«Соседи нашли под полом одежду». Как живут люди в сталинке с бомбоубежищем в центре Минска, которая на самом деле — малосемейка
23107Каждый день мы проезжаем мимо десятков зданий и даже не задумываемся, что скрывается за их фасадами. Изучая районы, Realt не раз находил удивительные истории в простых панельках. И этот репортаж не стал исключением. Мы побывали в доме на Козлова, 19, который мог бы стать кладезью для киноиндустрии 50−60-х годов. Ведь он с деревянными полами, длинными кривыми коридорами и бомбоубежищем в подвале. Здесь будто остановилось время. Да только то, что для гостей — живой музей, для местных — головная боль. Посмотрели, как выглядит сталинка-малосемейка в центре города, которую вы наверняка много раз видели, но мало что о ней знали.
«Говорят, коробку дома возводили еще пленные немцы»
Дом № 19 стоит на пересечении улиц Козлова и Платонова — рядом с трамвайными путями. Мы не раз проезжали мимо этого здания, но не замечали выпячивающиеся старые деревянные балконы, серость в окнах, за которой скрывается пустота, и лепнину на верхних этажах фасада. За всем этим не уследишь, проезжая очередную остановку в вагоне трамвая. Но теперь мы здесь — и вот почему.
По городу ходит легенда, что когда-то на месте этого дома стояли военные казармы, которые позже переделали под квартиры-малосемейки. Такое перевоплощение нас заинтересовало.
Итак, дом на Козлова, 19 был построен в 1956 году «Стройтрестом № 1» как подменное жилье для его работников. Планировка в доме уникальная: малосемейка наделена высокими потолками и толстыми стенами, как в сталинках. Из неудобств: в санузлах помещались лишь умывальник и туалет. Душевые кабины или ванны удалось разместить лишь за счет перепланировки коридоров.
— Говорят, коробку дома строили еще пленные немцы, — говорит жительница дома Виктория и рассказывает, что в подвале есть бомбоубежище.
— Когда мы заселялись, в квартире уже стояла ванна от прошлого жильца. Изначально около туалета был слив, а у стены — зонтик. Вот так и мылись.
Виктория живет в квартире общей площадью 33 квадратных метра. И здесь такие все. Ее мама получила это жилье от другого стройтреста в 1980 году. Женщина с сожалением рассказывает, что недавно умерла первая жительница этого дома, которой был 91 год, ведь «она бы многое могла рассказать».
На первом этаже видны следы былого пожара: много лет назад здесь горели почтовые ящики. Между верхними этажами на лестничной площадке красуется картина, хотя и недорисованная.
— Пытаемся своими силами навести красоту, — добавляет Виктория.
Наталья Степановна тоже работала в «Стройтресте № 1» и получила здесь квартиру в 1986 году. Она тоже уверена, что дом возводили немцы.
— Вдобавок, когда соседи делали ремонт, под полом нашли одежду. Наверное, пленные хотели сбежать.
Женщина вспоминает, что стройтрест был основан в 1946 году для строительства Тракторного завода и изначально назывался «Тракторстрой».
— В те времена Военное кладбище было окраиной Минска. А на месте автобазы, что и сейчас находится на другой стороне перекрестка, были колхозные поля. Построили Дом культуры, потом возвели этот дом. Чуть позже появилось общежитие на Краснозвездной, которого давно уже нет.
Наличие высоких потолков, по мнению женщины, единственный плюс этих квартир.
— Они у нас незавидные, конечно. Кухни маленькие, санузел по проекту совмещенный: туалет, душ-зонтик и умывальник. Правда, его пришлось убрать — и так тесно было.
Жители признаются, что такая инициатива незаконная и понимают, что когда-нибудь двери по нормам безопасности скажут убрать. Но, кажется, что последствия никого не пугают. Наоборот, в процессе разговора кажется, что местные даже хотят внимания от коммунальных служб.
То что, нам кажется уютным, для них — головная боль: стены кривые, перекрытия деревянные, провода торчат. Для пожарников этот дом явно «привлекательный». Капитальный ремонт в доме делали в 1995 году. Правда тогда ни сантехнику, ни электропроводку не меняли, жалуются жильцы.
Валентина проводит небольшую экскурсию по подвалу и его главной достопримечательности — бомбоубежищу. Чтобы вернуться без травм, нам пришлось включить фонарики. Только в конце подвального туннеля горел свет, подсвечивающий паутину на трубах. Жутковато.
Кстати, сохранилась здесь и печь, с помощью которой дом изначально отапливался. Теперь, правда, там лежит мусор.
Вообще, Валентина жизнью здесь довольна. Говорит, что хочется только привести все тут в порядок. Признается, что порой трудности создают и сами жильцы. Например, один из них собирает мусор и складирует его как дома, так и в коридоре.
А некоторым жильцам удалось из однушки сделать двушку. Все благодаря второму окну в комнате, которое есть в угловых квартирах.
«Нас оставили один на один со своими проблемами»
Антураж второго подъезда отличается от первого. Здесь общий коридор спрятан за дверью, закрытую на ключ. Без приглашения во внутрь не попадешь. К счастью, соседи подсказали, с кем можно пообщаться в этой части дома.
— Моя мама работала сторожем в «Стройтресте № 1» и получила здесь квартиру, — рассказывает Юрий Алексеевич.
Он тоже поддерживает версию, что дом возводили пленные немцы.
— Мы делали перепланировку много лет назад, расширили санузел и поставили ванну, а до этого ее не было.
Мужчина живет на втором этаже. В общем холле жители организовали зону досуга. Поставили стол для тенниса и несколько кресел. Юрий Алексеевич с улыбкой говорит, что будь он помоложе, с удовольствием бы проводил вечера с ракеткой в руке.
— Раньше квартиру сдавал и жил в другом месте. Когда сюда заезжал, наблюдал за студентами, играющими в холле. Много их арендовало тут однушки. Жили по три человека, — вспоминает мужчина. — Из-за старой электропроводки здесь нельзя поставить электроплиту. Некоторые не боятся, а ведь это нарушение: на такие нагрузки наша проводка не рассчитана.
А вот Валентину Владимировну можно назвать старожилом. Она живет тут с 1972 года. Ее муж работал в стройтресте и ему предложили здесь квартиру.
— После войны жилья не хватало. Старшее поколение жильцов рассказывали, что люли жили в палатках. Поэтому в те времена хватались за любое жилье, что предлагали. Когда мы заехали, застали еще печное отопление. Помню, что первую ночь спали на полу и были очень довольны, что у нас есть квартира.
Со временем соседи менялись: кто-то получал квартиры побольше и съезжал, многие приватизировали жилье, а потом продавали или сдавали в аренду.
— Мы тоже стояли на расширении, но потом в семье случилось горе — умер муж, и нас с очереди сняли. Говорили, что метража на троих хватает, да и в тресте я не работала. Только в 1991 году у меня получилось встать на очередь. Жилье предлагали, когда оно уже было без надобности: денег таких не было, дети разъехались и построились сами. Мне одной места хватает. Мне хорошо.
Состояние дома — вот, что волнует всех опрошенных нами жильцов.
— Пока дом относился к стройтресту, за ним регулярно следили. Каждые три года делали косметический ремонт: и квартиры, и подъезды выглядели хорошо. Потом нас забрал район, и, можно сказать, оставил один на один со своими проблемами. Еще при капитальном ремонте в 1995 году должны были поменять трубы, крышу, чердак, но ничего сделано не было. Мы тогда вызывали комиссию за комиссией — никакого результата. Летом нам сказали, что этой зимой будут делать капитальный ремонт. Надеюсь, что разберутся с подвалом, там постоянно трубы протекают, в квартирах сыро.
Дом обслуживает ЖЭС № 6 ЖЭУ № 3 Первомайского района. По «Перспективной программе капитального ремонта жилищного фонда на 2021−2025 годы» работы в доме на Козлова, 19 должны были начаться еще в прошлом году.
При этом всем каких-то особенных отношений между жильцами здесь никогда не было, вспоминает женщина. Но она отмечает, что в ее молодости все жильцы друг друга знали и общались между собой.
— Наши дети на коридоре играли: бегали, прятались, катались на велосипедах. Было весело, люди не замыкались в четырех стенах, дружили.
Пожилые жители стараются и сейчас держаться вместе: то мусор соседский заберут, то врачей скорой проведут до нужной квартиры.
— Мы, не молодеем, как и стены нашего дома. Но его то еще обновить можно. Надеюсь, у молодежи получится, — говорят нам на прощание старожилы.

«Даже из-за тряпки могут остаться царапины на новой мебели». Профессиональные клинеры раскрыли секреты уборки после ремонта
4832
$20 за квадрат. Как выглядит последний офис в Helen&Valery Plaza?
5455
Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23481
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
12865
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15033
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
10999
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28179
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6817
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
87033
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
5315
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
5460
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1664
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7471
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67829
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1729
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2245
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2038 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2274 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1845 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений