Но могу отметить в Зеленом Луге и кучу плюсов. Во-первых, здесь отличнейшая вода, которую можно пить из-под крана. Во-вторых, не нужно куда-то ехать, если хочешь погулять в лесу или сходить в жару на речку: все рядом. В-третьих, мне нравится холмистый рельеф. В-четвертых, здесь массово отремонтировали старые тротуары и на многих переходах опустили бордюры. Я, как велосипедист, очень признателен. В-пятых, совсем близко расположены 17-я детская и 30-я взрослая поликлиники, многочисленные школы и садики. Поэтому для семей с детьми здесь неплохое место.
От пяти к девяти и выше
Смена градостроительных акцентов во второй половине 1970-х отразилась и на Зеленом Луге. Четыре новых микрорайона выстроились узкой полосой вдоль кольцевой дороги. В Зеленом Луге — 5 несколько домов построены по проекту известного архитектора Сергея Мусинского. Это здания интернатов ближе к концу ул. Карбышева. Здесь уже не найти классических пятиэтажек — к тому времени в СССР наконец преодолели проблему дефицита лифтов. Перепад высот впечатляющий — ведущая во двор лестница поднимается на высоту третьего этажа. Этим воспользовались архитекторы, спустив по склону холма семи- и пятиэтажные жилые секции. От старого Зеленого Луга этот микрорайон отделяют Полоцкий парк и начало Слепянской водной системы. Когда-то ее проект был удостоен Ленинской премии.
С другой стороны Логойского тракта расположились Зеленый Луг — 6 и Зеленый Луг — 7. Здесь гостя района встречают уже здания современной эпохи. За ними идут стандартные панельки серий М-464 и I-335. В высоту они вытянулись от девяти до двенадцати этажей. Стены многих домов подчеркивает рельефное оформление. А внутри квартала дома весьма удачно вписаны в холмистую местность. К сожалению, участка Слепянской водной системы в этом районе нет. Между двумя частями ул. Гамарника расположились зона отдыха, спортивная площадка, церковь. Зато есть Цнянское водохранилище, построенное в конце 1970-х. К слову, недалеко от него расположился и самый высокий дом Зеленого Луга — 18-этажка по адресу: ул. Мирошниченко, 21
И снова слово местному жителю.
— В 1976-м я построил здесь кооперативную квартиру, — вспоминает Николай Эдуардович. — Помню, как тогда на весь наш двор на ул. Карбышева, 9, было всего четыре или пять автомобилей. Один из них мой. Сейчас же, как по мне, было бы неплохо увеличить количество парковочных мест, ведь железных коней стало гораздо больше. А случись беда, как маневрировать в узком проезде пожарной машине? Да, нередко от расширения парковок страдают зеленые зоны, но в нашем дворе полно места, где раньше сушили белье. Сейчас же необходимость в этих конструкциях отпала благодаря современным стиральным машинам, а квартир без балконов или лоджий у нас нет. А еще я бы предложил, чтобы оплата за проезд в общественном транспорте взималась бы, как в Европе — без деления на виды. Работаю я не так далеко от дома, но, чтобы добраться до предприятия, мне нужно покупать проездной на автобус, троллейбус и метро. Поэтому использую автомобиль…
Впрочем, эта беседа состоялась в конце мая. А с 1 июня вместо 921-го автобуса, который вывозил жителей ул. Карбышева к первой линии метро, после семилетней паузы открылся троллейбусный маршрут № 1.
Взгляд в завтра
Какие изменения ждут Зеленый Луг?
Микрорайоны в границах ул. Мирошниченко, 1-го пер. Кольцова, ул. Кольцова и Логойского тракта сформированы полностью. Возведение новых домов или каких-либо объектов общественного назначения не планируется, отметили в администрации Советского района.
По словам начальника управления архитектуры и строительства Первомайского района Антона Кулака, не будет изменений и в ансамблях Зеленого Луга — 1, 2, 4 и 5.
— Вместе с тем намечено реконструировать некоторые здания на ул. Карбышева, в которых находятся торговые объекты. Также в этом году в эксплуатацию введут здание кадетского училища на ул. Тикоцкого. Сейчас заканчиваются все необходимые строительные работы.
Благоустроят здесь и зеленую зону.
— Отремонтируем входную группу в Полоцкий парк, которая находится возле дома № ¼ на ул. Карбышева, — сообщила заместитель директора «Зеленстроя Первомайского района» Елена Басан. — А вот новых посадок вдоль Слепянской водной системы пока что не появится. В противном случае есть риск испортить архитектурный ландшафт этой местности. Однако деревья высадим на некоторых дворовых территориях.
Источник: «Минск-Новости»
Следите за нами на Яндекс. Дзен
Читайте также:
Как выглядит туалет для принцессы? Под минском продают обычную квартиру с необычным санузлом

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
138152
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
8810
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10649
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1978
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7977
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8131
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4262
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64387
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28703
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16387
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1025 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений