«Министр был крайне удивлен». Разбираемся, почему до сих пор не заселена уходившая под землю жилая высотка в Минске
52798Дольщики дома на Купревича, 16 в Уручье ключи от своих квартир ждут уже два года. Причина нетипичная для минских долгостроев — застройщик не обанкротился, генподрядчик не сбежал с деньгами. Фактически готовая к заселению трехсекционная высотка дала чрезмерную осадку и полностью остановить этот процесс у строителей не получается до сих пор. Обнадеживающие новости были лишь для дольщиков из третьей секции — эта часть 16-этажного дома под землю не проваливается и в нее можно заселяться. Однако сроки новоселья постоянно переносятся, под домом сейчас работают геологи, люди нервничают. Что происходит?
Что за долгострой?
Дом по улице Купревича расположен через дорогу от Музея валунов. В нем 235 квартир, он состоит из трех секций по 16 этажей. На первом этаже планировались магазины и офисы. Возле дома возвели 4-уровневый паркинг на 191 машиноместо. Заказчик и подрядчик строительства — Минский домостроительный комбинат.
Высотка пользовалась большой популярностью среди покупателей — квартиры в новостройке раскупили практически сразу после выхода проектных деклараций. На этапе фундамента стоимость «квадрата» составляла около $ 1080 по курсу. Сюда же была включена стоимость машиноместа.
Строить начали в 2017 году. Никто из дольщиков тогда не подозревал, что инвестирует в проблемный недострой. В 2019 году, когда строители были практически на финише, проявились проблемы — выяснилось, что дом дал чрезмерную усадку.
По мнению застройщика, это связано с недостаточностью проведенных геологических изысканий на самом начальном этапе проектирования дома, когда определяется, какие фундаменты нужны для конкретного строения. Однако доказать это в суде (МДК подавал иск на проектную организацию) не удалось.
Стоит отметить, что дом построен на месте русла реки: для многих было очевидно, что грунты здесь слабые. Дольщики говорят, что вопросы нужно задавать не только тем, кто предоставил результаты геологических изысканий, но и тем, кто в итоге определил, какой фундамент нужен в таких грунтах.
Усиление не помогло
В начале 2020 года стало понятно, что сроки сдачи дома переносятся. Застройщик объяснил, что нужно усилить фундаменты и стабилизировать усадку, и после этого дом будет сдан. Работы по стабилизации усадки и в самом деле велись. Однако добиться желаемого результата удалось лишь частично.
Во время проведения дополнительных геологических изысканий и наблюдения за несущими конструкциями здания стало ясно, что дом продолжает осадку, превышающую проектные значения. Был проведен ряд экспериментов, который выявил некоторые неточности в изначальном определении грунтов. Поэтому решили привлечь к проведению расчетов еще одну дополнительную организацию — БелНИИС.
К этому времени около 40 дольщиков решили не испытывать судьбу и расторгли договор с застройщиком. Деньги им возвращают до сих пор: частями и без учета курса доллара.
«Не сгущайте краски, ждите»
Остались самый стойкие, и большинство из них — дольщики из третьей секции. Дело в том, секции между собой не связаны, и проблемы именно эту часть дома не коснулись — ни осадки, ни крена.
К тому же теперь для дольщиков ситуация патовая — если расторгнуть договор, то деньги им вернут в белорусских рублях без учета курсовой разницы. О возмещении неустойки за нарушение условий договора застройщиком речи не идет. Кроме того, деньги при расторжении договора выплачиваются не сразу, а за время ожидания рубль может еще больше обесцениться. Поэтому люди ждут.
— Сроки сдачи переносились неоднократно, — говорит Юрий М., дольщик МДК. — Последний был намечен на конец 2021. Но вот уже и 2022 год наступил, а ясности так и нет. В нашем чате 195 дольщиков. Каждый из нас ждал и надеялся, что стройка сдвинется с мертвой точки в прошлом году. Люди, которые своевременно исполнили свои обязательства по договорам долевого строительства, внесли немалые суммы. Многие в расчете на быстрое завершение строительства продали свои квартиры, взяли кредит в банке. За два года они потеряли крупные суммы и на выплате процентов банку, и на вынужденной аренде жилья.
К сожалению, пока видимых результатов нет и от встреч с представителями власти — с министром строительства и архитектуры, с главой Совета Республики Натальей Кочановой, со специалистами Госстройнадзора.
— В начале декабря мы были на приеме у министра архитектуры и строительства Руслана Пархимовича, там был и директор НИПТИС, — говорит представитель дольщиков. — Оба заверяли нас, что 3-я секция полностью готова к вводу и безопасна для проживания. 21 декабря были на приеме у директора МДК, который тоже заверял, что с третьей секцией все в порядке и вот-вот ее должны ввести в эксплуатацию, нужно только подождать.
В начале уже этого года дольщики дозвонились на горячую линию министру архитектуры и строительства и еще раз рассказали о проблемах дома.
— Пархимович был крайне удивлен, что до сих пор не введена 3-я секция и нет никакой информации по дому, обещал разобраться, — говорит Юрий. — В одном из последних разговоров нам сказали, что секцию не вводят из-за документации, которую должен собрать и предоставить МДК. В общем, складывается впечатление, что все — и Кочанова, и Пархимович — о нашей проблеме знают, но есть причины, по которой дом или хотя бы одну секцию сдать не могут. МДК в свою очередь просит нас, дольщиков, «не сгущать краски» и подождать еще немного.
Дело только за документами?
За комментарием мы обратились к директору Минского домостроительного комбината Юрию Серёгину. Он объяснил причины, по которым третью секцию не вводят в эксплуатацию. По его словам, дело застопорилась на получении заключения от Госстройнадзора. Причем документы направлялись уже два раза и оба раза их возвращали на доработку и устранение недочетов. Все остальные заключения уже получены.
Юрий Серёгин пояснил, что сейчас ведется работа устранению замечаний Госстройнадзора. С его слов, недочеты несущественные, после их устранения МДК рассчитывает на положительное заключение — на следующей неделе документацию планируют подавать в третий раз.
По поводу первой и второй секций Юрий Серёгин рассказал, что эту часть дома ждет работа по усилению фундамента (сейчас возле фундамента дома работает буровая установка. — Прим. Realt).
Проект мероприятий заказали в «Минскметропроекте». Дом будет усилен без доплат для дольщиков, за счет оборотных средств МДК. Также Юрий Серёгин заявил, что с дольщиками, расторгнувшими договор, предприятие практически расплатилось, в феврале этот вопрос будет полностью закрыт.
Когда же введут в эксплуатацию хотя бы третью секцию? О конкретных сроках ввода третьей секции Серёгин решил пока не говорить.

Привлечем покупателей и ускорим процесс. Как продавать свою недвижимость при помощи новостей на Realt
6168
«Лучше дома, чем размножение церкви". Как сейчас живется в Новинках, которые окружит арабский "Северный берег"
6974
Как выглядят квартиры до 40 тысяч долларов в Минске, продавцы которых на днях снизили цены
55402
"Рискнули - и не жалеем". Посмотрите, как из водонапорной башни возле Минска сделали крутое место для отдыха
33209
Айда на дачу. Как подготовить загородный дом к летнему сезону
9686
«В обозримом будущем таких ЖК в Беларуси уже не будет». Как сейчас выглядит квартал «Зеленая гавань» и почем там продают жилье
10873
"Не станет свинокомплекса - и бомжи с рынка пойдут сюда". Как живется в деревне, куда переехал рынок "Лебяжий" из Ждановичей
30390
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
44192
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
42241
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
21870
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
43010
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
23774
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
83547
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
73953
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
76848
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
27157
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
4102
Белорус построил классный гостевой домик с баней и беседкой. Посмотрели, как он устроен
23788
"Такого числа свободных офисов еще не было". Рассказываем, что происходило с бизнес-центрами Минска в 2021 году и что будет дальше
7315
Нашли маленькие и стильные квартиры в Минске, где сразу можно жить. И вот почем их продают
14141- Бизнес центры 130 объявлений
- Торговые центры 46 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 688 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2262 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1101 объявление
- Продажа рестораны, бары, кафе 163 объявления
- Продажа склады, производства 929 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 616 объявлений
- Аренда офиса, помещений 3044 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1778 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 109 объявлений
- Аренда склады, производства 932 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 249 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 95 объявлений