«Когда переехали — мама заплакала». Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах — криминальном районе Минска 90-х
80457О минском микрорайоне Шабаны знают все. В 90-х местные здесь настолько «шумели», что отголоски доносятся до сих пор. Правда, уже непонятно, где — реальность, а где — страшные сказки. Екатерина жила в микрорайоне с 10 лет. То, что для некоторых минчан существует в легендах, для нее — часть жизни. Уже 20 лет девушка живет в другом месте, но раз в год заезжает в родные дворы. Катя вспомнила детство и рассказала про самые популярные места, а Realt узнал, как живется в Шабанах сейчас.
«Те, кто не махал кулаками, наблюдал за происходящим боем из окон»
Застраивать Шабаны начали в конце 1980-х. Бюджетные квартиры выдавали не только работникам заводов, но и переселенцам из Чернобыльской зоны. Многие из тех, кто там никогда не был, думают, что район такой же великий, как и страхи вокруг него, но это вовсе не так. Шабаны представляют собой несколько кварталов и пять улиц, а вокруг — совсем не райские пейзажи. Тут и самая старая свалка, и поля аэрации, и железная дорога, и промзона. Туристы сюда приезжают лишь из-за мемориального комплекса «Тростенец», где во время Второй мировой войны находился один из самых крупных лагерей смерти.
— Квартиру в Шабанах родители получили от Тракторного завода. Когда мы только приехали, мама выглянула в окно и заплакала: вокруг была степь, стройка и только ветер разносил песок по голым дворам. Не было ни клумб, ни деревьев, — вспоминает Екатерина. — В 90-х годах работало три магазина. Самый главный располагался на улице Алеся Бачило, где собиралась вся золотая тусовка Шабанов. Помимо этого, там стояли первые киоски, куда ходили все школьники за жвачками и шоколадками. Жителей постарше привлекал к себе вино-водочный магазин.
Кроме гастрономических изысков на пятачке находилась дискотека, где с пятницы по воскресенье зависал весь район, а рядом — опорный пункт милиции. Так сказать: все и всё были под боком.
В тогда еще новом районе открылась первая школа № 200 с музыкальным уклоном, где учились все местные дети. За развлечениями и большими покупками выезжали в город.
— Так и говорили: завтра едем в город. Это означало, что закупаемся в универмаге «Беларусь» или в центре: «ГУМе», «ЦУМе».
Поскольку молодежи все равно нужно было себя как-то занять, зимой они собирались в подъездах, а уже летом ходили пешком в Стайки. Там был спортивный центр и водохранилище.
— Сейчас такое трудно представить, но раньше драки дом на дом были вполне себе частым мероприятием. Дрались жители «старых» и «новых» Шабанов, дом № 4 против дома № 20. Те, кто не махал кулаками, наблюдал за происходящим боем из окон, — вспоминает девушка.
Про количество криминала и пьющих на метр квадратный, к сожалению, тоже правда, говорит Катя.
— В нашем доме пили все мужики. Большинство отцов моих сверстников к началу 2000-х умерли. Помню, что не могла выйти из дома, потому что у двери валялся пьяный сосед. Было страшно, конечно. Может это покажется странным, но все свои дела люди пытались успеть решить до 7 часов. Прогулок по дворам и вечерним улицам не было. В это время, как в игре, просыпалась «мафия», — смеется девушка. — Родители, как и хотели, уехали из Шабанов спустя 10 лет. Тут остались некоторые мои друзья, для которых микрорайон — любимое место. Конечно, за столько лет тут появилось больше магазинов, построили бассейн, транспортное сообщение улучшилось. Ну и алкашей стало меньше — это уже хорошо.
Однако, минчане находили в Шабанах достопримечательности. Приезжали фоткаться на кладбище старых башенных кранов, которые и сейчас там находятся, правда, только лежат в горизонтальном положении и издалека их не рассмотреть.
Популярными стали и местные гаражи, где снимал в 2015 году свой фильм «ГараШ» Андрей Курейчик. Кстати, по сценарию, главный герой работал в этом же микрорайоне, поэтому в названии картины последняя буква «Ш».
«Бывают разговоры, что кто-то еще за определенным районом смотрит»
Среди серых панелек, голых деревьев и белого снега выделяются лишь яркие домики на площадках детских садов. Чего-чего, а вот их здесь в достатке — аж 8 штук, а школ — 4. Одну, что несколько лет пустовала, недавно было решено разобрать и полностью отремонтировать.
— Эта школу возводили последней, но она раньше всех рассыпалась, — говорит местная жительница Надежда.
Сейчас свой район она может назвать спокойным. Главное, стало меньше неадекватных и агрессивно настроенных людей. Надежде есть с чем сравнивать, ведь она живет здесь больше 30 лет. Квартиру в Шабанах получил еще дедушка, который работал на заводе.
— Поверьте, здесь всегда было больше добрых и хороших людей, чем тех, кто создал вокруг Шабанов весь этот негативный образ.
За столько лет колоссально улучшилась инфраструктура: стало больше магазинов и детских кружков, вот и поликлинику восстанавливают. Появился детский бассейн и дворец культуры.
— Отдала ребенка в танцевальную студию. Она не сравнится с той, где занималась я. Сейчас и оснащение намного лучше, — рассказывает молодая мама. — Садики тоже приводят в порядок, они молодеют, несмотря на то, что им столько же лет, сколько и микрорайону, сколько и мне.
В жаркую погоду и смене ветра в Шабанах воняет канализацией. Надя говорит, что раньше было намного хуже.
Свое шуточное название «Рио де Шабанейро» или просто «Шабанейро» район получил из-за неблагоприятно контингента, «который никто не мог усмирить». Поэтому и сравнили с одним из самых приступных городов Бразилии.
— Шабаны — район для жизни. Не шумный. Мне не хотелось бы переезжать.
Недалеко от нас на турниках занимался мужчина. Федор получил квартиру-малосемейку от завода «Минскжелезобетон», где до пенсии проработал механиком. Когда женился, переехал с супругой в другую квартиру. Спрашиваем, помнит ли мужчина времена, когда Шабаны стали считать криминальным районом.
— Криминальным? Не знаю. Я нигде не попадался, — шутит Федор. — Вообще район мне нравится. Был огорчен немного, когда в молодости пришлось уехать из центра сюда, но теперь не жалею. Если и сожалеть, то только что после армии в Петропавловске-Камчатском не остался. Очень красивый город.
Времена армейской службы принесли в его жизнь много ярких моментов, признается мужчина. Он побывал рядом с Фиджи, Австралией, пять раз переходил экватор, пересек Тихий океан. Поэтому никаким криминалом Федора не удивишь. Тем более, что на флоте мужчина был кандидатом в мастера спорта по боксу.
— Я никого не боялся, и меня ни разу не избили. Может знали, что могу оттолкнуть? Один раз пьяные пытались пристать, но с ними справились быстро.
Улица Алеся Бачило разделяет микрорайон на две части. Здесь до сих пор работает кафетерий, где в 90-х собирались авторитеты и устраивали пир. Сегодня место пользуется такой же популярностью. На часах нет и 12, а у посетителей на столах рюмки, а у некоторых и бутылки. Ассортимент закусок к такому утреннему празднику располагает: от мяса до пироженых.
— Все зависит от того, кто как вечер провел, — говорит Татьяна. Она работает в кафетерии с сентября месяца. Сама не местная, живет в Серебрянке.
— Насколько я знаю, все кафетерии, что здесь находятся, работают давно. И контингент захаживал абсолютно разный. Сейчас люди больше хотят казаться кем-то значимым. Бывают разговоры, что кто-то еще за определенным районом смотрит. Для меня, если честно, это дико. Еще лет двадцать назад я бы поверила, сегодня это выглядит смешно.
Недалеко от магазина свои товары разложили пенсионеры. Сразу говорят, что жизнью довольны, но для полного счастья не хватает лишь рынка. Раньше он располагался рядом с киосками. О Шабанах в прошедшем времени люди говорить не хотят. Заговоривший с нами считает, что нужно думать о нынешним времени.
— Живем прекрасно, как при коммунизме. Все есть и в достатке: в магазинах и дешевые, и дорогие продукты. А вот торговать своим товаром негде — нас гоняют. А куда нам, пенсионерам, деваться? Лекарство дорогое, в магазинах порой нечем расплатиться. Большая часть денег уходит на аптеки. Надо жить, поэтому приторговываем. А так, у нас все хорошо.
С двух сторон микрорайона находятся два больших продуктовых магазина. На красочные киоски можно наткнуться лишь в центре. Там они незаменимы.
— Я живу здесь в 1985 году и знаете, меня все устраивает. Обслуживание изумительное, аптек, магазинов хватает, — рассказывает Мария Степановна.
Женщина 38 лет проработала на Минском подшипниковым заводе. И вот 17 лет лет она уже на пенсии. Сидеть дома женщина не могла себе позволить. Нужно было помогать дочке. Так 7 лет она проработала уборщицей, а потом устроилась гардеробщицей в РЦОР по гандболу. Признается, что знает всех гандболистов.
За столько лет район, конечно, не так расстроился, как Лошица или Каменная Горка. Пустующее сейчас поле раньше было засажено колхозными помидорами. О криминальном статусе Шабанов Мария Степановна не слышала. Говорит, что в ее доме живут приличные люди. Да и за столько лет ей ни разу не пришлось знакомиться с участковым. Единственная проблема возникает с поликлиниками: есть одна детская и одна взрослая, но и та на ремонте.
— Во всех домах люди получали квартиры бесплатно. Только три последних дома строили с целью продажи, а у магазина стоят два дома с арендным жильем. Сейчас я молодежи не позавидую: либо с родителями жить, либо снимать, потому что свое построить нереально.
Тишину во дворах нарушает лишь шум периодически летающего вертолета.
Марину мы встретили, когда она выгуливала своих собак. Женщина живет в арендной квартире уже 6 лет — единственное, что удалось получить от государства. До этого стояла на очереди 25 лет, но так и не дождалась собственного уголка. В Шабанах живет с младшим сыном.
— Переезжать было страшно из-за плохой репутации Заводского района. Прежде чем согласиться на квартиру, приехала осмотреться. Увидела чистоту, парк с мемориалом напротив, магазин под боком — все обустроено. По просьбе людей депутат помог построить здесь бассейн, а то вообще ничего не было. Почему бы и нет?
А вот контингент, по наблюдением женщины, остается рабочим: могут и выпить, и поскандалить, но ходить по улицам не страшно.
— Таких разборок, как были в «старых» Шабанах, уже давно нет. Спокойно можно гулять вечером и даже ночью.
Такого же мнения и таксист, с которым мы ехали обратно. Мужчина говорит, что Шабаны уже давно не такие, как раньше.
— Сравнить Зеленый луг и Шабаны, сами понимаете, разница есть, — рассуждает водитель. — Никаких страшных случаев лично у меня в Шабанах не было. Вот Северный поселок все еще пугает бывшими заключенными и цыганами. Там были эпизоды. Скоро в Каменной Горке подрастет поколение, которое переплюнут и Шабаны, и все остальное. Это неизбежно.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
162108
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
14404
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
58047
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
6298
Дача в морском контейнере. Минчане построили крутой мини-дом на участке под соснами
21071
Как Минск восстанавливали из руин после войны. Показываем редкие фото
5397
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
328
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
5487
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
65803
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1085
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
1059
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 626 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2030 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1738 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1027 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2288 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 670 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений