Черный, один этаж, из утепленного клееного бруса. Смотрите, какой крутой дом построил автогонщик для своих родителей под Минском. И всего за 90 дней
50213Этот симпатичный черный дом в поселке Батуринка принадлежит родителям чемпиона Беларуси по авторалли Анатолия Шимаковского. В это трудно поверить, но еще весной на этом месте ничего не было — ни дома, ни газона, ни забора. А началось с того, что Анатолий задался целью построиться максимально быстро. На прохождение «трассы» от покупки пустого участка до заселения в готовый дом он отвел 3 месяца. А чтобы придать этой «гонке» зрелищности, объявил в инстаграме челлендж — «заселиться за 90 дней». Заехали к нему в гости посмотреть на финишный результат.
Черный дом в Батуринке
Поселок Батуринка находится недалеко от Кургана славы, на высоком берегу небольшого озера Задомля. Это новый коттеджный поселок с еще гравийными дорогами, строительной техникой на улицах, но новой архитектурной средой — старых деревенских хат здесь не найти, сплошь красавцы-новострои. Участок здесь возле леса семья Шимаковских приобрела зимой. Строений на нем не было — только фундамент. За рекордно короткие сроки и к удивлению соседей на нем появился полностью готовый дом с террасой и газонами, достраивается гараж-мастерская.
Для автогонщика и чемпиона Беларуси Анатолия Шимакковского это уже не первый дом. Первый опыт он получил на строительстве своей каркасной дачи — строил долго, дорого, по проекту известного архитектора, но финиша так и не увидел. Стройку пришлось пока приостановить. Поэтому к постройке дома для родителей решил идти напрямки — без участия в процессе творческих амбиций архитекторов и бессрочных обещаний строителей.
— Раньше родители жили в Валерьяново, в коттедже больше 300 метров квадратных. — говорит Анатолий. — Решили сменить его на что-то более компактное. Сначала искали участки под Минском для строительства нового дома, потом переключили поиски на готовые дома или хотя бы недострои небольших размеров. Но ничего подходящего не нашли, так как папе обязательно нужен гараж-мастерская (отец Анатолия в прошлом известный автогонщик — прим. Realt). Поэтому многое отметалось только по той причине, что не было гаража или возможности его построить. У мамы требования свои — выход на террасу и минимум соседей. Эта эпопея с поисками продолжалась год. В итоге психанули, и я выбрал вариант быстровозводимого дома. Родители приехали смотреть в Батуринку новый деревянный дом на продажу. Заодно выяснилось, что рядом продаются пустые участки. Само место нам понравилось — крайний участок у леса, относительно ровный, 10 соток. Напротив продавался в два раза больше, но с большим перепадом высот. Мы специально купили маленький, потому что уже знаем, что такое закапывать деньги в землю — в подпорные стенки, планировку, газоны, заборы.
Анатолий признается, что про деревянный дом думали в последнюю очередь — родители признавали только кирпичные. Но этот консерватизм удалось преодолеть.
— Такой вариант дома из утепленного клееного бруса я рассматривал еще лет 5 назад, когда собирался строить себе дачу, — рассказывает Анатолий. — Правда, тогда выбрал каркасную технологию, о чем потом пожалел. Для себя понял, что мне нравятся технологические современные дома. И этот полностью соответствует этим критериям, хотя материал для него используется самый что ни на есть классический — дерево.
Что за технология?
Сделаем ремарку — дом, конечно, деревянный, но в отличие от классического сруба, собранного из бруса на фундаменте, этот имеет в названии приставку «модульный».
И здесь стоит подробнее рассказать про процесс его производства. Для этого дома использовался клееный брус толщиной 240 и высотой 292 мм. Это премиальный класс материала без сучков, поэтому при дальнейшей эксплуатации на нем не будет потеков смолы, трещин. Внутри каждого бруса вырезаны полости, в которые закладывается утеплитель (минеральная вата). Таким образом решается две задачи. Первая — утеплитель внутри со временем никогда не просядет, так как он плотно «упакован» в каждый брус. Вторая — теплопроводность стены уменьшается, увеличивается энергоэффективность дома — стена в 240 мм по эффективности равна деревянной стене толщиной 500 мм.
Стоит отметить, что кровли на таких домах плоские, однако выдерживают они огромную снеговую нагрузку в 300 кг/м2 — это сравнимо с шестиметровым сугробом. Панели перекрытия деревянные, с толщиной утеплителя внутри 300 мм. Сверху панель закрывает плита ЦСП. В качестве кровли могут использоваться как наплавляемые битумные покрытия (такое на доме Анатолия), так и однокомпонентная наливная гидроизоляция, которая после застывания образует прочное покрытие без стыков, по свойствам сходное с резиной.
Интересно реализована защита от грызунов — панели ставятся не на фундаментную плиту, а на клееный брус (без прорезей для утеплителя), сверху их закрывает такой же цельный брус.
На старт!
Для Анатолия важным фактором была скорость возведения и производитель модульных деревянных домов пообещал удивить семейство автогонщиков.
На изготовление домокомплекта ушло 4 месяца — в декабре прошлого года заказали, в апреле начался монтаж. Фундамент, который был на участке, рассчитывался под другой проект, соответственно, его пришлось доливать. На это строители потратили неделю.
А дальше события развивались стремительно.
— Стройка начиналась очень классно: за неделю бах — и дом стоит, — рассказывает Анатолий. — Сама коробка дома на 125 «квадратов» готова была уже через месяц. Когда начинаешь остальные технические этапы проходить, то все не так быстро и просто получалось. В нашем случае сложно было собрать воедино всех подрядчиков. Так как я хотел уложиться в определенные сроки, то нужно было согласовать все графики: плиточники заканчивают, заходит покраска, потом сантехники. Но кто-то задерживался, где-то чего-то не хватало, плюс мы в проект вносили изменения, параллельно территорию благоустраивали. Поэтому были задержки. Но даже при всех этих обстоятельствах для завершения стройки понадобилось всего три месяца.
От старого фундамента Шимакковским достались сваи, их решили использовать по назначению и увеличили террасу на заднем дворе до 50 квадратных метров. В итоге получилась большая площадка, на которой поместился бассейн и есть место для летних посиделок за столом.
— Деревянная пергола над террасой смотрится красиво, но практического значения не имеет — она толком не защищает ни от дождя, ни от солнца, садовую мебель приходится постоянно убирать в угол. — говорит Анатолий. — Поэтому эту часть предстоит доработать — сверху скорее всего будет еще крыша из стекла.
— Когда проект выбирали, маме показалось, что кабинет будет слишком маленьким, — рассказывает Анатолий. — Но чтобы его увеличить пришлось бы вносить серьезные изменения в проект и это было сильно сказалось на общей стоимости. В итоге удалось ее убедить, что этого пространства достаточно. Теперь эту комнату можно использовать как библиотеку, и как гостевую комнату — 9-ти «квадратов» вполне хватает.
Интересно, что в доме потолки не одинаковой высоты. В правой части, где прихожая, и спальни — 2,7 метра. В левой — над гостиной и кухней — 3,6 м.
Интерьер дизайнерский, в проекте отражены пожелания хозяйки дома.
— Со старого дома мы забрали самые дорогие нам вещи, — говорит Анатолий. — Например, светильники, люстры, старый телефон, кое-какую мебель и бытовую технику. Мы просили дизайнера вписать их в новый интерьер.
Котельная достойна отдельного рассказа — как подметил фотограф, это почти МКС. Заходишь внутрь и знакомыми кажутся только электрокотел и бойлер. Впрочем при ближайшем рассмотрении узнаем оборудование системы вентиляции с рекуператором, двигатель кухонной вытяжки (поэтому на кухне она не шумит при включении). К рекуператору из каждого помещения сходятся гофрированные трубы — по ним идет постоянный воздухообмен. В систему можно доставить увлажнитель и кондиционер. Отопление в доме на электричестве — подключение газового обошлось бы дороже. Электрокотел подключен через отдельный счетчик, и после того, как родители Анатолия здесь пропишутся, можно будет рассчитывать на дешевый тариф.
— В стандартном исполнении такие дома обогреваются за счет теплых полов, поэтому во всех помещениях предполагается плитка, — говорит Анатолий. — Мы решили внести свои изменения, для спален заказали паркет. Соответственно, под него нужны были отдельные контуры отопления с меньшей температурой нагрева и контур под радиаторы. По нашему проекту в гостиной предполагался камин, однако в результате решили от него отказаться.
Челлендж «заселиться за 90 дней» можно считать выполненным — родители Анатолия уже в нем живут.
— Единственный не решенный вопрос — кухня, — говорит Анатолий. — До сих пор кухонщики не привезли столешницу, хотя заказывали мебель еще когда дома не было. Надеюсь, что в ближайшее время и этот вопрос решится.
Что с ценами?
Как нам рассказали в компании, которая строит такие дома, домокомплект для самостоятельной сборки купить не получится. С монтажом же типовой проект на 120 метров квадратных теперь, после подорожания древесины, стоит порядка 990 евро за «квадрат».

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24849
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13795
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15721
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11385
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28708
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
7120
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
99375
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
7914
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
9679
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
2502
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1750
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7629
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
68026
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1771
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2373
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений