«Это была моя самая душевная инвестиция». Минчанка спасла хату прадеда и превратила ее в уютный домик в деревне
15137Успешная белорусская бизнес-леди Светлана Зере решилась на инвестицию, которая не предполагает отдачи в виде денежных знаков. Потому что история эта не про бизнес, а про семейные ценности, связь поколений, яркие впечатления из детства и юности: два года назад она начала ремонт дома своего прадеда в деревне под Глуском. Недавно Светлана поделилась результатами в Instagram. Поговорили с ней о нюансах реконструкции и посмотрели, что в итоге у нее получилось.
Дом на Птичи
Дом в деревне на берегу Птичи рядом с Глуском появился в 1939 году — прадед Светланы, Виктор Кастецкий, перевез его на новое место с хутора. Хата уцелела в войне, в ней родилась бабушка Светланы и еще двое детей.
— После учебы в институте в Москве бабушка Анна в деревню не вернулась, жила и работала в Бобруйске, — рассказывает моменты из истории своей семьи Светлана. — К своим родителям ездила как на дачу. Потом уже и я со своей мамой приезжала, оставалась в деревне на каникулах.
Дедушка умер еще в 2002-м, бабушка переехала жить к нам поближе в Минск, поэтому визиты в деревню сократились до одного-двух раз летом и на Радуницу. А потом в 2018 она умерла и дом опустел. Даже когда мы изредка приезжали туда, то не оставались даже ночевать в нем.
В 2020-м году мама предложила продать дом, чтобы он получил вторую жизнь. Ей жалко было смотреть на то, как он умирает. Тогда мы с мужем решили, что возьмем дело в свои руки и займемся восстановлением дома. Цель задуманного — превратить его в место, где будет так классно, что вместо модных пансионатов и агроусадеб мы будем выбирать наш домик в деревне. Пусть мы будем приезжать туда 3−5 раз в году, но будем чувствовать связь с этим местом.
— Параллельно разрабатывался дизайн-проект в студии Елены Кожеуровой, которая откликнулась на мой пост в соцсетях о поиске дизайнера, — рассказывает Светлана. — Мне нужен был такой проект, который бы позволил сделать дом комфортным и максимально сохранить его аутентичность. В ноябре мы вместе съездили в деревню, все осмотрели, померили и обсудили.
Светлана говорит, что когда только планировалось заняться домом в деревне, ее вдохновила история Андрея Уфимцева, который возрождает соседнюю деревню Косаричи (о нем мы писали прошлым летом — Realt). Там он построил себе дом, реконструировал хату прадеда, выкупил бывший сельский клуб и создает коворкинг-пространство с кинотеатром и музеем для местных.
— Тогда же заехали в гости к Андрею, посмотреть, как и что у него сделано. Кстати, дизайнер так вдохновилась идеей реконструкции, что приобрела и себе домик в деревне.
Светлана говорит, что под постами в Instagram о затеянном ремонте подписчики спрашивали, «зачем восстанавливать дом, у вас же есть средства купить новый?».
— Речь идет не про чувство новизны или какую-то крутотень. Это про память, этот дом мне очень дорог. С ним связаны яркие и очень теплые воспоминания моего детства и юности. Мне совсем не хочется потерять ту связь с детством, которая осталась в виде этого дома в деревне.
Ремонт начинается
В марте проект был готов, в апреле началась реконструкция. Руководил работами отец Светланы, рабочих пригласили из Бобруйска.
Первым делом ободрали все слои обоев. Оголившиеся деревянные стены оказались ужасно кривыми и непривлекательными, оставлять их в таком виде в интерьере было нельзя. Поэтом решили зашить их гипсокартоном. Благодаря декоративным рейкам, визуально стены выглядят как собранные из панелей. Так же поступили и с потолками, балки при этом оставили частью интерьера.
Крыльцо с навесом было старое, перекосившееся, его переделали. Входные двери отремонтировали и перекрасили.
Там, где теперь большая терраса, находилась «хабунька» — пристройка к глухой стене, где хранился весь инструмент для огорода и дрова. Ее разобрали и выяснилось, что с этой стороны дома сруб подгнил. Поэтому стену пришлось заделывать и укреплять. По проекту в ней вырезали дверной проем.
С остальных сторон дом практически не изменился, фасад лишь подкрасили, чтобы не выделялся на фоне соседских домов.
Опция «комфорт» — обязательна
Отапливать дом нужды нет — семья приезжает только в теплую пору года. Поэтому одну из двух печей сначала думали разобрать. Тем более Светлана не помнит, чтобы ее когда-нибудь растапливали, а ее бабушка говорила, что она и вовсе не рабочая. Но, как выяснилось, русская печь вполне исправна.
— Папа в ней любит приготовить что-нибудь, например, борщ из крапивы, — говорит Светлана. — Теперь наши печки не узнать — их облицевали красивой специальной плиткой для печей. Сделано очень хорошо, с первого раза и без переделок.
— Самая важная часть дома — нет, не прародительские печь и лежанка, а — туалет, — считает Светлана. — Вот без этого атрибута современной жизни в доме всегда был определенный дискомфорт. Поэтому санузел в проекте появился первым. Место под него выделили в бывшей кладовке при входе в дом. Теперь там все как в современном доме — все в плитке, есть и умывальник, и унитаз, и душ.
Здесь нужно отметить интересное решение — бойлера горячей воды нет. Вместо него установлены краны и смеситель в душе со встроенным электронагревом. Правда, по словам Светланы, первое время пользоваться ими было не очень удобно, надо было приноровиться. Но как решение для дачи очень хорошее.
— Кухню заказывали в Бобруйске в известной фирме, занимающейся кухонной мебелью по всей Беларуси, - рассказывает Светлана. — Впечатления о компании остались не самые хорошие. Сначала на месяц затянули изготовление, а потом монтажник при сборке не все доделал — лишь создал видимость, что закончил. Например, шкафчик просто приставил, барную стойку не прикрутил к стене. Монтировал он кухню в октябре, после мы только в апреле появились в доме. Тогда только и узнали о недоделках. Устранять их будут папа и муж.
Весь ремонт рассчитывали сделать за два месяца, но в итоге он растянулся на полгода. Но на этом семья Светланы не останавливается — впереди еще благоустройство участка.
— Я уже обращалась к ландшафтному дизайнеру за советом, как и что сделать с нашим участком, — говорит она. — Сейчас на нем растут старые яблони, им уже лет по 80. Убирать их не будем — после грамотной обрезки они снова будут радовать хорошим урожаем. Сам участок неровный, перепаханный кротами. В конце лета, к закрытию сезона планируем его выровнять и поставить сетчатый забор (с фронтальной части он будет деревянный).
На участке из старых построек остался хлев, который временно служит складом. На его месте планируется баня с панорамными окнами на поле.
Судя по всему, работы хватит на несколько сезонов, но уже этим летом семья планирует проводить выходные в деревне.
— Это была моя лучшая и самая душевная инвестиция, о которой я не жалею ни капли, — говорит Светлана. — Когда все начиналось, мы планировали, что будем приезжать в деревню пару раз в год, но вот с конца апреля мы туда уже четвертый раз едем. И каждый раз хочется задержаться там подольше.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
142872
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
9508
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
24119
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10858
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
2006
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
8138
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8253
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4343
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64535
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28957
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16481
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2026 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1026 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2281 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1855 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений