«Оказался в плюсе на 20 тысяч евро». Минчане рассказали о том, как покупали свою первую квартиру
5948Покупка первой квартиры — событие, которое невозможно забыть. Волнения, переживания, и наконец, радость от получения заветных ключей запоминаются на всю жизнь. Сitydog.by поговорил с минчанами о том, как они купили первое собственное жилье, что переживали в процессе поиска и с какими трудностями и радостями столкнулись, обживая заветные квадратные метры.
«Порезали трубу — и кипяток фонтаном бьет в потолок»
Антон, 35 лет, экономист:
— Я копил на квартиру в Минске десять лет, — рассказывает Антон. — Когда предложили хорошую скидку, решился на новостройку.
Приключения с квартирой начались с самого начала. Застройщик дал не ту, которую я выбрал, а зеркальную — на другой стороне дома. Потом в банке из-за того, что у поручителя был свой кредит, мне одобрили меньшую сумму кредита, чем оговаривали заранее. Пришлось срочно искать второго поручителя.
Когда нужно было оформлять документы, я жестко заболел коронавирусом: окончательное оформление перенеслось еще на три недели. Дом тоже сдали не в срок — на пять месяцев позже, чем обещали.
К ремонту приступил почти сразу. Подошел к делу основательно. Чтобы не было проблем, съездил в офис застройщика и взял разметку коммуникаций и отопления. Затем решил еще раз подстраховаться — и вызвал тепловизор. Специалисты все проверили и начертили мелом на стене маршрут, где проложены трубы.
Не должно было быть никаких неожиданностей. Строители взялись за стяжку, чтобы прямо на монолит поставить стены. Сижу на работе, балдею — и тут звонит телефон: «Мы порезали трубу — и у нас кипяток фонтаном в потолок бьет. На полу уже десять сантиметров воды, не знаем, что делать». Чтобы вы понимали, это труба 32 см в диаметре, она толщиной с руку. Самостоятельно никак проблему не решить. Звонил в компанию, чтобы отключили воду. Повезло, что сделали это достаточно быстро, за полчаса справились.
Как уже сказал, кипятка на полу по всей квартире было сантиметров десять. А ремонт начали делать в феврале. Температура на улице — градусов пятнадцать мороза. Температура воды из трубы — градусов семьдесят. Выхожу из лифта, а на этаже сауна! Такой пар везде!
Пришли строители соседей снизу, спрашивают: «Что тут у вас происходит? У нас уже вода с потолка течет». Повезло, что они только начали ставить стенки и не дошли до отделочных работ. Потом мои строители совками собирали воду. За четыре дня квартира высохла. На этом все не закончилось: лифт в подъезде оборвался вместе со строителями — два этажа падали.
В общем, историй хватало. Когда покупаете квартиру, будьте готовы к приключениям. Вместе с жильем вы приобретаете и новый опыт. А каким он будет — положительным или отрицательным, — это уже как повезет. Сейчас полностью доволен квартирой и вспоминаю обо всем со смехом — хотя в процессе все выглядело как изнурительный квест.
«Купили квартиру, потому что нам понравились соседи»
Ольга, 36 лет, инженер-технолог:
— Мы искали однушку на вторичном рынке, — рассказывает Ольга. — На тот момент у нас был только один ребенок. Когда приехали смотреть неплохой вариант, из соседней квартиры выглянула бабушка и спросила: «А у вас дети есть?» Сначала подумали, что она боится плача ребенка за стеной и ей не понравится соседство с нами.
Но мы ошиблись! В подъезде этажом выше и ниже совсем не было детей или они уже выросли. Этой женщине очень хотелось, чтобы где-то рядом был детский смех. Добрая бабушка подружилась с нами: угощала яблоками со своей дачи и пару раз выручала меня на час (сидела с детьми). Шутили тогда с мужем, что купили квартиру потому, что нам понравились соседи.
Прошло уже два года с тех пор, как мы продали эту квартиру и переехали в новую. Женщины не стало в прошлом году из-за коронавируса, но ее доброту помним до сих пор.
«Ночью снились кошмары — и я отказалась от брони»
Анастасия, 30 лет, менеджер:
— Когда я только собиралась покупать квартиру, рассматривала исключительно новостройки. Даже забронировала квартиру в новом жилом комплексе у парка Челюскинцев. Но сердце к этому району не лежало: начала переживать, ночью снились кошмары — и я отказалась от брони.
У коллеги квартира в новостройке в районе станции метро «Грушаўка», и мне там понравилось. Как раз в этом же комплексе строился еще один дом ближе к метро. Я конкретно про него задумалась, но свободных квартир не было. На начальном этапе строительства все раскупили. Это был октябрь или ноябрь, и обещали, что дом сдадут в мае следующего года. Подумала, что это круто!
Следила за объявлениями и увидела, что девушка перепродавала свои облигации на квартиру в этом доме. Просила за них 46 тысяч долларов — как раз та сумма, на которую я рассчитывала. Квартира была на высоком этаже с панорамными окнами на южную сторону. Мне не понравилось, что это юг, потому что не люблю жару и сильное солнце. Но подумала: «Зато именно тот дом, который я хочу».
Мне нужно было перекупить облигации на эту квартиру. Для этого я должна была дать девушке залог в тысячу долларов. Мне было страшно: никогда таких крупных покупок не делала. Для меня это была огромная сумма. Когда покупаешь квартиру, на счету каждый доллар. Недостающую сумму брали в долг у родственников по 200, 500 долларов. Поэтому очень боялась этого залога: «Деньги отдашь — и что дальше?»
Начала гуглить. Выходило, что если она не выполнит свои обязательства, то вернет мне эту тысячу и еще сумму, умноженную, на два. Если я не выполню свои, то ничего не получу. Я записалась на прием к юристу — и просто выкинула пятьдесят рублей. Девушка из юридической фирмы не сказала ничего толкового: «Так вы уже все нашли!» Коллега дала контакт другого юриста, но я никак не могла с ним связаться.
Было много сомнений. Платишь 46 тысяч, тебе обещают, что в марте дом будет готов. Но ты понимаешь, что это нереалистично: подруга уже строила там жилье — дом задержали на полтора-два года. Сдают голые стены, а на ремонт нужно много денег.
Мы встретились с хозяйкой облигаций и представителями застройщика. Оформляли какие-то данные, готовили сделку, и при них я передала тысячу долларов в конверте. Вышла с этой встречи — и у меня стало все болеть: беспокоили спина и голова, появился кашель. Пару дней мне было очень страшно, понимала, что сделала что-то не то. Я взяла ссуду на часть денег на облигации на работе. Директор сказала: «Зачем ждать эти голые стены, лучше бы сразу квартиру себе купили».
У меня все продолжало болеть. Я уже понимала, что нужно отказываться от сделки — но не знала, как выпутаться из этой ситуации. Стала планировать, как отыграть назад.
И тут со мной связался юрист, контакты которого давала коллега. Я тогда до него не дозвонилась и написала сообщение в мессенджере. Он ответил: «Я в отпуске за границей. Но мой вам совет: пока у вас есть деньги, купите квартиру, а не бумажки. В любом случае, что бы вы ни выбрали, облигации тоже надо проверять». Это было финальной точкой. Позвонила этой девушке, она очень расстроилась, что я сорвала ей сделку с другой квартирой. Естественно, ничего мне не отдала.
После этого я стала смотреть только вторичку. Вспомнила, что мне нравится Кунцевщина, и начала искать жилье в этом районе. Посмотрела две квартиры, одну из которых выбрала. Купила ее в конце декабря 2016-го за 43 тысячи долларов. В марте сдала, чтобы быстрее рассчитаться за нее: у меня и мамы было по кредиту — еще и мой заем на работе. В этом время мы с будущим мужем жили у его родителей. Через год начали потихоньку делать ремонт в квартире, а летом 2018-го переселились туда.
О покупке ни разу не пожалела: метро рядом, район несильно застроен, мой дом как будто в оазисе — из-за деревьев летом не видно соседнего здания, недалеко лесопарк Медвежино. А окна выходят на восток, как я и мечтала. В шаговой доступности крупные торговые центры, медцентры и рынок «Заходні».
А тот дом на Грушевке, кстати, до сих пор не сдали — это уже знаменитый минский долгострой.
«В итоге оказался в плюсе на 20 тысяч евро»
Вадим, 28 лет, программист:
— Решился на покупку квартиры в Минске, когда стал нормально зарабатывать, — говорит Вадим. — Присматривался к разным вариантам — в итоге остановился на крупном застройщике. Часть денег на первоначальный взнос взял в кредит. Выбрал трешку размером 72 квадрата в рассрочку, ее полная стоимость — 90 тысяч долларов.
Два года выплачивал рассрочку. А потом посмотрел, что стоимость квадрата за это время намного уменьшилась. В моем доме цена за квадрат — 1200 евро, а появились предложения по 700−800. У застройщика была услуга: отказ от одной квартиры и перезаключение договора на другую (стоимость новой квартиры плюс сто евро за квадрат). Даже если к 800 евро прибавить сто, то при 900 евро за квадрат в новой квартире я бы выигрывал 300 евро. Но на эти варианты нельзя было переоформить мою первоначальную квартиру. Можно было расторгнуть договор и забрать свои деньги.
Дело было в декабре: нужно было что-то решать, потому что перед Новым годом курс обычно растет. На возврат денег по расторжению договора по правилам уходит до трех месяцев. Оплата производится в белорусских рублях по курсу Национального банка на день оплаты. Получается, что за эти два года рассрочки я выплатил 50 тысяч евро. Но сумму вернули в белорусских рублях: по текущему курсу получилось около 40 тысяч евро.
Тогда при расторжении договора была возможность указать, что переводишь деньги на счет погашения новой квартиры у этого же застройщика, и в этот же день заключить новый договор. Получилось, что при возврате оплаты я потерял на курсе 10 тысяч евро. Но зато выиграл 30 тысяч евро на стоимости квадрата. В итоге оказался в плюсе на 20 тысяч евро!
На оставшуюся сумму у меня тоже была рассрочка. Она была меньше: всего на год — и я ее уже выплатил. А еще первоначальный дом сдали на год позже, чем это было по проекту. Поэтому по срокам с новым тоже повезло.
Еще от Citydog.by:

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
39183
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
24807
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
10413
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
7828
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
8819
iPhone 16 Pro Max в наличии? Смотрим, что и почем продается в премиум-реселлере Apple
8509
Юбка — 39,98 BYN. Закупаемся к школе в ТРЦ, на рынке и в универмаге
2174
«Мы прикипели к этому месту». Как живется в первых микрорайонах независимой Беларуси в Минске
25562
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
3309
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
9435
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
70506
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2413
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
4081
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест