«Здесь отличный плацдарм, чтобы сделать вторую Зыбицкую». Семья оперных певцов открыла кофейню в минском «спальнике»

  7819

Тарас Присяжнюк и Марта Данусевич — молодая семья оперных певцов. Вместе они были участниками молодежной программы Большого театра России, где началась их совместная история. Затем — приглашение выступать в театре «Ла Скала» и жизненные коррективы, которые внесла пандемия. Сейчас супруги — солисты Большого театра Беларуси, которые к тому же недавно открыли собственную кофейню в Зеленом Лугу. Realt побывал в заведении и расспросил Тараса, как они решили создать свой бизнес.

Тарас рассказывает, что, когда он был студентом консерватории в Донецке, решил попробовать какой-то свой бизнес, начиная с маленьких шагов.

— Мне всю жизнь нравился кофе, сам процесс варки, всегда была интересна эта тема. Тогда я взял в аренду свой первый кофейный аппарат, попробовал с ним работать. Мне понравилось: получилось совмещать учебу в консерватории, творческие планы и параллельно с этим заниматься приготовлением кофе.

Молодой человек говорит, что всегда восхищался творческими людьми, которые помимо своей основной профессии развиваются в других направлениях.

— У кого-то ресторан, у кого-то свой бизнес. Они начинают подходить к жизни с другого ракурса. Меня это всегда привлекало, вдохновляло и я говорил, что при возможности попробую сделать что-то свое. А когда мы были с супругой в Италии, я еще больше вдохновился традицией и идеей кофе. У них там особое отношение к кофейням. Для итальянцев это целая история. Они уделяют им очень много своего времени. С утра обязательно заходят на чашечку эспрессо, общаются между собой. Вечерами узнают, как прошел день. Это меня вдохновило, я в очередной раз себе сказал, что обязательно попробую.

— Выходит, эта была идея из детства, которая воплотилась сейчас?

— Именно, но основной точкой отсчета можно считать поездку в Милан. Ну и обстоятельства сложились так, что впервые я воплотил ее в Минске. (Тарас сам родом из Украины. — Прим. Realt)

— Почему выбрали именно бизнес-центр «Зеленый Луг», а не место в центре города?

— Все очень просто. Поскольку я не человек бизнеса и многих нюансов не знаю, прибегал к помощи профессионалов, которые подходили с аналитической точки зрения.

Тарас говорит, что они рассматривали вариант в центре, где хорошая проходимость, но там есть свои моменты. Как минимум — в центре выше арендная плата и конкуренция, а также больше риски, особенно в ситуации с пандемией.

— Считаю, что для начала важен опыт. Это наша первая кофейня, мы начинаем с нуля. Для себя я решил, что без риска не бывает ничего в этой жизни. Сейчас очень трудно завлечь посетителей, их также сложно удивить, поэтому нужен оригинальный подход. В кофейне мы делаем музыкальные вечера, проводим стендап-вечерники, у нас играет живая музыка. Когда было потеплее, вечерами вывешивали гирлянды на террасе и было очень круто, особенно когда приглашали гитариста. Посетители получали огромное удовольствие. Этого не хватало людям, особенно в этом районе. Мы шутим, что это место — отличный плацдарм, чтобы сделать вторую Зыбицкую.

Для создания интерьера Тарас нанимал дизайнера, который осуществлял его задумки.

— Изначально я примерно представлял в какой цветовой гамме я хочу сделать нашу кофейню, что должно быть в ней, сколько посадочных мест, обязательный детский уголок. Хотелось сделать максимально уютно. Мы очень хорошо сработались с дизайнером и, сделав пару набросков, сошлись на общем.

Обустройство и ремонт заняли три месяца. Мы все делали с нуля, потому что здесь было все совершенно иначе. Раньше тут находился мясной магазин, после — магазин стекол. Когда принимали помещение, висело очень много стекла. Мы с ним намучались, ибо оно не подлежит демонтажу. Пришлось разбивать. Так что прежде, чем начать свою работу, надо было доделать предыдущую. Такие нюансы нельзя предвидеть, но мы не спешили. У нас не было определенного срока. В этом бизнесе лучше настроить все до конца, а потом уже открываться. Неделей раньше или позже — не имеет значения.

В кофейне — творческая атмосфера. Да и название «Emotion coffee» появилось не просто так, говорит Тарас.

— Изначально планировали «Кофе эмоций», но потом, поразмыслив, поняли, что по-английски звучит лучше. Созвучие есть, звучит слаженнее. Почему эмоции? Потому что мы действительно хотели сделать так, чтобы посетитель испытывал их. Первая эмоция: «Как у вас красиво, уютно», вторая: «Какой вкусный кофе», ну и главная — когда собираемся, танцуем, проводим вечера вместе. Это самые важное для нас. Мы совмещаем приятное с полезным.

Интересуемся, как отреагировали коллеги по сцене на открытие кофейни.

— К нам даже многие приходили. Несколько солистов, пианисты, подруги моей жены Марты. Я и так всех приглашаю, но официального заявление не было. Но тех, кто знают и спрашивают, я с большим удовольствием зову в кофейню, мы всегда рады видеть коллег. Помню, когда мы были в процессе ремонта, я с ними делился впечатлениями, как у нас что проходит, как готовимся. Нас поддерживали, говорили, что молодцы.

— А кто занимается делами в кофейне, пока вы на репетициях или когда гастролируете?

— Так хорошо сложилось, что момент открытия совпал с отпуском. Конечно, первые две недели мы с женой безвылазно были в кофейне. Помогали, настраивали кофемашину, Марта сама варила кофе для гостей. Мы так и планировали, ибо если не понять, как все работает изнутри, это долго не протянет. Сейчас у нас начинается сезон и уже было несколько концертов. Но пока получается совмещать. Мы анализировали ситуацию и, в принципе, даже будучи занятыми в театре большое количество времени, у нас есть форточки.

О дальнейших же бизнес-планах в сфере общепита Тарас пока не думает.

— Сейчас все-таки нужно, чтобы прошло время, мы поняли и разобрались в этом деле. Насколько это рентабельно, будет ли это того стоить. Время покажет. Знаете, год назад я вообще не думал, что буду жить в Минске, не то, что открывать свою кофейню. Все стремительно меняется.

Читать:
Эксклюзив Realt.by:

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом

23590

Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом

12942

Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?

15095

Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи

11040

«‎Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке

28244

Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене

6856

Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там

89168

«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине

5874

Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности

7283

Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?

1684

Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?

7507

«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке

67848

Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?

1736

Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?

2251

Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось

64027

Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?

63440

За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе

29973

Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает

52401

Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить

31706

Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса

92290