Уже вложили 16 тысяч долларов. Как супруги ремонтируют дедовскую хату в 60 км от Минска и параллельно живут в ней
76780Cудьба большинства пустующих деревенских хат известна: сначала разграбление, потом жди «похоронную» команду от сельсовета — выкопают яму и спихнут в нее бульдозером. Но у нас сегодня позитивная история. Главные герои — молодые супруги Настя и Женя — взялись за ремонт старого дедовского дома в деревне возле Марьиной Горки. Заехали посмотреть, что у них уже получилось сделать.
Деревня Насти и Жени самая обыкновенная — всего три улицы, магазинов нет, живут в основном старики и наездами дачники. Вымирающей, впрочем, не выглядит, явно пустующих домов единицы, есть и вполне респектабельные новострои. Ближайший город — Марьина Горка, до Минска — 60 км.
Семейная пара Настя и Женя обживаться здесь начали три года назад — бабушка подарила внучке свой дом.
— Дедушка и бабушка старались как можно чаще приезжать сюда, выходные и отпуска проводили в деревне, — говорит Настя. — С ними и я часто приезжала. Это место, где проходило мое детство, с ним связано много приятных и ярких воспоминаний. Я единственная из семьи полюбила сельскую жизнь, поэтому бабушка и дедушка еще при жизни подарили мне свой дом.
Молодые супруги решили, что было бы неплохо отремонтировать его, сделать более комфортным. Ведь в остальном их все более чем устраивает — соседей, считай, нет, асфальт до ворот, на участке свой лесок.
— Мы называем наш дом «маёнтком» — к нему ведет липовая аллея, рядом с крыльцом растет мощный дуб, соседей мы можем неделю не видеть.
Первым делом молодые супруги нашли бригаду, которая специализируется на ремонте старых домов.
— Найти строителей было непросто — кому-то такие объемы работ казались несущественными, кто-то просто не хотел браться за ремонт старого дома, — рассказывает Настя. — В итоге своих строителей нашли через знакомых и приехали они аж из Брестской области. Жили здесь же, работали с утра до вечера, быстро, аккуратно.
Фундамента как такового под домом не было — сруб стоял на камнях и буквально врос в землю. В таких случаях ремонт заключается в изготовлении более надежного фундамента и замене нижних венцов.
Процесс ремонта выглядел следующим образом: весь дом приподняли домкратами, под стенами по периметру выкопали траншею и залили бетонный фундамент. Нижние венцы по самые окна строители признали гнилыми. Было два варианта — заменить их на новые бревна или поставить на кладку из блоков. Второй показался и дешевле, и проще. Строители на фундаменте сложили стенку из блоков в два ряда и опустили на них сруб, убрав предварительно гнилые венцы.
Новый фундамент с материалами и работой обошелся примерно в 2,8 тысячи долларов.
Все эти манипуляции не обошлись без разрушений внутри дома — пришлось снимать полы и старые лаги.
— Когда старый пол подняли, то увидели там целое царство-государство — мышиные ходы, норы, гнезда, продовольственные склады, — рассказывает Настя.
Для нового пола выровняли землю, под новые лаги отлили бетонные столбики. Чистовой пол сделали деревянным, из новой половой доски. Подполье утеплили.
Старые доски, кстати, оказались вполне пригодными для строительства вольера и для пола в гараже.
Пришлось разбирать и печь.
— Печка была большая, с лежанкой, и одна отапливала весь дом, — говорит Настя. — С виду она была в хорошем состоянии, но когда стали разбирать, то поняли, что правильно сделали. Бревно, которое проходило под ней, сильно подгорело. Значит, топка была негерметичной, и рано или поздно все закончилось бы пожаром.
— На ее месте мы планируем печку-буржуйку, — говорит Женя. — Уже нашли бюджетную модель за 1000 рублей. Правда, дымоход к ней дорогой — стоит 1200 рублей. Если посчитать все с работой, то камин нам обойдется в 3 тысячи рублей. Думаем совместить его установку с кровельными работами, когда будем менять шифер на что-то более современное.
Замена нижних венцов обернулась дополнительными работами по отделке. Стены внутри первой половины дома (там сейчас кухня-столовая и спальня) были оштукатурены по дранке. Старую штукатурку удалось отремонтировать и покрасить. Во второй половине бревенчатые стены были просто оклеены обоями, поэтому их выровняли ОСБ плитами.
Электропроводку в доме поменяли, но частично: старый кабель на изоляторах, который проложен по потолку, решили оставить. Потолок, кстати, тоже оставили в оригинальном виде.
Пристройка к дому из блоков раньше использовалась как холодная кухня и кладовка. Ее переделали — прорезали дверь в новом месте, а старый дверной проем заложили. Это позволило выкроить место под санузел. В нем утеплили пол и потолок, установили электробойлер, ванну, электрический полотенцесушитель, унитаз и умывальник.
Водопровод к дому завели от старого колодца во дворе — в нем установлен насос, от него по трубе вода подается в санузел и на кухню.
В завершение сделали канализацию — и теперь в доме можно жить со всеми удобствами.
Отапливается дом электропанелями. Они представляют собой электрические радиаторы, состоящие из довольно тонкой каменной панели, внутри которой по всей площади располагается нагревательный элемент. Мощность прибора — всего 350 Вт. На весь дом их пять штук, с задачей поддерживать температуру в межсезонье они справляются. Их плюс и в том, что нагревательный элемент не контактирует с окружающей средой, что исключает выгорание кислорода. Минус — в морозные дни они не так эффективны и нужно включать более мощные классические электроконвекторы.
Старую мебель оставили — она в хорошем состоянии и еще послужит. Только кухня из массива дерева новая. Ее родственник Насти изготовил своими руками.
За три года кое-что изменилось и на территории «маёнтка»: Женя построил вольер для Нурхана и Джоя, появился гараж, по периметру — забор из сетки-рабицы.
— Здесь можно неделю жить и никого не увидеть, — говорит Настя. — Но иногда бывают сюрпризы — выходишь из дома, а по участку грибники ходят. Раньше могли и коровы из деревенского стада заглянуть. Сейчас в гостях бывают косули, зайцы.
При всем при этом деревня вовсе не «дикая» — автолавки приезжают несколько раз на неделю, рядом расположен большой агрогородок со школой и магазинами. А теперь повод для зависти — в деревне проложено оптоволокно (!) и ребята пользуются высокоскоростным интернетом.
Владельцы «маёнтка» говорят, что если посчитать все до последнего гвоздя, то набегает довольно крупная сумма — 41 тысяча рублей за три года в дом уже вложено. И, похоже, это не итоговая цифра — впереди расходы на кровлю, утепление и отделку фасада, а там может еще и баню захочется построить.
Следите за нами в Яндекс.Дзен.
Читайте также:
Так будут строить белорусы в следующем году: архитекторы показали свои новые проекты частных домов

«Комната для попугаев обошлась в 2 тысячи долларов». Посмотрели, как в одном доме уживаются 24 питомца
610
«Здесь помогают друг другу». Как семья коренных минчан решила переехать в квартиру в пригороде
9899
«Такой жары не ощущал никогда в жизни». Как живется летом в мансардных квартирах
10348
"Ближе к метро еще никто не строился". Как выглядит новый ТРЦ в Минске и какой супермаркет там откроется
16469
"В 90-е это было престижное жилье". Как живется в красных домах в Уручье, которые всем видны с проспекта и МКАД
14533
«В обозримом будущем таких ЖК в Беларуси уже не будет». Как сейчас выглядит квартал «Зеленая гавань» и почем там продают жилье
14945
"Не станет свинокомплекса - и бомжи с рынка пойдут сюда". Как живется в деревне, куда переехал рынок "Лебяжий" из Ждановичей
32968
Привлечем покупателей и ускорим процесс. Как продавать свою недвижимость при помощи новостей на Realt
11043
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
46424
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
44430
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
22762
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
44210
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
24871
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
85178
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
74709
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
77684
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
28285
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
4394
Белорус построил классный гостевой домик с баней и беседкой. Посмотрели, как он устроен
24707
"Такого числа свободных офисов еще не было". Рассказываем, что происходило с бизнес-центрами Минска в 2021 году и что будет дальше
7968- Бизнес центры 128 объявлений
- Торговые центры 45 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 685 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2227 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1165 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 173 объявления
- Продажа склады, производства 918 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 607 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2963 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1762 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 109 объявлений
- Аренда склады, производства 928 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 266 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 91 объявление