«По вентиляции разносились ароматы выпечки, а с этим — и рыжие муравьи». Как сейчас живется в первых совминовских 11-этажках в центре Минска
9388Золотая Горка — исторический район в центре Минска. Современный облик он начал приобретать еще в первое десятилетие после войны. Вместо усадебной постройки на южной территории появились двухэтажки и сталинки. А вот активная стройка многоквартирных жилых домов началась в 60−70-х годах в северной части района. За роскошными фасадами с лепниной у проспекта возводили неприметные дома из силикатного кирпича, которые ничуть не отличаются от застройки любого другого старого района. Но и здесь не без исключений. На самом пике горы стоят одинадцатиэтажки с волнистыми козырьками. В народе их называют совминовскими. Тут действительно жили высшие чины и заслуженные деятели искусства и культуры. Горка и впрямь получилась золотая. Realt побывал здесь, поговорил с местными жителями и узнал, как обстоят дела в когда-то уникальных домах, и кто же все-таки там жил.
«Ароматы выпечки мигом разносились по вентиляции»
За возведением первых одиннадцатиэтажек Минска в районе «Золотая Горка» стоят заслуженные архитекторы БССР и СССР Сысоев, Кудрявцев и Левин. Они принимали активное участие в архитектурном преображении города.
Строительство двух домов растянулось на пять лет. Первой высоткой была та, что находится ближе к бульвару, на улице Берестянская, 17. Здание из кирпичей построили в 1966 году. Вторая, № 24, появилась в 1971-ом. Они выделялись не только высотой, но и оригинальными козырьками на крышах, которые напоминают волну. Таким образом, архитекторы решили сделать дополнительный пожарный выход.
Сейчас фасады зданий объединяют лишь козырьки. Сбоку дома № 17 появилась надстройка с дополнительным входом. Несколько лет назад в доме еще сделали тепловую модернизацию и изменили оконные проемы на лестничных клетках, которые, по задумке авторов проекта, создавали эффект двух темных вертикалей. Теперь нижней части окон нет, а стены покрашены в светлый цвет. Исходный исторический облик сохранил только второй дом.
Первый этаж высотки № 17 отведен под магазины. Входная группа двух подъездов простенькая.
Зато внутри подъезд широкий. По словам местной жительницы, которую мы встретили, капитальный ремонт в здании был сделан несколько лет назад. У окон стоят вазоны с цветами, а коврик для ног лежит даже у входа в лифт. Все чисто и по-домашнему.
Ирина вместе с семьей переехала в этот дом три года назад. Говорит, что очень довольна покупкой квартиры. По ее словам, жилье соответствует всем запросам: школа ребенка рядом, дорог с машинами поблизости нет и дом — кирпичный. О том, что он непростой, Ирина знает и даже живет бывшей в квартире актера. Но, жаль, имени не помнит.
— Свою квартиру тут имела и белорусская актриса Эвелина Сакуро. Старожилы есть, но их немного. Моя соседка умерла полмесяца назад, тоже была непростым человеком. Ей был 91.
Жил в этом доме и архитектор Георгий Сысоев. По словам Ирины, сейчас тут живет его сын Александр. Вот как он рассказывал о прошлом агентству «Минск-Новости»: «Отец очень любил смотреть на свой город. И видел в любимой работе смысл жизни, все остальное уходило на второй план».
— Квартира находится на 11 этаже и, бывает, возникают проблемы с напором воды, но я прекрасно понимаю, что это старый дом с древней системой. В подвалах стоят огромные вентили, как в бомбоубежищах, — рассказывает женщина. — У нас есть чат дома и люди пишут, что есть неполадки с отоплением: холодные батареи. Мы же старые чугунные решили не менять, так до них аж не дотронуться.
Пристройка к дому появилась в конце 90-х, говорит Леся, которая сейчас приезжает навестить родителей.
— Строительная компания «Арэса-Сервис» построила себе там офис. Обещали жителям и охрану на первом этаже, и консьержа, и пальму в кадке, — улыбается девушка и дополняет, что ничего из этого жильцы не получили. — Мы в дом переехали по обмену, в 1988 году. Особых проблем никогда не возникало, но отопление, правда, подводит. Как правило, на верхних этажах жарко, а на нижних холодно. Обещали исправить еще во время капремонта, но я особой разницы не заметила.
Девушка считает, что эти дома больше подходят молодежи. Людям в возрасте неудобно добираться до того же магазина.
— Подниматься по лестнице трудно, особенно когда лавочки убрали с большой лестницы.
А еще Леся застала время, когда на первом этаже был кондитерский цех. Ароматы выпечки мигом разносились по вентиляции, а с этим — и рыжие муравьи. Позже там пекли и продавали вкусные багеты, «но не долго, к сожалению».
Ольга живет по соседству с нашими домами. Она выросла в этом районе и знает его историю.
— Интересно, что горку тоже называют совминовской, хотя лет 10 назад ей дали официальное название — сквер Чунь-Минь, так как рядом находится посольство КНР. Название абсолютно не прижилось и осталось лишь на бумаге, а вот совминовской горкой это место старшее поколение и по сей день называет. Да и молодому поколению название передалось, — рассказывает женщина. — Склон горы у дома № 17, ведущий к школе № 19, называли 19-й горкой. Популярное среди детей место.
Ольга частенько встречала на районе Нину Шоба, легенду белорусского телевидения и автора «Калыханкі».
— Дорога в детскую поликлинику проходила через высотки. Мама всегда возмущалась, что район неудачно спроектирован и приходится ходить через место, где всегда дует ветер.
«Когда запускают салюты, из окон все видно»
Дому № 24 удалось сохранить фишку с фасадом. Дело в том, что капремонт, запланированный на 2014 год, по какой-то причине так и не случился. Судя по состоянию подъезда и не скажешь, что дом построен для элиты. Но стоит отметить, что причесать общественные места жители все-таки стараются. В коридорах лежит линолеум, а коврик для ног здесь постелили даже у мусоропровода.
У самого подъезда мы встретили народного художника Беларуси, советского и белорусского скульптора Ивана Якимовича Миско.
— Оба этих дома принадлежали Совмину. Своих соседей я не знаю до сих пор. Встаю рано, ухожу на работу, а возвращаюсь поздно, — рассказывает художник.
Он признается, что живется ему вполне комфортно, проблем никогда никаких не возникало.
— Чем еще хорош этот дом? Когда запускают салюты, из окон все видно. Живем с видом на Минск, — говорит Иван Якимович. — Конечно, зимой здесь нельзя открыть балкон из-за сильного ветра и вьюги. Возникают сквозняки. Лифты хоть и есть, но мебель поднять проблематично: они ведь маленькие. Людям преклонного возраста остается только плакать. А в целом, все хорошо. Знаете, меня занимает только моя работа. Меня спрашивают: куда пошел? Говорю, что к себе на работу. Если ты живешь, то нужно работать. Без работы ты — труп. 12 февраля мне исполнится 90 лет.
Иван Якимович переполнен энергией и жаловаться на жизнь не привык. Считает, что если что-то происходит не так, как хотелось бы — разбираться нужно лишь с самим собой.
А вообще художник скучает по своей малой Родине. Он родился и вырос на Слонимщине, и по возможности всегда приезжает в родные места.
— В последнее время мне становится там грустно: школы нет, никого в деревне нет. Ни котов, ни собак, ни коров — ничего! Вот до чего довели. Грустно становится на планете. Мы все полетели в город, а что тут? Дети забирают родителей к себе, а они сидят у окна несколько дней, общаться то не с кем. Так и уходят из жизни. Нужно давать возможность доживать дома.
— Они же так проявляют заботу. А если человек болен?
— Мы все с возрастом становимся больными — здоровых нет. Но страшнее, когда ты болен морально, когда сидишь в одиночестве.
— А вам в городе не тесно?
— Я его не вижу. Каждый день в мастерской и не выхожу оттуда. Руки, голова и глаза в работе.
Иван Якимович пригласил нас к себе в мастерскую на Интернациональной. Но об этом мы расскажем чуть позже.
А вот Александр, который вышел на прогулку с собакой, более 20 лет работал на засекреченных производствах, связанных с освоением космоса. Потом, чтобы прокормить семью и выучить детей, он покинул завод и открыл собственное дело.
В первых одиннадцатиэтажках Александр жил с женой еще до пополнения в семье. По его словам, здесь также жил вратарь футбольного минского «Динамо» Альберт Денисенко. Но после рождения детей Александр с семьей переехал в район Зеленого луга. Там, объясняет он, другая среда: лес рядом, воздух свежий.
— Дети выросли и внуков пожелали растить там же, поэтому мы вернулись сюда. Мало кого знаю, старожилов осталось немного, а приезжие вон мусор оставляют у подъезда, хотя рядом с домом мусорный контейнер и на крайний случай мусоропровод есть.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23738
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13053
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15156
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11080
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28305
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6884
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
90953
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6188
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
7968
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1693
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7521
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67866
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1736
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2265
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений