Сутки проживания в 100-летнем доме за 250 рублей, 200-летняя баня и музей ретро-автомобилей. Чем привлекает уникальная усадьба «Забродье»
31593Усадьба-музей «Забродье» — семейная. 45 лет назад создавать ее начали известный белорусский художник и иконописец Борис Цитович и его жена — режиссер и актриса Валентина. Затем дело родителей продолжили их сын Даниил и невестка Катерина. Сегодня в усадьбе созданы первый и единственный в Беларуси частный музей Первой мировой войны, музей ретро-техники, музей быта 100-летней давности. Мы побывали в старинной усадьбе и расскажем, о чем еще интересном и неповторимом можно здесь узнать.
Как все начиналось
Усадьба «Забродье» находится в небольшой деревушке Забродье Вилейского района Минской области. Забродью уже 300 лет. Мы подъехали к деревне по лесной дороге и сразу попали в другой мир, атмосферу, которая до наших дней сохранила дух времени 100-летней давности. Нас встретила молодая хозяйка усадьбы Катерина Цитович и рассказала нам об истории ее создания и развития.
Борис и Валентина Цитовичи переехали жить в Забродье 45 лет назад. Борис Борисович начал создавать музей Первой мировой войны, а Валентина Петровна — кукольный театр в Вилейке, который гастролировал по всей территории бывшей БССР, а затем и СССР.
— Все началось с того, что папа и мама пошли в лес и обнаружили там воинские захоронения периода Первой мировой войны. Удалось найти выбитые на камнях имена 49 человек. Раскопок не проводили. Борис Борисович с женой стали разыскивать информацию о погибших по церквям, узнавать по рассказам людей, оставшихся в живых в соседних деревнях. Во время военных действий через Забродье проходила линия фронта, а в лесу на месте захоронений находился лазарет. Кого не удавалось вылечить, тут же и хоронили в земле. Родители, как люди неравнодушные, стали ухаживать за местом захоронений. Когда открывались новые имена, они ставили на могилках кресты с надписями. Эта работа продолжается и сегодня. К ней подключились уже и другие люди, создан фонд Первой мировой войны. За 45 лет найдено более 500 из 2,5 тысячи имен, — рассказывает Катерина.
В передней части церкви представлена небольшая экспозиция, собранная Борисом и Валентином Цитовичами. До открытия в 2014 году часовни много собранных документов, фотографий, предметов хранились в доме в мастерской у Цитовичей, а затем были перенесены в церковь. Экспозиция постоянно пополняется и отображает военные действия, проходившие в основном в Западной Беларуси — Мяделе, Сморгони, Ошмянах, Вилейке. За каждой вещью — чья-то реальная судьба, жизнь, человеческие чувства: штык от винтовки, ботинки убитого солдата, нож, противогаз и многое другое. Также здесь представлены материалы об освобождении Нарочи, газовых атаках в Сморгони, призыве в армию детей с 12 лет, участии в военных событиях женщин и другие.
Катерина рассказывает, что в период пандемии в выходные дни усадьбу и часовню посещают ежедневно по 60−70 человек. Некоторые экскурсии ведет сам Борис Цитович.
— Сейчас в основном приезжают белорусы, а до пандемии 40% составляли иностранцы и 60% - белорусы. Причем в России знают больше о нашем музее, чем в Беларуси, — уточняет наш гид.
Бронепоезд «Орлик»
Рядом с часовней в усадьбе создается еще один музей на колесах в виде эшелона Первой мировой войны. Он состоит из 5 вагонов, которые тянет бронепоезд «Орлик». В каждом вагоне будет своя экспозиция.
Они дополнят действующую в Борисоглебской часовне.
— Сегодня открыты экспозиции в двух вагонах. Один рассказывает о жизни штаба в войну (штабной вагон), во втором воссоздана панорама боя с подсветками, передвижением солдат, со сменой дислокации. Работа над созданием этих экспозиций длилась 5 лет. Впереди — создание офицерского, жилого и медицинского вагонов, — дополняет Катерина. — Мы также планируем перенести в эшелон иллюстрации Бориса Борисовича к произведениям белорусских классиков Я. Купады, А. Цетки, И. Мележа, И. Шамякина, Я. Брыля, П. Бровки, Е. Люфанова. Кстати, многие известные белорусские писатели были в нашей усадьбе и посадили в Парке Победы первые деревья.
Музей ретро-автомобилей
В деревне Забродье в семье Цитовичей родился сын Даниил. Учился в Минске, а потом долгое время жил в Германии. Вернувшись на родину, художник-скульптор поселился с женой Катериной в Забродье. Вместе они продолжили дело родителей и стали развивать усадьбу.
— У Данилы есть хобби. 30 лет он собирает старинные немецкие и советские автомобили. Техника хранилась у соседей, друзей, на киностудии «Беларусфильм» и в Забродье. Но после того, как в деревне удалось купить большой земельный участок вместе с домом, мы всю технику из Минска перевезли в усадьбу и открыли музей ретро-автомобилей. Сегодня в парке около 60 рабочих раритетных машин, охватывая период с 30-х и вплоть до 90-х годов, которые постоянно у нас на ходу, в работе. На некоторых из них мы катаем гостей, но в основном их арендуют «киношники» для съемок фильмов, — рассказывает Катерина. — Сейчас у нас самый большой парк в Беларуси советских и немецких автомобилей. Есть, конечно, и другие, кроме Данилы, коллекционеры, но они собирают американские машины. Советской техникой в таком масштабе, как мы, пока никто не занимается.
В основном Данила работает с российскими киностудиями, которые снимают фильмы на военную и советскую тематику. Автомобили из парка очень востребованы кинорежиссерами. За все время они были задействованы для съемок порядка 100 кинофильмов (примерно 20 сняты в Забродье), среди которых «Оттепель», «Зоя», «Василий Теркин», «Праведник», «Отчим», «Прерванные воспоминания», «Экспроприатор», «Туфельки», «Лето 1941», «Сказки», «Генерал Корж», «Ни шагу назад 2», «Сваты 7» и другие. Сейчас Данила часто выступает на съемочных площадках консультантом по автомобилям.
В день нашего приезда в усадьбу много машин было занято в проектах. Одна некоторые раритеты из коллекции мы посмотрели.
В сарае стоят автомобили сборки 30-х годов. Две любимые машины Даниила: Willys МВ — первый американский джип и ГАЗ-67, или «молотовец» — первый советский джип, который серийно выпускался с 1943 по 1953 годы. Это чисто советская разработка, невзирая на то, что ее называют копией заокеанской модели Willys MB.
Дальше идут советские машины. Среди них — легендарная полуторка. Одна была специально сделана для Никиты Михалкова для съемок фильма «Утомленные солнцем 2». Впоследствии эта машина использовалась при съемках всех фильмов в Забродье. Проехала она и по «Дороге жизни» через Ладожское озеро в фильме «Ладога».
— Данила и сегодня покупает, собирает, восстанавливает автомобили. Если надо очень быстро, то муж делает машину за 3 месяца. Но это тяжелая каждодневная работа. Есть машины, которые нельзя сделать быстро, на их восстановление и поиск запчастей уходит по 3−5 лет. Есть проекты, над которыми он работает 20 лет. Это машины его мечты, — говорит Катерина.
Приехав на экскурсию в усадьбу, можно прокатиться на ретро-автомобиле. За руль сесть никому не дадут. Для этого есть свой водитель. Прогулка по лесу, дорогам, Забродью на 15−20 минут на 4 человека стоит 50 рублей.
Дома для проживания
По возвращении на малую родину Даниил и Катерина решили восстановить деревню. В Забродье — 10 дворов. Пять из них принадлежат семье Цитовичей. В одном доме живут Борис Борисович и Валентина Петровна, во втором — Даниил и Катерина, два дома реконструированы и сдаются туристам. Третий сохранен в аутентичном виде. В нем открыт и работает музей белорусского быта. На восстановление старинных домов, которым уже более чем по 100 лет, ушло 5 лет. В остальных пяти домах живут соседи, да и то только летом.
— Мы стараемся по максимуму сохранять дома в аутентичном виде. Постепенно улучшаем условия проживания в них туристов. Мебель в комнатах либо привезенная из Германии, либо старая советская, сделанная руками дедов, которые здесь жили, — говорит Катерина. — В каждом доме есть кухня. Гости сами могут готовить еду, можем делать для них это и мы.
Дом «Соня»
Все дома названы в честь бывших хозяев. В этом доме, которому уже 110 лет, жила Соня. Ее муж умер во время войны, и после его смерти дом не ремонтировался.
Когда Данила вернулся из Германии в 2000-х годах, он восстановил дом. В нем, как и при жизни Сони, две раздельные комнаты — каминный зал и спальня. Стены и двери сохранены. Чтобы расширить строение, построили кухню. У бывшей хозяйки во всем доме были глиняные полы. Для придания колорита и сохранения духа старины в комнате с камином сделали каменный пол. При жизни Сони в доме была русская печь. Половину ее Данила убрал и сделал на этом месте камин. В спальне оставили оригинальный деревянный пол. Мебель делал Борис Борисович, шкафы Данила привез из Германии.
Проживание в доме в сутки на 5 человек в выходные дни стоит 250 рублей, в будние — 175 рублей.
Во дворе стоят два сарая. Это расстарались «киношники», они оригинальные и используются для съемок фильмов.
— Сейчас в сараях хранится наша мебель. Ее у нас много. Обставить можно еще 5 домов. Мы любим старую мебель, которую делали деды, — дополняет хозяйка усадьбы.
Второй гостевой дом в деревне в будние дни находится на реставрации и готовится к приему туристов только на выходные. Он рассчитан на 12 человек.
— Бывший хозяин дома был кузнецом и по тем временам богатым человеком. Во всех домах в деревне, куда мы заходили, стены были либо просто деревянными, либо поклеены обоями. Этот дом был полностью побелен. Сам хозяин жил в доме до 1937 года. После его смерти он пустовал. Потом летом до 1974 года приезжала какая-то одна родственница хозяина. Во всех домах на полу мы положили либо камни, либо дерево, а здесь оставили глиняные полы, какими они и были при жизни собственника. Дом не топится уже 40 лет, но стоит и живет своей жизнью. Правда, мы «посадили» его на каменный фундамент, а крышу покрыли шифером, чтобы не затекал, — рассказывает наш гид.
Сейчас в доме работает музей быта 100-летней давности, который передает атмосферу жизни крестьян в старину. В кухне здесь можно увидеть сундуки, ручники, лопаты для печи, горшки, занавески, одежду и другую утварь. В жилой комнате сохранилась мебель того времени, кровати, соломенные матрацы, дрова у печи, канапа, шкаф, музыкальные инструменты и фото.
Экскурсию по музею проводит гид — учитель истории.
Еще один гостевой дом и свое кафе
В центре усадьбы, рядом с музеем ретро-техники находится еще один гостевой дом. Ранее это был гараж Данилы.
— Отсюда открывался настолько красивый вид на лес, поле, что мы решили использовать строение в других целях. Переоборудовали гараж в дом, пристроили к нему террасу, прорубили большое панорамное окно, и теперь это маленький домик для двоих. Он отапливается, поэтому жить здесь можно и зимой, — говорит Катерина.
В доме — одна комната с большой кроватью и диваном. Есть небольшая кухня.
Домик в сутки на семью с завтраками стоит 175 рублей в будние дни и 200 рублей — в выходные. Посещение всех музеев для туристов бесплатное.
Напротив дома открыли кафе, где летом на террасе кормят гостей. Здесь же проводят банкеты. Вместимость — примерно 40 человек.
— Решение начать кормить туристов давалось нам долго и тяжело. Но еда у нас необычная, охотничья. Салатиков не нарезаем, их можно поесть и дома. У нас есть большие коптильня и вертел для баранов и поросят. Мы своих барашков крутим на вертеле, запекаем поросят, коптим рыбу, сыр, овощи, — говорит Катерина.
Юрта
Туристы, которые не боятся жить в экстремальных условиях, могут ночевать в юрте. Она сооружена по типу тех, в которых в XIX столетии жили буряты.
В юрте в непогоду можно разжечь костер и спать вокруг него. Здесь также есть вода и электричество. Рядом — пруд, мангальная зона.
Юрта рассчитана на 4 человека. Сутки проживания одному обходятся в 35 рублей.
Сплав по Нарочанке
В усадьбе можно взять напрокат байдарку.
— Если гости делают сплав на наших байдарках, мы садим их в машину и везем к месту спуска на воду. Есть разные маршруты по времени на 1, 2, 5, 6 часов. Все зависит от желания туристов. Аренда одной лодки на два часа обходятся человеку в 40 рублей, — говорит Катерина.
Туристы могут приехать в усадьбу и со своими байдарками, но при условии, что они посетят музеи.
— На этом мы пока останавливаемся, потому что уже 6 лет занимается стройкой и восстановлением деревни и развитием усадьбы. Устали, решили, что пусть пока поработает уже созданная система. Сложно найти хороших и ответственных строителей, поэтому приходится много работать самим. А надо еще время на творчество, — говорит о планах хозяйка усадьбы.
Что касается окупаемости, то пока говорить о доходах от деятельности сложно.
— Музей ретро-техники никогда не окупится, музей Первой мировой войны — тоже. Все, что касается домиков, то пока все деньги от аренды мы вкладываем в дома. Во всех домиках есть санузлы, вода. Этого мы добились только в прошлом году, — говорит Катерина. — Если бы мне пришлось сейчас начинать всю работу, которая проделана в деревне и усадьбе, наверное, я не нашла бы уже в себе сил.
Самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.
Читайте также:

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24502
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13562
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15551
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11291
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28602
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
7056
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
98480
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
7428
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
9302
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
2207
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1737
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7594
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67975
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1759
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2327
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений